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Francesco 74

temperatura sopra i 25°

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Salve, lunedì scorso ho fatto una cotta di shamrock velvet stout e ho ottenuto una densità di 1038 e ho terminato il tutto ad una temperatura di 24°. il giorno seguente la temperatura era di 25°ed il gorgogliatore andava forte. Mercoledì tornato dal lavoro ho trovato la temperatura a 27°, sono riuscito ad abbassarla fina a 24° nella notte per poi trovarla a 25° il giovedì, l'ho portata a 22° nella notte, è stata a 24 venerdì e sabato l'ho ritrovata a 26° e l'ho riportata a 24°. il gorgogliatore non da segni da giovedì, credo che a quelle temperature ha fermentato in fretta.

cosa devo aspettarmi?

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1 ora fa, Francesco 74 ha scritto:

Salve, lunedì scorso ho fatto una cotta di shamrock velvet stout e ho ottenuto una densità di 1038 e ho terminato il tutto ad una temperatura di 24°. il giorno seguente la temperatura era di 25°ed il gorgogliatore andava forte. Mercoledì tornato dal lavoro ho trovato la temperatura a 27°, sono riuscito ad abbassarla fina a 24° nella notte per poi trovarla a 25° il giovedì, l'ho portata a 22° nella notte, è stata a 24 venerdì e sabato l'ho ritrovata a 26° e l'ho riportata a 24°. il gorgogliatore non da segni da giovedì, credo che a quelle temperature ha fermentato in fretta.

cosa devo aspettarmi?

Probabilmente una schiuma non eccelsa.. e qualche esteri indesiderati...!! Ti serviva da esperienza x le prossime cotte... in tumultuosa le temperature si alzano per un paio di giorni di 2/3gradi..

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26 minuti fa, baccomax ha scritto:

Probabilmente una schiuma non eccelsa.. e qualche esteri indesiderati...!! Ti serviva da esperienza x le prossime cotte... in tumultuosa le temperature si alzano per un paio di giorni di 2/3gradi..

peccato, avevo aspettato molto questa benedetta temperatura ideale che da me qust'anno non c'è stata, si è passati dai 18 ai 25. peccato soprattutto perché alla stout ci tengo e avevo anche comprato lo zucchero di canna moscovado che costicchia.

ma per 'esteri indesiderati' intendi dire che puzzerà?

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18 ore fa, Francesco 74 ha scritto:

si è passati dai 18 ai 25.

un pò su tutto lo stivale è successo questo purtroppo:rolleyes:!!

18 ore fa, Francesco 74 ha scritto:

ma per 'esteri indesiderati' intendi dire che puzzerà?

le puzzette.. escono quando il lievito lavora male..in genere a temperature troppo sotto il range consigliato (uova marce, zolfo) gli esteri sono quegli aromi fruttati/agrumati.. che in alcuni stili sono ricercati e in altri no.. esempio nelle weiss si sta alti  di T per tirare su il bananoso.. nelle saison x tirare su il carattere del lievito e  il fruttato/pepato!! quindi semplicemente avrai un aroma diverso.. non per questo cattivo .. ma magari solo fuori stile.. "forse anche se probabile"!! -_-

Edited by baccomax
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scusate ...esiste un lievito per temperature alte??

ho infatti lo stesso probleme, dove mi sono organizzato per fare la birra ( in garage) ci sono sempre 30 gradi.

Penso che aspettero settembre.

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37 minuti fa, massimo_e_basta ha scritto:

scusate ...esiste un lievito per temperature alte??

ho infatti lo stesso probleme, dove mi sono organizzato per fare la birra ( in garage) ci sono sempre 30 gradi.

Penso che aspettero settembre.

devi aspettare!!!! uno dei piu tolleranti è il Mangrove M41..  ma con 30° in ambiente esterno rischi di raggiungere i 34/35° in fermentatore.. è davvero troppo.!! attendi settembre è meglio!!

Edited by baccomax

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1 ora fa, massimo_e_basta ha scritto:

scusate ...esiste un lievito per temperature alte??

ho infatti lo stesso probleme, dove mi sono organizzato per fare la birra ( in garage) ci sono sempre 30 gradi.

Penso che aspettero settembre.

Lieviti saison, sono gli unici che possono tirar fuori qualcosa di decente a quelle temperature, previo farli partire a 22/ 24 almeno un paio di giorni..... il minimo sindacale.

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Il 16/6/2019 in 16:04 , Francesco 74 ha scritto:

 

peccato, avevo aspettato molto questa benedetta temperatura ideale che da me qust'anno non c'è stata, si è passati dai 18 ai 25. peccato soprattutto perché alla stout ci tengo e avevo anche comprato lo zucchero di canna moscovado che costicchia.

ma per 'esteri indesiderati' intendi dire che puzzerà?

 Dai, fai conto di aver fatto una sangria di birra, puo' essere una svolta ;)

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