Una birra con gli avanzi


Aracnox

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12 minuti fa, baccomax ha scritto:

vebbè in AG il problema dovrebbe essere scongiurato visi i 60min di bollitura... però certo la serenità è altra cosa.. manca solo dover buttare tutto x colpa dell'acqua.... purtroppo<_<

Normalmente bollo 90 minuti. ecco la foto dell'etichetta dell'acqua

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8 minuti fa, miomao_felix ha scritto:

Normalmente bollo 90 minuti. ecco la foto dell'etichetta dell'acqua

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mi sembra un'ottima acqua cavolo!!!!

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Vedremo. appena pronto il laboratorio rifaccio l'American Pale Ale che a causa di diversi problemi, da un primo assaggio con carbonazione di prova, non la trovo un gran che. Comunque la cotta completa sta carbonando e tra sette giorni faccio un secondo assaggio. Quello che  non mi convince è l'amaro dato dal luppolo Columbus. Troppo "pungente", che non lascia una bocca troppo pulita. 

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10 minuti fa, miomao_felix ha scritto:

Vedremo. appena pronto il laboratorio rifaccio l'American Pale Ale che a causa di diversi problemi, da un primo assaggio con carbonazione di prova, non la trovo un gran che. Comunque la cotta completa sta carbonando e tra sette giorni faccio un secondo assaggio. Quello che  non mi convince è l'amaro dato dal luppolo Columbus. Troppo "pungente", che non lascia una bocca troppo pulita. 

Prendo spunto visto che ne stai parlando, ho bevuto una sola volta una APA in un chioschetto di un birrificio artiginale in una festa, l'ho trovata terribilmente amara, per cui ho provato a farla io ed ho preso un kit APA e l'ho fatta. La berro tra circa un mese, gli voglio dare  tre mesi di maturazione in bottiglia, la mia paura è che l'amaro forte sia la caratteristica delle APA, me lo confermi?

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8 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Prendo spunto visto che ne stai parlando, ho bevuto una sola volta una APA in un chioschetto di un birrificio artiginale in una festa, l'ho trovata terribilmente amara, per cui ho provato a farla io ed ho preso un kit APA e l'ho fatta. La berro tra circa un mese, gli voglio dare  tre mesi di maturazione in bottiglia, la mia paura è che l'amaro forte sia la caratteristica delle APA, me lo confermi?

si, ma di solito è un amaro piacevole che lascia la bocca pulita e fa venir la voglia di berne ancora.

L'offerta del foglio elettronico dei luppoli, se di tuo interesse, è valida anche per te e chiunque altro ne sia interessato

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16 minuti fa, miomao_felix ha scritto:

si, ma di solito è un amaro piacevole che lascia la bocca pulita e fa venir la voglia di berne ancora.

Lo spero, è per quello che l'ho provata, come ho detto in altri interventi io faccio solo birre da kit, ho fatto la New York Apa della Urban il 5 Marzo, la inizierò a bere il 5 Giugno. Per darti un termine di paragone ho fatto la Diablo Ipa della MrBeer era amara come il veleno, non la farò più. Ora voglio provare questa APA, se mi soddisfa proverò anche la Artemide, della serie Mitica, malto lupolato per birra APA.

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4 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Lo spero, è per quello che l'ho provata, come ho detto in altri interventi io faccio solo birre da kit, ho fatto la New York Apa della Urban il 5 Marzo, la inizierò a bere il 5 Giugno. Per darti un termine di paragone ho fatto la Diablo Ipa della MrBeer era amara come il veleno, non la farò più. Ora voglio provare questa APA, se mi soddisfa proverò anche la Artemide, della serie Mitica, malto lupolato per birra APA.

purtroppo i kit hano questo grande limite: sono luppolati. Devi decidere di fare il salto decisivo e passare alla AG, dove decidi tu come luppolare, e non solo questo!

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Non credo passerò mai all' AG per una serie di fattori, innanzi tutto la complessità del metodo e mi riferisco ai controlli sulle temperature. E' un metodo che necessità di attrezzature che ti consentano di operare a temperature controllate e stabili, non credo di riuscirci con un fornello ed un termometro. Le pentole a temperatura controllata che ho visto costano un botto. Secondo non ho attualmente lo stimolo per fiondarmi in esperimenti di miscele di malti in grani ed esperimenti di durata degli step nell'estrazione. Io mi conosco, per una birra farei mille tentativi, anche se trovo quella che mi soddisfa, chi mi dice che variando qualche fattore non migliorerei ancora? Non ne uscirei più.

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12 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Non credo passerò mai all' AG per una serie di fattori, innanzi tutto la complessità del metodo e mi riferisco ai controlli sulle temperature. E' un metodo che necessità di attrezzature che ti consentano di operare a temperature controllate e stabili, non credo di riuscirci con un fornello ed un termometro. Le pentole a temperatura controllata che ho visto costano un botto. Secondo non ho attualmente lo stimolo per fiondarmi in esperimenti di miscele di malti in grani ed esperimenti di durata degli step nell'estrazione. Io mi conosco, per una birra farei mille tentativi, anche se trovo quella che mi soddisfa, chi mi dice che variando qualche fattore non migliorerei ancora? Non ne uscirei più.

Peccato!  Un po di attrezzature ci vogliono, ma non quelle sofisticatissime e costosissime che molti, senza problemi economici, acquistano. Le mie attrezzature sono spartane, consistono in una pentola elettrica per il mash, che pagai 180 Euro, una pentola da 45 lt per il boil, un Pid per il controllo del Mash (che può essere atto anche manualmente), ed ovviamente un box termostatato, per la fermentazione (che può essere fato aggiungendo un termostato esterno al frigo,  possibilmente un frigo per la maturazione e...tanta tanta passione!

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1 ora fa, LucioSantus ha scritto:

, la mia paura è che l'amaro forte sia la caratteristica delle APA

Si le APA so con IBU elevati, ma l'amaro del luppolo se ben bilanciato non dovrebbe dare sensazioni fastidiose, anzi dovrebbe "richiamare" la bevuta.

Io ho appena fatto la APA di mangrovie jack's craft series, devo dirti che mi piace molto, dry hopping di chinook e Simcoe, è dolce e amara, ben bilanciata, sentori di frutta tropicale e pompelmo, unico neo il lievito che fa un sedimento in bottiglia poco compatto perciò se la birra benché limpida esce opalescente nella mescita, salvo versarla solo per metà o poco più, ma non ha senso come cosa

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1 ora fa, miomao_felix ha scritto:

L'offerta del foglio elettronico dei luppoli, se di tuo interesse, è valida anche per te e chiunque altro ne sia interessato

Vai vai, posta qua che è interessante come cosa!

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2 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Vai vai, posta qua che è interessante come cosa!

 

2 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Vai vai, posta qua che è interessante come cosa!

mi devi dare l'indirizzo email perchè quì poi non si riesce ne a ne a vederescaricare

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3 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Non credo passerò mai all' AG per una serie di fattori, innanzi tutto la complessità del metodo e mi riferisco ai controlli sulle temperature. E' un metodo che necessità di attrezzature che ti consentano di operare a temperature controllate e stabili, non credo di riuscirci con un fornello ed un termometro. Le pentole a temperatura controllata che ho visto costano un botto. Secondo non ho attualmente lo stimolo per fiondarmi in esperimenti di miscele di malti in grani ed esperimenti di durata degli step nell'estrazione. Io mi conosco, per una birra farei mille tentativi, anche se trovo quella che mi soddisfa, chi mi dice che variando qualche fattore non migliorerei ancora? Non ne uscirei più.

Idem, troppo spazio e troppe attrezzature e costi...

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2 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Si le APA so con IBU elevati, ma l'amaro del luppolo se ben bilanciato non dovrebbe dare sensazioni fastidiose, anzi dovrebbe "richiamare" la bevuta.

Io ho appena fatto la APA di mangrovie jack's craft series, devo dirti che mi piace molto, dry hopping di chinook e Simcoe, è dolce e amara, ben bilanciata, sentori di frutta tropicale e pompelmo, unico neo il lievito che fa un sedimento in bottiglia poco compatto perciò se la birra benché limpida esce opalescente nella mescita, salvo versarla solo per metà o poco più, ma non ha senso come cosa

dry hoppng non ne ho ancora fatti.

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3 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Lo spero, è per quello che l'ho provata, come ho detto in altri interventi io faccio solo birre da kit, ho fatto la New York Apa della Urban il 5 Marzo, la inizierò a bere il 5 Giugno. Per darti un termine di paragone ho fatto la Diablo Ipa della MrBeer era amara come il veleno, non la farò più. Ora voglio provare questa APA, se mi soddisfa proverò anche la Artemide, della serie Mitica, malto lupolato per birra APA.

Di diablo ne hai tenuto qualche bottiglia... potrebbe aver bisogno di molto tempo... x maturare... tipo una pils che ho fatto tempo fa... solo dopo 6 mesi è risultata bevibile.

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9 ore fa, Aracnox ha scritto:

Di diablo ne hai tenuto qualche bottiglia... potrebbe aver bisogno di molto tempo... x maturare... tipo una pils che ho fatto tempo fa... solo dopo 6 mesi è risultata bevibile.

controllo se ne ho ancora qualche bottiglia per valutare se con la maturazione qualcosa è cambiato

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18 ore fa, miomao_felix ha scritto:

ho realizzato un foglio elettronico catalogando 91 luppoli, vedi foto, se ti interessa te lo mando

 

img074.jpg

Ciao Miomao, mi interessa molto questa tabella, non è che potresti inviarla per mail anche a me? In caso ti mando un messaggio privato.

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4 ore fa, Jimmy ha scritto:

Ciao Miomao, mi interessa molto questa tabella, non è che potresti inviarla per mail anche a me? In caso ti mando un messaggio privato.

se Felix è impegnato e vai di fretta te la posso girare io!!

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12 minuti fa, baccomax ha scritto:

se Felix è impegnato e vai di fretta te la posso girare io!!

Ciao Bacco...ok va bene, ti scrivo la mia mail, intanto ringrazio già da ora anche Felix per la sua grande disponibilità! :D

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Il 29/5/2019 in 11:17 , baccomax ha scritto:

il cristallino scuro lo puoi usare per uno dei due malti scuri!! la lager ha una bionda.. altrimenti diventa ambrata e caramellosa.

chiedo scusa .. non avevo letto che la bustina di lievito era metà.....!! se è conservata ben etienila e/o usala.. ma io non rischierei e la butterei... io!!!!

Anch'io!

 

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36 minuti fa, baccomax ha scritto:

se Felix è impegnato e vai di fretta te la posso girare io!!

non è che son impegnato, è che gli orari del Brasile (Bahia) sono sfasati di -5 ore rispetto l'Italia, ma tu sei autorizzato a spedire a chiunque vorrai tutto cio che ti invio.

Saluti e buon lavoro

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