La mia prima birra da kit


d.berna

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44 minuti fa, d.berna ha scritto:

ho verificato la chiusura ermetica del fermentatore premendo sul coperchio, e il liquido si muove, poi ritorna nuovamente a livello, intanto ho misurato poco fa la densità e mi ha confermato lo stesso valore di venerdì. comunque per maggiore sicurezza attenderò un altro paio di giorni. un altra domanda: quanti grammi/litro di zucchero mi consigliate mettere per la carbonazione?

Per una corretta carbonizzasione devi fare riferimento a queste due tabelle, ma è fondamentale sapere la temperatura massima raggiunta dal mosto in fase di fermentazione, se non lo hai già fatto devi munirti di un termometro che ti memorizzi la temperatura massima, su Aliexpres ho trovato questi e li sto usando: https://it.aliexpress.com/item/Frigorifero-Acquario-Elettronica-Da-Cucina-LCD-Max-Min-Termometro-Termo-Digitale-Misuratore-di-Temperatura-con-Sonda/32840751492.html?spm=a2g0y.search0104.3.62.6c411c82RthjHF&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_7_10065_10068_319_317_10696_10084_453_10083_454_10618_10304_10307_10820_10821_537_10302_536_10843_10059_10884_10887_321_322_10103%2Csearchweb201603_52%2CppcSwitch_0&algo_pvid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b&algo_expid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b-8 

Per quanto riguarda la carbonazione a me le tabelle che ti sto postando danno valore guida sulla base dello stile 0,7-13, ma per il calcolo dei grammi litro in base alla temperatura la tabella parte da 1,2, ho già chiesto una spiegazione a baccomax, aspettiamo la sua risposta, per ora salvati le tabelle. 

Tabella Primming.jpg

Tabella Primming Stili.jpg

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31 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Giusto, io aspetto in genere due misurazioni, ossia 4 giorni, ma una settimana è sicuramente la certezza. Sto postando le tabelle per il primming che ho scaricato qualche tempo fa, ma ho visto che per le bitter mette come valore guida 0,7-1,3 di volume di co2, ma la tabella relativa al calcolo in base alla temperatura parte da 1,20, sono in difficoltà...

difatti vanno carbonate poco..  !! poi oh dipende anche dai gusti personale.. sai una volta stavo rimanendo fregato con una fg stabile da 13gg!! una amber ale con s04 fg prevista 1014.. ottenendo già  dopo 10gg 1011 e stabili a ppunto per i successivi 13gg (tot 23gg di fermentazione), la sera prima di imbottigliare riparte una pseudo tumultuosa... x 12 ore, con 3/4 gorgoglii al minuto!!! a volte capita anche questo.. del tutto imprevedibile!! per la tabella di calcolo Felix ne ha fatte girare di nuove.. coi pc sono impeito e non riesco a condividerle di nuovo se vuoi mi puoi girare la mail in privato e la mando!!

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37 minuti fa, baccomax ha scritto:

difatti vanno carbonate poco..  se ottieni una buona attenuazione vai di valore massimo..!! sai una volta stavo rimanendo fregato con una fg stabile da 13gg!! una amber ale con s04 fg prevista 1014.. ottenendo già  dopo 10gg 1011 e stabili a ppunto per i successivi 13gg (tot 23gg di fermentazione), la sera prima di imbottigliare riparte una pseudo tumultuosa... x 12 ore, con 3/4 gorgoglii al minuto!!! a volte capita anche questo.. del tutto imprevedibile!!

baccomax io sono un inguaribile pauroso o prudente, decidete voi, se la tabella degli stili mi dice 0,7 - 13 e la tabella dei grammi litro sulla base della temperatura parte da 1,2 io faccio le proporzioni e mi attesto circa la metà, ossia: 18° 0,32 g/l, 19° 0,44  g/l, 20° 0,56  g/l, 21° 0,68  g/l, 22° 0,80  g/l, 23° 0,92  g/l, 24° 1,04  g/l e così via.

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58 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Per una corretta carbonizzasione devi fare riferimento a queste due tabelle, ma è fondamentale sapere la temperatura massima raggiunta dal mosto in fase di fermentazione, se non lo hai già fatto devi munirti di un termometro che ti memorizzi la temperatura massima, su Aliexpres ho trovato questi e li sto usando: https://it.aliexpress.com/item/Frigorifero-Acquario-Elettronica-Da-Cucina-LCD-Max-Min-Termometro-Termo-Digitale-Misuratore-di-Temperatura-con-Sonda/32840751492.html?spm=a2g0y.search0104.3.62.6c411c82RthjHF&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_7_10065_10068_319_317_10696_10084_453_10083_454_10618_10304_10307_10820_10821_537_10302_536_10843_10059_10884_10887_321_322_10103%2Csearchweb201603_52%2CppcSwitch_0&algo_pvid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b&algo_expid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b-8 

Per quanto riguarda la carbonazione a me le tabelle che ti sto postando danno valore guida sulla base dello stile 0,7-13, ma per il calcolo dei grammi litro in base alla temperatura la tabella parte da 1,2, ho già chiesto una spiegazione a baccomax, aspettiamo la sua risposta, per ora salvati le tabelle. 

Tabella Primming.jpg

Tabella Primming Stili.jpg

Come si legge la tabella? quelli in rosso sono i grammi/litro di zucchero che occorrono per avere il corrispondente volume in anidrite carbonica?

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2 ore fa, LucioSantus ha scritto:

baccomax io sono un inguaribile pauroso o prudente, decidete voi, se la tabella degli stili mi dice 0,7 - 13 e la tabella dei grammi litro sulla base della temperatura parte da 1,2 io faccio le proporzioni e mi attesto circa la metà, ossia: 18° 0,32 g/l, 19° 0,44  g/l, 20° 0,56  g/l, 21° 0,68  g/l, 22° 0,80  g/l, 23° 0,92  g/l, 24° 1,04  g/l e così via.

come ti dicevo va cosi poco zucchero x rispettare lo stile.. se metti 6gr/lt ti viene solo piu carbonata e vai fuori stile.. ma non c'è una fusione nucleare..:lol:!! comunque io non sono un fan della carbonazione  e vado sempre legero.. demenza senile a parte.. non ricordo che stile stai facendo e a che T hai fermentato.. mi pare bitter?

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

come ti dicevo va cosi poco zucchero x rispettare lo stile.. se metti 6gr/lt ti viene solo piu carbonata e vai fuori stile.. ma non c'è una fusione nucleare..:lol:!! comunque io non sono un fan della carbonazione  e vado sempre legero.. demenza senile a parte.. non ricordo che stile stai facendo e a che T hai fermentato.. mi pare bitter?

Sì esatto è la Liverpool bitter

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Le bitter, sono quasi piatte.

Anche io preferisco poco gasate, e facendo prevalentemente ale inglesi vado a nozze, solo con le ale belga sono rimasto fregato la prima chr ho fatto perché mi tengo sempre scarso, ma con le belga un po' di bollicine in più vanno anche per via del grado alcolico...sbagliando si impara :D

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22 ore fa, baccomax ha scritto:

difatti vanno carbonate poco..  !! poi oh dipende anche dai gusti personale.. sai una volta stavo rimanendo fregato con una fg stabile da 13gg!! una amber ale con s04 fg prevista 1014.. ottenendo già  dopo 10gg 1011 e stabili a ppunto per i successivi 13gg (tot 23gg di fermentazione), la sera prima di imbottigliare riparte una pseudo tumultuosa... x 12 ore, con 3/4 gorgoglii al minuto!!! a volte capita anche questo.. del tutto imprevedibile!! per la tabella di calcolo Felix ne ha fatte girare di nuove.. coi pc sono impeito e non riesco a condividerle di nuovo se vuoi mi puoi girare la mail in privato e la mando!!

:D a sapere come si fa a girare le email i n privato :D

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17 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Le bitter, sono quasi piatte.

Anche io preferisco poco gasate, e facendo prevalentemente ale inglesi vado a nozze, solo con le ale belga sono rimasto fregato la prima chr ho fatto perché mi tengo sempre scarso, ma con le belga un po' di bollicine in più vanno anche per via del grado alcolico...sbagliando si impara :D

Concordo, in certi stili non si notano le bollicine, ora sto bevendo una dubel, quando la apro sento una esplosione di gas e mi fa credere che con la carbonizzazione ci siamo, ma nel bere sento poco le bollicine, sarà il corpo elevato che le maschera?

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22 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Per una corretta carbonizzasione devi fare riferimento a queste due tabelle, ma è fondamentale sapere la temperatura massima raggiunta dal mosto in fase di fermentazione, se non lo hai già fatto devi munirti di un termometro che ti memorizzi la temperatura massima, su Aliexpres ho trovato questi e li sto usando: https://it.aliexpress.com/item/Frigorifero-Acquario-Elettronica-Da-Cucina-LCD-Max-Min-Termometro-Termo-Digitale-Misuratore-di-Temperatura-con-Sonda/32840751492.html?spm=a2g0y.search0104.3.62.6c411c82RthjHF&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_7_10065_10068_319_317_10696_10084_453_10083_454_10618_10304_10307_10820_10821_537_10302_536_10843_10059_10884_10887_321_322_10103%2Csearchweb201603_52%2CppcSwitch_0&algo_pvid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b&algo_expid=aac46658-d835-4cb3-9165-d3ea06ef909b-8 

Per quanto riguarda la carbonazione a me le tabelle che ti sto postando danno valore guida sulla base dello stile 0,7-13, ma per il calcolo dei grammi litro in base alla temperatura la tabella parte da 1,2, ho già chiesto una spiegazione a baccomax, aspettiamo la sua risposta, per ora salvati le tabelle. 

Tabella Primming.jpg

Tabella Primming Stili.jpg

Nella tabella degli stili vedi a quale valore  in base allo stile di birra ti devi attestare, ti da un minimo ed un massimo. Nell'altra tabella delle temperature trovi a sinistra in rosso le varie temperature massime raggiunte in fermentazione, a quel punto nella riga corrispondente alla temperatura massima della tua fermentazione trovi i vari valori che devi incrociare con il valore guida che hai dedotto dall'altra tabella in base allo stile, lo trovi nella prima riga in alto con la casella evidenziata di giallo. Esempio: hai fatto una saison, la tabella degli stili ti dà 1,9 - 2,4, la temperatura che ha raggiunto la tua fermentazione è 24°, trovi a sinistra in rosso 24 e la riga corrispondente la incroci con il valore guida dello stile che è in alto nelle caselline gialle ossia 24° incrociato con 1,9 valore minimo abbiamo 4,52 g/l, 2,4 valore massimo abbiamo 6,52 g/l , poi sta a te su che valore reale attestarti, io scelgo sempre per la priva volta la metà più uno, poi in base al risultato mi regolo per le successive.

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1 ora fa, LucioSantus ha scritto:

Nella tabella degli stili vedi a quale valore  in base allo stile di birra ti devi attestare, ti da un minimo ed un massimo. Nell'altra tabella delle temperature trovi a sinistra in rosso le varie temperature massime raggiunte in fermentazione, a quel punto nella riga corrispondente alla temperatura massima della tua fermentazione trovi i vari valori che devi incrociare con il valore guida che hai dedotto dall'altra tabella in base allo stile, lo trovi nella prima riga in alto con la casella evidenziata di giallo. Esempio: hai fatto una saison, la tabella degli stili ti dà 1,9 - 2,4, la temperatura che ha raggiunto la tua fermentazione è 24°, trovi a sinistra in rosso 24 e la riga corrispondente la incroci con il valore guida dello stile che è in alto nelle caselline gialle ossia 24° incrociato con 1,9 valore minimo abbiamo 4,52 g/l, 2,4 valore massimo abbiamo 6,52 g/l , poi sta a te su che valore reale attestarti, io scelgo sempre per la priva volta la metà più uno, poi in base al risultato mi regolo per le successive.

Ok grazie ora ètutto chiaro

 

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3 ore fa, LucioSantus ha scritto:

:D a sapere come si fa a girare le email i n privato :D

vai sul mio profilo e clicchi sulla busta da lettera-_-

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