Bosco75 Inviata 2019 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 25 Ciao ragazzi ho letto che è possibile conservare il lievito che si addensa sul fondo in fase di fermentazione. Secondo voi si vale per i lieviti liquidi? qualcuno l'ha fatto e può spiegarci come e i relativi risultati? ciao e buona birra a tutti! Bosco75 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 25 3 ore fa, Bosco75 ha scritto: Ciao ragazzi ho letto che è possibile conservare il lievito che si addensa sul fondo in fase di fermentazione. Secondo voi si vale per i lieviti liquidi? qualcuno l'ha fatto e può spiegarci come e i relativi risultati? ciao e buona birra a tutti! Bosco75 Casa intendi il recupero del fondo di una fermentazione con lievito liquido?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 25 Leggi qua.. https://brewingbad.com/2013/06/riutilizzo-del-lievito/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 25 Il problema piu' grande è se recuperi da una luppolata con Dry hopping, è abbastanza complicato dividere poi lo sporco dalle cellule sane. Se vuoi un lievito veramente sano apri il fermentatore dopo 4 giorni e recupera la schiuma che hai in superfice, chiaramente bisogna muoversi senza fare troppo chiasso e tutto sanitizzato a modo..... per alcuni lieviti ad alta flocculazione è spettacolare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 26 Io recupero dopo il primo filtraggio, mai avuto problemi. Tieni conto che se usi lievito usato, la fase tumultuosa è molto rapida (parte dopo 4 ore) ed avrai un gorglio molto forte. Per fare le cose fatte bene e per aiutare a raggiungere la FG io uso sempre una bustina di lievito nuovo insieme a lievito riutilizzato. Il lievito riciclato va pulito tutti i giorni! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 26 Scusa una curiosità, ma se per riciclare bisogna aggiungerne cmq di nuovo a cosa serve fare tutto questo lavoro? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 26 29 minuti fa, Cristi4n ha scritto: Scusa una curiosità, ma se per riciclare bisogna aggiungerne cmq di nuovo a cosa serve fare tutto questo lavoro? Non è affatto necessario aggiungere lievito nuovo. Personalmente, tranne eccezioni per lieviti particolari, ritengo che non ne vale proprio la pena recuperarli, poi se la cosa ti diverte è un'altro conto! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 26 1 ora fa, miomao_felix ha scritto: Personalmente, tranne eccezioni per lieviti particolari, ritengo che non ne vale proprio la pena recuperarli, poi se la cosa ti diverte è un'altro conto! Infatti è la stessa cosa che pensavo io. Quando visitati il birrificio di Orval (purtroppo non parlavano italiano) mi è parso di capire che il loro lievito è un ceppo completamente diverso dalle altre trappiste e di loro coltivazione, infatti la orval è quella col profilo più diverso tra le trappiste, detto questo so che alcuni hanno cercato di recuperarlo dal sedimento delle bottiglie, ma pare sia uno sforzo inutile perché, sempre da quella visita e per quello che è la mia scarsa comprensione del francese, per la rifermentazione inoculano un lievito diverso. In conclusione, sono d'accordo con te, meglio il nuovo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bosco75 Inviata 2019 Maggio 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 28 ok ragazzi grazie a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Maggio 29 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 29 Il 26/5/2019 in 10:35 , Cristi4n ha scritto: Infatti è la stessa cosa che pensavo io. Quando visitati il birrificio di Orval (purtroppo non parlavano italiano) mi è parso di capire che il loro lievito è un ceppo completamente diverso dalle altre trappiste e di loro coltivazione, infatti la orval è quella col profilo più diverso tra le trappiste, detto questo so che alcuni hanno cercato di recuperarlo dal sedimento delle bottiglie, ma pare sia uno sforzo inutile perché, sempre da quella visita e per quello che è la mia scarsa comprensione del francese, per la rifermentazione inoculano un lievito diverso. In conclusione, sono d'accordo con te, meglio il nuovo Ritengo chi sia una saggia decisione. Fare la birra per divertirsi e gustarsela in santa pace è un conto, fare sperimentazioni è un discorso diverso. Ciò non toglie che le due cose possano armonicamente convivere. "fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza". Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.