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Buon giorno a tutti, mi chiamo Daniele, sono un neofita ma con tanta passione per la birra e tanta voglia d’imparare. Ecco il mio problema: sabato ho fatto la mia prima cotta (una weiss) usando malto pronto ma personalizzando la ricetta. Per l’occasione ho usato 900g di cristallino chiaro (volevo qualche grado alcolico in meno) e come lievito il Mangrove m20. Densità og=1040.Per tenere la temperatura sotto controllo ho costruito (magari poi lo posto nell’apposita sezione) un cubo 60x60x60 di polietilene e attraverso un foro insuflo aria fredda proveniente da un condizionatore portatile a cui ho modificato il termostato. La sonda di tale termostato è attaccata al fermentatore. Domenica mattina la birra era in piena fermentazione con la temperatura visualizzata dal termometro adesivo a 20. Stamani (2giorni dopo) noto che il fermentatore tace, sembra che sia tutto morto!!! Il termometro adesivo visualizza una temperatura tra 18 (rettangolo blu) e 20 (rettangolo marrone), preso dal panico prelevo un campione (di colore torbido e dal sapore di Blanc acidula)e misuro una densità di 1016 e mi chiedo: si è bloccata la fermentazione? E perché ? Ma soprattutto: come rimediare? Inoculo un po’ di lievito? 

Grazie anticipatamente a tutti quanti. 

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Ciao Dani.. le weiss vanno fermentate tra i 23/25° per tirare fuori i famosi aromi di banana.. che a quella temperatura cosi bassa non sentirai.. enfatizzando invece i chiodi di garofano!! questo lievito è abbastanza attenuante.. ergo 1016 non è x nulla trminmata la fermentazione anche se sei a buon punto!! alza la temperatura e lascia terminare la fermentazione!!! per almeno una decina di giorni e ricontrolla la fg!!!

Edited by baccomax

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Grazie x la risposta, quindi è normale non sentire gorgogliare ? In altre parole la fermentazione sta continuando anche senza gorgoglio?

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non è normale non sentire il gorgogliatore.. può capitare..! la ermetazione si procede anche senza gorgogliatore.. ovvio ti devi accertare che sia in atto se non senti grgoglii.. vedendo la schiuma o misurando la densità .. non prima di due tre gg

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Tanta ansia,

4 minuti fa, Dani ha scritto:

Grazie x la risposta, quindi è normale non sentire gorgogliare ? In altre parole la fermentazione sta continuando anche senza gorgoglio?

Non è necessario sentire gorgogliare, il lavoro procede bene anche senza, la tua misurazione lo dimostra, tuttavia quando non si sente rumore è bene controllare se c'è pressione o se questa stia uscendo da altre parti, fori o parti allentate che sarebbe bene mettere in sicurezza.

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Grazie 1000 per i consigli: mi sento rincuorato!!!!

per sdebitarmi voglio postare le istruzioni per il che ho realizzato restando a disposizione per ogni chiarimento. 

Grazie ancora

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Ciao amici, oggi ho travasato nel secondo fermentatore con una densità che si è bloccata a 1014/6. Secondo voi la fermentazione continuerà? E se non dovesse diminuire che faccio? Tra 7 giorni imbottiglio uguale?

grazie a tutti 

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6 ore fa, Dani ha scritto:

Ciao amici, oggi ho travasato nel secondo fermentatore con una densità che si è bloccata a 1014/6. Secondo voi la fermentazione continuerà? E se non dovesse diminuire che faccio? Tra 7 giorni imbottiglio uguale?

grazie a tutti 

Hai alzato la temperatura??

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Si, adesso è a 21 ma stenta a salire “naturalmente “quindi devo provvedere ad un riscaldamento forzato. Ma secondo te c’è ancora lievito in sospensione a sufficienza per farla ripartire la fermentazione?

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21 minuti fa, Dani ha scritto:

Si, adesso è a 21 ma stenta a salire “naturalmente “quindi devo provvedere ad un riscaldamento forzato. Ma secondo te c’è ancora lievito in sospensione a sufficienza per farla ripartire la fermentazione?

Si che c'è il lievito...!! Solo che la temperatura la dovevi alzare già 5 giorni fa!! Trova il modo di alzare a 24/25!!!! Io ci butterei anche una cinquantina di grammi di zucchero (in soluzione bollita e raffreddata)

Edited by baccomax

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Ok, alzata temperatura è sciolto 50 g di zucchero (bianco) in un bicchiere d’acqua precedente bollito. Speriamo bene 

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Gentili amici, sabato ho travasato e domenica, seguendo il consiglio di baccomax, ho alzato temperatura ( 22-24 gradi). Oggi ho misurato la densità ma..... nulla: è attestata a 1014. Sbirciando dal foro del gorgogliatore ho notato una certa schiumetta. Ho pensato quindi di guardare meglio e ho aperto il fermentatore. Un po’ qui e un po’ lì c’è affettivamente della schiumetta (all’inizio mi ha preso il panico perché l’avevo scambiata x muffa!!) che mi fa pensare ad una produzione di co2. Sabato/domenica vorrei imbottigliare ( dopo avere travasato e sciolto 5g/L di zucchero ( destrosio). Che mi consigliate? Procedo? Posso considerare 1014 come la fg ? Inoltre, l’ho assaggiata e ,prima del travaso ,sapeva più di weiss: adesso sembra una becks (retrogusto non troppo amaro di luppolo, ma niente frutta :(): deve forse maturare?

Eppoi,capisco che una weiss deve (può) essere torbida, ma a me adesso sembra troppo . Pensate che ritravasando migliorerà?

Perdonate, come sempre, le mie 1000 domande. 

Grazie tante

 

Daniele

 

Edited by Dani

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La torbidezza mi sembra giusta dalle foto.

Alza a di uno o due gradi la temperatura fino a sabato/domenica così da vedere se tira su un po' di esteri, e se la densità è stabile io imbottiglierei

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Dani lascia in pace sta povera birra!! Se é tanto torbida (ma non mi è sembra) magari é perché in atto ancora sta benedetta fermentazione (vedi schiuma)!! Sei alto di fg e sono passati solo 12gg!! Ti avevo detto 24/25°..!! Ora io la lascerei buona e tranquilla un'altra settimana minimo!! Poi se te la vuoi rischiare fai come vuoi!!!!

Per il bananoso non gli puoi fare piu nulla.. esce fuori solo con fermentazione vigorosa e sopra i 23/25°

Edited by baccomax

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Ok grazie, vediamo come va. Ma il fatto che abbia perso, dopo il travaso, il suo  sapore è normale? Pensi che in fase di maturazione possa tornare?

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4 minuti fa, Dani ha scritto:

Ok grazie, vediamo come va. Ma il fatto che abbia perso, dopo il travaso, il suo  sapore è normale? Pensi che in fase di maturazione possa tornare?

In genere i sapori in fase di maturazione si affinano e amalgamano!! Gli esteri, la luppolatura, l'amaro si attenuano col tempo!! Ecco perché le nostre birre andrebbero consumate entro 8/12 mesi a parte alcune particolari ad alto valore alcolico!!

Edited by baccomax

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2 minuti fa, baccomax ha scritto:

Dani lascia in pace sta povera birra!! Se é tanto torbida (ma non mi è sembra) magari é perché in atto ancora sta benedetta fermentazione (vedi schiuma)!! Sei alto di fg e sono passati solo 12gg!! Ti avevo detto 24/25°..!! Ora io la lascerei buona e tranquilla un'altra settimana minimo!! Poi se te la vuoi rischiare fai come vuoi!!!!

Rischiare? .....ma  non ci penso nemmeno, piuttosto seguo il tuo consiglio e la lascio un’altra settimana nel fermentatore ; del resto mi sa che tu .....sei uno che ne capisce  :)

grazie sempre

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1 minuto fa, Dani ha scritto:

Rischiare? .....ma  non ci penso nemmeno, piuttosto seguo il tuo consiglio e la lascio un’altra settimana nel fermentatore ; del resto mi sa che tu .....sei uno che ne capisce  :)

grazie sempre

Grazie x il "tu sei uno che ci capisce.." ma in confronto agli esperti veri sono un principiante!! Ma cerco di imparare dalle esperienze mie e degli altri!! E purtroppo gli errori ti fanno diventare saggio.. nella sezione AG ho messo un post dettagliato su un guaio che mi é capitato... é intitolato "storia di una sovracarbonazione" secondo me se lo leggi vorrai lasciare la tua birra in fermentatore tutto il mese prossimo!!

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Ho appena letto: Santa Cleopatra!!!!! Ma tu pensi che se la densità non diminuisce di questi 0,4 (tutto sommato quella prevista è 1010) possa davvero avere una sovracarbonazione?

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14 minuti fa, Dani ha scritto:

Ho appena letto: Santa Cleopatra!!!!! Ma tu pensi che se la densità non diminuisce di questi 0,4 (tutto sommato quella prevista è 1010) possa davvero avere una sovracarbonazione?

E chi lo sa... lo scorso mese avevo una american amber in fermentatore da tre settimane.. lievito s04 stabile da 10gg a 1013 (og 1055) il giorno successivo avrei dovuto imbottigliare e la sera prima é ripartita la fermentazione.. un gorgoglio ogni 10 secondi per quasi un giorno...!! Ora capisci perché si deve andare cauti?? Se avessi imbottigliato.. e i presupposti c'erano tutti, avrei avuto una sovracarbonazione.. non necessariamente una bomba.. ma magari fontane di schiuma..! Mentre altre le ho imbottigliate con 6 punti sopra e.. niente é uscita pure moscia!!

Vedi abbiamo a che fare con un qualcosa di vivo che a volte fa i capricci ed esce fuori dai canoni..!! Passato altro tempo se la tua birra non scenderà a quel punto andrai con un priming magari piu leggero!!!

Edited by baccomax

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Ok mi hai convito , la lascio stare ancora un po’ (magari sino a sabato prossimo venturo) e vediamo se scende un altro poco. Senti a che ci sei mi faresti un favore? lo leggi un altro post mio in cui chiedo umilmente aiuto per la mia prossima cotta : una rauch?

grazie x tutto 

 

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10 ore fa, Dani ha scritto:

una rauch?

non ti posso aiutare.. l'ho letto distrattamente!! è uno stile che non mi piace.. non l'ho mai fatto e non lo faro mai!!!.. magari ci ridò un'occhiata...

 

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10 ore fa, Dani ha scritto:

Ok mi hai convito , la lascio stare ancora un po’ (magari sino a sabato prossimo venturo) e vediamo se scende un altro poco. Senti a che ci sei mi faresti un favore? lo leggi un altro post mio in cui chiedo umilmente aiuto per la mia prossima cotta : una rauch?

grazie x tutto 

 

comunque ho visto che è intervenuta gente  molto in gamba..! il lievit M54 l'ho usato e lo riuserò sicuramente (ne ho tre in frigo x settembre) visto che non mi appassiona la fermentazione a bassa!! l'ho usato con ottimi risultati .. a mio gusto meglio del nottingham della danstar.. ci ho fatto una lager tempo fa.. il nottingham lavorato a 14/15° e l'M54 a 17/18°.. stessa cotta e il risultato del mangrove mi è piaciuto di piu

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Ciao a tutti, ciao  baccomax oggi ho sbirciato la mia birra :da sabato la tengo a 27/28 gradi, densità scesa a 1012, meno torbida e odore di birra quando ho levato il gorgogliatore. Ritengo che la fermentazione sia Ri-partita con conseguente diminuzione della densità. Sabato imbottiglio, che ne pensi? Ps ancora una volta al palato non ha nessun sentore di weiss, piuttosto è molto simile ( ma questo l’ho già detto) ad una becks. Grazie sempre 

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