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Dani

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2 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Dani, non so a che tabelle ti riferisci ma fare un priming da 11 a 15 gr/l è da suicidio. Non farlo mai se non vuoi che casa tua si trasformi in una piccola Kabul!

Ma la fai finita a scrivere le stesse cose che dico io..:angry::wub::wub:

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Ragà .....allora io non ci sto capendo nulla. Mi avete sempre parlato della Bibbia della birra (megafaq it) e adesso che voglio metterla in pratica ..... 

capitolo 9 : la tabella mostra  5 stili di birra con i diversi livelli di carbonazione che x una wheat va da 3,3 a 4,5

a pag 35 leggo ( tab 5) che la solubilità a 20 gradi è 0,88 quindi applico la formula: grammi =(3,3-0,88)x4xlitri quindi ottengo (x 20 litri) i due valori estremi: circa 194 gr e 289 gr che corrispondono a circa 9 e 14 g/L. 

Ditemi dove sbaglio

 

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1 ora fa, Jimmy ha scritto:

Dani, non so a che tabelle ti riferisci ma fare un priming da 11 a 15 gr/l è da suicidio. Non farlo mai se non vuoi che casa tua si trasformi in una piccola Kabul!

 

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Crist4n grazie x la risposta, ma vorrei approfondire l’argomento. Inoltre tutti quanti voi , che in fatto di birra ne sapete sicuramente più di me, mi consigliate di studiare, studiare, studiare.

bene, io ci sto provando, ma non ne sto capendo nulla: il guru della birra mi dice che per una weiss devo usare da 9 a 14 g/L di zucchero, in questo stesso forum trovo le stesse indicazioni, ho fatto un giro in rete e tutti convengono che la carbonazione va adeguata allo stile di birra e che i canonici 5/6 g/L sono solo indicativi : dove sbaglio?

più tardi apro una nuova discussione 

grazie

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3 ore fa, Dani ha scritto:

dove sbaglio?

Secondo me non hai fatto errori

19 ore fa, Dani ha scritto:

Il calcolo che fa questo link è corretto, solo che se non raggiungi la FG conviene stare un pò più scarsi con la carbonatazione, se scoppiano le bottiglie è un casino.

Se attenderai ancora un pò ed alzi la temperatura leggermente vedrai che carbonerà ancora. Poi vedrai che con l'esperienza avrai meno dubbi.

Io in generale faccio solo ALE inglesi e qualche belga, allora le ale inglesi sono pochissimo gasate e quindi giusto per fare "pshhhh" al tappo e far fare la schiuma, a me inoltre piacciono così. Le ALE Belga invece essendo più alcoliche senza una gasatura più sostenuta possono diventare di difficile bena ed ogni tanto mi hanno fregato risultando poco frizzanti.

In ogni caso con l'avanzare della maturazione la gasatura tende leggermente ad aumentare.

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Grazie 1000 per l’interessamento. In futuro quindi (a fg raggiunta) per carbonare una weiss dovrò stare tra i 9 e i 14 g/L. Se sì allora perché tutti quanti sono concordi nel dire che rischio una terza guerra mondiale?

In altre parole: devo fidarmi o no di ciò che leggo nella Bibbia della birra?

buona giornata e grazie ancora

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5 ore fa, Dani ha scritto:

In futuro quindi (a fg raggiunta) per carbonare una weiss dovrò stare tra i 9 e i 14 g/

Dovrai sempre calcolare il tutto. 

Non puoi partire a priori perché ogni fermentazione ha la sua storia.

Weiss non ne ho mai fatte, se non ricordo male la birra più carbonata che ho fatto ho messo 170 GR per 22 litri di APA. Fermentata a 21 gradi, per i miei gusti è già gasata fin troppo.

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5 ore fa, Dani ha scritto:

Grazie 1000 per l’interessamento. In futuro quindi (a fg raggiunta) per carbonare una weiss dovrò stare tra i 9 e i 14 g/L. Se sì allora perché tutti quanti sono concordi nel dire che rischio una terza guerra mondiale?

In altre parole: devo fidarmi o no di ciò che leggo nella Bibbia della birra?

buona giornata e grazie ancora

Teoria e pratica...

Esempio.. se bacio un poster di Monica Bellucci.. in teoria ho baciato Monica Bellucci.. in pratica ho pomiciato con un pezzo di carta...

Se vuoi spingere cosi tanto una carbonazione devi essere strasicuro di aver terminato la fermentazione... (questa è la teoria) poi magari il lievito riparte in bottiglia per un suo schiribizzo e buum!!  Tempo fa ho scritto un post "storia di una sovracarbonazione" dagli un'occhiata. 

L'unica persona che conosco che pompa cosi tanto una carbonazione é felix.. e lui si è costruito un tappo manometro!! (Ti avevo scritto di dare un'occhiata sul web.. https://www.homebrewersgorizia.it/manometri-carbonazionee-il-priming-e-sotto-controllo/)..

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Fai una prova.. carbona un paio di bottiglie con 12/14 gr/lt e facci sapere come va (mettiti gli occhiali di protezione quando la maneggi)B)

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

Esempio.. se bacio un poster di Monica Bellucci.. in teoria ho baciato Monica Bellucci.. in pratica ho pomiciato con un pezzo di carta..

E non puoi neanche raccontarlo agli amici del bar :D oltre al sapore di carta patinata in bocca, pure le prese per il c....o:lol:

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Il 24/6/2019 in 13:59 , Dani ha scritto:

Ragà .....allora io non ci sto capendo nulla. Mi avete sempre parlato della Bibbia della birra (megafaq it) e adesso che voglio metterla in pratica ..... 

capitolo 9 : la tabella mostra  5 stili di birra con i diversi livelli di carbonazione che x una wheat va da 3,3 a 4,5

a pag 35 leggo ( tab 5) che la solubilità a 20 gradi è 0,88 quindi applico la formula: grammi =(3,3-0,88)x4xlitri quindi ottengo (x 20 litri) i due valori estremi: circa 194 gr e 289 gr che corrispondono a circa 9 e 14 g/L. 

Ditemi dove sbaglio

 

Ciao Dani, per fare i calcoli del priming devi considerare la temperatura massima raggiunta in fermentazione: tu hai fatto solo una parte a 20°C, poi però sei arrivato fino a 28°C. Anche se la fase tumultuosa è finita, a T così alte parte della CO2 in soluzione se ne va. 

I valori che hai trovato sul libro sono giusti però tieni presente una cosa: 3,3 volumi di CO2 sono veramente tanti! Considera che tutte le Lager che trovi al supermercato contengono circa 2,5 volumi di CO2 e, non so a te, ma a me sembrano già molto gasate. E' questione sicuramente di gusti però non oso nemmeno immaginare cosa deve essere una birra a 4,5 volumi: è più una coca cola che una birra. Per una Weizen io comincerei a tenermi sui 2,8 - 3 volumi al massimo.

Come ti hanno già detto gli altri, in casa comunque è meglio stare bassi, cauti, con il priming: una birra leggermente sgasata la bevi comunque; una bottiglia che esplode non la bevi e molto probabilmente ti passa anche la voglia di continuare con questo hobby (esperienza purtroppo personale).

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4 ore fa, baccomax ha scritto:

Esempio.. se bacio un poster di Monica Bellucci.. in teoria ho baciato Monica

No....se lo fai stai solo baciando un poster della Bellucci, nella teoria e nella pratica !

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55 minuti fa, P74 ha scritto:

I valori che hai trovato sul libro sono giusti però tieni presente una cosa: 3,3 volumi di CO2 sono veramente tanti!

Capisco e sono d’accordo con te, ma allora non vale questa teoria?  Certo, capisco pure che bisogna essere certi che la fg sia stata raggiunta, ma dai 5/6 g/L consigliati da tutti ai 9/14 teorizzati..... c’è ne passa!!

 

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1 ora fa, P74 ha scritto:

Come ti hanno già detto gli altri, in casa comunque è meglio stare bassi, cauti, con il priming

Ok, ma quanto bassi ? Vado ad orecchio?

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Io l’unica cosa che davvero non capisco è una, anzi due: 

1) perché devo ammazzarmi tanto per fare una birra di uno stile eppoi fare un priming “generico” di 5/6 g/L ( priming che va bene tanto per una Ale che x una weiss). 

2) se quelle tabelle e le relative formule sono solo teoriche (e si rischia di far esplodere le bottiglie) perché allora il manuale viene considerato universalmente una Bibbia?

ammettiamo che hanno scritto una ca**ata e facciamo prima, piuttosto che girarci attorno.

in ogni caso vi ringrazio calorosamente.

ps domani proverò a contattare Braione  (il tizio dei tappi col manometro) e vediamo cosa ne pensa lui

 

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51 minuti fa, Dani ha scritto:

No....se lo fai stai solo baciando un poster della Bellucci, nella teoria e nella pratica !

Quello che leggi sui libri é teoria.. la pratica vuol dire sporcarsi le mani e sbatterci il muso...!! Quando chiedi un consiglio.. e ti rispondono persone il muso ce lo hanno sbattuto faresti bene a fare tesoro dei loro consigli...!! Qui spiego la musata addosso al poster della Bellucci.. 

 

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45 minuti fa, Dani ha scritto:

ps domani proverò a contattare Braione  (il tizio dei tappi col manometro) e vediamo cosa ne pensa lui

Lo trovi qui sul forum (felix) e questa è una sua ricetta... e vedi che é una weiss (i tuoi cari 4,3 volumi di co2)...!

Quelli che oggi scrivono sono tutti studenti di Domenico.. Morrison.. e ci metto pure P74 che é decisamente formato/informato sul mondi dell'HB.. poi oohh fai come te pare..

45 minuti fa, Dani ha scritto:

ammettiamo che hanno scritto una ca**ata e facciamo prima, piuttosto che girarci attorno.

Non dire c....e!! Non hanno scritto c....e!! Ti ho dato un suggerimento definitivo... fai le prove carbonando in modo diverso le bottiglie della stessa cotta e vedi tu stesso le differenze!! E quella che carboni al massimo mettila in posto dove non può fare danni a cose e persone!!:ph34r:

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9 ore fa, baccomax ha scritto:

e vedi che é una weiss (i tuoi cari 4,3 volumi di co2)...!

4,3 volumi non sono a me cari, lo sono cari a chi ha scritto questa ca..ata nel suo manuale. 

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9 ore fa, baccomax ha scritto:
10 ore fa, Dani ha scritto:

ammettiamo che hanno scritto una ca**ata e facciamo prima, piuttosto che girarci attorno.

Non dire c....e!! Non hanno scritto c....e!! Ti ho dato un suggerimento definitivo... fai le prove carbonando in modo diverso le bottiglie della stessa cotta e vedi tu stesso le differenze!! E quella che carboni al massimo mettila in posto dove non può fare danni a cose e persone!!:ph34r:

E invece le hanno scritte se, tu per primo, ammetti che carbonando a 4,5 rischio (anzi è quasi una certezza) che esplodano le bottiglie .

La soluzione che proponi è già una soluzione , ma è comunque sperimentale. A me sta bene sperimentare, ma se in un manuale trovo scritto “far bollire la pasta per 1 ora” o capisco che c’ è stato un errore di trascrizione oppure quel manuale è sbagliato: hanno scritto una ca..ata. 

In tutta franchezza non capisco perché te la stai prendendo tanto. Io non posso che ringraziare te e tutti gli amici del forum per le dritte che mi date. A me piace imparare , ma per deformazione professionale sono molto pratico. Ho studiato una vita su testi universitari e non, leggendo dispense e appunti di colleghi, ed ho imparato una cosa: non si può credere per fede. Se uno dice e lo asserisce che è necessario usare da 100 a 140 gocce di lexotan  al giorno contro i 10 -14 non può lamentarsi se il paziente esplode :(

Ti auguro una felice giornata e, come sempre, ti/vi ringrazio per i consigli 

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22 minuti fa, Dani ha scritto:

E invece le hanno scritte se, tu per primo, ammetti che carbonando a 4,5 rischio (anzi è quasi una certezza) che esplodano le bottiglie .

La soluzione che proponi è già una soluzione , ma è comunque sperimentale. A me sta bene sperimentare, ma se in un manuale trovo scritto “far bollire la pasta per 1 ora” o capisco che c’ è stato un errore di trascrizione oppure quel manuale è sbagliato: hanno scritto una ca..ata. 

In tutta franchezza non capisco perché te la stai prendendo tanto. Io non posso che ringraziare te e tutti gli amici del forum per le dritte che mi date. A me piace imparare , ma per deformazione professionale sono molto pratico. Ho studiato una vita su testi universitari e non, leggendo dispense e appunti di colleghi, ed ho imparato una cosa: non si può credere per fede. Se uno dice e lo asserisce che è necessario usare da 100 a 140 gocce di lexotan  al giorno contro i 10 -14 non può lamentarsi se il paziente esplode :(

Ti auguro una felice giornata e, come sempre, ti/vi ringrazio per i consigli 

Io sono un umile meccanico invece e posso solo portarti esempi.. se avessi studiato bene anche i testi dedicati alla birra avresti capito...! Ora ti faccio un altro esempio pratico... 100 gocce di lexodan o come cavolo si chiama .. ha lo stesso effetto x tutti?? Ha lo stesso effetto su un anoressico di 40kg o un paffutello di 350kg??

Ora veniamo a noi..

Weiss og 1050 fg 1010 lievito wb06, fermentazione 24°, 8gr/lt bella gasata 6gr ok 14gr rischio..

Stessa cotta Og 1050 fg 1003  6 gr poco, 8/10gr ok 14gr moooolto gasata

Stessa cotta con fg 1014 sono a rischio anche i 7/8gr...

Spero di essere stato chiaro... anche se sarebbe dovuto essere già chiaro se avessi letto attentamente il post che ti ho linkato..

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