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Albert

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Ciao a tutti vorrei fare una birra bionda con le caratteristiche di una lager.. Però non ho la possibilità di abbassare la temperatura x la fermentazione.. Avevo pensato di usare il mangrove m54 che ha una fermentazione dai 18 ai 20g..voi che mi consigliate? 

Non mi piacciono le birre fruttate o troppo luppolate

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14 ore fa, Albert ha scritto:

Ciao a tutti vorrei fare una birra bionda con le caratteristiche di una lager.. Però non ho la possibilità di abbassare la temperatura x la fermentazione.. Avevo pensato di usare il mangrove m54 che ha una fermentazione dai 18 ai 20g..voi che mi consigliate? 

Non mi piacciono le birre fruttate o troppo luppolate

Fai una ricerca su questa sezione... a ottobre mi pare.. ho postato due ricette con questo lievito.. si intitola due ricette prova..., ovvio le devi riportare al litraggio che ti serve.. quelle erano x 16 lt

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8 ore fa, baccomax ha scritto:

Fai una ricerca su questa sezione... a ottobre mi pare.. ho postato due ricette con questo lievito.. si intitola due ricette prova..., ovvio le devi riportare al litraggio che ti serve.. quelle erano x 16 lt

Però non so come fare il giusto profilo mash... 

 

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Io farei 10 minuti a 52 gradi,  minuti a 63, 40 mins a 68 e 10 mins a 78

Edited by -berghem

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9 ore fa, Albert ha scritto:

Però non so come fare il giusto profilo mash... 

 

Giusto come ti ha detto berghem.. comunque nella stampata della ricetta é riportato anche il profilo mash..! Inizia a studiare in modo piu approfondito così potrai in futuro svilupparne uno secondo i tuoi gusti

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2 ore fa, -berghem ha scritto:

Io farei 10 minuti a 52 gradi,  minuti a 63, 40 mins a 68 e 10 mins a 78

Quanto a 63? 15possono andare bene? 

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47 minuti fa, baccomax ha scritto:

Giusto come ti ha detto berghem.. comunque nella stampata della ricetta é riportato anche il profilo mash..! Inizia a studiare in modo piu approfondito così potrai in futuro svilupparne uno secondo i tuoi gusti

La stampata della ricdtta che ho postato io intendi? 

Questa ricetta ho provato a farla io... E ho provato anche a inserire il profilo mash ma non riesco a inserire i minuti sui step.. Forse è un priblema del programma calcoliamo birra.. Non so.. 

Per caso sai se esiste una tabella che mi può indirizzare in linea di massima come sono i vari step in base ai vari stili di birra? 

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26 minuti fa, Albert ha scritto:

La stampata della ricdtta che ho postato io intendi? 

Questa ricetta ho provato a farla io... E ho provato anche a inserire il profilo mash ma non riesco a inserire i minuti sui step.. Forse è un priblema del programma calcoliamo birra.. Non so.. 

Per caso sai se esiste una tabella che mi può indirizzare in linea di massima come sono i vari step in base ai vari stili di birra? 

Perdonami pensavo parlavamo della ricetta postata da me tempo fa...

Quella che stai facendo é una pseudo vienna lager.. come l'hai impostata verrà bella maltosa e un po' dolciastra.. visto il vienna e un pelino di tostato visto il monaco... come da stile!!  ora non só i tuoi gusti ma abbasserei un poco il monaco se non la vuoi troppo maltosa..! Il mash si imposta in basso cliccando sulle matite... , per esportare la ricetta meglio selezione in alto a destra da menu a tendina la voce esporta screenshot..  e lo trovi in galleria immagini!!

 Ti posto una ricetta di vienna lager che ho fatto tempo fa.. sono simili come grist..687738345_98viennaLager.thumb.png.a06e0dca78bc565eaeb1fe0a838a355c.png

Edited by baccomax

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19 ore fa, baccomax ha scritto:

Perdonami pensavo parlavamo della ricetta postata da me tempo fa...

Quella che stai facendo é una pseudo vienna lager.. come l'hai impostata verrà bella maltosa e un po' dolciastra.. visto il vienna e un pelino di tostato visto il monaco... come da stile!!  ora non só i tuoi gusti ma abbasserei un poco il monaco se non la vuoi troppo maltosa..! Il mash si imposta in basso cliccando sulle matite... , per esportare la ricetta meglio selezione in alto a destra da menu a tendina la voce esporta screenshot..  e lo trovi in galleria immagini!!

 Ti posto una ricetta di vienna lager che ho fatto tempo fa.. sono simili come grist..687738345_98viennaLager.thumb.png.a06e0dca78bc565eaeb1fe0a838a355c.png

Ok grazie mille allora abbasso un po il monaco.. E provo a farla cosi :)

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On 5/19/2019 at 10:02 PM, Albert said:

Quanto a 63? 15possono andare bene? 

io faccio 20 minuti.

La mia procedura è quella di far durare il mash 75/80 minuti, perchè ho constato che con il mio impianto in questo modo riesco ad avere una efficienza del 74%.

In linea di massima, mi hanno spiegato che se tieni a 63 gradi la birra è secca, mentre a 68 è maltosa. Quindi a seconda dei tuoi guesti devi bilanciare i due fattori.

 

 

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Il 26/5/2019 in 11:24 , -berghem ha scritto:

io faccio 20 minuti.

La mia procedura è quella di far durare il mash 75/80 minuti, perchè ho constato che con il mio impianto in questo modo riesco ad avere una efficienza del 74%.

In linea di massima, mi hanno spiegato che se tieni a 63 gradi la birra è secca, mentre a 68 è maltosa. Quindi a seconda dei tuoi guesti devi bilanciare i due fattori.

 

 

Grazie mille... Tu sai per caso se c'è qualche guida on line che spiega bene come funziona il mash? Cioè come poter decidere i vari step in nase alli stile di birra? O se esiste qualche tabella? 

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11 ore fa, Albert ha scritto:

Grazie mille... Tu sai per caso se c'è qualche guida on line che spiega bene come funziona il mash? Cioè come poter decidere i vari step in nase alli stile di birra? O se esiste qualche tabella? 

puoi iniziare qui http://www.hobbybirra.info/megafaq/megafaq2_1a.pdf o qui https://brewingbad.com/2015/03/multi-step-mashing-quellattesa-infinita/e nel sito in generale.. ma ci sono decine e decine di siti che ne parlano 

Edited by baccomax

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