GDG84 Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Buongiorno a tutti! Sono alla mia prima volta con kit Coopers Real Ale e mi pongo il problema di quando fare il travaso intermedio. Dopo i primi 2-3 giorni di gorgogliamento spinto ora la situazione si è quasi del tutto fermata, con un gorgogliamento ogni 12-15 secondi. La temperatura del fermentatore dagli iniziali 24 si è ora assestata sui 22. E' già il momento di fare il controllo della densità e se va bene il travaso intermedio o aspetto i canonici 7 giorni, anche se non gorgoglia quasi più? Una volta fatto il travaso intermedio nel secondo fermentatore, quanti giorni deve riposare prima di poter imbottigliare? Grazie e scusate per le domande da novellino :) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 2 ore fa, GDG84 ha scritto: Buongiorno a tutti! Sono alla mia prima volta con kit Coopers Real Ale e mi pongo il problema di quando fare il travaso intermedio. Dopo i primi 2-3 giorni di gorgogliamento spinto ora la situazione si è quasi del tutto fermata, con un gorgogliamento ogni 12-15 secondi. La temperatura del fermentatore dagli iniziali 24 si è ora assestata sui 22. E' già il momento di fare il controllo della densità e se va bene il travaso intermedio o aspetto i canonici 7 giorni, anche se non gorgoglia quasi più? Una volta fatto il travaso intermedio nel secondo fermentatore, quanti giorni deve riposare prima di poter imbottigliare? Grazie e scusate per le domande da novellino Prima volta in assoluto o prima volta con quel kit? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GDG84 Inviata 2019 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Prima volta in assoluto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuseppe 65 Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Ciao Sto facendo la stessa birra tua, prima cotta perciò novello anch'io. Io ho fatto il travaso dopo 8 giorni e sto aspettando fino al 25 maggio per imbottigliamento Visto come procede sono un po' pentito di aver fatto il travaso..... Troppo sbattimento Sono partito il 7 maggio. Dal basso della mia esperienza ti posso solo dire di non avere fretta, per 15/20 giorni dimenticati del fermentatore, se hai sanificato tutto per bene non avrai problemi, cito baccomax "dopo la bottiglia e la pancia, il fermentatore è il terzo posto più sicuro dove tenere la birra" Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Allora ti consiglio di non travasare, stai attento a mantenere le temperature nei range consigliati dalla casa per il lievito e comunque cerca di non far salire la temperatura oltre i 25°, aspetta almeno 12 giorni dall'inoculo del lievito per misurare ancora la densità, preso quel dato poi misura ogni due giorni, appena ti accorgi che la densità è stabile il giorno dopo la misurazione puoi imbottigliare. Ti consiglio di fare i primi kit senza travaso intermedio, affinare le operazioni, seguire i consigli dei birrai esperti e poi piano piano inserire altre cose: controlli accurati delle temerature per ogni stile di birra, travasi intermedi, berrmalt al posto dello zucchero, lieviti specifici, controllo della temperatura per la carbonzione, etc. Insomma se farai una cosa per volta potrai aggiungere un passaggio in più su cose che sai già fare bene. Altrimenti corri il rischio di mettere troppa carne al fuoco e non riuscire a controllare ed analizzare ciò che fai. Ricorda un mantra: mai avere fretta d'imbottigliare, mai avere fretta di bere perchè la birra con il tempo in bottiglia migliora. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GDG84 Inviata 2019 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Grazie! Avevo pensato di fare il travaso intermedio solo perché nel kit (inteso come complesso di attrezzature e strumenti) c'era il secondo fermentatore così come nelle istruzioni...ascolterò i vostri consigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 3 ore fa, GDG84 ha scritto: Buongiorno a tutti! Sono alla mia prima volta con kit Coopers Real Ale e mi pongo il problema di quando fare il travaso intermedio. Dopo i primi 2-3 giorni di gorgogliamento spinto ora la situazione si è quasi del tutto fermata, con un gorgogliamento ogni 12-15 secondi. La temperatura del fermentatore dagli iniziali 24 si è ora assestata sui 22. E' già il momento di fare il controllo della densità e se va bene il travaso intermedio o aspetto i canonici 7 giorni, anche se non gorgoglia quasi più? Una volta fatto il travaso intermedio nel secondo fermentatore, quanti giorni deve riposare prima di poter imbottigliare? Grazie e scusate per le domande da novellino Per i kit si potrebbe anche effettuare un unico travaso, ma io sono per i due travasi. Il primo puoi farlo anche dopo 5 giorni, ma normalmente lo si fa al settimo. Il secondo dopo i totali 15 giorni, ma solo se si è sicuri che (apparentemente) non ci sia più attività fermentativa. Mi chiederai il perché di quell' (apparente), sappi che, mangrado non sia più rivelabile con le attrezzature di cui disponiamo, la fermentazione è sempre attiva. I controlli di densità vanno fatti dopo il primo travaso, possibilmente con rifrattometro usando questo foglio elettronico che mi sono preparato, o con un'apposita formuletta. Qui sotto ho inserito una foto di come si presenta il foglio elettronico che allego, nella speranza che sia leggibile. Fatt. di A brix Fatt. di Da A Alcool Attenuazione Alcool Corr. Da brix Corretti Ad OG Corr. OG brix Ad OG Brix FG brix FG Vol % OG FG AA RA Vol % 1,04 22,00 21,154 1,0882 1,04 22,00 1,0882 8,00 -0,740 0,9973 12,122 53,0 13,0 75,47 61,36 5,33 Da Brix a Dens.- FG- RA- Alcool.xls Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Nel caso l'allegato no sia leggibile, se siete interessati, inviatemi il vostro Email e ve la invierò. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Alessandro.sandrini.it@gmail.com grazie miomax Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 18 Ciao miomao puoi inviare anche a me il file angeli88@libero.it Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 19 Inviato quanto richiesto, e scusatemi il ritardo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 19 Ringrazio pubblicamente Domenico miomao_felix per l'invio dei file. Persona gentilissima. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2019 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 20 Il 18/5/2019 in 13:36 , miomao_felix ha scritto: Qui sotto ho inserito una foto di come si presenta il foglio elettronico che allego, nella speranza che sia leggibile. Fatt. di A brix Fatt. di Da A Alcool Attenuazione Alcool Corr. Da brix Corretti Ad OG Corr. OG brix Ad OG Brix FG brix FG Vol % OG FG AA RA Vol % 1,04 22,00 21,154 1,0882 1,04 22,00 1,0882 8,00 -0,740 0,9973 12,122 53,0 13,0 75,47 61,36 5,33 Da Brix a Dens.- FG- RA- Alcool.xls Ciao Miomao... scusa la domanda (e la mia ignoranza)... il valore "da brix" è inteso il valore letto nel rifrattometro? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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