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Domandone finale..... O quasi. 

Per il priming di questa birra quanto zucchero devo mettere? 

Io avevo pensato di mettere 5gr. massimo 5,5gr. di zucchero per litro, secondo voi è troppo o poco? 

Ancora ho tempo per imbottigliare, intanto comincio a fare un po di conti. 

Mi sono scaricato una tabella postata da non mi ricordo chi è non vorrei aver letto male, tenendo conto che la temperatura di fermentazione si è mantenuta a 23° ormai fissi potrei mettere anche 6gr.

Che dite si può fare? 

 

Grazie a chiunque mi aiuti a non imbottigliare bombe:D

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21 minuti fa, Giuseppe 65 ha scritto:

Domandone finale..... O quasi. 

Per il priming di questa birra quanto zucchero devo mettere? 

Io avevo pensato di mettere 5gr. massimo 5,5gr. di zucchero per litro, secondo voi è troppo o poco? 

Ancora ho tempo per imbottigliare, intanto comincio a fare un po di conti. 

Mi sono scaricato una tabella postata da non mi ricordo chi è non vorrei aver letto male, tenendo conto che la temperatura di fermentazione si è mantenuta a 23° ormai fissi potrei mettere anche 6gr.

Che dite si può fare? 

 

Grazie a chiunque mi aiuti a non imbottigliare bombe:D

Come dire aggiungere sale alla minestra senza assaggiare!!! O fare i conti senza l'oste...! Non puoi decidere il priming se non conosci la fg!!! 6gr secondo i miei gusti sono fuori discussione... oso tanto solo con le weiss iper attenuate...!! Poi i gusti só gusti:P aspetta e si decide... intanto studia a quanti volumi di co2 é previsto dal bjcp??

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6 ore fa, baccomax ha scritto:

Come dire aggiungere sale alla minestra senza assaggiare!!! O fare i conti senza l'oste...! Non puoi decidere il priming se non conosci la fg!!! 6gr secondo i miei gusti sono fuori discussione... oso tanto solo con le weiss iper attenuate...!! Poi i gusti só gusti:P aspetta e si decide... intanto studia a quanti volumi di co2 é previsto dal bjcp??

Ecco perché vi rompo le scatole :P

Non sono riuscito a inquadrare lo stile di questa birra, sarò rinco.... avevo pensato di restare su 2 volumi di CO2, non so se può essere giusto, e la fg è ferma a 1005 da 7 giorni, come scritto in precedenza. 

Oggi sono 14 giorni che fermenta e pensavo di imbottigliare sabato o domenica (dopo 20 giorni in fermentatore) sempre se la fg è ancora stabile.

Di tempo per decidere e capire cosa fare ancora ce ne. 

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43 minuti fa, Giuseppe 65 ha scritto:

Ecco perché vi rompo le scatole :P

Non sono riuscito a inquadrare lo stile di questa birra, sarò rinco.... avevo pensato di restare su 2 volumi di CO2, non so se può essere giusto, e la fg è ferma a 1005 da 7 giorni, come scritto in precedenza. 

Oggi sono 14 giorni che fermenta e pensavo di imbottigliare sabato o domenica (dopo 20 giorni in fermentatore) sempre se la fg è ancora stabile.

Di tempo per decidere e capire cosa fare ancora ce ne. 

Se rimane stabile io andrei di 4,5/5gr!! 

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

Se rimane stabile io andrei di 4,5/5gr!! 

Ok, sabato o domenica imbottiglio se il lievito mi da il permesso :D

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Buongiorno a tutti 

Ho appena finito di imbottigliare la mia prima birra, ho fatto il priming con 5gr. di zucchero. 

La fg e rimasta stabile a 1005. 

Appena stappo il provino vi faccio sapere com'è venuta devo avere la pazienza di aspettare fino a fine giugno :rolleyes:

È venuta molto limpida, la prossima sarà una weiss e non farò il travaso intermedio, incrocio le dita e spero sia almeno bevibile :D

Settimana prossima guardo se comincia a vedersi qualche residuo sul fondo delle bottigliette di prova, le altre non le tocco. 

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40 minuti fa, Giuseppe 65 ha scritto:

Settimana prossima guardo se comincia a vedersi qualche residuo sul fondo delle bottigliette di prova, le altre non le tocco. 

Vai grande!! aspetto di vedere la foto della birra finita nel bicchiere!

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8 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Vai grande!! aspetto di vedere la foto della birra finita nel bicchiere!

Grazie

Vi farò vedere il bicchiere pieno, sperando che sia passabile come gusto:D

Se riesco domani mattina preparo altra cotta, weiss da malto luppolato,altrimenti ad agosto resto a secco<_< per ora vado con i pronti poi si vedrà se avanzare di grado. 

 

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Arieccomi con altre domande. 

Passate le 2 settimane o poco più di carbonazione a temperatura di fermentazione dovrei mettere al fresco le bottiglie, a quale T, 16/18 gradi possono andare bene? 

Se meno tanto vale metterle in frigo, o sbaglio. 

Aiutate un povero beone rinco.... :P

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ciao, io di solito piazzo a 12 che è la temperatura ideale di servizio per bere bitter, porter, ipa, che sono le mie birre, real ale anche va bene 12°, ma se hai 16° va bene cmq, col caldo che arriva può andare anche quasi bene come temperatura di servizio anche se un paio di gradi meno non guastano.

Nel pieno dell'estate in cantina da me arrivo a 16/18 usando un box di polistirene con bottiglie ghiacciate...

Ti sconsiglio di bere ale inglesi a temperatura di frigo perchè non le gusterai al meglio (anzi, se troppo fredde sentirai poco i sapori ed una sensazione di effervescenza fastiosa sulla lingua) ed anche se può sembrare un discorso sofistico, non lo è, se vuoi una volta fai un test e poi ti accorgerai da solo della differenza

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Per il frigo non c'è problema, abbasso la temperatura con il termostato esterno a 14 gradi e poi vedo se va bene, così non devo spostare niente e sono pronte da bere :wub:

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Come ho scritto in un'altra discussione il frigo si è rivelato un catorcio da buttare.... Pazienza per ora mi fermo e vedo di trovare qualcosa di decente, ma dovrei cambiare casa, dove sono ora non ho spazio e per attrezzarsi meglio ci vuole tempo e denaro. 

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Questa è la mia prima birra, al primo assaggio non sembrava un granché, ma dopo qualche giorno al fresco sta migliorando 

IMG_20190613_163340.jpg

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