Andrea88 Inviata 2019 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 3 Ciao a tutti ho creato una ricetta per una tripel...vorrei critiche e suggerimenti perché è uno stile che mi piace ma che non ho mai brassato. In particolare anche sul lievito (t58) sono molto incerto. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 3 Mi sono accorto di aver postato la ricetta incompleta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 3 La ricetta è bellina, quel caragold servira' sono al colore e non lo metterei, piuttosto aumenterei il frumento per dare anche un po' di corpo visto l'alta mole di zuccheri sempplici ed un mash che finira' che con le betamillasi ( 50 min so' tanti ). Chi ti aiutera' sara' proprio il lievito che ha un'attenuazione non troppo aggressiva, fallo partire a 19° per 2/3 giorni ( ma che siano reali) poi inizi ad alzare progressivamente per friggerlo anche a 26 finali..... auguri Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 3 Ciao Morrison accorceresti la durata delle beta a 40-45 minuti quindi? Per quanto riguarda il lievito non c'è il rischio che tiri fuori aromi troppo invadenti ad alta temperatura (24-26)? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 5 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 5 Questa è la ricetta rivista..qualche commento?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 6 Il 3/5/2019 in 21:05 , Andrea88 ha scritto: Ciao Morrison accorceresti la durata delle beta a 40-45 minuti quindi? Per quanto riguarda il lievito non c'è il rischio che tiri fuori aromi troppo invadenti ad alta temperatura (24-26)? Gli esteri escono con la tumultuosa, tienilo a bada i primi 3/4 giorni e poi alza gradualmente, considera poi che ha bisogno di molta maturazione, prima di settembre scordatela Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 7 L'idea è proprio quella di gustarla verso Natale...per la tumultuosa lo tengo a 17-18 poi alzero di un grado al giorno fino a 24-25...al posto del grano probabilmente utilizzerò il farro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 21 La tripel è in fermentazione da domenica 12 maggio, il sabato appena trascorso ho fatto un travaso ed ho notato che il mosto è molto torbido il t58 ha flocculato molto poco. Sono partito da 17,5 gradi mantenuti nella fase tumultuosa poi sono salito diciamo di un grado al giorno fino agli attuali 25 gradi, chiedo a voi se per vostra esperienza una volta terminata la fermentazione primaria e prima di imbottigliare sia consigliabile abbassare la temperatura del mosto per renderlo più limpido facendo precipitare tutte le varie schifezzuole ed a quel punto fare travaso ed imbottigliamento. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Maggio 21 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 21 14 minuti fa, Andrea88 ha scritto: prima di imbottigliare sia consigliabile abbassare la temperatura del mosto per renderlo più limpido facendo precipitare tutte le varie schifezzuole ed a quel punto fare travaso ed imbottigliamento assolutamente si Andrea.. la naraji che ho fatto con questo lievito l'ho tolta dalla camera a 25° e tenuta a temperatura ambiente 17/18° per 4gg..!! dovessi tornare indietro la lascerei decantare qualche altro giorno..!! comunque risultato ultra torbida (che adoro)!!!!! ma la tua dovrebbe essere piu limpida magari!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Maggio 21 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 21 Eccetto le birre di frumento, io winterizzo sempre. Cmq ho appena usato un lievito MJ 15 empire ale, anche lui al primo travaso ha dato l'idea di fare la birra molto torbida, 3 giorni di winter ed un mese di bottiglia hanno quasi risolto. Il sedimento in bottiglia non si è ancora compattato a dovere ma confido nella maturazione. Certo è un lievito diverso, ma secondo me il concetto è lo stesso, fai almeno 3 giorni a 2/3 gradi a fermentazione finita vedrai che si "pulisce" Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 24 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 24 Anchio winterizzo sempre, poi in base alla tipologia regolo temperatura e durata, cmq una Tripel dovrebbe essere limpida Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 24 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 24 2 ore fa, morrison ha scritto: Anchio winterizzo sempre, poi in base alla tipologia regolo temperatura e durata, cmq una Tripel dovrebbe essere limpida Ciao Morrison a che temperature mi consigli di winterizzare e per quanto tempo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 24 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 24 A 4/5 °C per una settimana è piu' che sufficiente. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 28 Ho misurato la densità sabato scorso e ieri è stabile a 1020....Il programma calcoliamo birra mi da una fg 1015. Che faccio?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Maggio 29 Segnala Share Inviata 2019 Maggio 29 1020 per una Tripel sono un'enormita', sicuro che non t'è scappata la temperatura in mash ?....inoltre il problema penso possa venire proprio dagli zuccheri semplici, quello zucchero di canna era meglio se lo agggiungevi dopo una decina di giorni. Calcolando L'OG ed un lievito che ha bisogno di una discreta maturazione per dare il meglio, penso ti convenga stare basso col priming o fra 6 mesi potresti avere sorprese Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Maggio 30 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 30 Forse anche gli zuccheri semplici hanno impigrito il lievito forse anche la temperatura di mash non è stata completamente centrata....comunque seguirò il tuo consiglio per il priming grazie morrison Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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