Davide98 Inviata 2019 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 Ho messo a fermentare la mia prima birra da kit martedì a circa 20 22 gradi Dopo 24 h controllo e stava fermentando così tanto che aveva buttato fuori tutta la grappa che avevo messo nel gorgogliatore e nella prima parte di esso c'è una macchia di mosto Il giorno dopo fino a oggi dal gorgogliatore escono pochissime bolle Si è fermata la fermentazione è possibile? O è un rallentamento del processo naturale? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
konan Inviata 2019 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 e' normale che dopo 2-3 giorni l'attivita' rallenti. anche a me ha fatto cosi.comunque dovresti vedere il fermentatore in leggera pressione.io se lo spingevo con un dito,vedevo la pressione nel gorgogliatore. ps sei sicuro di aver chiuso bene il fermentatore? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 davide plusci il gorgogliatore se non lo hai già fatto e lascia in pace quel povero fermentatore.. dopo una settimana controlli la fg e se è prossima alla fine allora travasi in caso contrario ci riaggiornaimo... se fermenti a 20-22° è normale avere una tumultuosa.. + tumultuosa!!!!!!!!!!! che stile è? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davide98 Inviata 2019 Aprile 19 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 È una Weiss normale fornita nel kit È proprio la prima e sono un po' in apprensione In risposta a konan: si ho chiuso il fermentatore e ho controllato che fosse chiuso a dovere Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 a beh, l'apprensione per la prima birra non si scorda mai.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 19 2 ore fa, Davide98 ha scritto: È una Weiss normale fornita nel kit È proprio la prima e sono un po' in apprensione In risposta a konan: si ho chiuso il fermentatore e ho controllato che fosse chiuso a dovere Weiss... tutto ok allora... bene i 22° anzi.. un paio in piu era pure meglio!! Lascia passare il tempo necessario!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
konan Inviata 2019 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 20 13 ore fa, baccomax ha scritto: Weiss... tutto ok allora... bene i 22° anzi.. un paio in piu era pure meglio!! Lascia passare il tempo necessario!! visto che anche io ho fatto weiss a queste temp. chiedo: ma visto che a 22-23°C si ha una fermentazione molto tumultuosa,se si abbassa (x i primi 2 giorni) la temp. di 1-1,5 °C non e' meglio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 20 18 minuti fa, konan ha scritto: visto che anche io ho fatto weiss a queste temp. chiedo: ma visto che a 22-23°C si ha una fermentazione molto tumultuosa,se si abbassa (x i primi 2 giorni) la temp. di 1-1,5 °C non e' meglio? Esatto... per il primo giorno... poi su sale per la formazione di esteri (se il fermentatore é piu capiente sto problema non si pone... 24° fissi).. e magari a fine fermentazione anzi che imbottigliare abbassi la T di qualche grado si avrà anche una buona sedimentazione (riscaldando le pareti si creano dei movimenti della birra x convessione.. che ne limita la sedimentazione appunto... infatti nelle ale si winterizza e nelle lager/pils si lagerizza.... na non le weiss e blanche). Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
konan Inviata 2019 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 20 1 ora fa, baccomax ha scritto: Esatto... per il primo giorno... poi su sale per la formazione di esteri (se il fermentatore é piu capiente sto problema non si pone... 24° fissi).. e magari a fine fermentazione anzi che imbottigliare abbassi la T di qualche grado si avrà anche una buona sedimentazione (riscaldando le pareti si creano dei movimenti della birra x convessione.. che ne limita la sedimentazione appunto... infatti nelle ale si winterizza e nelle lager/pils si lagerizza.... na non le weiss e blanche). bacco sei una enciclopedia .La cosa di abbassare la Temp.a fine fermentazione delle weiss non la sapevo.La prox weiss lo faccio e vedo la differenza. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 20 20 minuti fa, konan ha scritto: La prox weiss lo faccio e vedo la differenza Si ma a fg raggiunta ovviamente!!!! Ed a T ambiente... tipo 18/20°... le vogliamo pulite... ma rigorosamente torbide Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2019 Aprile 22 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 22 misura ai sette giorni e travasa ai canonici 14 giorni rimisura di nuvo se la fg e raggiunta vai ad imbottigliare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davide98 Inviata 2019 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 23 La fg è giusta ma ci sono ste cose in sospensione Però l'odore e il sapore sono normali Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 23 36 minuti fa, Davide98 ha scritto: La fg è giusta ma ci sono ste cose in sospensione Però l'odore e il sapore sono normali Davide .... TAPPA quel fermentatore.. è tutto ok.. !! in futuro quando apri il coperchio è perche il secchio è vuoto...! l'ossigeno è il nemico N°2 della nostra birra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davide98 Inviata 2019 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 23 Ah cavolo Grazie lo avevo richiuso subito Ho imbottigliato Ph e fg ok Grazie a tutti per le risposte tempestive Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2019 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 24 Ciao Davide... anch'io sono alle prime armi... fra un po farò la mia terza cotta (una weiss). Dal basso della mia esperienza però ti posso dire un paio di cose: 1- Non aver fretta / ansia... se hai fatto tutte le cose giuste e pulito per bene tutto, non c'è motivo di apprensione... bisogna solo aver molta pazienza 2- Non aprire il coperchio perchè fuoriesce la CO2 ed entra ossigeno con il rischio di rovinare tutto... Come detto... pazienza e tempo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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