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Serpiko

Lager Coopers

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Salve vorrei fare una Lager Cooper con lievito W34/70 ora avendo una camera di fermentazione imposto il range da 10-12 gradi giusto?? Il mio dubbio è il mosto a quanta temperatura deve arrivare? Cioè facendo sempre Ale io arrivavo sui 28-30 e aggiungeva acqua f i no ad arrivare a 24-26 gradi, ora devo scendere a 12? Cioè metto acqua da frigo?

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Ciao Serpiko, non sono un esperto in basse fermentazioni ma so che per buona norma il lievito va comunque inoculato sui 20 - 24 °C per poi scendere nelle ore successive a 10 - 12 °C circa. Anche se è un kit da 23 litri, ti consiglio di usare 2 bustine.

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1 ora fa, Jimmy ha scritto:

Ciao Serpiko, non sono un esperto in basse fermentazioni ma so che per buona norma il lievito va comunque inoculato sui 20 - 24 °C per poi scendere nelle ore successive a 10 - 12 °C circa. Anche se è un kit da 23 litri, ti consiglio di usare 2 bustine.

azz 2 come mai??? sperando che l'ordine non sia gia partito

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13 ore fa, Serpiko ha scritto:

azz 2 come mai??? sperando che l'ordine non sia gia partito

Quoto jimmy!!! Le due bustine servono poiché a temperature più basse i lieviti sono meno attivi!!!

X l'inoculo ci sono due correnti di pensiero.. c'è chi inocula a T di esercizio (anche io ho fatto questo... diciamo errore), chi invece inocula attorno ai 18/20°... per poi scendere gradualmente prima della tumultuosa..., questa seconda opzione é preferibile poiché i tempi di latenza sono molto inferiori e quindi l'ossigeno bel mosto viene assorbito prima.. diminuendo i livelli di ossidazione.

Se hai sonda immersa la temperatura che dici va bene... ma se é a contatto o ad aria libera io abbasserei un paio di gradi... per poi ritornare sui 10/12° dopo i primi giorni..!!

Ps.. hem Serpiko...!! Ricorda che stai facendo una bassa... quindi i tempi di fermentazione si raddoppiano... e occhio alla carbonazione!!!

Pps se non hai le due bustine io non la farei!!!!!!!

Edited by baccomax

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Salve scusatemi per il ritardo ma ho avuto un piccolo intervento, allora io il 1/5 ho fatto la lager con due bustine oggi faccio il primo travaso aggiungendo sempre i 50gr di zucchero sciolti in ebollizione e poi raffreddato poi fra altre 10/15gg vorrei imbottigliare, per la carbonizzazione cosa dicevi?

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3 ore fa, Serpiko ha scritto:

Salve scusatemi per il ritardo ma ho avuto un piccolo intervento, allora io il 1/5 ho fatto la lager con due bustine oggi faccio il primo travaso aggiungendo sempre i 50gr di zucchero sciolti in ebollizione e poi raffreddato poi fra altre 10/15gg vorrei imbottigliare, per la carbonizzazione cosa dicevi?

che la carbonazione la si decide a fine fermentazione a seconda della fg ragiunta!!! e poi essendo una bassa  andrebbe fatta la sosta diacetil..a 15/16°dopo il travaso.. fino a fine fermentazione!!!

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