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FallOut

Kit Lager modificato

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Buongiorno ragazzi,

questa volta per ingrossare le mie esperienze da mastro birraio ho provato nuovamente un kit lager per provare a fare una birra a bassa fermentazione. Al posto del lievito fornito dal kit ho provato a prenderne uno specifico per lager (FERMENTIS SAF-LAGER W-34/70), ho fatto l inoculo con 2 bustine su 23 litri e ho posizionato il fermentatore in una stanza con 14-16 gradi di temperatura stabile. Gli odori di fermentazione sono veramente particolari non saprei definirli, sembrano dolciastri e ciò mi da da pensare, non è che ho combinato qualche fesseria nella scelta del lievito? Secondo voi anche se è un kit dovrei fare una lagerizzazione (anche se sulla guida del procedimento non è segnalata) alla prima fermentazione visto che ho cambiato i lieviti? Mercoledì scorso ho fatto il primo travaso e aveva 1010 di densità.

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28 minuti fa, FallOut ha scritto:

14-16 gradi di temperatura stabile.

non è una bassa fermentazione!! quel povero lievito a 16° esce fuori the!!

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7 minuti fa, baccomax ha scritto:

non è una bassa fermentazione!! quel povero lievito a 16° esce fuori the!!

Ma scusa come temperatura ideale c è scritto dai 12 ai 15 gradi

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Quoto Bacco, per una bassa 16 °C è decisamente troppo, l'ideale sarebbero 10 - 12 °C.

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Raga ma il fatto che la lettura dopo una settimana sia 1010 non è indice del fatto che la fermentazione è avvenuta? 

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Le basse fermentazioni vanno studiate bene prima di approcciarsi perchè seguono un corso completamente diverso dalle alte.

http://www.birrebassafermentazione.it/come-fare-una-birra-lager-in-casa/

Quì spiega i passaggi molto sinteticamente...io non ho ancora mai fatta una, ma prima o poi ho sempre in mente di fare una Vienna oppure una Dobbel Bock...

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Ma infatti non stiamo dicendo che non avviene la fermentazione a quelle temperature, fermenta comunque, ma è molto fuori dal suo range ideale, produrrà molti esteri che con una lager non c'entrano niente. Prova a fermentare una ale con US-05 a 26 °C, fermenta eh, poi all'assaggio vedrai che sorprese. :ph34r:

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Mi colpisce che facciano dei kit lager con alta fermentazione... Ho provato ad aggiustare il tiro con un lievito che lavora tra i 9 e i 22 e ho fatto peggio... Che dire? Sbagliando si impara, grazie ragazzi per le risposte. :D

IMG_20190323_203917.jpg

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1 ora fa, FallOut ha scritto:

Raga ma il fatto che la lettura dopo una settimana sia 1010 non è indice del fatto che la fermentazione è avvenuta? 

É indice che una fermentazione che doveva durare 3 settimane si è conclusa in una...!! Secondo te é regolare?? Se hai un ambiente a 16° durante la tumultuosa il tuo termometro adesivo potrebbe misurare anche 18°... il che significa che al centro del fermentatore stai a 21°!!

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56 minuti fa, FallOut ha scritto:

Mi colpisce che facciano dei kit lager con alta fermentazione... Ho provato ad aggiustare il tiro con un lievito che lavora tra i 9 e i 22 e ho fatto peggio... Che dire? Sbagliando si impara, grazie ragazzi per le risposte. :D

IMG_20190323_203917.jpg

Se vuoi fare lager ad alta puoi usare l'M 54, l'ho usato per fare una vienna lager.. devo dire con ottimi risultari.

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