FallOut Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 Buongiorno ragazzi, questa volta per ingrossare le mie esperienze da mastro birraio ho provato nuovamente un kit lager per provare a fare una birra a bassa fermentazione. Al posto del lievito fornito dal kit ho provato a prenderne uno specifico per lager (FERMENTIS SAF-LAGER W-34/70), ho fatto l inoculo con 2 bustine su 23 litri e ho posizionato il fermentatore in una stanza con 14-16 gradi di temperatura stabile. Gli odori di fermentazione sono veramente particolari non saprei definirli, sembrano dolciastri e ciò mi da da pensare, non è che ho combinato qualche fesseria nella scelta del lievito? Secondo voi anche se è un kit dovrei fare una lagerizzazione (anche se sulla guida del procedimento non è segnalata) alla prima fermentazione visto che ho cambiato i lieviti? Mercoledì scorso ho fatto il primo travaso e aveva 1010 di densità. Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 28 minuti fa, FallOut ha scritto: 14-16 gradi di temperatura stabile. non è una bassa fermentazione!! quel povero lievito a 16° esce fuori the!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
FallOut Posted April 8, 2019 Author Report Share Posted April 8, 2019 7 minuti fa, baccomax ha scritto: non è una bassa fermentazione!! quel povero lievito a 16° esce fuori the!! Ma scusa come temperatura ideale c è scritto dai 12 ai 15 gradi Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jimmy Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 Quoto Bacco, per una bassa 16 °C è decisamente troppo, l'ideale sarebbero 10 - 12 °C. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FallOut Posted April 8, 2019 Author Report Share Posted April 8, 2019 Raga ma il fatto che la lettura dopo una settimana sia 1010 non è indice del fatto che la fermentazione è avvenuta? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cristi4n Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 Le basse fermentazioni vanno studiate bene prima di approcciarsi perchè seguono un corso completamente diverso dalle alte. http://www.birrebassafermentazione.it/come-fare-una-birra-lager-in-casa/ Quì spiega i passaggi molto sinteticamente...io non ho ancora mai fatta una, ma prima o poi ho sempre in mente di fare una Vienna oppure una Dobbel Bock... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cristi4n Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 https://www.bertinotti.org/la-bassa-fermentazione/ù leggi anche qui Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jimmy Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 Ma infatti non stiamo dicendo che non avviene la fermentazione a quelle temperature, fermenta comunque, ma è molto fuori dal suo range ideale, produrrà molti esteri che con una lager non c'entrano niente. Prova a fermentare una ale con US-05 a 26 °C, fermenta eh, poi all'assaggio vedrai che sorprese. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FallOut Posted April 8, 2019 Author Report Share Posted April 8, 2019 Mi colpisce che facciano dei kit lager con alta fermentazione... Ho provato ad aggiustare il tiro con un lievito che lavora tra i 9 e i 22 e ho fatto peggio... Che dire? Sbagliando si impara, grazie ragazzi per le risposte. Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 1 ora fa, FallOut ha scritto: Raga ma il fatto che la lettura dopo una settimana sia 1010 non è indice del fatto che la fermentazione è avvenuta? É indice che una fermentazione che doveva durare 3 settimane si è conclusa in una...!! Secondo te é regolare?? Se hai un ambiente a 16° durante la tumultuosa il tuo termometro adesivo potrebbe misurare anche 18°... il che significa che al centro del fermentatore stai a 21°!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted April 8, 2019 Report Share Posted April 8, 2019 56 minuti fa, FallOut ha scritto: Mi colpisce che facciano dei kit lager con alta fermentazione... Ho provato ad aggiustare il tiro con un lievito che lavora tra i 9 e i 22 e ho fatto peggio... Che dire? Sbagliando si impara, grazie ragazzi per le risposte. Se vuoi fare lager ad alta puoi usare l'M 54, l'ho usato per fare una vienna lager.. devo dire con ottimi risultari. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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