Attrezzatura All Grain


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Salve a tutti, dopo aver ultimato con discreto successo una pilsner col kit è finalmente arrivato il momento di passare a metodi più avanzati. Probabilmente inizierò con E+G , più che altro per non implementare l'impianto tutto insieme e diluire le spese, ma l'obiettivo è creare un impianto all grain.

 Il primo passo, aimè anche il più costoso, è la pentola in acciaio inox e il fornello. Ora, vista la scomodità del fornellone a gas, vorrei tanto trovare un metodo alternativo.

 

Pensavo a un bollitore, tipo questo

https://www.electronic-star.it/?cl=details&cnid=5bd884c5469331593da7fbc70f49ad46&anid=720a95b379e4b02f8ed5275fb66bfb46&varselid[0]=e018b9aa17e376b75cf41801365023a5

 Che ne pensate? Mi sembra una soluzione molto pratica, idonea anche per l'all grain futuro e mi sembra che in effetti qualcuno lo usi.

Attendo suggerimenti! Grazie!

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1 ora fa, Stefano2019 ha scritto:

Salve a tutti, dopo aver ultimato con discreto successo una pilsner col kit è finalmente arrivato il momento di passare a metodi più avanzati. Probabilmente inizierò con E+G , più che altro per non implementare l'impianto tutto insieme e diluire le spese, ma l'obiettivo è creare un impianto all grain.

 Il primo passo, aimè anche il più costoso, è la pentola in acciaio inox e il fornello. Ora, vista la scomodità del fornellone a gas, vorrei tanto trovare un metodo alternativo.

 

Pensavo a un bollitore, tipo questo

https://www.electronic-star.it/?cl=details&cnid=5bd884c5469331593da7fbc70f49ad46&anid=720a95b379e4b02f8ed5275fb66bfb46&varselid[0]=e018b9aa17e376b75cf41801365023a5

 Che ne pensate? Mi sembra una soluzione molto pratica, idonea anche per l'all grain futuro e mi sembra che in effetti qualcuno lo usi.

Attendo suggerimenti! Grazie!

Io ho visto qualche tutorial dove c'erano dei contenitori a temperatura controllata come quelli, ma per passare all'all grain te ne serviranno due di questi, uno per il lavoro di estrazione del malto dai grani alle varie temperature previste dalla ricetta, uno per avere l'acqua per lo sparging alla giusta temperatura, mastri birrai ho capito bene?

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Ciao! Anch’io ero partito con l’idea dell’elettrico, ma poi, vista la complessità della lavorazione e la facilità di errore, ho deciso di ridurre il litraggio delle cotte e crearmi un impianto (a bassa costo come inizio) che possa utilizzare sul fornello di casa (anche per abbattere notevolmente i costi), qui trovi il link 

 Ora ho deciso di implementarlo (per facilitare la produzione), anche se ci vorrà un po’ di tempo per reperire tutti i pezzi e diluire i costi, come puoi vedere nel disegno che ho caricato nel post, lo sto trasformando da tre tini a due (utilizzando una pompa per i vari travasi), se non ho fatto i calcoli male dovrebbe funzionare ;) però per l’impianto iniziale puoi prendere spunto tranquillamente perché funziona :lol:

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4 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Io ho visto qualche tutorial dove c'erano dei contenitori a temperatura controllata come quelli, ma per passare all'all grain te ne serviranno due di questi, uno per il lavoro di estrazione del malto dai grani alle varie temperature previste dalla ricetta, uno per avere l'acqua per lo sparging alla giusta temperatura, mastri birrai ho capito bene?

No penso che puoi utilizzare il bollitore per l'estrazione e una pentola per lo sparge, visto che per lo sparge serve meno acqua da portare a temperatura.

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4 ore fa, AndreaW ha scritto:

Ciao! Anch’io ero partito con l’idea dell’elettrico, ma poi, vista la complessità della lavorazione e la facilità di errore, ho deciso di ridurre il litraggio delle cotte e crearmi un impianto (a bassa costo come inizio) che possa utilizzare sul fornello di casa (anche per abbattere notevolmente i costi), qui trovi il link 

 Ora ho deciso di implementarlo (per facilitare la produzione), anche se ci vorrà un po’ di tempo per reperire tutti i pezzi e diluire i costi, come puoi vedere nel disegno che ho caricato nel post, lo sto trasformando da tre tini a due (utilizzando una pompa per i vari travasi), se non ho fatto i calcoli male dovrebbe funzionare ;) però per l’impianto iniziale puoi prendere spunto tranquillamente perché funziona :lol:

Si ci avevo pensato e mi piaceva l'idea di fare un impianto più piccolo. Però mi sono reso conto che 15 litri di birra sono un po' pochini, subito finiscono! 

In più pentola in acciao inox da 23 litri già costa tanto e trovando più avanti una fonte di calore più idonea non potrei tornare a fare i classici 23 litri. Al massimo potrei prendere una pentola da 30 e per ora fare solo 15 litri usando il fornello di casa. Insomma il bollitore sembrava una soluzione molto pratica..

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42 minuti fa, Stefano2019 ha scritto:

Si ci avevo pensato e mi piaceva l'idea di fare un impianto più piccolo. Però mi sono reso conto che 15 litri di birra sono un po' pochini, subito finiscono! 

In più pentola in acciao inox da 23 litri già costa tanto e trovando più avanti una fonte di calore più idonea non potrei tornare a fare i classici 23 litri. Al massimo potrei prendere una pentola da 30 e per ora fare solo 15 litri usando il fornello di casa. Insomma il bollitore sembrava una soluzione molto pratica..

Il minimo x produrre 22lt sono: una pentola ammostamento/bollitura da 30/35lt, una pentola da 20lt minimo x acqua di sparge e un tino filtro tipo quello menzionato da Andare!! Più ph metro, rifrattometro, bilancia di precisione, hop spider o sacchetto luppoli, iodio, acido citrico/limone/acido lattico, una serpentina x raffreddamento, un sistema di controllo temperatura in fase di fermentazione/carbonazione.., un numero imprecisato di stracci e calendari x ripassare le imprecazioni, un paio di secchi, una bagnarola, un bel lavandino.. meglio una vasca!! In fine un una giornata alle terme x tua moglie... tenendola lontana da casa e salvare il matrimonio!! Questo é quello che servirebbe...!!

Ps una giornata libera.. 09:00 -21:00 per le prime volte.. poi migliorerai.

Ora detto che parti con a e+g io ti consiglio di iniziare con una pentola da 20lt che poi ti tornerà utile anche in ag.. per cotte da 15lt o sparge x cotte da 20/30lt!! A prescindere dal tipo di bollitore tu possa scegliere!!

Valuta bene i costi di un impianto a tre pentole... e valuta anche l'operazione all in one tipo easy grain, lo só che sono costose e tolgono quella magia nel brassare domestico.. ma ti assicuro semplifica la vita risparmiando molto tempo e spazio..., alla fine poi tirando le somme non costa neanche tanto di piu di tutto l'armamentario tradizionale!! Certo tutto in unica rata é una bella botta!! Io sono fortunato che me l'hanno regalata:D... io ho iniziato con pentola da 20 e cotte da 16lt appuntato!!

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7 ore fa, Stefano2019 ha scritto:

Si ci avevo pensato e mi piaceva l'idea di fare un impianto più piccolo. Però mi sono reso conto che 15 litri di birra sono un po' pochini, subito finiscono! 

In più pentola in acciao inox da 23 litri già costa tanto e trovando più avanti una fonte di calore più idonea non potrei tornare a fare i classici 23 litri. Al massimo potrei prendere una pentola da 30 e per ora fare solo 15 litri usando il fornello di casa. Insomma il bollitore sembrava una soluzione molto pratica..

Si quella è la pecca :/ però con fermentatori più piccoli (3 minimo), riesci a fare due cotte al mese con una camera di fermentazione adeguata, quindi produrresti due stili di birra per un totale di 30 litri (stessa cosa puoi fare per volumi più grossi raddoppiando la produzione, ma ti serve tutto più grosso :P )

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7 ore fa, baccomax ha scritto:

Il minimo x produrre 22lt sono: una pentola ammostamento/bollitura da 30/35lt, una pentola da 20lt minimo x acqua di sparge e un tino filtro tipo quello menzionato da Andare!! Più ph metro, rifrattometro, bilancia di precisione, hop spider o sacchetto luppoli, iodio, acido citrico/limone/acido lattico, una serpentina x raffreddamento, un sistema di controllo temperatura in fase di fermentazione/carbonazione.., un numero imprecisato di stracci e calendari x ripassare le imprecazioni, un paio di secchi, una bagnarola, un bel lavandino.. meglio una vasca!! In fine un una giornata alle terme x tua moglie... tenendola lontana da casa e salvare il matrimonio!! Questo é quello che servirebbe...!!

Ps una giornata libera.. 09:00 -21:00 per le prime volte.. poi migliorerai.

Ora detto che parti con a e+g io ti consiglio di iniziare con una pentola da 20lt che poi ti tornerà utile anche in ag.. per cotte da 15lt o sparge x cotte da 20/30lt!! A prescindere dal tipo di bollitore tu possa scegliere!!

Valuta bene i costi di un impianto a tre pentole... e valuta anche l'operazione all in one tipo easy grain, lo só che sono costose e tolgono quella magia nel brassare domestico.. ma ti assicuro semplifica la vita risparmiando molto tempo e spazio..., alla fine poi tirando le somme non costa neanche tanto di piu di tutto l'armamentario tradizionale!! Certo tutto in unica rata é una bella botta!! Io sono fortunato che me l'hanno regalata:D... io ho iniziato con pentola da 20 e cotte da 16lt appuntato!!

L'Easy Grain è spettacolare, ma costa davvero tanto. Forse un giorno....

Ma per l'acqua di sparge servono 20 litri?? Non ricordo bene le proporzioni ma avevo visto che il "grosso" andava nella pentola di mash e tipo 5-6 litri tipo per l'acqua di sparge.

14 minuti fa, AndreaW ha scritto:

Si quella è la pecca :/ però con fermentatori più piccoli (3 minimo), riesci a fare due cotte al mese con una camera di fermentazione adeguata, quindi produrresti due stili di birra per un totale di 30 litri (stessa cosa puoi fare per volumi più grossi raddoppiando la produzione, ma ti serve tutto più grosso :P )

Questa anche può essere un'idea, anche se due cotte al mese non sono poche.

 

Ma oltre al bollitore e al fornellone a gas, ci sono altri modi pratici per scaldare tutta quest'acqua?

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Installare una serpentina dentro la pentola, ma devi stare attento con il contatore, quasi sicuramente non sopporta il carico di due serpentine da 2400 :/ quindi dovresti chiedere di cambiare il contatore (altrimenti ne dovresti usare una per volta)

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40 minuti fa, Stefano2019 ha scritto:

L'Easy Grain è spettacolare, ma costa davvero tanto. Forse un giorno....

Ma per l'acqua di sparge servono 20 litri?? Non ricordo bene le proporzioni ma avevo visto che il "grosso" andava nella pentola di mash e tipo 5-6 litri tipo per l'acqua di sparge.

se devi compare una pentola tanto vale prenderne una versatile... con una da 20 lt puoi... pare AG x 15lt, fare sparge per i classici 23 lt (in genere si usano 8/12lt di acqua) fare sparge per 42lt (ti servono tutti i 20lt.. anche un paio in piu), fare sparge per i 23 lt (8/12lt ..., ovvio se hai una pentola maggiore per il mash e boil).

Hai ragione costa parecchio.., io ti consiglio di partire con la pentola da 20 e fare cotte piccole..e magari mettere da parte i soldi per l'attrezzatura.. calcola che due pentole buone grandi un fornellone un lauter bin se fai due conti risparmi un 20/30%.. calcolando con impianti all in-one si hanno efficienze maggiri sui 80/86% contro i 70/75 degli impianti a tre tini.

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

io ti consiglio di partire con la pentola da 20 

Io ho una pentola da 20 lit in alluminio di quelle per conserve, l'ho presa al supermercato subito dopo il periodo delle salse di pomodoro in cui trovi tutti gli accessori necessari e la mettevano in sconto, l'ho pagata 15 euro...chiaro, non è il top, ma per provare a fare E+G ho pensato potesse andare bene.

In più, nell'idea di passare AG prima o poi come dici tu può tornare utile anche se nella mia mente penso che preferirei acquistare uno di quei bollitori da 30 litri tipo questo https://www.electronic-star.it/Casa-e-Cucina/Grandi-elettrodomestici/Spillatrice-birra/Hopfengott-Pentola-di-Ammostamento-15-L-30-140-C-Circolatore-Inox-15-ltr.html che fa tutto...occupa meno spazio ed alla fine se pensi di comprare 3 pentoloni inox e incominci poi a metter due o tre accessori, adatta di quà e di là, qualche brevetto di bricolage, alla fine spendi molto di più...

cmq per ora sono ancora E+G apprendista...

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7 ore fa, baccomax ha scritto:

se devi compare una pentola tanto vale prenderne una versatile... con una da 20 lt puoi... pare AG x 15lt, fare sparge per i classici 23 lt (in genere si usano 8/12lt di acqua) fare sparge per 42lt (ti servono tutti i 20lt.. anche un paio in piu), fare sparge per i 23 lt (8/12lt ..., ovvio se hai una pentola maggiore per il mash e boil).

Hai ragione costa parecchio.., io ti consiglio di partire con la pentola da 20 e fare cotte piccole..e magari mettere da parte i soldi per l'attrezzatura.. calcola che due pentole buone grandi un fornellone un lauter bin se fai due conti risparmi un 20/30%.. calcolando con impianti all in-one si hanno efficienze maggiri sui 80/86% contro i 70/75 degli impianti a tre tini.

Mi hai praticamente convinto.. inizio con mini cotte e poi vedo come attrezzarmi nel futuro!

4 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Io ho una pentola da 20 lit in alluminio di quelle per conserve, l'ho presa al supermercato subito dopo il periodo delle salse di pomodoro in cui trovi tutti gli accessori necessari e la mettevano in sconto, l'ho pagata 15 euro...chiaro, non è il top, ma per provare a fare E+G ho pensato potesse andare bene.

In più, nell'idea di passare AG prima o poi come dici tu può tornare utile anche se nella mia mente penso che preferirei acquistare uno di quei bollitori da 30 litri tipo questo https://www.electronic-star.it/Casa-e-Cucina/Grandi-elettrodomestici/Spillatrice-birra/Hopfengott-Pentola-di-Ammostamento-15-L-30-140-C-Circolatore-Inox-15-ltr.html che fa tutto...occupa meno spazio ed alla fine se pensi di comprare 3 pentoloni inox e incominci poi a metter due o tre accessori, adatta di quà e di là, qualche brevetto di bricolage, alla fine spendi molto di più...

cmq per ora sono ancora E+G apprendista...

Non so l'alluminio costa davvero poco ma leggo da diverse parti che non è consigliabile.

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22 minuti fa, Stefano2019 ha scritto:

Non so l'alluminio costa davvero poco ma leggo da diverse parti che non è consigliabile.

l'alluminio dopo il rame è tra i migliori come conduttore!!! ma entrambi hanno delle controindicazioni... il rame ossida e se non è stagnato bisogna trattarlo pirma e dopo la cotta.. l'alluminio che è di gran lunga quello piu usato in cucina... è in realtà potenzialmete piu nocivo (in tutti i pazienti malati di alzimer sono presenti accumuli di alluminio nella materia grigia!!!!!), ergo w l'acciaio inox.. anch'esso non esente da pericoli (leghe, cromo, nichel, i migliori sarebbero i 18/10.. ma costano un fottio!!!) ma decisamente piu sicure se non usiamo acidi!! aimè ha un coefficente termico inferiore.... quindo ci vuole piu tempo sui fornelli x scaldare l'acqua e attenzione alla caramellizzazione del fondo.. come frangifiamma ho usato con gran successo una rete metallica presa al ferramente a trama fitta e filo spesso..5€ al Mq da paura!!!!

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5 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Io ho una pentola da 20 lit in alluminio di quelle per conserve, l'ho presa al supermercato subito dopo il periodo delle salse di pomodoro in cui trovi tutti gli accessori necessari e la mettevano in sconto, l'ho pagata 15 euro...chiaro, non è il top, ma per provare a fare E+G ho pensato potesse andare bene.

In più, nell'idea di passare AG prima o poi come dici tu può tornare utile anche se nella mia mente penso che preferirei acquistare uno di quei bollitori da 30 litri tipo questo https://www.electronic-star.it/Casa-e-Cucina/Grandi-elettrodomestici/Spillatrice-birra/Hopfengott-Pentola-di-Ammostamento-15-L-30-140-C-Circolatore-Inox-15-ltr.html che fa tutto...occupa meno spazio ed alla fine se pensi di comprare 3 pentoloni inox e incominci poi a metter due o tre accessori, adatta di quà e di là, qualche brevetto di bricolage, alla fine spendi molto di più...

cmq per ora sono ancora E+G apprendista...

si ma è da 15lt!!! ha un filtro in meno mi pare, credo non abbia la modulazione di potenza e mi sembra un poco rustica come metodo di ricircolo.. buono invece il doppio step per sparge e il coperchio per lo sparge sembra di capire!!!

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

si ma è da 15lt!!!

Non ho fatto caso... è il primo che mi è venuto fuori in rete. Intendevo un affare tipo quello...non esattamente quello. Sinceramente non mi sento per nulla pronto per l'AG, devo studiare bene la cosa e liberarmi degli impegni universitari prima, ancora 5 esami e poi chiudo. Inoltre attualmente avrei problemi di spazio, oltre che di tempo, mio figlio ha 4 anni e un giorno libero intero per fare la cotta non so proprio quando potrei trovarlo :ph34r: poi c'è la questione economica per l'attrezzatura mancante, a partire dal mulino, che sarà il mio prossimo acquisto. Poi vorrei perfezionarmi bene con E+G per capire bene i meccanismi di miscela per ottenere i vari sapori.

Sopratutto vorrei assaggiare la IPA E+G che ho in fermentazione tanto per capire se sono riuscito a tirar fuori qualcosa di buono :D

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37 minuti fa, baccomax ha scritto:

In bocca al lupo x gli esami allora!!!

Grazie e crepi il lupo, anche se fino ad Ottobre per fortuna niente esami, infatti posso dedicarmi ai miei hobby birrosiB) ho comprato:

- IPA E+G birramia

- Diablo E+G birramia

- Porter E+G birramia

- APA Mangrove Jack's con dry hop

Penso che fino al nuovo anno accademico sarò impegnato :D .... a tempo perso scrivo la tesi.. poi da Ottobre non si scherza più e sarà solo lavoro e studio... ah dimenticavo, in mezzo da qualche parte mi faccio un settimana al mare con la family...

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50 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Grazie e crepi il lupo, anche se fino ad Ottobre per fortuna niente esami, infatti posso dedicarmi ai miei hobby birrosiB) ho comprato:

- IPA E+G birramia

- Diablo E+G birramia

- Porter E+G birramia

- APA Mangrove Jack's con dry hop

Penso che fino al nuovo anno accademico sarò impegnato :D .... a tempo perso scrivo la tesi.. poi da Ottobre non si scherza più e sarà solo lavoro e studio... ah dimenticavo, in mezzo da qualche parte mi faccio un settimana al mare con la family...

Bene ma... non si birrifica in estate!!! A meno che non hai sistemi di raffreddamento per mantenere il fermentatore a 18/20°, e le bottiglie tutte al fresco dopo la carbonazione:o

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12 ore fa, baccomax ha scritto:

A meno che non hai sistemi di raffreddamento per mantenere il fermentatore a 18/20°, e le bottiglie tutte al fresco dopo la carbonazione

Per fermentare uso un vecchio frigo con due termostati, uno collegato al frigo ed uno collegato a 6 metri di cavo scaldante da acquario così in stagioni intermedie dove in garage/cantina ho grandi escursioni termiche imposto temperatura min e max, poi in estate solo T Max.

Per conservare le bottiglie ho realizzato un vano sotto lo scaffale in ferro della cantina rivestito con polistirolo ad alta densità di 4/5 cm, all'interno inserisco delle bottiglie ghiacciate e riesco a rimanere sotto 15 gradi in piena estate quando fuori ci sono 40° e ci riesco a mettere dentro oltre un centinaio di bottiglie da 0,5... se invece imbottiglio da 0,75 molte meno perchè posso fare solo un piano...

Il problema è la settima dieci giorni in cui vado in ferie che non posso sostituire le bottiglie, ma non avendo niente in fermentazione cerco di mettere tutte le bottiglie in frigo e se non salta la corrente mentre sono via il gioco è fatto!

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17 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Per fermentare uso un vecchio frigo con due termostati, uno collegato al frigo ed uno collegato a 6 metri di cavo scaldante da acquario così in stagioni intermedie dove in garage/cantina ho grandi escursioni termiche imposto temperatura min e max, poi in estate solo T Max.

Per conservare le bottiglie ho realizzato un vano sotto lo scaffale in ferro della cantina rivestito con polistirolo ad alta densità di 4/5 cm, all'interno inserisco delle bottiglie ghiacciate e riesco a rimanere sotto 15 gradi in piena estate quando fuori ci sono 40° e ci riesco a mettere dentro oltre un centinaio di bottiglie da 0,5... se invece imbottiglio da 0,75 molte meno perchè posso fare solo un piano...

Il problema è la settima dieci giorni in cui vado in ferie che non posso sostituire le bottiglie, ma non avendo niente in fermentazione cerco di mettere tutte le bottiglie in frigo e se non salta la corrente mentre sono via il gioco è fatto!

alla grande!!!;)

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Il 27/3/2019 in 10:18 , baccomax ha scritto:

se devi compare una pentola tanto vale prenderne una versatile... con una da 20 lt puoi... pare AG x 15lt, fare sparge per i classici 23 lt (in genere si usano 8/12lt di acqua) fare sparge per 42lt (ti servono tutti i 20lt.. anche un paio in piu), fare sparge per i 23 lt (8/12lt ..., ovvio se hai una pentola maggiore per il mash e boil).

Hai ragione costa parecchio.., io ti consiglio di partire con la pentola da 20 e fare cotte piccole..e magari mettere da parte i soldi per l'attrezzatura.. calcola che due pentole buone grandi un fornellone un lauter bin se fai due conti risparmi un 20/30%.. calcolando con impianti all in-one si hanno efficienze maggiri sui 80/86% contro i 70/75 degli impianti a tre tini.

Tra l'altro nelle ricette di birramia per E+G ho visto che si utilizzano circa 10 litri e qualcosa alla volta. Quindi con la pentola da 20 litri si possono fare anche 23 litri di E+G!

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1 ora fa, Stefano2019 ha scritto:

Tra l'altro nelle ricette di birramia per E+G ho visto che si utilizzano circa 10 litri e qualcosa alla volta. Quindi con la pentola da 20 litri si possono fare anche 23 litri di E+G!

Già!!! Oppure lessare due kg di bieda e cicoria in una sola volta:lol:

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Pentola ordinata! Compreso il termometro :) e visto che di questo passo la produzione passata non arriverà a vedere nemmeno l'inizio dell'estate a breve mi faccio una bella IPA estiva con il kit E+G di birramia.

Ho una piccola curiosità a riguardo: Perché gli e+g di birramia fanno preparare solo 10 litri di mosto da allungare coi restanti 13 litri di acqua? per praticità? Quindi sono studiati per creare un mosto bello concentrato da diluire. Nelle ricette allgrain però trovo spesso indicato di sostituire il malto base con estratto di malto per la tecnica e+g, quindi nelle ricette e+g generiche si preparano i 23 litri tutti insieme. 

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