Cristi4n

IPA E+G da kit Birramia

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Buongiorno a tutti!

Giovedì pomeriggio partirò con la mia 1° cotta con E+G e per la prima volta sperimenterò anche il dry hopping perchè al kit della IPA E+G di birramia aggiungerò un plug da 28g di Cascade (questo nel travaso finale), forse potevo osare un pò di più ma nonostante il dry hopping mi piaccia non lo sopporto quando è eccessivo e non bilanciato sul resto della birra, anche se ultimamente vanno di moda questo genere di eccessi, io sono all'antica e voglio sentire anche il malto:D e non voglio bere una limonata od un succo di frutta al mango:wacko:!!

Quindi in questo post metterò qualche foto del mio procedimento e tutti i vari passaggi così, i più esperti che vorranno buttarci un occhio, potranno darmi bacchettate ad anche spero suggerimenti di cui fare tesoro...

A tal proposito già che ci siamo, visto che il kit di birramia è progettato con una gradazione di 6,2%, che per il mio gusto è un pò altina, se nel fermentatore metto un paio di litri di acqua in più dovrei abbassarla di circa il 10% senza alterare la ricetta, è corretto?

 

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1 ora fa, Cristi4n ha scritto:

Buongiorno a tutti!

Giovedì pomeriggio partirò con la mia 1° cotta con E+G e per la prima volta sperimenterò anche il dry hopping perchè al kit della IPA E+G di birramia aggiungerò un plug da 28g di Cascade (questo nel travaso finale), forse potevo osare un pò di più ma nonostante il dry hopping mi piaccia non lo sopporto quando è eccessivo e non bilanciato sul resto della birra, anche se ultimamente vanno di moda questo genere di eccessi, io sono all'antica e voglio sentire anche il malto:D e non voglio bere una limonata od un succo di frutta al mango:wacko:!!

Quindi in questo post metterò qualche foto del mio procedimento e tutti i vari passaggi così, i più esperti che vorranno buttarci un occhio, potranno darmi bacchettate ad anche spero suggerimenti di cui fare tesoro...

A tal proposito già che ci siamo, visto che il kit di birramia è progettato con una gradazione di 6,2%, che per il mio gusto è un pò altina, se nel fermentatore metto un paio di litri di acqua in più dovrei abbassarla di circa il 10% senza alterare la ricetta, è corretto?

 

vale la pena stravolgere una ricetta cosi?? si altera l'amaro, aroma,corpo oltre che il grado alcolico

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45 minuti fa, baccomax ha scritto:

vale la pena stravolgere una ricetta cosi?? si altera l'amaro, aroma,corpo oltre che il grado alcolico

Dici relativamente al dry-hopping oppure all'aggiunta di acqua?

Se secondo te stravolge tutto allora la tengo a 6,2% anche se preferivo un pò più soft....

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2 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Dici relativamente al dry-hopping oppure all'aggiunta di acqua?

Se secondo te stravolge tutto allora la tengo a 6,2% anche se preferivo un pò più soft....

Vedi tu.. in percentuale piu modifichi e più stavolgi..!

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Fatto!! E' stato divertente, anche se sono incavolatissimo perchè mentre ritiravo il densimetro mi è caduto e si è disintegrato :wacko:!!! (una cosa alla fantozzi, l'ho mollato nel tubetto e si è staccato il tappo di sotto)

Alla fine mi ci sono volute 4 ore di tempo, però la mia prima cotta E+G adesso riposa nel fermentatore....domani posterò il servizio fotografico che ho fatto del procedimento.

OG 1064, leggermente più alta rispetto a quella indicata nel kit di 1058, boh! forse era il segno che tra me ed il densimetro oggi doveva finire proprio male :D... in più non posso nemmeno riprovarla... domani ne comprerò uno nuovo in ferramenta! meglio non pensarci più o mi rovino la giornata!!

Il profumo del mosto era ottimo ed anche il colore mi è piaciuto, penso di essermi incasinato un po' nel procedimento, nel senso che ho sanitizzato il fermentatore durante la bollitura, forse conveniva farlo prima, ma poi temevo che lasciarlo lì un'ora, dopo la sanitizzazione , non andasse troppo bene.

Domani mi aspetto di sentire il gorgogliatore che canta!

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9 ore fa, Cristi4n ha scritto:

una cosa alla fantozzi, l'ho mollato nel tubetto e si è staccato il tappo di sotto)

Capita!!! Ha me si è staccato mentre sgasavo... x (fortuna senza densimetro) avevo fatto un casino, felpa, maglietta, pantalone, mutanda, scarpe, calzini, busta dei tappi, scatola dell'attrezzatura, buste e i grani...... e incredibile come 150ml possano generare.... un mare di bestemmie:angry:

Edited by baccomax

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1.JPG.ed572f7b42d0b9a888c06298a6111dca.JPG

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4.JPG.7671d9a8fa61674c85d44c778a444248.JPG

Questo è quanto ho combinato ieri... inoculato il lievito alle 18:45 circa, stamattina alle 07:30 quando sono uscito di casa ho buttato un occhio e stava già gorgogliando...adesso mi scordo di lei fino a Giovedì prossimo, quando effettuerò il 1° travaso e metterò il cascade per il "Dry Hopping".

Se vedete cose strane nelle mie foto dite, sono quì per rubare da voi il mestiere!!

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

Capita!!! Ha me si è staccato mentre sgasavo... x (fortuna senza densimetro) avevo fatto un casino, felpa, maglietta, pantalone, mutanda, scarpe, calzini, busta dei tappi, scatola dell'attrezzatura, buste e i grani...... e incredibile come 150ml possano generare.... un mare di bestemmie:angry:

Perfortuna avevo misurato la densità ed il tubo era vuoto in effetti... è che quando capitano ste cose mi sento un cretino e mi arrabbio...vabbè...succede, inutile rimuginare ormai....

 

Di tutto il procedimento ho un dubbio, quando ho travasato nel fermentatore avevo solo 9,5 litri o poco più, mentre nel pentolone ne avevo 10... può essere che i pellet di luppolo assorbano 0,5 litri? io ho lasciato sgocciolare, ma non ho strizzato, avrei dovuto?

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8 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

avrei dovuto?

no meglio non strizzare, certouna part rimane nei luppoli.. e se ne metti parecchi assorbono parecchio!!!

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Si non conviene mai strizzare, ne luppoli ne grani, escono particolati che intorpidiscono ulteriormente la birra e a mio parere non danno alcun vantaggio. Mi chiedo solo se con una densita maggiore 1064 se riuscirai a contenere il grado alcoolico. Anch'io nel quotidiano preferisco birre meno alcoliche  (4,5 - 5,2 ! ) 

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4 ore fa, alfabeta ha scritto:

Si non conviene mai strizzare, ne luppoli ne grani, escono particolati che intorpidiscono ulteriormente la birra e a mio parere non danno alcun vantaggio. Mi chiedo solo se con una densita maggiore 1064 se riuscirai a contenere il grado alcoolico. Anch'io nel quotidiano preferisco birre meno alcoliche  (4,5 - 5,2 ! ) 

Infatti è la mia preoccupazione principale, già da ricetta usciva 6,3°. Vabbe, vorrà dire che invece di berne 4 o 5 di fila ne berremo solo 3 o 4 :)))) .

 

Sono contento allora che sia tu che baccomax mi abbiate confermato che ho fatto bene a non strizzare! Li per lì ho avuto qualche dubbio

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4 ore fa, Cristi4n ha scritto:

ho fatto bene a non strizzare!

appendi il sacchetto con una corda e lascialo scolare per una quindicina di giorni!!:lol::lol::lol::ph34r:

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

appendi il sacchetto con una corda e lascialo scolare per una quindicina di giorni!!

Una bella fermentazione spontanea, non sono un fan delle lambic, ma possiamo provarci :))

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Sarebbe un ottimo condimento x l'insalata:lol:

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Ragazzi dopodomani (col mio densimetro nuovo fiammante....:angry:) misurerò la densità e se la lettura lo consente effettuerò il primo travaso, in teoria avevo pensato di fare a questo punto un dry hopping con luppolo cascade, ma assaggiando ieri sera un goccio di mosto (con il cicchetto da grappa :D) mi è sembrata un ottima birra così come venduta da birramia, un buon grado di amaro e l'E.K. Goldings si sente proprio bene nell'aroma che io ho sempre sentito leggermente agrumato (buccia d'arancia).

Stavo quindi pensando di non fare il DH anche perchè è una tecnica che mi piace ma entro certi limiti. Voi cosa mi consigliate??

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Cristian, una domanda riguardo alla camera di fermentazione, ho visto che nella parte del freezer c'e' roba, sonosurgelati ?

scusa la domanda strana, ma io in garage ho un frigo libero nella parte sotto che vorrei tenere appunto come camera di fermentazione, ma ho i surgelati nella parte sopra, quindi volevo capire se c'era un modo di usare il frigo per la birra mantenendo però il freezer a temperatura. Io ero arrivato alla conclusione che non è possibile, ma forse mi hai riacceso una speranza....

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33 minuti fa, El Ramarro ha scritto:

Cristian, una domanda riguardo alla camera di fermentazione, ho visto che nella parte del freezer c'e' roba, sonosurgelati ?

scusa la domanda strana, ma io in garage ho un frigo libero nella parte sotto che vorrei tenere appunto come camera di fermentazione, ma ho i surgelati nella parte sopra, quindi volevo capire se c'era un modo di usare il frigo per la birra mantenendo però il freezer a temperatura. Io ero arrivato alla conclusione che non è possibile, ma forse mi hai riacceso una speranza....

se il frigo ha due motori li puoi far funzionare separati....ma con unico motore.... o congeli troppo i surgelati:D o troppo poco.. visto che la precedenza ce l'ha il frigo comandato da centralina a parte!!!

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1 ora fa, El Ramarro ha scritto:

una domanda riguardo alla camera di fermentazione, ho visto che nella parte del freezer c'e' roba, sonosurgelati ?

Purtroppo no...quello che vedi sono i tappi di plastica per bottiglie (tipo prosecco per capirci) le gabbiette, poi ci metto dentro l'avvinatore o alte cose che se anche prendono un po' di freddo e umidità non succede nulla...forse ci ho messo il destrosio per il priming una volta...cmq NO, non funziona separatamente. Io avrei preferito fosse stato tutto frigo per sfruttare al meglio,ma per 25 € anche se ho dovuto fare 80 km in macchina per portarlo a casa è oro....

P.S. sta sera verso le 22:30/23:00 faccio il primo travaso.... non vedo l'ora di assaggiare i resti del test della densità :D:D

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1 ora fa, Cristi4n ha scritto:

Purtroppo no...quello che vedi sono i tappi di plastica per bottiglie (tipo prosecco per capirci) le gabbiette, poi ci metto dentro l'avvinatore o alte cose che se anche prendono un po' di freddo e umidità non succede nulla...forse ci ho messo il destrosio per il priming una volta...cmq NO, non funziona separatamente. Io avrei preferito fosse stato tutto frigo per sfruttare al meglio,ma per 25 € anche se ho dovuto fare 80 km in macchina per portarlo a casa è oro....

P.S. sta sera verso le 22:30/23:00 faccio il primo travaso.... non vedo l'ora di assaggiare i resti del test della densità :D:D

Si ma sbrigati che alle 00:00 gioca Federer:ph34r:

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2 hours ago, baccomax said:

se il frigo ha due motori li puoi far funzionare separati....ma con unico motore.... o congeli troppo i surgelati:D o troppo poco.. visto che la precedenza ce l'ha il frigo comandato da centralina a parte!!!

ergo....vengo frustato dalla moglie ...never a joy! :(

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Comunque, travaso effettuato, vi aggiorno:

- Densità 1016 (partenza da 1064/1066);

- Ottimo profumo e anche il sapore, consapevole che non è ancora il prodotto finito...

- Pensavo di fare il Dry-Hopping, ma invece ho deciso di restare fedele al kit...peccato non avere due fermentatori da 15 altrimenti avrei fatto metà senza e metà con per provare la differenza!

- Quando ho prelevato il campione sembrava torbidissimo, infatti mi ero preoccupato, ma a parte i primi 2/3 secondi di travaso in cui si è vista "porcheria" il resto è uscita limpidissima nel tubo cristal, poi a travaso ultimato ho capito perché...mega torta di lievito sul fondo....  mai vista una così con i kit luppolati, adesso non se se dipende dal lievito (S-04) che è ad flocculazione alta o dal metodo E+G o altro, in ogni caso meno male che ho usato il rudimentale filtro anti sedimento, quello in plastica col buchino verso l'alto, l'euro meglio speso nella vita :D:D:D......

- Confermo regola n° 1 del homebrewer: fate tutto mentre vostra moglie non è a casa... le vostre orecchie vi ringrazieranno, ma sopratutto lo faranno le vostre ... OO ... (mamma mia per due gocce d'acqua in terra nel bagno che poi ho pulito IO, e un pochetto di odore di candeggina per la sanitizzazione devo ancora finire di raccogliere tutti i pezzi di quanto mi sono state frantumate!!!!) e vabbuò, di solito opero quando sono solo a casa e manco se ne accorge...

Chiedo un consiglio su questa fase, pensavo di tenere la birra così a 18/19° fino a Lunedì sera (4 giorni), se il densimetro conferma 1016,abbasso gradualmente la temperatura di 2/3 gradi ogni 6 ore e imbottiglio Sabato prossimo...così fa tutto Venerdì e Sabato mattina a T 0°/2°...

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30 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

che è ad flocculazione alta o dal metodo E+G o altro

Apetta di passare ad AG poi vedi.. la pala ti serve!!:ph34r:

 

30 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

quello in plastica col buchino verso l'alto, l'euro meglio speso nella vita :D:D:D......

??? io l'ha sempre girato di lato !!! mmh ma ho sempre avuto sto dubbio!!!

Edited by baccomax

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37 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Chiedo un consiglio su questa fase, pensavo di tenere la birra così a 18/19° fino a Lunedì sera (4 giorni), se il densimetro conferma 1016,abbasso gradualmente la temperatu/ra di 2/3 gradi ogni 6 ore e imbottiglio Sabato prossimo...così fa tutto Venerdì e Sabato mattina a T 0°/2°...

continua coi 18/19°...! in genere quando travaso e la fg è già cosi bassa .. metto sempre qualce grammi di zucchero per far ripartire qualche ora la fermentazione.. in modo da riformare subito il cappello di co2, se vuoi winterizzare la temperatura va abbassata velocemente.. ma devi essere sicuro della fine della fermentazione.. attendi mercoledi e giu con la temperatura fino a domenica.. travo/priming e imbotigli...

ps è una ipa quindi leggero con lo zucchero in carbonazione:P

Edited by baccomax

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38 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

fate tutto mentre vostra moglie non è a casa..

come ti capisco!!

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7 minuti fa, baccomax ha scritto:

??? io l'ha sempre girato di lato !!! mmh ma ho sempre avuto sto dubbio!!!

Se lo avessi messo di lato sarebbe stato un disastro...:D cmq anche io ho sempre avuto il dubbio, perchè girato verso l'alto (vero che parliamo di una superficie minima) ma sedimenta dentro, di lato no. però se lo avessi messo di lato avrei pescato tutto dal torbido invece che solo il primo pezzettino quindi ...credo che vada sempre verso l'alto

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