Paolo D. Inviata 2019 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 18 Salve a tutti, sono alle prese con la mia seconda birra, ho scelto di fare una belgian strong ale Ecco la ricetta 3600 g estratto di malto liquido light 500 g estratto di malto secco wheat 300 g malti speciali special B 500 g zucchero candito scuro 24 g luppolo Styrian goldings 60 min 24 g luppolo Hallertauer H. 60 min 11 g luppolo Styrian goldings 10 min 11 g luppolo Hallertauer H. 10 min 1 fiala lievito liquido white labs wlp545 x 18 litri OG 1081 OF 1015 alcol 8,8% Mi consigliate di preparare uno starter? Grazie a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 19 11 ore fa, Paolo D. ha scritto: Mi consigliate di preparare uno starter? sempre con i liquidi... e con og cosi alte è d'obbligo uno starter almeno di 2 litri per moltiplicare le cellule.. o metti due fiale con starter da un litro per riattivare in 18/24 ore max e inoculo al massimo del vigore!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Marzo 19 Autore Segnala Share Inviata 2019 Marzo 19 Ok grazie mille, un'ultima domanda, posso utilizzare l'estratto di malto secco wheat per fare lo starter o serve il light normale? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 19 55 minuti fa, Paolo D. ha scritto: Ok grazie mille, un'ultima domanda, posso utilizzare l'estratto di malto secco wheat per fare lo starter o serve il light normale? sempre usato il light o fatto un micromosto coi grani pils!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2019 Marzo 22 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 22 con i lieviti liquidi è "quasi " obbligatorio, visto lo stress maggiore rispetto ai secchi a cui sono sottoposti. Per il micromosto lo metto in conto all'estratto previsto per la ricetta, anche perche parliamo d poche decine di grammi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 24 Il 22/3/2019 in 11:12 , alfabeta ha scritto: Per il micromosto lo metto in conto all'estratto previsto per la ricetta, anche perche parliamo d poche decine di grammi. Poche decine non proprio, ci vorra' almeno 1,5 lt( 150 gr di malto secco ) e dipende anche dalla scadenza del lievito, sull'uso dell'estratto wheat non penso ci siano controindicazioni, se altro non hai usalo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2019 Marzo 25 Grazie a tutti, giovedì sera preparerò lo starter da 2 litri (userò un bottiglione di vetro con sopra carta alluminio sanitizzata) con malto liquido light. E sabato pomeriggio farò la cotta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 25 Sarebbe meglio che lo preparassi prima se poi devi decantarlo in frigo, a meno che non vuoi inoculare tutto il volume.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Marzo 26 Autore Segnala Share Inviata 2019 Marzo 26 Pensavo di farlo giovedì alle ore 20.30 lasciarlo fermentare fino a sabato alle 08.30 (dopo cioè 36 ore) e poi metterlo in frigorifero fino al momento dell'inoculo (penso per le 18.00) Quindi quasi 10 ore in frigorifero Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 28 Si, ma quando andrai ad inoculare sara' freddo, lo devi tirar fuori almeno 2/3 ore prima per ambientarlo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 9 Birra fatta sabato 30-03 OG 1.081 (come da ricetta) La ricetta mi consigliava di fare un travaso dopo 7 giorni ma ho visto il gorgogliatore in funzione ed ho aspettato un po', ieri sera, cioè dopo 9 giorni, ho misurato la gravità ed era 1.040 (quindi ancora lontana dalla FG di 1.021) Controllerò anche questa sera, ma ho visto che la fermentazione stà proseguendo ancora, mi consigliate di aspettare o posso travasare? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 9 39 minuti fa, Paolo D. ha scritto: Birra fatta sabato 30-03 OG 1.081 (come da ricetta) La ricetta mi consigliava di fare un travaso dopo 7 giorni ma ho visto il gorgogliatore in funzione ed ho aspettato un po', ieri sera, cioè dopo 9 giorni, ho misurato la gravità ed era 1.040 (quindi ancora lontana dalla FG di 1.021) Controllerò anche questa sera, ma ho visto che la fermentazione stà proseguendo ancora, mi consigliate di aspettare o posso travasare? Grazie Lascia e stai sereno.., il travaso andrebbe fatto a fermentazione quasi terminata!!! Altrimenti rischi di togliere dal fondo sia fermentabile depositato che lieviti attivi.. sei ancora parecchio alto!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 10 A che temperatura sta lavorando !?.... mi sembra un po' in ritardo dopo 9 giorni... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 18° segna ora il termometro adesivo, purtroppo in questi giorni si è abbassata notevolmente la temperatura e non ho nessuna camera di fermentazione, ho inoculato a 23° ed era scesa fino a 20°... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 4 ore fa, Paolo D. ha scritto: 18° segna ora il termometro adesivo, purtroppo in questi giorni si è abbassata notevolmente la temperatura e non ho nessuna camera di fermentazione, ho inoculato a 23° ed era scesa fino a 20°... certo stai basso basso! vedi se riesci ad acquistare una fascia riscaldante.. c'è chi in in 24 ore te la consegna... poi copri il fermentatore con un plaid e in un paio di giorni dovresti arrivare a 23/34° Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Aprile 12 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 12 Ho risolto portando il fermentatore in casa (temperatura 20° anzichè 16°) e coperto con coperta di lana. Stamattina era già salito a 20° Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 13 Sempre molto poco per attenuare un lievito belga, verra' cmq buona ma con poco carattere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paolo D. Inviata 2019 Aprile 16 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 16 Ieri sera cioè a 15 giorni dalla cotta Gravità 1.023 FG dovrebbe essere a 1.015 stasera la ricontrollo e se ancora uguale procederei ad un travaso o mi consigliate di avvicinarmi ancora alla FG? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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