Saison E+G


Max Bunkercamp

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Questa è una buona notizia , sarebbe stato un peccato aver dovuto buttare tutti quei litri di birra .  Per adesso non ho mai avuto problemi di candida , ne qui al mare dove risiedo e nemmeno in piemonte dove ho lo spazio per fare all grain . Premetto che pulisco tutto dopo l'uso e prima di una nuova cotta lavo bene con candeggina , come faceva mio nonno con i tini in vetroresina e acciaio per il vino , poi risciacquo abbondantemente con idropulitrice . Non uso nessun additivo tipo metabilsofito , oxigen o simililari . Sono del parere che la birra deve essere il più esente possibile da additivi chimici . Così facendo non ho mai avuto problemi .  La mia la lascio maturare ancora , verso metà luglio credo sia pronta . Per ora sa ancora troppo di speziato dovuto al lievito , devo dire che questo Mj29 è veramente ottimo , anche se da una sensazione di amaro maggiore rispetto agli IBU calcolati in ricetta .  

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  • 4 weeks later...
7 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Com'è? È buona?

Rispetto a 2 mesetti fa si è legata ed è maturata . Adesso  luppolo lievito e malto non li distingui più nettamente come prima . L'amaro che questo lievito mette in risalto ed aumenta , si è assorbito e adesso non predomina più . Il primo assaggio subito dopo  la carbonazione  ti lascia perplesso in quanto lo speziato del lievito è fortissimo , arriva al punto di pizzicarti la lingua coprendo malti e luppoli . Ora tutt'altra cosa , lo speziato non predomina ma è ben presente di primo acchito , per lasciare spazio a un retrogusto fruttato e leggermente acidulo . il lievito anche con un priming non troppo spinto ( 140gr circa) ha carbonato benissimo anche forse un pò troppo per i miei gusti . 

Ho già riordinato gli ingredienti per rifarla . 

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1 ora fa, Max Bunkercamp ha scritto:

Ho già riordinato gli ingredienti per rifarla

Già questo basta per capire che è andata bene!!!

Complimenti! Lo stile saison mi piace molto e è una di quelle birre che ho sempre in mente prima o poi di brassare, quindi questo tuo post mi sarà d'aiuto!

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1 ora fa, Cristi4n ha scritto:

Già questo basta per capire che è andata bene!!!

Complimenti! Lo stile saison mi piace molto e è una di quelle birre che ho sempre in mente prima o poi di brassare, quindi questo tuo post mi sarà d'aiuto!

Allora brassala subito , poi mi dirai ... Si sposa benissimo con la carne alla griglia dato lo speziato e qui di grigliate ci viviamo :wub:

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1 ora fa, Max Bunkercamp ha scritto:

Allora brassala subito ,

Ho già due ricette sulla griglia di partenza, ma sono fermo, a luglio vado via e ho paura di non riuscire a seguirle, soprattutto ho il terrore che salti la corrente e mi vada a pallino la fermentazione.

In realtà farei quasi in tempo a farne una delle 2 che ho qui a casa, ma magari approfittando del bel tempo mi godo un po' mio figlio se riesco lo porto in bici, andiamo in montagna al lago...perché poi DA ottobre a gennaio sarò incasinato e non esisteró per nessuno, ho intenzione di dare gli ultimi 5 esami che mi separano dal titolo di ingegnere, se riesco, a febbraio la metto in pentola la saison, così la uso per la sbronza di laurea :D

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3 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Ho già due ricette sulla griglia di partenza, ma sono fermo, a luglio vado via e ho paura di non riuscire a seguirle, soprattutto ho il terrore che salti la corrente e mi vada a pallino la fermentazione.

In realtà farei quasi in tempo a farne una delle 2 che ho qui a casa, ma magari approfittando del bel tempo mi godo un po' mio figlio se riesco lo porto in bici, andiamo in montagna al lago...perché poi DA ottobre a gennaio sarò incasinato e non esisteró per nessuno, ho intenzione di dare gli ultimi 5 esami che mi separano dal titolo di ingegnere, se riesco, a febbraio la metto in pentola la saison, così la uso per la sbronza di laurea :D

Io ho già dato , negli anni 89/90 in telecomunicazioni . Conosco bene la zona dove abiti , in quanto sono piemontese e venivo spesso a Orta . Posso dirti che il lievito è incredibilmente veloce , in meno di una 15 di giorni hai finto , compresa la winterizzazione . In bocca al lupo per i rimanenti esami .

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1 ora fa, Max Bunkercamp ha scritto:

Io ho già dato , negli anni 89/90 in telecomunicazioni . Conosco bene la zona dove abiti , in quanto sono piemontese e venivo spesso a Orta .

Ah! Fantastico, qua dietro casa. Allora conoscerai il mitico BP (birrificio Pettenasco) il primo brew restourant che ricordi attivo da fine anni 90, credo purtroppo sia chiuso ora :( faceva una Vienna spettacolare!

Di che zona sei del Piemonte tu?

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9 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Di che zona sei del Piemonte tu?

Vicino a Casale Monferrato , sulle colline . Il birrificio non lo conosco , in quanto ero già qui in riviera adriatica dal '99 , però in compenso conosco bene il Birrificio Livigno di Andrea , che già nel lontano 2000 si divertiva a unire ottima birra Ale ai succulenti piatti Valtellinesi . E ancora oggi tira alla grande . 

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Parecchio lontano da casa mia, non conosco, ma se dovesse capitare...per avvicinarmi dalle tue parti anni fa visitai il birrificio di Ovada. Ottima pils e poi ricordo una birra con il cardamomo davvero interessante.

Va beh ormai siamo andati irrimediabilmente OT :lol:

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