Antonello G. Inviata 2019 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 26 PREMETTO NON VOGLIO FARE UNA BIRRA ALLA FRUTTA INGREDIENTI PER 23 lt malto Monaco 3,5 kg malto Vienna 1 kg malto Cara-Munich 0,5 kg luppolo Saaz (3,3% a.a.) 84 g (60 min.) lievito Wyeast German Ale n°1007 125 ml irish moss 10 g zucchero (priming) 150 g MASHING Protein rest 50 °C – 30 min. Saccarificazione 65 °C – 60 min BOLLITURA (totale) 60 min. DENSITA’ INIZIALE 1050 DENSITA’ FINALE 1012 ALCOOL 5 % vol. COLORE 23 EBC AMARO 32 IBU CO2 2,6 vol Frutta a basso contenuto di zuccheri Limone, lime, rabarbaro, lamponi, more, mirtilli. Frutta con medio contenuti di zuccheri Fragole, papaya, pesche, anguria, melone, mele. Frutta con un contenuto notevole di zuccheri Prugne, arance, kiwi, pere, ananas Frutta con un alto contenuto di zuccheri Ciliegie, uva, mandarini, melagrana, mango, fichi, banane e frutta secca. Prendendo questa come ricetta base vorrei aggiungere della frutta (ho fatto già questo esperimento con ananas, mango, mirtilli lime e pompelmo, il sapore era inizialmente dolce e poi si sentiva l'aspro del pompelmo, tutta la frutta spezzettata, congelata e poi messa in fermentazione ) solo per dare dolcezza alla birra e non far fermentare i zuccheri contenuti nella frutta quindi aggiunti a fine fermentazione.. La mia idea era di arrivare ad un IBU 18-20 La domanda è secondo voi quanta frutta dovrei mettere per far abbassare l'IBU a 18-20? lo so è impossibile calcolarlo, sto di sperimentazione questo periodo. la mia idea era di mettere 400gr fichi secchi e 200gr di prugne, non so se la frutta secca riesca a tirar fuori lu zucchero però Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 26 Io proverei con piccole dosi, per evitare di tirare fuori una birra stucchevole, con la frutta secca non so quanti zuccheri estrai rispetto a qualcosa di fresca, ma gli aromi credo si sentano lo stesso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonello G. Inviata 2019 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 27 Cmq vi aggiorno appena faccio questa birra.. so che è solo sperimentazione e non c'è una guida da seguire..vedremo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 27 Scusa Antonello ma penso ci sia qualquadra che non ti cosa. Gli zuccheri della frutta non andranno ad addolcire la tua birra ma a sfamare il levito che è al suo interno, quello che rimane è sapore ed aroma .... a meno che non la bevi il giorno dopo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonello G. Inviata 2019 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 27 Ok..se metto più zucchero di quanto ne possa trasformare il lievito..il resto come dici tu sapore e aroma..addolcirà la birra...altrimenti comè possibile che esistano birre dolcissime tipo la Bloemenbier... praticamente sa di zucchero filato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 27 No, continui a non capire, gli zuccheri semplici glucosio, ...fruttosio ... maltosio, sono pappa per i lieviti e non ne resta traccia tranne che per gli aromi e dell'alcol che generano con la fermentazione, quello che rimane e crea dolcezza sono le destrine, ci sono anche altri zuccheri complessi che non conosco, ( non so se il lattosio ne faccia parte) che si aggiunge per dare dolcezza nelle NEipa o nelle sweet stout. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 28 Destrine come ti diceva morrison,maltosio e maltotrosio rendono la birra corposa e dolciastra... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonello G. Inviata 2019 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 28 Qui un esempio che mi è capitato di vedere poco fa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonello G. Inviata 2019 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 28 5 ore fa, DAVIDROVORA ha scritto: Destrine come ti diceva morrison,maltosio e maltotrosio rendono la birra corposa e dolcias Ci studierò un po su allora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Marzo 2 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 2 Non capisco gli step di Mash. Protein rest da 30 minuti senza pilsner, non so se serve, ma generalmente il protein rest si fa per un tempo breve altrimenti perdi schiuma. Non vedo lo step a 78 gradi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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