El Ramarro Inviata 2019 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 13 Sto preparando una ricetta per una double APA, quindi mi sono ritrovato a scontrarmi con una realtà che fino ad ora ho sempre affrontato marginalmente (essendo un amante delle birre belga e dolci in generale) I LUPPOLI . Nella fattispecie ho visto che in molte ricette per questo tipo di birra viene utilizzato luppolo al flame out e molto dry hoping. E qui sorgono i miei dubbi: 1) nei luppoli con gettata a 0 deve essere per forza fatto un hop stand, oppure posso tranquillamnete buttare il luppolo quando spengo il fornello e lo tengo dentro per il periodo di raffreddamento ? 2)Se non ho capito male lo stand hop consiste nel fermare la fase di raffreddamento per un determinato tempo ad una determinata temperatura, ho capito bene ? Se si, in base a cosa decido il tempo e la temperatura di questa fermata ? cioè mi spiego meglio, su quali fattori e in quale modo influiscono tempo e temperatura dello stand hop (immagino che più sono alte le temperature e il temnpo e più amaro tiri fuori, ma che differenza c'e' con la bollitura normale ?!?) ? 3)per vostra esperienza, c'e' molta differenza tra questa tecnica e una bollitura a 5 minuti senza hop stand ? 4) nel DH quanto influisce il tempo di immersione dei luppoli ? nel senso li butto dentro dopo il travaso e li tengo i canonici 7-10 gg oppure devo stare attento perchè il tempo di infusione mi impatta sul sapore finale ? Nel caso quanto è una tempistica ragionevole per il DH ? Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 13 35 minuti fa, El Ramarro ha scritto: 4) nel DH quanto influisce il tempo di immersione dei luppoli ? nel senso li butto dentro dopo il travaso e li tengo i canonici 7-10 gg oppure devo stare attento perchè il tempo di infusione mi impatta sul sapore finale ? Nel caso quanto è una tempistica ragionevole per il DH ? Grazie mille posso rispondere con certezza solo a questa...! max 5gg, quindi a fine fermentazione .... meglio se a og raggiunta cosi vai sul sicuro, non vanno messi prima poiche durante la tumultuosa perdi aroma, e se resta piu di 5gg incomincia a tirar su dell'erbaceo.. magari piace.. ma se metto del saaz di certo non lo vorrei sentire l'erbaceo nella mia birra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
El Ramarro Inviata 2019 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 13 2 minutes ago, baccomax said: posso rispondere con certezza solo a questa...! max 5gg, quindi a fine fermentazione .... meglio se a og raggiunta cosi vai sul sicuro, non vanno messi prima poiche durante la tumultuosa perdi aroma, e se resta piu di 5gg incomincia a tirar su dell'erbaceo.. magari piace.. ma se metto del saaz di certo non lo vorrei sentire l'erbaceo nella mia birra ok perfetto... Altra cosa, per la winterizzazione come mi comporto ? nel senso devo fare il travaso in modo da togliere i luppoli, poi winter, e poi travaso nuovamente per priming ? cioè travaso 3 volte con tutti i rischi del caso ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 13 3 ore fa, El Ramarro ha scritto: ok perfetto... Altra cosa, per la winterizzazione come mi comporto ? nel senso devo fare il travaso in modo da togliere i luppoli, poi winter, e poi travaso nuovamente per priming ? cioè travaso 3 volte con tutti i rischi del caso ? I luppoli in questo caso é meglio metterli in una sacchettina apposita o hop spider in modo da toglierli velocemente alzando poco il coperchio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 19 Fino a poche cotte fa ho sempre fatto la gitatta a 0, cioè spegnevo, gittata ed iniziavo a raffreddare, questo fa si che fino ad 85° circa c'è isomerizzazione e quindi estrazione di amaro anche se inferiore alla bollitura, il livello di aroma ci guadagna un bel po. Viene da se che piu' il mosto è caldo( ma non bollente) e maggiore è l'estrazione degli oli essenziali, si arriva ad un massimo di 15/20 minuti perchè probabilmente si estrarrebbero anche altri componenti. Stessa cosa vale per il DH, oltre i 4 giorni si dice avvenga rilascio di sostanze come clorofilla ( nelle Neipa si fanno DH multipli di max 3 gg ) Nelle ultime 2 luppolate ho avuto una discreta ossidazione dopo un paio di mesi, erano luppoli liberi per 4 gg e winterizzati una settimana..... meglio toglierli anche se il freddo rallenta tutto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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