AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata lunedì alle 21:21 (modificato) Buonasera a tutti!!! apro il post per la prossima cotta (da 15 lt) che farò entro febbraio! ho solo un dubbio, sul sito di birramia ho letto che il lievito mangrove che ho scelto non necessita di ridratazione è corretto o ho capito male io? Modificato lunedì alle 21:22 da AndreaW Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
baccomax 169 Segnala messaggio Inviata martedì alle 07:18 9 ore fa, AndreaW ha scritto: Buonasera a tutti!!! apro il post per la prossima cotta (da 15 lt) che farò entro febbraio! ho solo un dubbio, sul sito di birramia ho letto che il lievito mangrove che ho scelto non necessita di ridratazione è corretto o ho capito male io? Secondo stile dovrebbero essere piu alta di og.. poi cosi scura?? Ho in dispensa anche io un m41 poi mu dici come viene sta ricetta... che te la copio... Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata martedì alle 08:20 Si la OG dovrebbe essere più alta, ma seguendo il consiglio di @morrison , aggiungo lo zucchero candito dopo la fermentazione tumultuosa, così risparmio di lievito (OG è passata da 1084 a 1064) e contestualmente scurisco la birra (gli do un colore che a me piace di più )... ti tengo aggiornato! Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
morrison 523 Segnala messaggio Inviata giovedì alle 00:18 Il 12/2/2019 in 09:20 , AndreaW ha scritto: (gli do un colore che a me piace di più Si ma chiamarla golden strong ale.... Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
baccomax 169 Segnala messaggio Inviata giovedì alle 04:05 O Signore.....! Rileggendo ho visto ora un errore spero!! 20 min di saccarificazione a 70°???????? Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata giovedì alle 09:49 9 ore fa, morrison ha scritto: Si ma chiamarla golden strong ale.... Ero affezionato all’idea iniziale quindi ho lasciato lo stile iniziale! 5 ore fa, baccomax ha scritto: O Signore.....! Rileggendo ho visto ora un errore spero!! 20 min di saccarificazione a 70°???????? Mi sa che è un errore che mi portò dietro, dovrebbero essere 10 min (non l’ho aggiornato) e 50 di mash a 64 PS ho ricevuto il pacchetto da birramia ieri, ho notato che i luppoli hanno AA leggermente più bassi rispetto a quelli registrati nel programma, quindi dovrò ricalcolare l’IBU a mano Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata giovedì alle 20:55 Ok! Correzioni del mash effettuate, inoltre per rispettare un po’ lo stile e alzare il grado alcolico (che non guasta mai ) ho aggiunto circa 500 gr di grani (450 M.O. e 50 di crystal)! Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
baccomax 169 Segnala messaggio Inviata ieri alle 01:23 4 ore fa, AndreaW ha scritto: Ok! Correzioni del mash effettuate, inoltre per rispettare un po’ lo stile e alzare il grado alcolico (che non guasta mai ) ho aggiunto circa 500 gr di grani (450 M.O. e 50 di crystal)! Meglio no?! Anche se quei 10 min a 70 ....potrebbero diventare 15 o 20...!! Un'altro valore che boh.. mi sembra ottimistico é quel 90.6 di attenuazione.. sicuramente alzato dallo zucchero.. vediamo. Certo bella secca ti piace eh! Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata ieri alle 06:34 (modificato) 5 ore fa, baccomax ha scritto: Meglio no?! Anche se quei 10 min a 70 ....potrebbero diventare 15 o 20...!! Un'altro valore che boh.. mi sembra ottimistico é quel 90.6 di attenuazione.. sicuramente alzato dallo zucchero.. vediamo. Certo bella secca ti piace eh! Si il valore è ottimistico e sicuramente alzato dallo zucchero in fermentazione, considero di stare su un 75 max 80 (come l’altra)... tolgo troppo corpo con 50’ a 64? Dovrei bilanciare di più il mash a 64 e 70? O è sufficiente aumentare a-amilasi? Modificato ieri alle 06:38 da AndreaW Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
baccomax 169 Segnala messaggio Inviata ieri alle 07:26 49 minuti fa, AndreaW ha scritto: Si il valore è ottimistico e sicuramente alzato dallo zucchero in fermentazione, considero di stare su un 75 max 80 (come l’altra)... tolgo troppo corpo con 50’ a 64? Dovrei bilanciare di più il mash a 64 e 70? O è sufficiente aumentare a-amilasi? Beh se vai appresso allo stile... poco corpo e finale secco dice...!! Ma a quanto pare non gli sei stato tanto dietro, aumentare le alfa a discapito delle beta influirà sul corpo e attenzione finale... e l'M41 non lo conosco..! Comunque quando lo userò io farò di certo così!! magari anche qualcosina di spezia!! Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
AndreaW 23 Segnala messaggio Inviata ieri alle 09:33 (modificato) 2 ore fa, baccomax ha scritto: Beh se vai appresso allo stile... poco corpo e finale secco dice...!! Ma a quanto pare non gli sei stato tanto dietro, aumentare le alfa a discapito delle beta influirà sul corpo e attenzione finale... e l'M41 non lo conosco..! Comunque quando lo userò io farò di certo così!! magari anche qualcosina di spezia!! A questo punto metto nuovamente un mash di 64 per 40’ e 70 per 20’, altrimenti 64 per 35’ e 70 per 25’ ma dovrei fare un po’ di prove per vedere come si bilancia il grado alcolico e l’OG. Male che va la provo con questo mash e vedo che risultato ottengo con l’abbinamento a questo tipo di lievito Modificato ieri alle 09:35 da AndreaW Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
baccomax 169 Segnala messaggio Inviata ieri alle 11:46 (modificato) 2 ore fa, AndreaW ha scritto: A questo punto metto nuovamente un mash di 64 per 40’ e 70 per 20’, altrimenti 64 per 35’ e 70 per 25’ ma dovrei fare un po’ di prove per vedere come si bilancia il grado alcolico e l’OG. Male che va la provo con questo mash e vedo che risultato ottengo con l’abbinamento a questo tipo di lievito buono!!! cosi mi dici come viene e quando lo usero pure io ma con mash invertito sicuramente 64 20min e 70 40min pui ci scambiamo i pareri e risultati! Modificato ieri alle 11:47 da baccomax Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti