La mia personalissima Miomao_Felix Amber ALe


miomao_felix

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Un po per gioco, un po sul serio, in attesa dell'arrivo della materia prima, ho voluto stilare una ricetta che non ha nessun riscontro nel BJCP ufficiale. Vuole essere soltanto un tentativo di "creare???" una birra di quelle che a me piacciono tanto. Con questo, mi aspetto  di aver stuzzicato il senso "critico" di qualche nostro caro amico, notoriamente pignolo ma simpatico e preparato criticone. Chi è? Provate ad indovinare, ma...sono arcisicuro che avete già capito a chi mi riferisco.

Quindi:

Buon divertimento

 

Tanto per giocare scopiazzato dal DJCP ufficiale:

 

Dal BJCP Miomao_Felix versione 2019

 

1A Miomao_Felix Amber Ale

Impressioni generali: birra artigianale in stile americano, ambrata, ben luppolata e di media alcolicità con gusto di caramello.

Aroma: luppolo medio-alto che presenta le tipiche caratteristiche delle varietà americane e pacifiche (agrume, floreale, pinoso, resinoso, speziato, frutta tropicale, frutta col nocciolo, frutti di bosco o melone).

Tono agrumato. Maltosità moderatamente alta. Gli esteri moderati.

Aspetto: colore bruno-ramato. Schiuma importante, con buona ritenzione e colore avorio, limpida.

Gusto: luppolo medio alto con le tipiche caratteristiche delle varietà americane e pacifiche. Tono agrumato. Gusti del malto da moderatamente forte a forte, che mostrano una iniziale dolcezza di malto, seguita da un moderato caramello. L’amaro e il malto sono bilanciati. Gli esteri fruttati moderati. Il dolce caramellato e il gusto/amaro di luppolo deve perdurare nel finale ma non essere invasivo.

In bocca: corpo da medio a medio-pieno con carbonazione medio-alta. Finale delicato senza astringenza.

Commenti: come colore è paragonabile alla Pale Ale americana, ma ha gusto di malto più marcato.

Ingredienti: malto Pale Ale distico, malto Crystal 170, malto Melanoidin, e piccoli quantitativi di malto Carafa III per aggiustare il colore.

Luppoli americani con gusti di agrumato.

 

Numeri: OG: 1.045 – 1.060 IBUs: 25 – 40 FG: 1.010 – 1.015 EBC: 10 – 17 ABV: 4.5 – 6.2%

 

 

ed ecco ,la ricetta:

Miomao_Felix Amber Ale

Dal Miomao BJCP 1A

OG 1.043 - FG 1.012 - EBC 22 - IBU 51 Tinseth - A.A 72.73 - ABV 4,27 %

Recipe formulation:

Homebrewer  Domenico Braione

Data               2019

Software         BrewPlus

Bath size        30 lt

Eff.                  80%

Boil                  90'

Tot. fermentabili:                6.360

American Pale Ale             5.500

Cystal 75 °L                       0.500

Cafafa III                            0.060

Melanoidin                         0.300 

 

Luppolo:

Columbus            aa 14.2    18 gr    60'

Amarillo Gold            8.6       60       15'

Citra                         12.5      50       5'

Amarillo Gold                        50       0

Citira                                     30       0 

Lievito:

Safale US 05

Fermentazione primaria 18 °C, fermentazione secondaria 20 °C  tot. 15 gg.

Winterizzazione  a 3 - 5 °C, nuovo travaso, priming controllato con manometro su una sola bottiglia, il resto della birra resta in frigo per i successivi 7 giorni, per attendere i risultati del manometro. Eventuale aggiustamento del priming ed imbottigliamento. 

Profili di Mash:

Step-in                  45 °C   5'

Betaamilasi           68 *C   55'

GlicoProtein-Rest  72*C   15'  Fino a saccarificazione completata

Mash Out               78 °C  15'

Sparge                   78 °C

Carbonazione:

T di riferimento 25 °C  Vol di CO2 voluti 2.5

Zucchero 6.96 gr/lt

T. di carbonazione 20-25 °C      7 gg

T di maturazione 5-8 °C            30 gg

 

 

 

 

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Non so'  chi sia il simpaticone di riferimento :rolleyes:  ma visto che ci sono ti pubblico la mia recentemente fatta, mi sono permesso un  vezzo  in DH  con 3,5 gr/lt, in effetti rasenta un'Apa ma con la maturazione si attenuera'.

 

                                                                         American Amber Ale

OG: 1,058;                                                        26 Dicembre 2018
IBU: 33,8;
EBC: 31;
Volume cotta: 21,0 litri;
Volume pre-boil: 28,2 litri;
OG pre-boil: 1,043;
Efficienza: 78.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  4000 gr Pale Ale, 1,030;
  500 gr Monaco, 1,030;
  400 gr CaraRed, 1,020;
  200 gr CaraMunich, 1,020;
  50 gr Carafa III Special, 1,010;
  200 gr  Frumento torrefatto, 1,030;
  100 gr Special B, 1,025;

Luppoli:
  5 gr Eureka, 14,7 %a.a., 60 min, Kettle;
  8 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle;
 15 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle;
 10 gr Equinox, 14,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  25 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 0 min, Kettle;
  25 gr Equinox, 14,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  37 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 0 min, Dry;
  37 gr Motueka, 6,7 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Wyeast Amercan Ale 1056 ( starter 1,5 lt)

Mash design:
  67 °C 60 minuti
  70 °C 15 minuti
  78 °C 5 minuti
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dati rilevati
Litri ottenuti 21
OG 1056 - OG Brix 14.0
Efficienza 75%
Temperatura di inoculo 21 °C
Temperatura di fermentazione 19 °C ( 19,5 °C  dopo 3 gg )
30 dicembre 2018 - FG 1012  - FG Brix 7.0
Dry hopping con 37 gr di Motueka e 37 gr di Amarillo - pellets liberi
4 gennaio 2019 - inizio winterizzazione a 4°C
12 gennaio 2019  - imbottigliamento
Litri ottenuti 18,5
FG 1010 - FG Brix 6,8
Attenuazione 82%
Carbonazione Co2 - 2,1 Vol.
Priming   con destrosio sciolto in bollitura 4,8 gr/lt
Vol% 6,3

Salute.

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5 minuti fa, morrison ha scritto:

Non so'  chi sia il simpaticone di riferimento :rolleyes:  ma visto che ci sono ti pubblico la mia recentemente fatta, mi sono permesso un  vezzo  in DH  con 3,5 gr/lt, in effetti rasenta un'Apa ma con la maturazione si attenuera'.

 

                                                                         American Amber Ale

OG: 1,058;                                                        26 Dicembre 2018
IBU: 33,8;
EBC: 31;
Volume cotta: 21,0 litri;
Volume pre-boil: 28,2 litri;
OG pre-boil: 1,043;
Efficienza: 78.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  4000 gr Pale Ale, 1,030;
  500 gr Monaco, 1,030;
  400 gr CaraRed, 1,020;
  200 gr CaraMunich, 1,020;
  50 gr Carafa III Special, 1,010;
  200 gr  Frumento torrefatto, 1,030;
  100 gr Special B, 1,025;

Luppoli:
  5 gr Eureka, 14,7 %a.a., 60 min, Kettle;
  8 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle;
 15 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle;
 10 gr Equinox, 14,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  25 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 0 min, Kettle;
  25 gr Equinox, 14,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  37 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 0 min, Dry;
  37 gr Motueka, 6,7 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Wyeast Amercan Ale 1056 ( starter 1,5 lt)

Mash design:
  67 °C 60 minuti
  70 °C 15 minuti
  78 °C 5 minuti
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Dati rilevati
Litri ottenuti 21
OG 1056 - OG Brix 14.0
Efficienza 75%
Temperatura di inoculo 21 °C
Temperatura di fermentazione 19 °C ( 19,5 °C  dopo 3 gg )
30 dicembre 2018 - FG 1012  - FG Brix 7.0
Dry hopping con 37 gr di Motueka e 37 gr di Amarillo - pellets liberi
4 gennaio 2019 - inizio winterizzazione a 4°C
12 gennaio 2019  - imbottigliamento
Litri ottenuti 18,5
FG 1010 - FG Brix 6,8
Attenuazione 82%
Carbonazione Co2 - 2,1 Vol.
Priming   con destrosio sciolto in bollitura 4,8 gr/lt
Vol% 6,3

Salute.

mi incuriosisce l'uso di Eureka Simkoe ed Amarillo assieme in amaro

 

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