miomao_felix Inviata 2019 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 Un po per gioco, un po sul serio, in attesa dell'arrivo della materia prima, ho voluto stilare una ricetta che non ha nessun riscontro nel BJCP ufficiale. Vuole essere soltanto un tentativo di "creare???" una birra di quelle che a me piacciono tanto. Con questo, mi aspetto di aver stuzzicato il senso "critico" di qualche nostro caro amico, notoriamente pignolo ma simpatico e preparato criticone. Chi è? Provate ad indovinare, ma...sono arcisicuro che avete già capito a chi mi riferisco. Quindi: Buon divertimento Tanto per giocare scopiazzato dal DJCP ufficiale: Dal BJCP Miomao_Felix versione 2019 1A Miomao_Felix Amber Ale Impressioni generali: birra artigianale in stile americano, ambrata, ben luppolata e di media alcolicità con gusto di caramello. Aroma: luppolo medio-alto che presenta le tipiche caratteristiche delle varietà americane e pacifiche (agrume, floreale, pinoso, resinoso, speziato, frutta tropicale, frutta col nocciolo, frutti di bosco o melone). Tono agrumato. Maltosità moderatamente alta. Gli esteri moderati. Aspetto: colore bruno-ramato. Schiuma importante, con buona ritenzione e colore avorio, limpida. Gusto: luppolo medio alto con le tipiche caratteristiche delle varietà americane e pacifiche. Tono agrumato. Gusti del malto da moderatamente forte a forte, che mostrano una iniziale dolcezza di malto, seguita da un moderato caramello. L’amaro e il malto sono bilanciati. Gli esteri fruttati moderati. Il dolce caramellato e il gusto/amaro di luppolo deve perdurare nel finale ma non essere invasivo. In bocca: corpo da medio a medio-pieno con carbonazione medio-alta. Finale delicato senza astringenza. Commenti: come colore è paragonabile alla Pale Ale americana, ma ha gusto di malto più marcato. Ingredienti: malto Pale Ale distico, malto Crystal 170, malto Melanoidin, e piccoli quantitativi di malto Carafa III per aggiustare il colore. Luppoli americani con gusti di agrumato. Numeri: OG: 1.045 – 1.060 IBUs: 25 – 40 FG: 1.010 – 1.015 EBC: 10 – 17 ABV: 4.5 – 6.2% ed ecco ,la ricetta: Miomao_Felix Amber Ale Dal Miomao BJCP 1A OG 1.043 - FG 1.012 - EBC 22 - IBU 51 Tinseth - A.A 72.73 - ABV 4,27 % Recipe formulation: Homebrewer Domenico Braione Data 2019 Software BrewPlus Bath size 30 lt Eff. 80% Boil 90' Tot. fermentabili: 6.360 American Pale Ale 5.500 Cystal 75 °L 0.500 Cafafa III 0.060 Melanoidin 0.300 Luppolo: Columbus aa 14.2 18 gr 60' Amarillo Gold 8.6 60 15' Citra 12.5 50 5' Amarillo Gold 50 0 Citira 30 0 Lievito: Safale US 05 Fermentazione primaria 18 °C, fermentazione secondaria 20 °C tot. 15 gg. Winterizzazione a 3 - 5 °C, nuovo travaso, priming controllato con manometro su una sola bottiglia, il resto della birra resta in frigo per i successivi 7 giorni, per attendere i risultati del manometro. Eventuale aggiustamento del priming ed imbottigliamento. Profili di Mash: Step-in 45 °C 5' Betaamilasi 68 *C 55' GlicoProtein-Rest 72*C 15' Fino a saccarificazione completata Mash Out 78 °C 15' Sparge 78 °C Carbonazione: T di riferimento 25 °C Vol di CO2 voluti 2.5 Zucchero 6.96 gr/lt T. di carbonazione 20-25 °C 7 gg T di maturazione 5-8 °C 30 gg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 Non so' chi sia il simpaticone di riferimento ma visto che ci sono ti pubblico la mia recentemente fatta, mi sono permesso un vezzo in DH con 3,5 gr/lt, in effetti rasenta un'Apa ma con la maturazione si attenuera'. American Amber Ale OG: 1,058; 26 Dicembre 2018 IBU: 33,8; EBC: 31; Volume cotta: 21,0 litri; Volume pre-boil: 28,2 litri; OG pre-boil: 1,043; Efficienza: 78.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 4000 gr Pale Ale, 1,030; 500 gr Monaco, 1,030; 400 gr CaraRed, 1,020; 200 gr CaraMunich, 1,020; 50 gr Carafa III Special, 1,010; 200 gr Frumento torrefatto, 1,030; 100 gr Special B, 1,025; Luppoli: 5 gr Eureka, 14,7 %a.a., 60 min, Kettle; 8 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle; 15 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle; 10 gr Equinox, 14,0 %a.a., 5 min, Kettle; 5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 25 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 0 min, Kettle; 25 gr Equinox, 14,0 %a.a., 0 min, Kettle; 37 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 0 min, Dry; 37 gr Motueka, 6,7 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Wyeast Amercan Ale 1056 ( starter 1,5 lt) Mash design: 67 °C 60 minuti 70 °C 15 minuti 78 °C 5 minuti ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dati rilevati Litri ottenuti 21 OG 1056 - OG Brix 14.0 Efficienza 75% Temperatura di inoculo 21 °C Temperatura di fermentazione 19 °C ( 19,5 °C dopo 3 gg ) 30 dicembre 2018 - FG 1012 - FG Brix 7.0 Dry hopping con 37 gr di Motueka e 37 gr di Amarillo - pellets liberi 4 gennaio 2019 - inizio winterizzazione a 4°C 12 gennaio 2019 - imbottigliamento Litri ottenuti 18,5 FG 1010 - FG Brix 6,8 Attenuazione 82% Carbonazione Co2 - 2,1 Vol. Priming con destrosio sciolto in bollitura 4,8 gr/lt Vol% 6,3 Salute. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 Mi riferisco ad un mio amico presente sul "forum della birra" Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 5 minuti fa, morrison ha scritto: Non so' chi sia il simpaticone di riferimento ma visto che ci sono ti pubblico la mia recentemente fatta, mi sono permesso un vezzo in DH con 3,5 gr/lt, in effetti rasenta un'Apa ma con la maturazione si attenuera'. American Amber Ale OG: 1,058; 26 Dicembre 2018 IBU: 33,8; EBC: 31; Volume cotta: 21,0 litri; Volume pre-boil: 28,2 litri; OG pre-boil: 1,043; Efficienza: 78.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 4000 gr Pale Ale, 1,030; 500 gr Monaco, 1,030; 400 gr CaraRed, 1,020; 200 gr CaraMunich, 1,020; 50 gr Carafa III Special, 1,010; 200 gr Frumento torrefatto, 1,030; 100 gr Special B, 1,025; Luppoli: 5 gr Eureka, 14,7 %a.a., 60 min, Kettle; 8 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle; 15 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle; 10 gr Equinox, 14,0 %a.a., 5 min, Kettle; 5 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 25 gr Amarillo, 9,3 %a.a., 0 min, Kettle; 25 gr Equinox, 14,0 %a.a., 0 min, Kettle; 37 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 0 min, Dry; 37 gr Motueka, 6,7 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Wyeast Amercan Ale 1056 ( starter 1,5 lt) Mash design: 67 °C 60 minuti 70 °C 15 minuti 78 °C 5 minuti ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dati rilevati Litri ottenuti 21 OG 1056 - OG Brix 14.0 Efficienza 75% Temperatura di inoculo 21 °C Temperatura di fermentazione 19 °C ( 19,5 °C dopo 3 gg ) 30 dicembre 2018 - FG 1012 - FG Brix 7.0 Dry hopping con 37 gr di Motueka e 37 gr di Amarillo - pellets liberi 4 gennaio 2019 - inizio winterizzazione a 4°C 12 gennaio 2019 - imbottigliamento Litri ottenuti 18,5 FG 1010 - FG Brix 6,8 Attenuazione 82% Carbonazione Co2 - 2,1 Vol. Priming con destrosio sciolto in bollitura 4,8 gr/lt Vol% 6,3 Salute. mi incuriosisce l'uso di Eureka Simkoe ed Amarillo assieme in amaro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 Che dire... due titani a confronto sicuramente saranno ottime birre! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 nel mio caso, lo spero, ma ad occhio mi piace moltissimo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 7 3 ore fa, miomao_felix ha scritto: Mi riferisco ad un mio amico presente sul "forum della birra" ahhhhh ok, allora è Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 8 1 ora fa, morrison ha scritto: ahhhhh ok, allora è Vincenzo Bingo! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 8 Bravi bravi.. rilanciate come nelle aste.. e noi prendiamo nota!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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