Ricetta per Blanche


-berghem

Recommended Posts

Il 1/2/2019 in 11:16 , -berghem ha scritto:

Io ho i fiocchi al 28% e 28% di Wheat maltato, dici di spingermi a 35% di fiocchi e scendere al 21% di wheat maltato?

 

1 ora fa, -berghem ha scritto:

Ultima cosa, ma il coriandolo va il seme o la pianta? Va "pestato"? nel senso si usa il pesto?

maronn!

Link al commento
Condividi su altri siti

3 ore fa, -berghem ha scritto:

Ultima cosa, ma il coriandolo va il seme o la pianta? Va "pestato"? nel senso si usa il pesto?

si io uso un mortaio in pietra.. in modo che non assorba altri odori...! ultimi 10/15 min di boil.. ficco dentro la serpentina e poi il sacchetto con le spezie

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 month later...

Ringrazio Bacco, gli ho dato fiducia ed è uscita un'ottima birra. I puristi non concorderanno, ma chi l'ha assaggiata ha apprezzato molto. Sicuramente è una scorciatoia rispetto la blanche, ma chi l'ha assaggiata ha detto che è migliore di quelle commerciali che bevono solitamente.

Unica considerazione, l'ho assaggiata dopo due settimane dall'imbottigliamento, la sensazione è che la buccia d'arancia si senta poco, ne ho usato 15 grammi per 22 litri, forse troppo poco o forse birra troppo giovane?

Link al commento
Condividi su altri siti

berghem con tutta franchezza, sentirsi dire che è migliore delle birre commerciali non è proprio da far salti mortali, ma poi assaggiata da chi !? .... non dico che non ci capiscano nulla, ma portarla a qlc birraio o iscriverla ad un contest potrebbe servire a fare  il punto della situazione e capire come muoversi per fare prodotti sempre migliori, perchè uno che fa birra con un minimo di livello non puo' chiedere se del coriandolo deve mettere i semi o la pianta.....chiedere si, ma anche studiare !!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Vabbé ma manco bastonarlo cosi solo perché gli piace una birra e ha chiesto se vanno i semi o tutta la pianta... abbiamo visto di molto peggio da ste parti

7 ore fa, morrison ha scritto:

non dico che non ci capiscano nulla, ma portarla a qlc birraio o iscriverla ad un contest

Non sarebbe presa in considerazione!!! É difatto una ricetta fuori stile negli ingredienti e nel lievito!!! È solamente una buona birra da bere!!

 Poi l'obbiettivo é migliorarsi e seguire le linee guida del bjcp.. magari alle prime esperienze é meglio produrre una buona birra fuori stile che seguire i canoni e buttare il tutto nel gabinetto perché si è fatto un casino!!!

 É e rasta un hobby per noi comuni mortali:P

Link al commento
Condividi su altri siti

Seguire uno stile  e qualcuno che ti dica dove sbagli ti porta a studiare, puoi solo migliorare, da soli si fanno errori che entreranno nella tecnica senza sapere che sono errori.

Bastonare ?  non mi permetterei mai, credevo solo che certi aspetti fossero gia' integrati, questa non è un'universita' ma certe materie sono  da elementari  .... prova a scrivere una cosa del genere sul Forum della birra e vedi che ti dicono :lol:

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, morrison ha scritto:

Seguire uno stile  e qualcuno che ti dica dove sbagli ti porta a studiare, puoi solo migliorare, da soli si fanno errori che entreranno nella tecnica senza sapere che sono errori.

Bastonare ?  non mi permetterei mai, credevo solo che certi aspetti fossero gia' integrati, questa non è un'universita' ma certe materie sono  da elementari  .... prova a scrivere una cosa del genere sul Forum della birra e vedi che ti dicono :lol:

Si quello che dici lo approvo in toto!! Volevo solo dire che se a uno gli é piaciuto il risultato può tranquillamente dirlo senza essere rimproverato!!! Difatti ho precisato che la ricetta non c'azzecca una fava con la blanche.. ma se il risultato è buono.. buono é!!! Poi come dici tu.. mettiamo il frumento n.m. al posto del wheat e dei fiocchi, un bel lievito specifico, i semi di coriandolo al posto di un albero e ci miglioriamo!! Io sono il primo che vi rompe le OO x cercare di mugliorami.. figurati se metto in discussione lo studio!! Ma magari non a tutti interessa arrivare a certi traguardi vincendo concorsi...!!  creare una birra migliore di una commerciale per qualcuno é magari il suo punto di arrivo!!!

Magari ce l'avessi io un mastro vicino a cui far assaggiare le mie ciofeche e cercare di carpire informazioni x migliorami appunto:P

Link al commento
Condividi su altri siti

Diciamo che provare per la prima volta uno stile trovando una scorciatoia che come dice bacco, in un contest ti avrebbero detto che è fuori stile per poi migliorarsi in futuro questa è la mia strada.

In futuro proverò altri metodi più in stile. 

Link al commento
Condividi su altri siti

Archiviata

Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.