-berghem Inviata 2019 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 Ho abbozzato la seguente ricetta per una Blanche, nel fermentatore andranno 18 litri. Dovrò aggiungere coriandolo a buccia d'arancia. Cosa ne dite di quel lievito? Io non l'ho mai provato, qualcuno sa che tipo di attenuazione abbia? Inoltre quanto coriandolo e quanta buccia di arancia? Per l'arancia pensavo di usare due aranci biologici, ad ogni modo li farò prima seccare sul calorifero, corretto? La buccia e coriandolo va buttato in bollitura gli ultimi 10 minuti? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 ciao !! cosi di primo acchitto mi sembra troppo pils, mancherebbe il frumento non maltato che sostituisci coi fiocchi.. ma manca di frumento maltato, ne abbiamo parlato sulla mia di cotta e ho tratto anche delle conclusioni all'assaggio, io ho messo anche coriandolo e camomilla!! ho usato in due fermentatori il wb06 e m21.. entrambe secche ... forse meglio il fermentis dei due.. ma attenua veramente tanto! s33!! attenua poco nella cotta attuale che ho in winterizzazione ho dovuto reinoculare del fondo reciclato saison per portare a termine la fermentazione piantata a 1022 da 1044 (ma avevo un mash sbilanciato sulle alfa e tanti grani tostati). schiuma poca poca.. abbassa il protein a 5min.. io h fatto 15 ma credo si quella la causa!! per le bucce dovrebbe andare bene comunque si ultimi 10 min x l spezie. se vuoi dare un'occhiata Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 Dimenticavo!!! Va giu che é uno spettacolo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 Ho modificato la ricetta. Coriandolo e buccia di d'arancia gli ultimi 10/15 minuti Il lievito volevo usare qualche alternativa a wb06, per differenziarlo meglio dalla Weiss... Se mettessi due bustine di S-33, visto che attenua poco? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 non è un discorso di pich rate!! con due bustine potresti scendere forse un paio di punti mantenendo sempre una fg comunque legermente piu alta.. rendendo probabilmente una birra con piu corpo e non secca come la mia.., quindi lascerei la bustina singola, alla fine attenua poco meno dell'm21 (72%) potrebbe essere un'idea che peraltro avevo in mente anche io!! non specifichi altri dati come og,ibu, i canonici 16 litri? la cosa a cui non riesco a darmi pace è che mi è uscita fuori straordinariamente limpida!! assurdo , i fiocchi di avena pure integrali ce li ho messsi e non quelli maltati!! sicuro sono stati i 15'' di protein a rompere le scatole!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 Se tutto va bene a inizio mese compro la pentola da 50 litri, tuttavia produrrò 18 litri da mettere nel fermentatore. Per le ibu al momento ho fatto 12, ma forse mi spingo a 15 o 16 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 25 27 minuti fa, -berghem ha scritto: Per le ibu al momento ho fatto 12, ma forse mi spingo a 15 o 16 ti dico.... 12 è poco poco anche per me!! io ho fatto 14 e nonostante sia secca non si avvertono, con piu corpo si puoi osare di piu.. 15/16 è il suo!! 29 minuti fa, -berghem ha scritto: Se tutto va bene a inizio mese compro la pentola da 50 litri una conquista fondamentale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 L's-33 non è un lievito da blanche, ma del resto non ci sono lieviti secchi da blanche, attenua poco per lo stile quindi cerca di prolungare lo step a 63/64 per 45 minuti almeno poi vai a 70 fino a conversione. spezie ed arancia 0,5 gr/lt a 10 minuti. Il 25/1/2019 in 11:27 , baccomax ha scritto: mancherebbe il frumento non maltato che sostituisci coi fiocchi.. ma manca di frumento maltato Ognuno fa la birra che crede, se tu hai messo malto di frumento ok ma non puoi dire che "manca"..... semplicemente perchè non ci va ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 3 hours ago, morrison said: L's-33 non è un lievito da blanche, ma del resto non ci sono lieviti secchi da blanche, attenua poco per lo stile quindi cerca di prolungare lo step a 63/64 per 45 minuti almeno poi vai a 70 fino a conversione. spezie ed arancia 0,5 gr/lt a 10 minuti. Ognuno fa la birra che crede, se tu hai messo malto di frumento ok ma non puoi dire che "manca"..... semplicemente perchè non ci va ! Quindi che lievito consigli secco? il WB06? Quindi il malto di frumento ci va o no? Su birramia loro s33 lo consigliano per le blanche Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 15 minuti fa, -berghem ha scritto: Quindi che lievito consigli secco? il WB06? Quindi il malto di frumento ci va o no? Su birramia loro s33 lo consigliano per le blanche Effettivamente come cazziatomi da Morrison non ci andrebbe il malto di frumento... ci andrebbe il non maltato!! Come dicevamo attenua poco, si difatti sul sito lo danno come blanche, se proprio lo vuoi usare segui i giusti consigli di Morrison e favorisci le beta a dispetto delle beta.... comunque con quei step e m21 a me é venuta secca come con il wb06. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 Ora sono indeciso se copiare pari pari la ricetta di Bacco, visto che gli è uscita buona o se fare questa gelanitizzazione che però al momento non ci ho capito n gran che.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 2 ore fa, baccomax ha scritto: favorisci le beta a dispetto delle beta bacco ci risiamo!!!!sempre con questa maledetta droogaa!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 26 8 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: bacco ci risiamo!!!!sempre con questa maledetta droogaa!!! No sta volta stavo m'briaco!!! Però è venuta buona e tanto pure... e poi non te lamentá se ti esce limpida invece che torbida Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 27 Il 26/1/2019 in 20:39 , -berghem ha scritto: Ora sono indeciso se copiare pari pari la ricetta di Bacco, visto che gli è uscita buona o se fare questa gelanitizzazione che però al momento non ci ho capito n gran che.... Ma che ti vuoi gelatinizzare, se hai i fiocchi usali, se proprio hai tempo da perdere usa il frumento e prolunga la sosta a 64° di un'ora. Ma poi chi dice che quela birra era buona, lui ?... ogni scarrafon è bell a mamma soja Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 28 Morrison.....!! la tua è tutta invida...! perchè io sono scevro dai sacri vincoli del BJCP.., che rende voi comuni mortali schiavi di un dogma..! mentre io mi libro legero e leggiadro sulle ali della fantasia come una farfalla in una notte di mezza estate...emmmh ci siamo capiti!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 28 Certo che ci siamo capiti,.... hemmm... mi mandi il n. del tuo nuovo spacciatore che me pare uno giusto !? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 28 1 ora fa, morrison ha scritto: Certo che ci siamo capiti,.... hemmm... mi mandi il n. del tuo nuovo spacciatore che me pare uno giusto !? Non hai capito.. sono io lo spacciatore....ooh yeeaaaah!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 28 Il 25/1/2019 in 07:33 , -berghem ha scritto: Ho abbozzato la seguente ricetta per una Blanche, nel fermentatore andranno 18 litri. Dovrò aggiungere coriandolo a buccia d'arancia. Cosa ne dite di quel lievito? Io non l'ho mai provato, qualcuno sa che tipo di attenuazione abbia? Inoltre quanto coriandolo e quanta buccia di arancia? Per l'arancia pensavo di usare due aranci biologici, ad ogni modo li farò prima seccare sul calorifero, corretto? La buccia e coriandolo va buttato in bollitura gli ultimi 10 minuti? se hai arance non trattate, usa la buccia fresca alla quale va tolto tutta la parte bianca. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2019 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 29 Il 28/1/2019 in 10:26 , morrison ha scritto: Certo che ci siamo capiti,.... hemmm... mi mandi il n. del tuo nuovo spacciatore che me pare uno giusto !? Ragazzi, Attenzione, siamo ospiti di BirraMia!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 29 2 minuti fa, miomao_felix ha scritto: Ragazzi, Attenzione, siamo ospiti di BirraMia!!! tranquillo Felix!! con Morrison purtoppo siamo quasi conterranei.. e appena possibile ci punzecchiamo alla grande!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Gennaio 29 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 29 Allora, visto le idee poco chiare che ho su questa birra, do fiducia a bacco e gli h copiato la ricetta. Quindi userò i sui stessi ingredienti come malti poi ci metto S-33 per curiosità. Se farà schifo in futuro non darò più retta a Bacco Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 29 20 minuti fa, -berghem ha scritto: Allora, visto le idee poco chiare che ho su questa birra, do fiducia a bacco e gli h copiato la ricetta. Quindi userò i sui stessi ingredienti come malti poi ci metto S-33 per curiosità. Se farà schifo in futuro non darò più retta a Bacco andiamo a fiducia eehhh!! se la dovessi rifare aumenterei i fiocchi a discapito del weat per avvicinarsi piu allo stile (per i fiocchi danno max 40% oltre potrebbe dare problemi di filtrazione.. a meno che non vuoi usare il frumento non maltato e gelatinizzare) , se non ricordo male lo step alfa sono andato un po oltre x esito positivo iodio.. mi pare 45".. comunque vedrai all'occorrenza, il coriandolo l'ho pestato bene nel mortaio in pietra. ps dimenticavo.. mi pare di averlo già scritto .. col protein rest scenderei a 10" o 5" con rampa piu lenta, davvero troppo limpida!! nella foto che ho fatto ci era andata anche un pò di fondazza Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Febbraio 1 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 1 Io ho i fiocchi al 28% e 28% di Wheat maltato, dici di spingermi a 35% di fiocchi e scendere al 21% di wheat maltato? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 1 41 minuti fa, -berghem ha scritto: Io ho i fiocchi al 28% e 28% di Wheat maltato, dici di spingermi a 35% di fiocchi e scendere al 21% di wheat maltato? Si... per un discorso di stile... che prevede x fatto il solo frumento n.m.!! La nostra è una "piccola modifica" pratica!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Febbraio 9 Autore Segnala Share Inviata 2019 Febbraio 9 Ultima cosa, ma il coriandolo va il seme o la pianta? Va "pestato"? nel senso si usa il pesto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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