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Buongiorno a tutti, sono Federico appena iscritto al forum. Perdonatemi se l'argomento sia già stato trattato. Mi trovo difronte ad un dubbio: sono alla mia prima birra da kit, domani è una settimana dalla inizio della fermentazione, il gorgoglio è presente anche se inferiore ai giorni scorsi. Devo travasare comunque visto che sono passati 7 giorni o aspetto che la FG si stabilizzi ad un quarto di quella iniziale? Grazie anticipatamente a tutti, buona birra! 

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52 minuti fa, Fedebarch ha scritto:

Buongiorno a tutti, sono Federico appena iscritto al forum. Perdonatemi se l'argomento sia già stato trattato. Mi trovo difronte ad un dubbio: sono alla mia prima birra da kit, domani è una settimana dalla inizio della fermentazione, il gorgoglio è presente anche se inferiore ai giorni scorsi. Devo travasare comunque visto che sono passati 7 giorni o aspetto che la FG si stabilizzi ad un quarto di quella iniziale? Grazie anticipatamente a tutti, buona birra! 

benvenuto!! in genere si travasa dopo i canonici 7gg quando si parla di lieviti ad alta!! quindi visto che è la tua prima birra .. fai il travaso facendo attenzione ad ossigenare il meno possibile e già che ci sei misura la gravità.. in modo da immagazzinare informazioni x le prossime!! poi misurerai a distanza di altri 5gg e 2gg se in questi ultimi due giorni risulterà stabile e coincide con la fg prevista allora potrai imbottigliare

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

benvenuto!! in genere si travasa dopo i canonici 7gg quando si parla di lieviti ad alta!! quindi visto che è la tua prima birra .. fai il travaso facendo attenzione ad ossigenare il meno possibile e già che ci sei misura la gravità.. in modo da immagazzinare informazioni x le prossime!! poi misurerai a distanza di altri 5gg e 2gg se in questi ultimi due giorni risulterà stabile e coincide con la fg prevista allora potrai imbottigliare

Grazie, ero propenso a ciò anche leggendo discussioni similari. Domani travaso, grazie ancora

 

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Il primo travaso serve per pulire la birra dai residui (fondazza in gergo homebrewer) della fermentazione tumultuosa dei primi gg, e diventa necessario o consigliato per birre chiare dove la limpidezza è un dato importante. Quindi non è legata alla fermentazione in se perchè in sospensione rimangono i lieviti che poi riprenderanno per altri giorni. Ogni manipolazione comporta un rischio di ossigenazione e di shock termico per i lieviti, ma avendo cura di essere rapidi, evitando splashamenti ( ad esempio se hai il doppio fermentatore collegando i due rubinetti mettendo già attivo il gorgogliatore nel fermentatore che riceve i rischi sono veramente minimi), riportando il mosto a temperatura di fermentazione è una buona opzione. Io personalmente non lo faccio quasi più, travaso solo al termine per il priming e poi imbottigliare. FG controllata e a posto, ovviamente.   

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Io sto valutando di non travasare più se non prima dell'imbottigliamento.

Per due motivi:

  1. Sto notando che dopo una settimana il FG è alta (1020) e con il travaso, forse causa al fatto che molto lievito viene trattenuto nel primo fermentatore, la fermentazione non va avanti inchiodandosi a 1020 anche dopo la seconda settimana
  2. Spero che dopo due settimane nel fermentatore tutto il lievito stia sul fondo e travasando con il sifone (e non con il rubinetto) la birra possa essere più trasparente

 

 

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1 ora fa, -berghem ha scritto:

Io sto valutando di non travasare più se non prima dell'imbottigliamento.

Per due motivi:

  1. Sto notando che dopo una settimana il FG è alta (1020) e con il travaso, forse causa al fatto che molto lievito viene trattenuto nel primo fermentatore, la fermentazione non va avanti inchiodandosi a 1020 anche dopo la seconda settimana
  2. Spero che dopo due settimane nel fermentatore tutto il lievito stia sul fondo e travasando con il sifone (e non con il rubinetto) la birra possa essere più trasparente

 

 

Ciao Berghem,

1) Se le misurazioni sono corrette ed è stato fatto tutto per bene e mantenuta la giusta temperatura, in genere dopo una settimana sei già arrivato vicino alla FG. Il lievito trattenuto nel primo travaso è lievito esausto ma ne rimane più che a sufficienza per continuare il lavoro, quindi non è colpa del travaso se "ti si inchioda" o così almeno magari sembra, l'FG.

2) Se vuoi una birra più trasparente e pulita è proprio il travaso intermedio che ti aiuta ad ottenerla.

Modificato da Francesco mvef

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La temperatura è 20 gradi (ho il fermentatore in casa) con lievito s-04.

Ho già due cotte consecutive che si ferma a 1020, mah, non so a che pensare...

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3 minuti fa, -berghem ha scritto:

La temperatura è 20 gradi (ho il fermentatore in casa) con lievito s-04.

Ho già due cotte consecutive che si ferma a 1020, mah, non so a che pensare...

l'S04 non è un mostro di attenuazione.. ma neanche cosi malaccio!! che og hai avuto? immagino su 15lt?? e soprattutto che profilo mash hai fatto e che tipo di grani hai usato?

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Ho fatto una Irish ReD Ale, Marris otter, roasted, Vicking crystall 150, fiocchi d'orzo. Si 15 litri, monomesh 70 minuti a 68 gradi e 10 minuti a 78.

Oggi ho comprato la pentola da 50 litri per il mash, dalla prossima cotta inizio a produrne 18 di litri...

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O è un problema di lettura di misurazione o del campione non ancora ossigenato

oppure

la temperatura, se dici che è precisamente a 20 gradi ed è in in un'ambiente costante e controllato, richiede un paio di gradi in più.

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12 minuti fa, -berghem ha scritto:

Ho fatto una Irish ReD Ale, Marris otter, roasted, Vicking crystall 150, fiocchi d'orzo. Si 15 litri, monomesh 70 minuti a 68 gradi e 10 minuti a 78.

Oggi ho comprato la pentola da 50 litri per il mash, dalla prossima cotta inizio a produrne 18 di litri...

si ma che og?? sul profilo mash non trovo nulla di strano, quale è la fg prevista? se non erro usi breew online..!! quindi non abbiamo la fg previta in base all'attenuazione del lievito!!

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OG 1043 FG prevista 1011.

che poi quando ottengo un FG alta, che tipo di priming devo fare? con meno zucchero?

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1 hour ago, Francesco mvef said:

riconfermo l'idea precedente, al massimo pure bassa ossigenazione all'inoculo.

Ecco, in effetti sono tentao di comprarmi qualcosa da attaccare al trapano per ossigenerare...

stavo valutando questo, che ne dite?

https://www.amazon.it/Maurer-12050030-Miscelatore-Pitture-400/dp/B00HWRJO8S/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1549047189&sr=8-6&keywords=miscelatore+pittura

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59 minuti fa, -berghem ha scritto:

Ecco, in effetti sono tentao di comprarmi qualcosa da attaccare al trapano per ossigenerare...

stavo valutando questo, che ne dite?

https://www.amazon.it/Maurer-12050030-Miscelatore-Pitture-400/dp/B00HWRJO8S/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1549047189&sr=8-6&keywords=miscelatore+pittura

Ragazzi la fermentis dichiara che i propri lieviti non necessitano di ossigenazione!! La cosa mi ha lasciato perplesso ma é vera...  io verso il lievito secco (se non richiesta reidratazione) sulla schiuma che si forma naturalmente col riempimento e manco lo mescolo!!

Sul fatto del priming certo con fg piu alte é un problema, sarebbe da fare una bottiglia prova con un quantitativo minimo tipo 2gr, e dopo una settimana controllare come si è comportata.. e di conseguenza adattare alla cotta totale!! Certo 9 punti sono molti, hai provato a smuovere leggermente il fondo con la paletta e aggiungere dello zucchero (un 50gr) per ridare un poco di vitalità?? Io l'ho provato una volta e un poco ha fatto!!

Modificato da baccomax

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