Prima cotta e primi dubbi sulla fermentazione


Simoneone

Recommended Posts

ok

16 minuti fa, baccomax ha scritto:

nooo!! non lascia perdere il lievito coopers! ora se lo hai ordinato oramai pazienza inocula dopo che hai reidratao in acqua tirpida 24/28°(circa 100ml) mezzora prima, si formerà una cremina soffice! mi raccomando acqua sicura e sanitizza il bicchiere! alza la T di un paio di gradi almeno s riesci prima di inoculare..!!

ok ma per capire se effettivamente non é partita la fermentazione se dopo 5 giorni provo il peso specifico quantondovrebbe essere circa.. sul kit ce scritto che se fermenta sara intorno ai 1005 og... seconda domanda dopo che innesto il secondo lievito devo ancora miscelare con la paletta?

Link al commento
Condividi su altri siti

in genere dopo 5/7gg il grosso è fatto!! 

se è rimasta in variata e non hai mai ossigenato allora si devi mescolare.., invece se qualcosa è scesa devi solo versare e legerissima mescolata x smuovere il malto che nel frattempo si sarà depositato sul fondo!! comunque aggiorniamoci quando misurerai

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, baccomax ha scritto:

in genere dopo 5/7gg il grosso è fatto!! 

se è rimasta in variata e non hai mai ossigenato allora si devi mescolare.., invece se qualcosa è scesa devi solo versare e legerissima mescolata x smuovere il malto che nel frattempo si sarà depositato sul fondo!! comunque aggiorniamoci quando misurerai

ok grazie mille

Link al commento
Condividi su altri siti

Il ‎23‎/‎01‎/‎2019 in 18:23 , baccomax ha scritto:

tra un anno dopo 13gg di fermentazione direte...: ke palle devo misurare la FG!!:ph34r:

a sto giro per la weiss dopo 13gg di fermentazione ho detto menomale che continua a gorgogliare così non mi scasso le palle a misurare!!!

i reperti brassicoli degli antichi egizi sono arrivati fino a noi grazie ad anomale fermentazioni secolari come la mia weiss!!!

Ma checcazz di lievito pelandrone che ho beccato...e pensare che l'avevo brassata per avere qualcosa da bere in velocità...porc...€#*&@

Link al commento
Condividi su altri siti

42 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto:

a sto giro per la weiss dopo 13gg di fermentazione ho detto menomale che continua a gorgogliare così non mi scasso le palle a misurare!!!

i reperti brassicoli degli antichi egizi sono arrivati fino a noi grazie ad anomale fermentazioni secolari come la mia weiss!!!

Ma checcazz di lievito pelandrone che ho beccato...e pensare che l'avevo brassata per avere qualcosa da bere in velocità...porc...€#*&@

Ih ih ma che cu hai messo il bromuro!!:lol:

Link al commento
Condividi su altri siti

20 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto:

si avrò beccato una bustina di lievito sotto psicofarmaci!!!voglio vedere dove arriva...mai successo...farò a tempo a bermi la rauch che sta lagerizzando e questa imperterrita a gorgogliare fino a ferragosto

Tu ci scherzi ma ioquella ho quella stronza di saison che continuava a gorgogliare mentre winterizzavo 16gg dopo aver misurato 1008 capisci!! Ho paura domani che imbottiglio che mi si mangi pure le bottiglie!!!:o

Link al commento
Condividi su altri siti

6 ore fa, baccomax ha scritto:

Tu ci scherzi ma ioquella ho quella stronza di saison che continuava a gorgogliare mentre winterizzavo 16gg dopo aver misurato 1008 capisci!! Ho paura domani che imbottiglio che mi si mangi pure le bottiglie!!!:o

E si capisce!!infatti io a costo di berla a natale aspetto che si mastica pure l'ultima destrina possibile....ora capisco perche di solito tendeva a schiumare fuori dalle bottiglie una volta stappate...comunque tornando all'argomento,tra un po giungerà il fatidico momento di misurare....che 2 palle!!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 25/1/2019 in 09:15 , El Ramarro ha scritto:

daje...sabato misuro anche io e poi facciamo a gara a chi ce l'ha piu basso :D

I miei dubbi e le mie ansie si sono sciolti come neve al sole! Ho misurato e segnava 1.008 quindi ho fatto il travaso nel secondo fermentatore!! Ora sono passato al livello successivo di ansie e paranoie :D

Link al commento
Condividi su altri siti

On 1/26/2019 at 12:29 PM, Simoneone said:

I miei dubbi e le mie ansie si sono sciolti come neve al sole! Ho misurato e segnava 1.008 quindi ho fatto il travaso nel secondo fermentatore!! Ora sono passato al livello successivo di ansie e paranoie :D

Grande.....io ero a 1016, fine prevista a 1013, ho travasato anche io!!! Adesso fino alla prossima cotta possiamo star tranquilli :D

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 25/1/2019 in 18:03 , baccomax ha scritto:

in genere dopo 5/7gg il grosso è fatto!! 

se è rimasta in variata e non hai mai ossigenato allora si devi mescolare.., invece se qualcosa è scesa devi solo versare e legerissima mescolata x smuovere il malto che nel frattempo si sarà depositato sul fondo!! comunque aggiorniamoci quando misurerai

volevo solo aggiornarvi!! é da 2 giorni che gorgoglia bene bene... quindi credo sia partita!!

Link al commento
Condividi su altri siti

17 minuti fa, stippingallo88 ha scritto:

volevo solo aggiornarvi!! é da 2 giorni che gorgoglia bene bene... quindi credo sia partita!!

lo vedi !!?? stai sereno e lascia lavorare

 

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, baccomax ha scritto:

lo vedi !!?? stai sereno e lascia lavorare

 

sisi molto bene adesso ho altri due malti scaduti da qualche mese.. magari faccio uno starter al lievito.. posso fatti un altra domanda ho fatto un ordine venerdi sul sito.. ma possibile che non mi abbiano mandato la conferma d'ordine? e neanche un traking? giusto per saperni regolare grazie

Link al commento
Condividi su altri siti

43 minuti fa, stippingallo88 ha scritto:

sisi molto bene adesso ho altri due malti scaduti da qualche mese.. magari faccio uno starter al lievito.. posso fatti un altra domanda ho fatto un ordine venerdi sul sito.. ma possibile che non mi abbiano mandato la conferma d'ordine? e neanche un traking? giusto per saperni regolare grazie

in genere ti arriva la conferma via mail.. comunque sul sito se vai all'area personale vedi se l'ordine è in lavoazione.. poi ......... c'è il telefono!!B)

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 25/1/2019 in 18:03 , baccomax ha scritto:

in genere dopo 5/7gg il grosso è fatto!! 

se è rimasta in variata e non hai mai ossigenato allora si devi mescolare.., invece se qualcosa è scesa devi solo versare e legerissima mescolata x smuovere il malto che nel frattempo si sarà depositato sul fondo!! comunque aggiorniamoci quando misurerai

volevo solo aggiornarvi!! é da 2 giorni che gorgoglia bene bene... quindi credo sia partita!!

Link al commento
Condividi su altri siti

ma mi é venuto un dubbio potrei aver messo poca acquA.. puo dare problemi??? vi spiego su barattolo cera scritto di aggiungere 18 litri ai 3 di mosto... pero sul foglio del kit illustrativo c'era scritto che uscivano 25 litri... io ho seguito le istruzioni del barattolo pero mi é sorto il dubbio...che problemi puo dare poca acqua?

Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, stippingallo88 ha scritto:

ma mi é venuto un dubbio potrei aver messo poca acquA.. puo dare problemi??? vi spiego su barattolo cera scritto di aggiungere 18 litri ai 3 di mosto... pero sul foglio del kit illustrativo c'era scritto che uscivano 25 litri... io ho seguito le istruzioni del barattolo pero mi é sorto il dubbio...che problemi puo dare poca acqua?

piu amara, piu scura, piu alcolica,piu corpo, meno bottiglie da riempire, piu buona.. yeaaaaa..!! scherzi a parte.. senza conoscerelo il tuo in genere le quantità massime per un kit sono i canonici 23 litri... se riesci scatta una foto e postala di entrambi! comunque in linea di massima quello che succede l'ho elencato primaB)

Link al commento
Condividi su altri siti

12 minuti fa, baccomax ha scritto:

piu amara, piu scura, piu alcolica,piu corpo, meno bottiglie da riempire, piu buona.. yeaaaaa..!! scherzi a parte.. senza conoscerelo il tuo in genere le quantità massime per un kit sono i canonici 23 litri... se riesci scatta una foto e postala di entrambi! comunque in linea di massima quello che succede l'ho elencato primaB)

pazzesco allora posso dire che ho fatto apposta ahahahaha ma a livello di densita finale dara piu alta giusto? 

Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, stippingallo88 ha scritto:

pazzesco allora posso dire che ho fatto apposta ahahahaha ma a livello di densita finale dara piu alta giusto? 

mmmhh non direi!! il fermentabile è sempre lo stesso.. hai diminuito l'acqua ... forse!!!

ps emmh non è pazzesco stippy.... è un errore:ph34r:

Link al commento
Condividi su altri siti

49 minuti fa, stippingallo88 ha scritto:

ma appunto diminuendo l'acqua la densita dovrebbe sarlire in teoria... emh si un errorino ahahah

Si ma il fermentabile é sempre lo stesso ..... ergo stesso pitch rate

Link al commento
Condividi su altri siti

Archiviata

Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.