-berghem

Ricetta IPA

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Vorrei provare una IPA (15 litri nel fermentatore)

Marris Otter 79%

Fiocchi d'orzo 10%

Carapils 7%

CaraMunich 60  4%

Luppolo 3 gettate di Target (mai provato prima) con IBU 45

Monostep a 68 gradi per 70 minuti e 10 minuti a 78

Come lievito in casa ho solo S-04 e US-05 consigliate altro?

OG 1059 quante bustine di lievito 2?

 

da ricetta dovrebbe uscirmi 5.9%  BU/GU 0.76

Edited by -berghem

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fiocchi d'orzo????perché??mai usati per una ipa...tre gittate di target ok per l'amaro...ma per il resto forse ti resta un po' monotematica...e poi il DH?direi che è quasi obbligatorio...il mash lo decidi tu e per me va giá bene quello....Lievito va bene quello che hai e due bustine sarebbero molto indicate...

buona produzione!

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Elimino il fiocco d'orzo? a favore di cosa?

Come luppoli ho molto Target, poi in casa mi è rimasto 10 grammi di Simcoe e 8 di SAAZ, se buttassi in DH un  mix di Simcoe SAAZ e target?

Edited by -berghem

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1 ora fa, -berghem ha scritto:

Elimino il fiocco d'orzo? a favore di cosa?

io li sostituirei per intero col pale M.O. ma non prendere per oro colato quello che dico io perchè ho zero esperienza...se qualcuno ti da per buoni i fiocchi d'orzo lasciali che magari gli danno una marcia in più...max 10% di carapils così dai corpo e agevoli la schiuma e il caramonaco per il colore...

 

1 ora fa, -berghem ha scritto:

Come luppoli ho molto Target, poi in casa mi è rimasto 10 grammi di Simcoe e 8 di SAAZ, se buttassi in DH un  mix di Simcoe SAAZ e target?

 

50 minuti fa, -berghem ha scritto:

Ho anche del Goldings...

promossi a pieni voti target,simcoe e goldings sia in boil che in DH....il saaz io di solito lo uso per pilsner e lager...non lo metterei insieme agli altri perchè è molto delicato e rischi che nemmeno si percepisca...ma la birra è la tua e decidi tu!!!

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mi sembra ok!! usa acqua da rubinetto che dovrebbe essere piu dura rispetto a quella in bottiglia!! occhio al ph.. e 70 minuti dovrebbero bastare x fine saccarificazione.. controlla bene con iodio..

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1 ora fa, -berghem ha scritto:

Rivista cosi

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Forse è solo un pochino magra di luppoli ma se è quello che hai basta accontentarsi!!!!io forse amo esagerare ma nella penultima IPA ho usato tipo 3 etti di luppoli tra boil e DH per una ventina di litri scarsi.....a mio parere atomica!!!!

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Ho ancora 55 grammi di target.....

Se usassi i 10 grammi di Simcoe come amaro e ne uso 75 di target più 26 grammi di Goldings in DH?l

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58 minuti fa, -berghem ha scritto:

Ho ancora 55 grammi di target.....

Se usassi i 10 grammi di Simcoe come amaro e ne uso 75 di target più 26 grammi di Goldings in DH?l

li va a gusti....sia target che simcoe hanno AA elevati e vanno bene per amaro ma anche per DH....scegli tu!!

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Quanti giorni fate di DH? io pensavo 7 giorni subito dopo il travaso, oppuro allungo la prima parte a 10 giorni poi travaso e faccio 5 giorni in DH

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44 minuti fa, -berghem ha scritto:

Quanti giorni fate di DH? io pensavo 7 giorni subito dopo il travaso, oppuro allungo la prima parte a 10 giorni poi travaso e faccio 5 giorni in DH

Io ho sempre fatto proprio così, primo travaso dopo 10 giorni e poi lasciato il DH massimo per 5 giorni. Ed il risultato non mi ha mai deluso :P

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in linea teorica si dice di non superare i 5 per non rischiare di estrarre sapori e odori indesiderati come resina o erbaceo...ma a dirla tutta,per dimenticanza o per impegni io più volte li ho sorpassati(fino a 7/8)e non è successo niente di disastroso....è anche vero però che gli ultimi giorni erano trascorsi winterizzando e quindi probabilmente si era bloccato un pò il processo...sono anche fermamente convinto che alcuni spingano con la durata del DH proprio per ricercare quel particolare anomalo che magari va a caratterizzare in positivo la produzione...Ho bevuto una artigianale che sembrava luppolata con marijhuana,e non saprei dire se per DH lungo o per luppoli a me sconosciuti....

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io ho fatto recentemente una APA e in DH di 20 giorni (ovviamente non è stato voluto) sa di erbaceo e birra imbevibile.

Attenderò due mesi nella speranza che l'erbaceo sparisca....

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Il travaso lo farei comunque non piu tardi dei primi 6/7gg poi per aggiungere il luppolo una volta raggiunta la fg voluta su alza leggermente il coperchio da un lato e versi dentro.. passati i 5gg travasi e imbottigli... o togli il sacchetto e winterizzi/lagerizzi..! Mi é capitato di tenerlo una volta 7gg.. e non mi ha fatto impazzire!! Per l'amaro non faccio testo... sopra i 20 ibu la considero un digestivo:lol:

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