Beppe Inviata 2019 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 17 Salve a tutti..Avrei bisogno di consigli x questa ricetta Bock All grain 1)la pentola x L’ammostamento da 35 litri mi basta? Dato che ho più di 8 kg di grano ( la pentola è coibentata munita di fondo filtrante e motorizzata con pale sotto e sopra il fondo) 2) 4 bustine di lievito saflager w34/70 mi bastano? 3) temperatura di fermentazione 12 gradi è troppo alta? altri consigli? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 17 ciao....punto 1 se fai all grain classico ci dovresti stare a tiro.... 2 quattro bustine ti dovrebbero bastare comodamente con og 1076 3 12 gradi può andare per il 34/70 da scheda...io lo tengo a 9 e lavora egregiamente...l'unica accortezza che adotto é la pausa diacetilica... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 17 L'unica cosa che mi salta all'occhio leggendo le premesse della ricetta,che dice profilo dolce e maltato,è che forse il 34/70 che è un discreto trattorino come attenuazione,non ti lasci la birra troppo secca e quindi anche meno dolce...ma non vorrei dir di belinate quindi aspettiamo che qualcuno degli esperti si pronunci e mi corregga....se così non fosse mi orienterei su un attenuazione apparente intorno al 75%...magari con un liquido... o alla malparata fai un mash che ti da zuccheri meno fermentabili così te li ritrovi...penso che hai più esperienza di me quindi valuterai da solo le soluzioni.... Buona produzione!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 17 Dice bene David, a 63° avresti una birra molto secca e spinta sullo warming dell'alcol, porta il mash almeno a 66 e poi 72 fino a conversione. se la pentola di boil te lo permette ( ed anche lo sparge) recupera un paio di lt in piu' e prolunga la bollitura a 90', anche 300/400 gr di melanoid non guasterebbero Non so' che efficienza ottieni solitamente, ma con alte og e pentole cosi' piene è normale andare in sofferenza, sontrolla bene prima di andare in bollitura in modo da poter modificare eventuali gittate .... Dai 9 a 12 ° vai bene, l'importante è la sosta a 16/17° prima di chiudere la fermentazione, controlla dopo una 10ina di gg.... travaso e scordatela un mese a 2°. Salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe Inviata 2019 Gennaio 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 18 Ok grazie x gli utili consigli 16 ore fa, DAVIDROVORA ha scritto: L'unica cosa che mi salta all'occhio leggendo le premesse della ricetta,che dice profilo dolce e maltato,è che forse il 34/70 che è un discreto trattorino come attenuazione,non ti lasci la birra troppo secca e quindi anche meno dolce...ma non vorrei dir di belinate quindi aspettiamo che qualcuno degli esperti si pronunci e mi corregga....se così non fosse mi orienterei su un attenuazione apparente intorno al 75%...magari con un liquido... o alla malparata fai un mash che ti da zuccheri meno fermentabili così te li ritrovi...penso che hai più esperienza di me quindi valuterai da solo le soluzioni.... Buona produzione!!! Ok grazie dei consigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe Inviata 2019 Gennaio 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 18 8 ore fa, morrison ha scritto: Dice bene David, a 63° avresti una birra molto secca e spinta sullo warming dell'alcol, porta il mash almeno a 66 e poi 72 fino a conversione. se la pentola di boil te lo permette ( ed anche lo sparge) recupera un paio di lt in piu' e prolunga la bollitura a 90', anche 300/400 gr di melanoid non guasterebbero Non so' che efficienza ottieni solitamente, ma con alte og e pentole cosi' piene è normale andare in sofferenza, sontrolla bene prima di andare in bollitura in modo da poter modificare eventuali gittate .... Dai 9 a 12 ° vai bene, l'importante è la sosta a 16/17° prima di chiudere la fermentazione, controlla dopo una 10ina di gg.... travaso e scordatela un mese a 2°. Salute Ok grazie mille..la pentola x risciacquo è da 35 per bollitura 50...si puo fare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe Inviata 2019 Gennaio 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 18 Di solito ho un efficenza 70/75% Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe Inviata 2019 Maggio 31 Autore Segnala Share Inviata 2019 Maggio 31 Il 17/1/2019 in 16:54 , DAVIDROVORA ha scritto: ciao....punto 1 se fai all grain classico ci dovresti stare a tiro.... 2 quattro bustine ti dovrebbero bastare comodamente con og 1076 3 12 gradi può andare per il 34/70 da scheda...io lo tengo a 9 e lavora egregiamente...l'unica accortezza che adotto é la pausa diacetilica... Il 18/1/2019 in 00:47 , morrison ha scritto: Dice bene David, a 63° avresti una birra molto secca e spinta sullo warming dell'alcol, porta il mash almeno a 66 e poi 72 fino a conversione. se la pentola di boil te lo permette ( ed anche lo sparge) recupera un paio di lt in piu' e prolunga la bollitura a 90', anche 300/400 gr di melanoid non guasterebbero Non so' che efficienza ottieni solitamente, ma con alte og e pentole cosi' piene è normale andare in sofferenza, sontrolla bene prima di andare in bollitura in modo da poter modificare eventuali gittate .... Dai 9 a 12 ° vai bene, l'importante è la sosta a 16/17° prima di chiudere la fermentazione, controlla dopo una 10ina di gg.... travaso e scordatela un mese a 2°. Salute La birra è venuta bene nonostante le difficoltà nella fase di ammostamento. OG1070 FG1017 lagerizzazione un mese a 3°. Anche se preferisco le birre amare, devo dire che questo stile mi piace e il gusto del malto non è così sovrastante. Buona birra e grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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