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baccomax

Belgian Per Bacco Ale

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Eccoci qui, finalmente dopo il mese in negozio no stop a dicembre, i cenoni, il pandoro, l'influenza ecc sono pronto per la mia nuova ricetta!!1416166591_NuovaRicetta.thumb.png.ed5a4d0964034f2eaac0892dc88ec676.png

Premesse..

- per raggiungere una ebc accettabile ho usato malti scuri che avevo a disposizione cercando un minimo di criterio spero

- ibu bassa!! Lo só.. tanto oltre i 20 non vado!! È inutile che mi rimproverate

- i lieviti..la cotta la suddivido in due fermentatori.. voglio usare un lievito Danstar Belle saison e il secondo sono indeciso tra S33 o T58 .. decisamente diversi dal promo.. ma la cosa é voluta.

- lo step a 68°.... lo só andrebbe a 64/65°, ma la voglio piu corposa e meno secca.

- i luppoli.. l'ultimo step a 5 min volevo usare una bustina di saaz da 14gr.. ma non l'ho mai usato prima e.. vado sul sicuro con l'hersbrucker..

-spezie.. ho messo su qualcosina di arancia e coriandolo... volevo osare con del zenzero.. ma non volevo strafare!!

Siate clementi... grazie

Modificato da baccomax

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Non ho ancora così tanta esperienza da poter giudicare una ricetta, anche perché con l’esperienza che avanza credo che il bello di questa passione sia proprio creare ricette più affini al proprio gusto (come hai fatto tu per esempio con l’IBU)... l’unico dubbio che ho è se effettivamente a prodotto finito si riescono ad assaporare tutti i gusti/aromi di ogni singolo ingrediente (ne vedo tanti :P )... per il resto mi sembra buona :) 

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24 minuti fa, AndreaW ha scritto:

Non ho ancora così tanta esperienza da poter giudicare una ricetta, anche perché con l’esperienza che avanza credo che il bello di questa passione sia proprio creare ricette più affini al proprio gusto (come hai fatto tu per esempio con l’IBU)... l’unico dubbio che ho è se effettivamente a prodotto finito si riescono ad assaporare tutti i gusti/aromi di ogni singolo ingrediente (ne vedo tanti :P )... per il resto mi sembra buona :) 

Sto facendo la cotta ora... incrociamo le dita:blink:

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In effetti c'è una bella caciara, dovevi vuotare la dispensa ?

20  ibu con quel grist ( il munich soprattutto ) a 68° andra' bene  per il Belle saison ma con gli altri 2 sara' un bello sciroppo, potevi usare 50 gr di chocolate per dare colore, in quelle quantità vira su un rossiccio spettacolare, recuperavi poi di Pils ( il M.O. non centra una cippa, l'Amber peggio )

Ma  la lolla perchè :blink:

Fare 40 lt  di una cosa che non conosci è sempre un azzardo, ma è la tua birra,  e qlc amico a bussare  c'è sempre  :rolleyes:

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14 minuti fa, morrison ha scritto:

In effetti c'è una bella caciara, dovevi vuotare la dispensa ?

20  ibu con quel grist ( il munich soprattutto ) a 68° andra' bene  per il Belle saison ma con gli altri 2 sara' un bello sciroppo, potevi usare 50 gr di chocolate per dare colore, in quelle quantità vira su un rossiccio spettacolare, recuperavi poi di Pils ( il M.O. non centra una cippa, l'Amber peggio )

Ma  la lolla perchè :blink:

Fare 40 lt  di una cosa che non conosci è sempre un azzardo, ma è la tua birra,  e qlc amico a bussare  c'è sempre  :rolleyes:

Si dispensa piena!!! In fase di ordine avevo chiesto consigli sugli acquisti sui malti scuri/tostato... ma sono arrivati non risolutivi e/o ad ordine fatto!!

La lolla pare abbia funzionato... quasi nessun deposito di farina attaccato alla resistenza!!

Per avere esito negativo iodio ho dovuto fare oltre i 60min a 68° (1065) altri 30min a 71° (1080)..! Poi ho fatto un casino, ho esagerato con lo sparge e la pentola ha traboccato, recupero da rubinetto circa tre lt e poi Boom si rompe in manico del pentolino e tutto a terra (mosto ad og piu alta visto il prelievo dal basso) un disastro!! morale 43,5lt a 1045!! E devo dire piu scura di quello previsto da C.B.!!

Per il maris ed ho diverse ricette su hobby birra e lo mettevano in tanti!! Certo ora a cotta avvenuta il mosto sa di caffè d'orzo dolcificato..! Mi serviva colore e alla fine l'amber é stato troppo...!! In dispensa avrei dovuto avere del Crystal e chocolate.. ma non ho comprato! 20ibu.. assaggiata é amarissima, migliorerà!!!! Sai che non amo l'amaro

Alla fine ho scelto l'S33, a me piacciono birre corpose e dolci e ka volevo riprodurre... speriamo di non aver strafatto... vesti anche i 25min a71°!!

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7 ore fa, morrison ha scritto:

( il M.O. non centra una cippa, l'Amber peggio )

Se ti va magari mi spieghi tecnicamente l'incompatibilità.. cosi da non replicare lo stesso errore in futuro:mellow::wub:

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Perchè le note biscottate  non sono richieste negli stili belgi, o meglio non in quelle quantità.

hai usato 4 tipi di malto base, capirci qualcosa è come una lotteria !!!

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1 ora fa, morrison ha scritto:

Perchè le note biscottate  non sono richieste negli stili belgi, o meglio non in quelle quantità.

hai usato 4 tipi di malto base, capirci qualcosa è come una lotteria !!!

Ho capito!! Mi sono lasciato prendere dalla premura di raggiungere il colore.. non avendo malti scuri ho esagerato col monaco e amber!!<_< vediamo che esce fuori:ph34r:

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