DAVIDROVORA

Krausening da mosto preboil

Recommended Posts

Ciao a tutti,avendo avuto un'impennata significativa dell'efficienza nell'ultima cotta,mi sono visto costretto,vista l'OG preboil uguale a quanto sarebbe dovuta risultare in post,ad aumentare lo sparge trovandomi quindi con diversi litri in più di mosto.Sinceramente quasi me lo aspettavo,ma per non rischiare ho comunque impostato l'efficienza su valori medio-bassi.Per fortuna il buon Morrison,in una discussione sempre inerente a questa birra,mi ha redarguito sul fatto che OG e litri finali influiscono sulla fermentazione,quindi ho optato per tirare via qualche litro di mosto nell'intenzione di scegliere se usarlo per futuri starter o per effettuare il krausening su questa cotta...L'unica cosa è che avendolo prelevato in preboil(o meglio dopo qualche minuto di boil per renderlo sicuro)per non avere una densità troppo alta in caso di starter,non saprei come ricalcolare l'aggiunta per l'eventuale kraus.

Ho due litri di mosto OG 1044 non luppolati e congelati per 19 litri di mosto luppolato con OG 1055, il lievito usato è il W 34/70 fermentis quindi attenuazione media.Mi sa che il volume è minore del necessario....meglio evitare il dannato krausening o si potrebbe implementare con una lieve aggiunta di zucchero?(mi sa di pacciugo)

Altro dubbio sorto in caso di starter:è il mosto di una Rauchbier:ph34r:,non è che se se starterizzo per esempio per una pils o una ipa o quant'altro mi ritrovo nei boccali due fette di speck??:blink:

Grazie in anticipo e Salute!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 ora fa, DAVIDROVORA ha scritto:

Altro dubbio sorto in caso di starter:è il mosto di una Rauchbier:ph34r:,non è che se se starterizzo per esempio per una pils o una ipa o quant'altro mi ritrovo nei boccali due fette di speck??:blink:

embè!!!! io eviterei!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Con il  krausening non posso aiutarti, mai usato perchè non ne vale la pena, come starter invece...... cuocici una provola, meglio !^_^

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...