Sign in to follow this  
Jimmy

Creazione ricetta con BrewPlus

Recommended Posts

Ho abbozzato questa "ricetta" con BrewPlus, in realtà è una cosa semplicissima perché ho bisogno di provare il Comet che ho prodotto quest'anno, quindi sto usando un solo tipo di luppolo per capire bene l'apporto che può dare in una birra. Non conosco il valore di alfa acidi ecc. perché non è stato analizzato, quindi è una cosa del tutto sperimentale, ho inserito come parametro la soglia minima dichiarata dal produttore della pianta. Sto facendo un mini batch di prova da 5 litri in fermentatore e mi interessa più che altro capire se ho inserito i valori giusti nel software perché è la prima volta che lo uso. Ho iniziato impostando gli ingredienti come una cotta da 23 litri e poi ho usato la funzione "scala a".

 

Comet Ale.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho un dubbio sull’inserimento del luppolo a 30 minuti, per comprendere meglio l’apporto di amaro e di aromi non ti conviene effettuare solo due insierimenti di luppolo (a 60 minuti per l’amaro e quella a 10 minuti per l’aroma)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Certo potrei farne anche 2, ma quella a 30 minuti apporta comunque aroma non trascurabile e forse può servire a bilanciare le altre 2 gittate. Ho già provato questo luppolo ma solo in post boil e insieme ad altri luppoli (era una ricetta E+G), quindi non conosco ancora il suo profilo ben definito.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il 19/12/2018 in 23:50 , morrison ha scritto:

Dubito che  con 6 lt in preboil ne tiri fuori 5 finiti, ne verranno al massimo 3.

Questo dato ha lasciato perplesso anche me, questa è la finestra relativa alle perdite d'acqua:

1309204366_Perditeacqua.jpg.b7cdf0148d0050f0c70e26d3f405c88a.jpg

La percentuale del 15% è la stessa che tiene di default anche una cotta da 23 litri, calcolando una perdita di 3,59 litri evaporati per 23 litri finali in fermentatore. Secondo te di quanto mi conviene modificare quella percentuale? Ad esempio, tu con quanti litri vai in boil per arrivare a 23 litri finali?

Share this post


Link to post
Share on other sites

0.78 litri all'ora di evaporazione mi pare poco. Io stimo di perderne 3 litri all'ora su una cotta di 18 litri (ne ottengo 15)

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minuti fa, -berghem ha scritto:

0.78 litri all'ora di evaporazione mi pare poco. Io stimo di perderne 3 litri all'ora su una cotta di 18 litri (ne ottengo 15)

Quindi il software mi sta calcolando una percentuale di perdita giusta, ad esempio nel tuo caso una evaporazione del 15% corrisponde a 2,7 litri, se tu stimi di perderne 3 pressapoco ci siamo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non credo che l'evaporazione sia proporzionale, però potrei sbagliarmi. Prendi un pentolino con 1 litro di acqua fallo bollire un'ora e guarda cosa ti resta...

L'evaporaqzione dipende da vari fattori, anche dal diametro della pentola...

Edited by -berghem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Su questo son d'accordo con te, è anche vero però che una mini cotta del genere non vado certo a farla con pentola da 50 litri e fornellone, mi servirà una pentola da max 10 litri e un fornello normale. Anche la fiamma influisce parecchio sul tipo di bollitura. A questo punto non mi resta che provare. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chiaramente il diametro della pentola conta, ma il fornello no, la bollitura deve essere cmq rigogliosa, non stai facendo un te' !

Io vado in boil con 29 lt  circa, ne perdo 4 in evaporazioone ed un paio almeno di trub con la pentola da 50 lt

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this