problema di fermentazione


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buona sera a tutti! 

mi permetto di chiedere un consiglio da chi è più esperto di me... lunedì scorso ho fatto una cotta … e fin qui tutto bene … metto a fermentare e sarà per la temperatura bassa         ( 17 C° ) non è successo nulla fino a martedì sera quando ho portato la temperatura ambiente a circa 20 C°... e nel giro di un paio d'ore parte una fermentazione molto vigorosa che però dura solo alcune ore poi di nuovo muto il fermentatore e ancora oggi è li muto e immobile … la temperatura è sempre 20 C°  ho usato mezza bustina di S 04  per 12 litri con OG 1046  non capisco cosa possa essere successo  … non mi era mai capitato … un grazie anticipato a chi mi può dare consigli 

cordiali saluti 

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1 ora fa, ilgabbianobeer ha scritto:

buona sera a tutti! 

mi permetto di chiedere un consiglio da chi è più esperto di me... lunedì scorso ho fatto una cotta … e fin qui tutto bene … metto a fermentare e sarà per la temperatura bassa         ( 17 C° ) non è successo nulla fino a martedì sera quando ho portato la temperatura ambiente a circa 20 C°... e nel giro di un paio d'ore parte una fermentazione molto vigorosa che però dura solo alcune ore poi di nuovo muto il fermentatore e ancora oggi è li muto e immobile … la temperatura è sempre 20 C°  ho usato mezza bustina di S 04  per 12 litri con OG 1046  non capisco cosa possa essere successo  … non mi era mai capitato … un grazie anticipato a chi mi può dare consigli 

cordiali saluti 

Lascialo lavorare.., 20° sono pure troppi x l'S04 (l'ideale sarebbero 18), 24 ore di latenza ci possono stare., tra una settimana se vuoi stare sereno misura.. ma io lo lascerei un paio di settimane e poi controllo se fg raggiunta e stabilità a distanza di 2/3gg. Che birra stai facendo? Almeno questo diccelo:ph34r:.

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21 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto:

scusate ho fatto una irish red ale non l'avevo ancora mai fatta … comunque grazie mille dei consigli  … vediamo cosa salta fuori  poi vi faro sapere 

il problema non sta tanto nel tipo di birra che hai fatto visto che come OG é nella media per il tipo di lievito...il problema è che se ti si è piantata la fermentazione sarà dura farla ripartire con così poco lievito(e forse hai anche ossigenato poco???)

Ma poi perché mezza bustina?

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6 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto:

mah… mezza bustina perché ho letto che una va per 20/ 30  litri  io ne ho fatto 12 litri non volevo mettere troppo lievito … dici che se inoculo altro lievito adesso  si rovina tutto?

 

se é il lievito che ti é avanzato il rischio é che infetti tutto aggiungendolo ora dopo tutti sti giorni a busta aperta...il discorso del troppo lievito ha senso se fai cotte da 500 litri e per non sprecare il lievito che va a centinaia di euro al chilo,ne metti i grammi per litro calcolati,ma con una bustina conviene metterla sempre tutta o addirittura più di una in caso di OG alte o bassa fermentazione.

se aggiungi lievito ma finisce in un mosto senza ossigeno serve a poco...

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5 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto:

ok grazie mille sei stato gentilissimo purtroppo ho ancora molto da imparare sulla birrificazione  … a presto e grazie ancora

 

figurati,una mano si da più che volentieri...da imparare ce n'è e ce ne sarà sempre,il giorno che sarai arrivato al massimo dell'evoluzione,probabilmente o aprirai un birrificio o mollerai il colpo per noia!!!ciao e Salute!

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Che volume ha il fermentatore,  se  è un classico da 30 lt quei pochi zuccheri e  poco lievito non riescono a far tanto casino e cmq stanno lavorando di certo, anzi probabile che stiano  terminando il lavoro, misura  domani e facci sapere.;)

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3 ore fa, morrison ha scritto:

Che volume ha il fermentatore,  se  è un classico da 30 lt quei pochi zuccheri e  poco lievito non riescono a far tanto casino e cmq stanno lavorando di certo, anzi probabile che stiano  terminando il lavoro, misura  domani e facci sapere.;)

si grazie provo a lasciare li e poi lunedì quando travaso nel secondo fermentatore misuro la densità e vi faccio sapere…  a presto e grazie!

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Poco lievito forse no, 12 per mezza bustina su 23 ltr per una intera, ma piu probabilmente mosto poco ossigenato. Ha stentato a partire ma i 20 gradi lo hanno resuscitato, ma per poco. Se non lo hai ancora fatto, mezzo bicchiere d'acqua e una decina di grammi di zucchero, fai bollire e raffreddare un poco, poi mettilo nel fermentatore del travaso. Se i lieviti funzionano riprenderanno anche per poco, diversamente (difficile) avrai la birra leggerissimamente piu dolce.  

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buona sera a tutti ! come previsto da molti di voi che mi avete risposto … mi sono preoccupato per nulla ! oggi ho travasato e misurato la densità è scesa a 1012 come previsto dalla ricetta... i profumi sono buoni e quindi credo che per stavolta me la sono scampata bene … vi ringrazio ancora tanto e la prossima volta metterò in pratica i vostri consigli !  

vi farò sapere come va …

vi "regalo" la mia ricetta ...

2800 gr. Golden promise, 200 gr. di fiocchi di segale, 40 gr. roasted ,10 gr. northern brewer a 60 min. e 10 gr. fuggle a 10 min. mash 60 min.a 65 C° e 15 a 78 C°

a presto!  

Ciao!

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53 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto:

buona sera a tutti ! come previsto da molti di voi che mi avete risposto … mi sono preoccupato per nulla ! oggi ho travasato e misurato la densità è scesa a 1012 come previsto dalla ricetta... i profumi sono buoni e quindi credo che per stavolta me la sono scampata bene … vi ringrazio ancora tanto e la prossima volta metterò in pratica i vostri consigli !  

vi farò sapere come va …

vi "regalo" la mia ricetta ...

2800 gr. Golden promise, 200 gr. di fiocchi di segale, 40 gr. roasted ,10 gr. northern brewer a 60 min. e 10 gr. fuggle a 10 min. mash 60 min.a 65 C° e 15 a 78 C°

a presto!  

Ciao!

si.. garzie.. ma ricordacela tra due/tre mesi quando sarà pronta dai!! buona birra:lol:

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