ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 buona sera a tutti! mi permetto di chiedere un consiglio da chi è più esperto di me... lunedì scorso ho fatto una cotta … e fin qui tutto bene … metto a fermentare e sarà per la temperatura bassa ( 17 C° ) non è successo nulla fino a martedì sera quando ho portato la temperatura ambiente a circa 20 C°... e nel giro di un paio d'ore parte una fermentazione molto vigorosa che però dura solo alcune ore poi di nuovo muto il fermentatore e ancora oggi è li muto e immobile … la temperatura è sempre 20 C° ho usato mezza bustina di S 04 per 12 litri con OG 1046 non capisco cosa possa essere successo … non mi era mai capitato … un grazie anticipato a chi mi può dare consigli cordiali saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 1 ora fa, ilgabbianobeer ha scritto: buona sera a tutti! mi permetto di chiedere un consiglio da chi è più esperto di me... lunedì scorso ho fatto una cotta … e fin qui tutto bene … metto a fermentare e sarà per la temperatura bassa ( 17 C° ) non è successo nulla fino a martedì sera quando ho portato la temperatura ambiente a circa 20 C°... e nel giro di un paio d'ore parte una fermentazione molto vigorosa che però dura solo alcune ore poi di nuovo muto il fermentatore e ancora oggi è li muto e immobile … la temperatura è sempre 20 C° ho usato mezza bustina di S 04 per 12 litri con OG 1046 non capisco cosa possa essere successo … non mi era mai capitato … un grazie anticipato a chi mi può dare consigli cordiali saluti Lascialo lavorare.., 20° sono pure troppi x l'S04 (l'ideale sarebbero 18), 24 ore di latenza ci possono stare., tra una settimana se vuoi stare sereno misura.. ma io lo lascerei un paio di settimane e poi controllo se fg raggiunta e stabilità a distanza di 2/3gg. Che birra stai facendo? Almeno questo diccelo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 mah....gorgoglíi di un paio d'ore non mi sono mai capitati...mi sa tanto di carenza d'ossigeno....e un pizzico di underpitching... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 scusate ho fatto una irish red ale non l'avevo ancora mai fatta … comunque grazie mille dei consigli … vediamo cosa salta fuori poi vi faro sapere Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 21 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto: scusate ho fatto una irish red ale non l'avevo ancora mai fatta … comunque grazie mille dei consigli … vediamo cosa salta fuori poi vi faro sapere il problema non sta tanto nel tipo di birra che hai fatto visto che come OG é nella media per il tipo di lievito...il problema è che se ti si è piantata la fermentazione sarà dura farla ripartire con così poco lievito(e forse hai anche ossigenato poco???) Ma poi perché mezza bustina? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 mah… mezza bustina perché ho letto che una va per 20/ 30 litri io ne ho fatto 12 litri non volevo mettere troppo lievito … dici che se inoculo altro lievito adesso si rovina tutto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 6 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto: mah… mezza bustina perché ho letto che una va per 20/ 30 litri io ne ho fatto 12 litri non volevo mettere troppo lievito … dici che se inoculo altro lievito adesso si rovina tutto? se é il lievito che ti é avanzato il rischio é che infetti tutto aggiungendolo ora dopo tutti sti giorni a busta aperta...il discorso del troppo lievito ha senso se fai cotte da 500 litri e per non sprecare il lievito che va a centinaia di euro al chilo,ne metti i grammi per litro calcolati,ma con una bustina conviene metterla sempre tutta o addirittura più di una in caso di OG alte o bassa fermentazione. se aggiungi lievito ma finisce in un mosto senza ossigeno serve a poco... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 ok grazie mille sei stato gentilissimo purtroppo ho ancora molto da imparare sulla birrificazione … a presto e grazie ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 5 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto: ok grazie mille sei stato gentilissimo purtroppo ho ancora molto da imparare sulla birrificazione … a presto e grazie ancora figurati,una mano si da più che volentieri...da imparare ce n'è e ce ne sarà sempre,il giorno che sarai arrivato al massimo dell'evoluzione,probabilmente o aprirai un birrificio o mollerai il colpo per noia!!!ciao e Salute! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 9 Che volume ha il fermentatore, se è un classico da 30 lt quei pochi zuccheri e poco lievito non riescono a far tanto casino e cmq stanno lavorando di certo, anzi probabile che stiano terminando il lavoro, misura domani e facci sapere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 9 3 ore fa, morrison ha scritto: Che volume ha il fermentatore, se è un classico da 30 lt quei pochi zuccheri e poco lievito non riescono a far tanto casino e cmq stanno lavorando di certo, anzi probabile che stiano terminando il lavoro, misura domani e facci sapere. si grazie provo a lasciare li e poi lunedì quando travaso nel secondo fermentatore misuro la densità e vi faccio sapere… a presto e grazie! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 10 Poco lievito forse no, 12 per mezza bustina su 23 ltr per una intera, ma piu probabilmente mosto poco ossigenato. Ha stentato a partire ma i 20 gradi lo hanno resuscitato, ma per poco. Se non lo hai ancora fatto, mezzo bicchiere d'acqua e una decina di grammi di zucchero, fai bollire e raffreddare un poco, poi mettilo nel fermentatore del travaso. Se i lieviti funzionano riprenderanno anche per poco, diversamente (difficile) avrai la birra leggerissimamente piu dolce. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilgabbianobeer Inviata 2018 Dicembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 10 buona sera a tutti ! come previsto da molti di voi che mi avete risposto … mi sono preoccupato per nulla ! oggi ho travasato e misurato la densità è scesa a 1012 come previsto dalla ricetta... i profumi sono buoni e quindi credo che per stavolta me la sono scampata bene … vi ringrazio ancora tanto e la prossima volta metterò in pratica i vostri consigli ! vi farò sapere come va … vi "regalo" la mia ricetta ... 2800 gr. Golden promise, 200 gr. di fiocchi di segale, 40 gr. roasted ,10 gr. northern brewer a 60 min. e 10 gr. fuggle a 10 min. mash 60 min.a 65 C° e 15 a 78 C° a presto! Ciao! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 10 53 minuti fa, ilgabbianobeer ha scritto: buona sera a tutti ! come previsto da molti di voi che mi avete risposto … mi sono preoccupato per nulla ! oggi ho travasato e misurato la densità è scesa a 1012 come previsto dalla ricetta... i profumi sono buoni e quindi credo che per stavolta me la sono scampata bene … vi ringrazio ancora tanto e la prossima volta metterò in pratica i vostri consigli ! vi farò sapere come va … vi "regalo" la mia ricetta ... 2800 gr. Golden promise, 200 gr. di fiocchi di segale, 40 gr. roasted ,10 gr. northern brewer a 60 min. e 10 gr. fuggle a 10 min. mash 60 min.a 65 C° e 15 a 78 C° a presto! Ciao! si.. garzie.. ma ricordacela tra due/tre mesi quando sarà pronta dai!! buona birra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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