Luigi_1973 Inviata 2018 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 5 Salve a tutti Leggendo varie discussioni e info su internet non riesco a capire se conviene sempre avviare il lievito con un po' d'acqua o cospargere direttamente il lievito sulla superficie del preparato finale Io le mie due preparazioni ho avviato il lievito con un bicchiere di acqua a 25° ma ho avuto fermentazioni violente per due giorni e poi calma totale Voi come vi regolate? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 5 27 minuti fa, Luigi_1973 ha scritto: Salve a tutti Leggendo varie discussioni e info su internet non riesco a capire se conviene sempre avviare il lievito con un po' d'acqua o cospargere direttamente il lievito sulla superficie del preparato finale Io le mie due preparazioni ho avviato il lievito con un bicchiere di acqua a 25° ma ho avuto fermentazioni violente per due giorni e poi calma totale Voi come vi regolate? Grazie Con i lieviti liquidi in genere si fa lo starter(ma ad esempio con l'american 1056 wyeast non va fatto perchè pronto all'uso "smack pack") con i secchi si può sia inocularli spargendoli direttamente sul mosto raffreddato e ossigenato e dopo qualche min,mescolare,sia reidratarli in acqua sicura a T giusta(25 gradi mi sembra troppo...) personalmente io reidrato sempre e mi trovo bene...la fermentazione violenta credo che la provochi con la temp del mosto troppo alta e non con la reidratazione...leggi bene il range di temperatura di utilizzo del lievito che usi e cerca di stare vicino al limite minimo(non sotto)e vedrai che le cose miglioreranno. ciao e Salute! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 5 quoto appieno la spiegazione di David... e posso aggiungere che in genere tale procedura è specificata nelle schede tecniche del lievito specifico..! ti dirò di piu che la fermentis non prevede l'ossigenazione del mosto prima dell'inoculo... (sta cosa mi da i brividi e ossigeno ugalmente magari con meno energia), nei lieviti che non prevedono la reidratazione in genere li verso sopre la schiumetta generata dalla ossigenazione.. cospargendo in modo omogeneo e poi tappo senza rimescolare.. in tal modo diciamo che ha il tempo di reidratarsi direttamente nel tino senza ulteriori smanettamenti, x la violenza della fermentazione nei primi due giorni come dice David appunto devi tenere a bada la T nel range piu basso consigliato del lievito e poi semmai rialzare qualche grado quando tutto tace.. sempre restando nel range ottimale! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 5 Io ho usato sempre lieviti secchi e non li ho mai reidratati, mi preoccupo di ossigenare a dovere, creo una bella spanna di schiuma che va dai 5 ai 10 cm di altezza nel fermentatore, verso il lievito sopra e tappo. Dopo di che sto molto attento al controllo della temperatura. Ho sempre avuto fermentazioni corrette e attenuazioni nel range che era previsto dalla ricetta. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Luigi_1973 Inviata 2018 Dicembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 6 Ragazzi grazie dei consigli Siete stati molto dettagliati ed esaustivi La prossima farò anche io una bella schiuma e ci verserò sopra il lievito e terrò sotto controllo la T Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 6 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 6 Prego figurati è un piacere!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 6 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 6 vi invito a leggere questo post mooolto interessante.. http://brewingbad.com/2017/07/ossidazione-la-nuova-psicosi/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Luigi_1973 Inviata 2018 Dicembre 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 Grazie articolo molto interessante!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 La differenza sostanziale tra reidratazione e non è il lag time, chiaramente reidratando la fermentazione parte prima. Le fermentazioni violente dipendono spesso dal tipo di lieito ( oltre alla temperatura ) nei belgi spesso bisogna usare un blow off per non intasare il gorgogliatore. Il 5/12/2018 in 10:13 , DAVIDROVORA ha scritto: (ma ad esempio con l'american 1056 wyeast non va fatto perchè pronto all'uso "smack pack") Dipende sempre dall'OG, dal volume e sopratutto data di scadenza, non mi è mai capitatao di non dover fare uno starter con i liquidi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 8 1 ora fa, morrison ha scritto: Il 05/12/2018 in 10:13 , DAVIDROVORA ha scritto: (ma ad esempio con l'american 1056 wyeast non va fatto perchè pronto all'uso "smack pack") Dipende sempre dall'OG, dal volume e sopratutto data di scadenza, non mi è mai capitatao di non dover fare uno starter con i liquidi. verissimo...ammetto la lacuna nella spiegazione avendo sottinteso che lo avevo usato tal quale vista la freschezza e l'OG adeguata. per fortuna che il morrison vigila su di noi!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
El Ramarro Inviata 2018 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 17 cioe scusate...io ho sempre buttato il lievito in superfice, aspettato 15 minuti e poi rimestato di brutto con la spatola per circa 2-3 minuti...la procedura non è corretta ? devo prima agitare e poi inoculare il lievito ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.