xruggiox

Brewferm Gold

Recommended Posts

Buongiorno a tutti! In attesa di imbottigliare la mia Gallia ho comprato un nuovo kit, il Brewferm Gold. Qualcuno l'ha provato? Per quanto riguarda la temperatura di fermentazione ho visto che il lievito fornito è sempre ad alta fermentazione (18-24 °C) quindi non dovrei avere problemi perché stavolta ho il cavo riscaldante.

Grazie a tutti per gli eventuali consigli e suggerimenti.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao a tutti! Tre giorni fa ho messo a fermentare la Gold! Stavolta sono attrezzato di fascia riscaldante e termoregolatore impostato a 20 C come da istruzioni del kit!

OG 1050 (contro 1053 da istruzioni ma la temperatura quando ho misurato era di circa 21,6 C). A distanza di 3 giorni ho controllato ed è arrivata a 1020. Ho quindi effettuato un travaso!

Cavolo durante questi travaso nel tubo si formano sempre bolle e mulinelli e la paranoia di avere ossigenato la birra è alta!! Vorrei sapere se qualcuno ha trovato un buon metodo per travasare anche se io ho l'impressione che la presenza di bolle e mulinelli sia dovuta a quei maledetti rubinetti di plastica che hanno un foro troppo piccolo rispetto al diametro del tubo. Forse con un rubinetto normale in metallo migliorerebbe. Consigli? Esperienze?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io avrei aspettato 7 giorni per il primo travaso (canonici 7+7 mi sono trovato sempre bene)... per quanto riguarda le modalità, io appoggio il tubo sul fondo del fermentatore e faccio defluire la birra senza che “splashi”, inoltre il flusso all’interno è sempre costante, tranne sul finale (ultimi 2/3 lt) che pesca dal fermentatore birra e aria a tratti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si il tubo lo Poggio sempre sul fondo ma nonostante tutto all'interno del tubo si formano bolle di aria e turbolenze :((

Il travaso l'ho fatto ora perché solitamente dopo 1 settimana già le mie fermentazioni sono finite (almeno fino a ora).

Edited by xruggiox

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 minuti fa, xruggiox ha scritto:

Si il tubo lo Poggio sempre sul fondo ma nonostante tutto all'interno del tubo si formano bolle di aria e turbolenze :((

Il travaso l'ho fatto ora perché solitamente dopo 1 settimana già le mie fermentazioni sono finite (almeno fino a ora).

Se travasi troppo presto vanifichi i vantaggi della procedura stessa, in più potresti asportare una parte di mosto non fermentato sul fondo e/o lieviti attivi, utili per il prosieguo della fermentazione!! Se come dici tu dopo 7gg é già terminata la fermentazione (e non lo é mai) dopo il travaso io aggiungo 10/15gr  di zucchero (due/tre bustine da caffè), che fanno ripartire il gorgogliatore x un paio di ore... in modo da riformare velocemente il cappello di co2.

Edited by baccomax
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oggi ho finalmente imbottigliato!!!

Il 19 dicembre ho iniziato il kit, il 22 dello stesso mese ho fatto un travaso e oggi dopo circa 40 giorni dal travaso ho imbottigliato! Ho tardato per mancanza di tempo ma devo dire che:

1) ho provato la birra e stavolta non avverto il sapore di lievito;

2) ho riscoperto l'uso dell'asta da travaso per imbottigliare!!!Comprata 10 anni fa e mai usata è stata una scoperta!! Comodissima!!

Ora aspetto e mi preparo per una IPA! :))

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 minuti fa, xruggiox ha scritto:

ho riscoperto l'uso dell'asta da travaso per imbottigliare

scusa e come imbottigliavi??

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minuti fa, baccomax ha scritto:

scusa e come imbottigliavi??

Ne avevo uno di quelli semi automatici che splashava un bel po' e creava tanta turbolenza nel tubo! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 ora fa, xruggiox ha scritto:

Ne avevo uno di quelli semi automatici che splashava un bel po' e creava tanta turbolenza nel tubo! :)

meglio l'asta infatti anche se traditriceB)

Edited by baccomax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...