xruggiox

Brewferm Gold

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Buongiorno a tutti! In attesa di imbottigliare la mia Gallia ho comprato un nuovo kit, il Brewferm Gold. Qualcuno l'ha provato? Per quanto riguarda la temperatura di fermentazione ho visto che il lievito fornito è sempre ad alta fermentazione (18-24 °C) quindi non dovrei avere problemi perché stavolta ho il cavo riscaldante.

Grazie a tutti per gli eventuali consigli e suggerimenti.

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Ciao a tutti! Tre giorni fa ho messo a fermentare la Gold! Stavolta sono attrezzato di fascia riscaldante e termoregolatore impostato a 20 C come da istruzioni del kit!

OG 1050 (contro 1053 da istruzioni ma la temperatura quando ho misurato era di circa 21,6 C). A distanza di 3 giorni ho controllato ed è arrivata a 1020. Ho quindi effettuato un travaso!

Cavolo durante questi travaso nel tubo si formano sempre bolle e mulinelli e la paranoia di avere ossigenato la birra è alta!! Vorrei sapere se qualcuno ha trovato un buon metodo per travasare anche se io ho l'impressione che la presenza di bolle e mulinelli sia dovuta a quei maledetti rubinetti di plastica che hanno un foro troppo piccolo rispetto al diametro del tubo. Forse con un rubinetto normale in metallo migliorerebbe. Consigli? Esperienze?

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Io avrei aspettato 7 giorni per il primo travaso (canonici 7+7 mi sono trovato sempre bene)... per quanto riguarda le modalità, io appoggio il tubo sul fondo del fermentatore e faccio defluire la birra senza che “splashi”, inoltre il flusso all’interno è sempre costante, tranne sul finale (ultimi 2/3 lt) che pesca dal fermentatore birra e aria a tratti

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Si il tubo lo Poggio sempre sul fondo ma nonostante tutto all'interno del tubo si formano bolle di aria e turbolenze :((

Il travaso l'ho fatto ora perché solitamente dopo 1 settimana già le mie fermentazioni sono finite (almeno fino a ora).

Modificato da xruggiox

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43 minuti fa, xruggiox ha scritto:

Si il tubo lo Poggio sempre sul fondo ma nonostante tutto all'interno del tubo si formano bolle di aria e turbolenze :((

Il travaso l'ho fatto ora perché solitamente dopo 1 settimana già le mie fermentazioni sono finite (almeno fino a ora).

Se travasi troppo presto vanifichi i vantaggi della procedura stessa, in più potresti asportare una parte di mosto non fermentato sul fondo e/o lieviti attivi, utili per il prosieguo della fermentazione!! Se come dici tu dopo 7gg é già terminata la fermentazione (e non lo é mai) dopo il travaso io aggiungo 10/15gr  di zucchero (due/tre bustine da caffè), che fanno ripartire il gorgogliatore x un paio di ore... in modo da riformare velocemente il cappello di co2.

Modificato da baccomax
  • Thanks 1

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Oggi ho finalmente imbottigliato!!!

Il 19 dicembre ho iniziato il kit, il 22 dello stesso mese ho fatto un travaso e oggi dopo circa 40 giorni dal travaso ho imbottigliato! Ho tardato per mancanza di tempo ma devo dire che:

1) ho provato la birra e stavolta non avverto il sapore di lievito;

2) ho riscoperto l'uso dell'asta da travaso per imbottigliare!!!Comprata 10 anni fa e mai usata è stata una scoperta!! Comodissima!!

Ora aspetto e mi preparo per una IPA! :))

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20 minuti fa, xruggiox ha scritto:

ho riscoperto l'uso dell'asta da travaso per imbottigliare

scusa e come imbottigliavi??

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3 minuti fa, baccomax ha scritto:

scusa e come imbottigliavi??

Ne avevo uno di quelli semi automatici che splashava un bel po' e creava tanta turbolenza nel tubo! :)

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1 ora fa, xruggiox ha scritto:

Ne avevo uno di quelli semi automatici che splashava un bel po' e creava tanta turbolenza nel tubo! :)

meglio l'asta infatti anche se traditriceB)

Modificato da baccomax

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