Maxinus Inviata 2018 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 Ciao essendo la prima volta che birrifico con il metodo e+g (IPA) e nel momento di fare il travaso nell'altro fermentatore ho trovato questi sedimenti. Nello specifico un deposito di due dita abbondanti come nelle foto. Mi chiedevo fosse il lievito depositato oppure altro. Nel test del densimetro i valori sono ok, e assaggiandone un po anche il sapore è amaro come un ipa. Quindi a vista/odore/gusto a me sembra tutto ok. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 se quella roba era sul fondo é tutto normale....stai tranquillo sono depositi proteici e lieviti..ciao e salute! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Maxinus Inviata 2018 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 Si esattamente sul fondo, sembra proprio lievito depositato. Quindi vado bello sereno! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 3 ore fa, Maxinus ha scritto: Ciao essendo la prima volta che birrifico con il metodo e+g (IPA) e nel momento di fare il travaso nell'altro fermentatore ho trovato questi sedimenti. ma con i kit non ti si formava la torta sul fondo???? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 E' lievito, io lo riciclo per 3 cotte. Però va lavato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Maxinus Inviata 2018 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 Buono a sapersi! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Maxinus Inviata 2018 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 2 4 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: ma con i kit non ti si formava la torta sul fondo???? Esattamente due dita omogenee di torta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 lavalo e usalo per il pane, grandi aromi anche con la macchina panificatrice Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 4 minuti fa, alfabeta ha scritto: lavalo e usalo per il pane, grandi aromi anche con la macchina panificatrice visto che in estate mi è morto il lievito madre questa potrebbe essere una buona idea!!! una volta lavato quanto ne usi per quanti kg?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 Dipende. 150, 200 gr /Kg messo in pasta, cioè come per il L.M. aggiungo a occhiometro farina fino ad avere una pasta morbida ma compatta e priva di residui di farina, lascio riposare nella yougurtiera a bassa t° per una oretta o comunque quanto noto che un po si gonfia, allora lo taglio (appunto ) in pezzi e ne uso 200gr circa . Il resto in frigo. ( ma preferisco usare il L.M., devo dirla tutta). Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 7 minuti fa, alfabeta ha scritto: Dipende. 150, 200 gr /Kg messo in pasta, cioè come per il L.M. aggiungo a occhiometro farina fino ad avere una pasta morbida ma compatta e priva di residui di farina, lascio riposare nella yougurtiera a bassa t° per una oretta o comunque quanto noto che un po si gonfia, allora lo taglio (appunto ) in pezzi e ne uso 200gr circa . Il resto in frigo. ( ma preferisco usare il L.M., devo dirla tutta). decisamente si il profumo del l.m. è spettacolare.. mi è morto in estate ed ho provato a rifarlo ma inacidiva subito ... forse troppo caldo.. poi il tempo è quello che è e un panetto di lievito di birra del fornaio è molto pratico Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 lo so. Ma ci si prova. Per esempio, mi si è staccata la sonda dal fermentatore (ne avevo altri due impegnati) e mi si e cotta la cotta ( temperatura esterna 16 c° , quindi fascia riscaldante sempre accesa per una notte, temperatura interna salita a 32!! pazienza, ma dovevo imbottigliare la sera e quindi ho detto :io imbottiglio e poi vediamo cosa salta fuori (come minimo birra piatta, senza gas, ma qualcosa succederà - è la prima volta che mi succede ). dopo un mese di maturazione ...... birra piatta, sgasata, bel colore ma nulla piu , birra morta, insomma. La buttuamo ?, Ma no, l'ho usata nel pane , nella cottura del riso e nella marinatura del pollo prima del forno. Non un risultato da urlo, ma almeno un recupero dlle fatiche profuse. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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