Accedi per seguirlo  
carmine

impianto per all grain

Recommended Posts

"acquisto pentole"

buon giorno a tutti sto ristrutturando la tavernetta sotto casa mia e vorrei realizzare un impianto per produrre birra con il metodo all Grain (ad oggi non ho mai realizzato birre con questo metodo)

mi sono spinto fino al metodo E+g e devo dire con ottimi risultati,

L' impianto che vorrei realizzare e con pentole  50 lt per lo sparging 75 boil e 75 cotta finale in modo da riuscire a produrre in maniera comoda 50 LT.

sono stato ed un negozio per vedere per prima cosa le pentole in acciaio inox e subito il primo dubbio.

ce un tipo che a detta del venditore e per cuocere l' altro solo per conservare i liquidi, il fatto e che quello per conservare e di dimensioni più stretto , più alto e non ha i manici, costano 15 € in meno cad.

e gli spessori mi sembra siano uguali.... forse cambia il fondo????? c'è qualcuno che mi sappia dire se posso utilizzare questo tipo di pentola?

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Carmine mi spiace ma la veggenza non è il mio campo!! Posta almeno una foto.. che ne só che pentola hai visto?? Poi per far bollire 60lt ci vorrà un bel bruciatore cazzuto!! Poi x il fondo ti posso dire che se é di 1,5mm gia é buono, poi puoi adottare uno spargifiamma, io usa una rete metallica a trama fitta presa in ferramenta.

Ps io fossi in te comincerei con cotte piu piccole x fare esperienza e prendere confidenza con i vari passaggi e conoscenza delle materie prime!!

Modificato da baccomax

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Si ma sicuramente la prima cotta che farò saranno i classici 23 litri però vorrei prendere il materiale x fare un impianto definitivo comunque appena passo dal fornitore vedo di capire bene gli spessori e di fare qualche foto grazie

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ok!!

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Per conservare  quindi intendi un fermentatore, considera che per spostare anche a vuoto certi elementi le maniglie sono molto utili.

 Cmq lo spessore del fondo pentola non dovrebbe scendere sotto ad 1 mm altrimenti rischi di bruciare.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao, bella costruzione (son sempre a favore del fai da te) ma occhio che questi mulini fatti con la macchina della pasta spesso son fragili e durano poco per il nostro scopo. Inoltre bisogna fare la godronatura ai rulli, che son però molto sottili e quindi si rischia di romperli. Io ho ordinato un mulino a rulli adatto, costo sui 100 € ma almeno son sicuro che la spesa la faccio una volta ed è molto più resistente.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Jimmy ha scritto:

Ciao, bella costruzione (son sempre a favore del fai da te) ma occhio che questi mulini fatti con la macchina della pasta spesso son fragili e durano poco per il nostro scopo. Inoltre bisogna fare la godronatura ai rulli, che son però molto sottili e quindi si rischia di romperli. Io ho ordinato un mulino a rulli adatto, costo sui 100 € ma almeno son sicuro che la spesa la faccio una volta ed è molto più resistente.

Quoto jimmy!! Ne ho fatto uno simile ed è durato 2kg di malto.. poi i rulli si sono consumati e gli ho dovuti forare col trapano x terminare gli altri 2kg.. ho tirato giu tutto il calendario.., alla fine ho ceduto e.. mulino da 100€!! 6kg in 3min e schiacciamento perfetto con poche farine!!

Modificato da baccomax

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Grazie del consiglio i rulli li ho fatti io con il drimmel non è bellissimo ma credo funzioni nella peggiore delle ipotesi avrò buttato una decina d euro

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Giusto.. magari ti dice meglio della mia:D

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
16 minuti fa, baccomax ha scritto:

Quoto jimmy!! Ne ho fatto uno simile ed è durato 2kg di malto.. poi i rulli si sono consumati e gli ho dovuti forare col trapano x terminare gli altri 2kg.. ho tirato giu tutto il calendario.., alla fine ho ceduto e.. mulino da 100€!! 6kg in 3min e schiacciamento perfetto con poche farine!!

Visto che probabilmente stiamo parlando dello stesso mulino :P per regolare il passo dei rulli hai fatto qualche prova di macinatura o l'hai lasciato così come ti è arrivato?

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

prendo una manciata campione e tiro via il chicco piu piccolo e lo provo a schiacciare, deve passare senza aprirlo.. poi passo gli altri  e si devono spaccare senza sbriciolarsi, orzo e grano ho notato che sono diversi come misure (il grano è legermente piu grande come chicco) ora i tostati ancora non lo so...! se mi ricordo gli faccio una foto al registro e te la giro!! pare che funziona il mio sistema.. l'ultima cotta ho avuto la resa del 83%!

 

Modificato da baccomax
  • Like 1

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
4 ore fa, carmine ha scritto:

Eccomi di nuovo intanto come prima cosa ho realizzato il mulino con una Vecchia macchina x pasta 

242A9481-164C-4034-B558-C33B25CF75B9.jpeg

CF30ED26-84BB-4D1C-A5E6-C29C7CCCD583.jpeg

C4ED4DF4-2B98-42BA-95B9-44453EE05E81.jpeg

ps quel bancone è favoloso x i lavori!!! ma non farci la birra li!!!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
59 minuti fa, baccomax ha scritto:

prendo una manciata campione e tiro via il chicco piu piccolo e lo provo a schiacciare, deve passare senza aprirlo.. poi passo gli altri  e si devono spaccare senza sbriciolarsi, orzo e grano ho notato che sono diversi come misure (il grano è legermente piu grande come chicco) ora i tostati ancora non lo so...! se mi ricordo gli faccio una foto al registro e te la giro!! pare che funziona il mio sistema.. l'ultima cotta ho avuto la resa del 83%!

 

Ok allora proverò anch'io in questo modo! Grazie mille! Resa dell'83%...alla faccia :blink:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
2 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Ok allora proverò anch'io in questo modo! Grazie mille! Resa dell'83%...alla faccia :blink:

calcola mi ha messo in mutande:D non conoscevo la resa era la prima cotta coll'easy grain, ho messo il 68% per fare 24lt, mi sono ritrovato un pre boil di 29lt a 1058!! avevo un solo lievito per tipo!! a sto punto ho tirato giu un altro paio di litri di sparge e 7 litri di acqua.. riprogettate le spezie e luppolo al volo!! sono usciti circa 37lt a 1044, e mi sono inventato due fermentatori al volo per farli stare nella camera.. messi un wb06 e un M21B)15425669894732006112441.thumb.jpg.d40b1b417a57fb84ad59f4d8cfbe5364.jpg

mi sono impiccato ho terminato a mezzanotte per pulire tutto!!:wacko:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, baccomax ha scritto:

birra

 

2 ore fa, baccomax ha scritto:

ps quel bancone è favoloso x i lavori!!! ma non farci la birra li!!!

No no fino ad ora L ho fatta nella cucina che ho in giardino e poi trasferito tutto giù nel seminterrato per fermentare ma comecome da titolo discussione voglio farmi un impianto dedicato in una zona adiacente alla mia tavernetta praticamente alle spalle di quel bancone 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora
Accedi per seguirlo