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baccomax

Belgian white

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Salve ho buttato giu al volo la mia prima Belgian White per collaudare il mio nuovo impianto  Easy grain!!!

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Se non erro in una Blanche ci dovrebbe essere anche spezie come il coriandolo o sbaglio?

Poi guarda io con il Pilsner ho paura andare oltre i 10 minuti, temo per la schiuma, generalmente faccio sempre 5 min, i tuoi 15 li abbassarei 

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hai ragione le spezie! ho scritto la prima parte al pc e la seconda col telefono e non mi ha preso la modifica:D ora la modifico!!

x i 15min del protein si capisco.. solo che non conosco i fiocchi e non vorrei ritrovarmi del chill haze in frigo!! già ho dato piu  minuti alle alpha x il corpo e quindo volevo andare sul sicuro!! :ph34r: 

Modificato da baccomax

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16 ore fa, baccomax ha scritto:

Salve ho buttato giu al volo la mia prima Belgian White per collaudare il mio nuovo impianto  Easy grain!!!

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chiedo scusa ho dimenticato nella fretta di aggiungere le spezie.

Coriandolo 12 gr 5 min

Buccia d'arancia dolce 15 gr 5 min

1 baccello di vaniglia tritata 5 min 
Cammomilla 6 gr,  0min (è di campo ed è parecchio amara)

le spezie le ho scopiazzate tranne la vaniglia che ho meso di mia spontanea volontà.. signori della corte:lol:

 

 

 

 

Modificato da baccomax

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Altra domanda stupida... camomilla, coriandolo ecc li lasciate liberi o li mettete nella hop spider insieme ai luppoli.. o on una sacchettina a parte??

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Bacco,  le Wit si fanno col frumento non maltato ehhh, gia' prendi la scorciatoia  con i fiocchi..... dajeeeee:P, poi il chill haze :huh:, è l'unica birra che per essere in stile deve essere torbido/velata cribbio :lol:

Cmq per essere la prima birra AG  la stai forse complicando, io resterei sulla base delle spezie, la camomilla non sembra ma è invadente, ma forse in quelle quantita'  puoi lasciarla, ma la vaniglia non ce la vedo proprio, so che non ti piacciono le birre amare ma altre 3/4 ibu le metterei, anche perchè  l'M21 non ha una grande attenuazione( mentre le blanche devono essere secche) e gli zuccheri residui  la renderebbero stucchevole.

Un consiglio serio per non smadonnare è aggiungere  100 gr di lolla,  la vedo dura per quel filtro, diciamo che ti sei preso una bella gatta  per la prima cotta;)

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1 ora fa, morrison ha scritto:

Bacco,  le Wit si fanno col frumento non maltato ehhh, gia' prendi la scorciatoia  con i fiocchi..... dajeeeee:P, poi il chill haze :huh:, è l'unica birra che per essere in stile deve essere torbido/velata cribbio :lol:

Cmq per essere la prima birra AG  la stai forse complicando, io resterei sulla base delle spezie, la camomilla non sembra ma è invadente, ma forse in quelle quantita'  puoi lasciarla, ma la vaniglia non ce la vedo proprio, so che non ti piacciono le birre amare ma altre 3/4 ibu le metterei, anche perchè  l'M21 non ha una grande attenuazione( mentre le blanche devono essere secche) e gli zuccheri residui  la renderebbero stucchevole.

Un consiglio serio per non smadonnare è aggiungere  100 gr di lolla,  la vedo dura per quel filtro, diciamo che ti sei preso una bella gatta  per la prima cotta;)

X la torbidita ok la cerco proprio e le weiss fatte in precedenza invece tutte limpide:angry:.. ma parlo delle steatificazioni che mi sono capitate in un paio di bottiglie!!

Quindi no vaniglia!! I 15min di protein pensi siano troppi quindi?? La lolla non la ho.. pensavo di fare uno strato di mais per pop corn o del riso integrale!!

Poi le spezie vanno bene nella hop del luppolo o le lascio libere?

Hemmm i fiocchi di avena... ho quelli integrali bio.. x la colazione:D sono uguali o lascio perdere che esce fuori una k...a??

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La torbidta' e la fondazza sono 2 cose diverse, se hai problemi con quest'ultima facendo e+g sara' ancora peggio in ag, quindi organizzati con una buona bollitura, togli la prima schiuma, fai un buon whirpool e abbatti bene a fine fermentazione, il minimo sindacale non ce lo leva nessuno altrimenti saremmo industriali !!!

Si, il protein 5 minuti e vai in rampa, altri prodotti al posto della lolla non li userei senza sapere se possono dare apporto .

Le spezie ok nel sacchetto, i fiocchi.... usali prima che te li finisci :lol:

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1 ora fa, morrison ha scritto:

La torbidta' e la fondazza sono 2 cose diverse, se hai problemi con quest'ultima facendo e+g sara' ancora peggio in ag, quindi organizzati con una buona bollitura, togli la prima schiuma, fai un buon whirpool e abbatti bene a fine fermentazione, il minimo sindacale non ce lo leva nessuno altrimenti saremmo industriali !!!

Si, il protein 5 minuti e vai in rampa, altri prodotti al posto della lolla non li userei senza sapere se possono dare apporto .

Le spezie ok nel sacchetto, i fiocchi.... usali prima che te li finisci :lol:

Ok caro!!

Poi non parlo della fondazza ddaaiii!! Ma ke davero!!! Parlo una nebbiolina straficata a metà bottiglia.. mi é capitato in un paio di bottigli!!! Comunque acqua passata parlo di anni fa!!:lol:

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1 ora fa, -berghem ha scritto:

Ma il discorso della "scorciatoia" del fiocchi di frumento è una buona idea o no?

Questo non l'ho capito...

Diciamo di si....!! Ci si risparmia tutta la procedura di gelatinizzazione del grano non maltato..! Ovvio con risultati non proprio uguali suppongo.

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Finita la cotta... un disastro!! Avevo impostato x 24lt con preboil a 28 lt a1042 (efficienza impostata 68%) e mi ritrovo con 32 a 1055..efficienza dell'83%..! Sono corso ai ripari per aumentare litri e spezie... per fare due fermentatori..(ma ho sballato alla grande coi tempi di bollitura)  visto che avevo solo un lievito x tipo.. quindi alla fine ho 18lt con M21 e 18l con Wb 06!!

Grazie Morrison... probabilmente il tuo consiglio di abbassare il filtro ha fatto miracoli in fase di sparge.. e l'aumento rapporto acqua grani a 3,9lt/kg.

Modificato da baccomax

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ehhhh macchè grazie, come hai visto anche una efficienza esagerata crea degli scompensi e ritocchi in corso d'opera, per  questo le prime bisognerebbe farle semplici, l'impianto è tuo e dovrai imparare a leggerlo.

21 ore fa, -berghem ha scritto:

Ma il discorso della "scorciatoia" del fiocchi di frumento è una buona idea o no?

Questo non l'ho capito...

In teoria  è fattibile e legittimo, io pero' quelle  due cotte con il senatore cappelli me le ricordo diverse e con  una punta di acidita' spiccata e secca, anche se  per poco non mi  si sfascia il mulino  per quanto era duro :lol:

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Ecco cosa mi sono dovuto inventare x fare stare due fermentatori nella camera!!!:D. Addio taniche x l'acqua!!15425669894732006112441.thumb.jpg.d40b1b417a57fb84ad59f4d8cfbe5364.jpg

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 Ma tu sei un pazzo, non avevi qlc dama da 5 lt ? .... ma come ci sei arrivato a 36 lt poi,  hai toppato alla grande ehhh:lol:

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non hai capito:angry:!!   avevo solo un lievito per tipo!! a sto puto ho aggiunto 9lt di acqua, corretto le spezie/luppolo e ho tirato via 37lt, ho messo un M21 e un WB06... a 1044! mica potevo andare di 25 lt a 1062 con una bustina di solo m21.. usciva fuori marmellata:D!! ke poi nel frattempo s'era fatto pure tardi, ho finito di pulire tutto a 01:00:blink:!

....ke poi stamattina quando ho alzato il coperchio della camera me le sono ritrovate pure a 24° in tumultuosa.. !!! e vai con Chiquita!!!

Modificato da baccomax

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Piccolo quesito...!!

perché tutti vogliono una birra limpida... e io che la voglio torbida mi esce fuori stralimpida??

IMG_20190110_150528.thumb.jpg.b27345d10899b16c0313e5a1039f671d.jpg

Analizziamo..

Allora a distanza di due mesi tiro le conclusioni.. non trovo grandi differenze tra l'M21 e il WB06.., entrambe molto secche e pulite.. quasi sembra un spumante prosecco, si percepisce bene il coriandolo e arancio poco la camomilla.. un poco di piu nel WB, molto carbonata 6,2gr (pure troppo) peccato poiché si percepisce troppo l'amaro dell'anidide carbonica si può rifare ma rivedrei la T di ammortamento.. a favore delle beta dando un poco piu di corpo!!... amaro poco percettibile e aroma molto delicato dell'Herbrucker. Nel complesso molto bilanciata e leggermente acidula, mooolto bevibile, servita a 11° dà il meglio di se.

Nonstante il malto wheat, i fiocchi di frumento e l'avena integrale risulta tanto .. troppo limpida... ma perché!!? Perché!!??:angry:

Modificato da baccomax

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6 ore fa, baccomax ha scritto:

Piccolo quesito...!!

perché tutti vogliono una birra limpida... e io che la voglio torbida mi esce fuori stralimpida??

IMG_20190110_150528.thumb.jpg.b27345d10899b16c0313e5a1039f671d.jpg

Analizziamo..

Allora a distanza di due mesi tiro le conclusioni.. non trovo grandi differenze tra l'M21 e il WB06.., entrambe molto secche e pulite.. quasi sembra un spumante prosecco, si percepisce bene il coriandolo e arancio poco la camomilla.. un poco di piu nel WB, molto carbonata 6,2gr (pure troppo) peccato poiché si percepisce troppo l'amaro dell'anidide carbonica si può rifare ma rivedrei la T di ammortamento.. a favore delle beta dando un poco piu di corpo!!... amaro poco percettibile e aroma molto delicato dell'Herbrucker. Nel complesso molto bilanciata e leggermente acidula, mooolto bevibile, servita a 11° dà il meglio di se.

Nonstante il malto wheat, i fiocchi di frumento e l'avena integrale risulta tanto .. troppo limpida... ma perché!!? Perché!!??:angry:

Non vorrei tirare uno sfondone, ma ci provo... è possibile che abbia un basso contenuto proteico? Oltre al fatto che sei stato molto efficiente nelle varie fasi di produzione :P

Modificato da AndreaW

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14 minuti fa, AndreaW ha scritto:

Non vorrei tirare uno sfondone, ma ci provo... è possibile che abbia un basso contenuto proteico?

Con il 56% di frumento ? :ph34r:

s'è abbassato di certo dopo i 15' di protein rest, o forse è stato  il residuo di kerosene nelle taniche :lol:

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1 minuto fa, morrison ha scritto:

Con il 56% di frumento ? :ph34r:

s'è abbassato di certo dopo i 15' di protein rest, o forse è stato  il residuo di kerosene nelle taniche :lol:

Sarà diventato combustibile :lol: o il lievito era particolarmente affamato che ha aggredito tutto ciò che poteva aggredire (proporrei un controllo delle pareti delle taniche, forse stava metabolizzando anche la plastica :lol:)

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Io ho fatto per 3 volte la Blanche ed ho sempre utilizzato pils e grano non maltato che ho fatto prima gelatinizzare a parte...proporzioni 1:5 pils-grano per la gelatinizzazione. Chiaramente dopo aver terminato la gelatinizzazione partivo con il mash vero e proprio

  • Like 1

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Ma quanto siete simpatici!!! come le zanzare d'estate!!!<_<

Comunque ho intenzione di fare una mini cotta da 16lt con le modifiche che hanno in mente.., usando le stesse percentuali con un pugnetto di carapils che tanto mi é piaciuto, ma con profili mash diversi, mash in a 55° in rampa un grado al minuto fino a 64° x 20 min poi a 70° fino a fine conversione lievito userò l's33!! Vediamo se riesco a tirare fuori corpo, aromi e soprattutto il torbido che voglio:ph34r:

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