baccomax Inviata 2018 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 15 Salve ho buttato giu al volo la mia prima Belgian White per collaudare il mio nuovo impianto Easy grain!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Se non erro in una Blanche ci dovrebbe essere anche spezie come il coriandolo o sbaglio? Poi guarda io con il Pilsner ho paura andare oltre i 10 minuti, temo per la schiuma, generalmente faccio sempre 5 min, i tuoi 15 li abbassarei Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 hai ragione le spezie! ho scritto la prima parte al pc e la seconda col telefono e non mi ha preso la modifica ora la modifico!! x i 15min del protein si capisco.. solo che non conosco i fiocchi e non vorrei ritrovarmi del chill haze in frigo!! già ho dato piu minuti alle alpha x il corpo e quindo volevo andare sul sicuro!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 16 ore fa, baccomax ha scritto: Salve ho buttato giu al volo la mia prima Belgian White per collaudare il mio nuovo impianto Easy grain!!! chiedo scusa ho dimenticato nella fretta di aggiungere le spezie. Coriandolo 12 gr 5 min Buccia d'arancia dolce 15 gr 5 min 1 baccello di vaniglia tritata 5 min Cammomilla 6 gr, 0min (è di campo ed è parecchio amara) le spezie le ho scopiazzate tranne la vaniglia che ho meso di mia spontanea volontà.. signori della corte Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Altra domanda stupida... camomilla, coriandolo ecc li lasciate liberi o li mettete nella hop spider insieme ai luppoli.. o on una sacchettina a parte?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 io li metterei insieme ai luppoli nella sacca. Almeno con Irish moss faccio cosi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 Bacco, le Wit si fanno col frumento non maltato ehhh, gia' prendi la scorciatoia con i fiocchi..... dajeeeee, poi il chill haze , è l'unica birra che per essere in stile deve essere torbido/velata cribbio Cmq per essere la prima birra AG la stai forse complicando, io resterei sulla base delle spezie, la camomilla non sembra ma è invadente, ma forse in quelle quantita' puoi lasciarla, ma la vaniglia non ce la vedo proprio, so che non ti piacciono le birre amare ma altre 3/4 ibu le metterei, anche perchè l'M21 non ha una grande attenuazione( mentre le blanche devono essere secche) e gli zuccheri residui la renderebbero stucchevole. Un consiglio serio per non smadonnare è aggiungere 100 gr di lolla, la vedo dura per quel filtro, diciamo che ti sei preso una bella gatta per la prima cotta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 1 ora fa, morrison ha scritto: Bacco, le Wit si fanno col frumento non maltato ehhh, gia' prendi la scorciatoia con i fiocchi..... dajeeeee, poi il chill haze , è l'unica birra che per essere in stile deve essere torbido/velata cribbio Cmq per essere la prima birra AG la stai forse complicando, io resterei sulla base delle spezie, la camomilla non sembra ma è invadente, ma forse in quelle quantita' puoi lasciarla, ma la vaniglia non ce la vedo proprio, so che non ti piacciono le birre amare ma altre 3/4 ibu le metterei, anche perchè l'M21 non ha una grande attenuazione( mentre le blanche devono essere secche) e gli zuccheri residui la renderebbero stucchevole. Un consiglio serio per non smadonnare è aggiungere 100 gr di lolla, la vedo dura per quel filtro, diciamo che ti sei preso una bella gatta per la prima cotta X la torbidita ok la cerco proprio e le weiss fatte in precedenza invece tutte limpide.. ma parlo delle steatificazioni che mi sono capitate in un paio di bottiglie!! Quindi no vaniglia!! I 15min di protein pensi siano troppi quindi?? La lolla non la ho.. pensavo di fare uno strato di mais per pop corn o del riso integrale!! Poi le spezie vanno bene nella hop del luppolo o le lascio libere? Hemmm i fiocchi di avena... ho quelli integrali bio.. x la colazione sono uguali o lascio perdere che esce fuori una k...a?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 La torbidta' e la fondazza sono 2 cose diverse, se hai problemi con quest'ultima facendo e+g sara' ancora peggio in ag, quindi organizzati con una buona bollitura, togli la prima schiuma, fai un buon whirpool e abbatti bene a fine fermentazione, il minimo sindacale non ce lo leva nessuno altrimenti saremmo industriali !!! Si, il protein 5 minuti e vai in rampa, altri prodotti al posto della lolla non li userei senza sapere se possono dare apporto . Le spezie ok nel sacchetto, i fiocchi.... usali prima che te li finisci Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 1 ora fa, morrison ha scritto: La torbidta' e la fondazza sono 2 cose diverse, se hai problemi con quest'ultima facendo e+g sara' ancora peggio in ag, quindi organizzati con una buona bollitura, togli la prima schiuma, fai un buon whirpool e abbatti bene a fine fermentazione, il minimo sindacale non ce lo leva nessuno altrimenti saremmo industriali !!! Si, il protein 5 minuti e vai in rampa, altri prodotti al posto della lolla non li userei senza sapere se possono dare apporto . Le spezie ok nel sacchetto, i fiocchi.... usali prima che te li finisci Ok caro!! Poi non parlo della fondazza ddaaiii!! Ma ke davero!!! Parlo una nebbiolina straficata a metà bottiglia.. mi é capitato in un paio di bottigli!!! Comunque acqua passata parlo di anni fa!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 Ma il discorso della "scorciatoia" del fiocchi di frumento è una buona idea o no? Questo non l'ho capito... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 17 1 ora fa, -berghem ha scritto: Ma il discorso della "scorciatoia" del fiocchi di frumento è una buona idea o no? Questo non l'ho capito... Diciamo di si....!! Ci si risparmia tutta la procedura di gelatinizzazione del grano non maltato..! Ovvio con risultati non proprio uguali suppongo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 18 Finita la cotta... un disastro!! Avevo impostato x 24lt con preboil a 28 lt a1042 (efficienza impostata 68%) e mi ritrovo con 32 a 1055..efficienza dell'83%..! Sono corso ai ripari per aumentare litri e spezie... per fare due fermentatori..(ma ho sballato alla grande coi tempi di bollitura) visto che avevo solo un lievito x tipo.. quindi alla fine ho 18lt con M21 e 18l con Wb 06!! Grazie Morrison... probabilmente il tuo consiglio di abbassare il filtro ha fatto miracoli in fase di sparge.. e l'aumento rapporto acqua grani a 3,9lt/kg. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 18 ehhhh macchè grazie, come hai visto anche una efficienza esagerata crea degli scompensi e ritocchi in corso d'opera, per questo le prime bisognerebbe farle semplici, l'impianto è tuo e dovrai imparare a leggerlo. 21 ore fa, -berghem ha scritto: Ma il discorso della "scorciatoia" del fiocchi di frumento è una buona idea o no? Questo non l'ho capito... In teoria è fattibile e legittimo, io pero' quelle due cotte con il senatore cappelli me le ricordo diverse e con una punta di acidita' spiccata e secca, anche se per poco non mi si sfascia il mulino per quanto era duro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 18 Ecco cosa mi sono dovuto inventare x fare stare due fermentatori nella camera!!!. Addio taniche x l'acqua!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Ma tu sei un pazzo, non avevi qlc dama da 5 lt ? .... ma come ci sei arrivato a 36 lt poi, hai toppato alla grande ehhh Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 non hai capito!! avevo solo un lievito per tipo!! a sto puto ho aggiunto 9lt di acqua, corretto le spezie/luppolo e ho tirato via 37lt, ho messo un M21 e un WB06... a 1044! mica potevo andare di 25 lt a 1062 con una bustina di solo m21.. usciva fuori marmellata!! ke poi nel frattempo s'era fatto pure tardi, ho finito di pulire tutto a 01:00! ....ke poi stamattina quando ho alzato il coperchio della camera me le sono ritrovate pure a 24° in tumultuosa.. !!! e vai con Chiquita!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 Piccolo quesito...!! perché tutti vogliono una birra limpida... e io che la voglio torbida mi esce fuori stralimpida?? Analizziamo.. Allora a distanza di due mesi tiro le conclusioni.. non trovo grandi differenze tra l'M21 e il WB06.., entrambe molto secche e pulite.. quasi sembra un spumante prosecco, si percepisce bene il coriandolo e arancio poco la camomilla.. un poco di piu nel WB, molto carbonata 6,2gr (pure troppo) peccato poiché si percepisce troppo l'amaro dell'anidide carbonica si può rifare ma rivedrei la T di ammortamento.. a favore delle beta dando un poco piu di corpo!!... amaro poco percettibile e aroma molto delicato dell'Herbrucker. Nel complesso molto bilanciata e leggermente acidula, mooolto bevibile, servita a 11° dà il meglio di se. Nonstante il malto wheat, i fiocchi di frumento e l'avena integrale risulta tanto .. troppo limpida... ma perché!!? Perché!!?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 6 ore fa, baccomax ha scritto: Piccolo quesito...!! perché tutti vogliono una birra limpida... e io che la voglio torbida mi esce fuori stralimpida?? Analizziamo.. Allora a distanza di due mesi tiro le conclusioni.. non trovo grandi differenze tra l'M21 e il WB06.., entrambe molto secche e pulite.. quasi sembra un spumante prosecco, si percepisce bene il coriandolo e arancio poco la camomilla.. un poco di piu nel WB, molto carbonata 6,2gr (pure troppo) peccato poiché si percepisce troppo l'amaro dell'anidide carbonica si può rifare ma rivedrei la T di ammortamento.. a favore delle beta dando un poco piu di corpo!!... amaro poco percettibile e aroma molto delicato dell'Herbrucker. Nel complesso molto bilanciata e leggermente acidula, mooolto bevibile, servita a 11° dà il meglio di se. Nonstante il malto wheat, i fiocchi di frumento e l'avena integrale risulta tanto .. troppo limpida... ma perché!!? Perché!!?? Non vorrei tirare uno sfondone, ma ci provo... è possibile che abbia un basso contenuto proteico? Oltre al fatto che sei stato molto efficiente nelle varie fasi di produzione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 14 minuti fa, AndreaW ha scritto: Non vorrei tirare uno sfondone, ma ci provo... è possibile che abbia un basso contenuto proteico? Con il 56% di frumento ? s'è abbassato di certo dopo i 15' di protein rest, o forse è stato il residuo di kerosene nelle taniche Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 1 minuto fa, morrison ha scritto: Con il 56% di frumento ? s'è abbassato di certo dopo i 15' di protein rest, o forse è stato il residuo di kerosene nelle taniche Sarà diventato combustibile o il lievito era particolarmente affamato che ha aggredito tutto ciò che poteva aggredire (proporrei un controllo delle pareti delle taniche, forse stava metabolizzando anche la plastica ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 Io ho fatto per 3 volte la Blanche ed ho sempre utilizzato pils e grano non maltato che ho fatto prima gelatinizzare a parte...proporzioni 1:5 pils-grano per la gelatinizzazione. Chiaramente dopo aver terminato la gelatinizzazione partivo con il mash vero e proprio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2019 Gennaio 10 Ma quanto siete simpatici!!! come le zanzare d'estate!!! Comunque ho intenzione di fare una mini cotta da 16lt con le modifiche che hanno in mente.., usando le stesse percentuali con un pugnetto di carapils che tanto mi é piaciuto, ma con profili mash diversi, mash in a 55° in rampa un grado al minuto fino a 64° x 20 min poi a 70° fino a fine conversione lievito userò l's33!! Vediamo se riesco a tirare fuori corpo, aromi e soprattutto il torbido che voglio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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