matteo44 Inviata 2018 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 4 Ok grazie... cercherò di inventarmi qualcosa. L'importante è che non stia rovinando il mosto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 7 cavo riscaldato nei negozi per animali (riscalda i terrai per le tartarughe e i rettili ) ma a mio parere poco utile se non associato a termostato. Una volta fatta la spesa non pensi piu a temperature, a come mantenerle, a birrificare in inverno o col brutto tempo .... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 10 Il 7/12/2018 in 16:54 , alfabeta ha scritto: cavo riscaldato nei negozi per animali (riscalda i terrai per le tartarughe e i rettili ) ma a mio parere poco utile se non associato a termostato. Una volta fatta la spesa non pensi piu a temperature, a come mantenerle, a birrificare in inverno o col brutto tempo .... Sarà uno dei prossimi acquisti... Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 10 Dubbioso inizialmente, funzionano a meraviglia. Varie potenze, io uso il 50w per i fermentatori, 100w per la camera di maturazione e il 25w .... per far lievitare il pane !! (ma andrebbe anche su fermentatore anche se rimarrebbe acceso per piu tempo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 11 Ragazzi... ho provato a riscaldare il fermentatore... ma niente da fare... la temperatura è a 16°C. Pensavo di dare una controllata domani sera alla FG... ma vista la temperatura... a sto punto aspetto qualche altro giorno... cosa dite? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 11 33 minuti fa, matteo44 ha scritto: Ragazzi... ho provato a riscaldare il fermentatore... ma niente da fare... la temperatura è a 16°C. Pensavo di dare una controllata domani sera alla FG... ma vista la temperatura... a sto punto aspetto qualche altro giorno... cosa dite? cosa stai usando per scaldare??? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 12 14 ore fa, baccomax ha scritto: cosa stai usando per scaldare??? Ho fatto dei giri con il millebolle attorno al fermentatore lasciando lo spazio solo per inserire 2 bottiglie di acqua calda... pensavo che tenessero di più la temperatura e invece si dissipa troppo in fretta. Non ho stufetta, non ho coperta termica... in pratica, non ho nessun sistema elettrico che mi possa aiutare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 12 19 minuti fa, matteo44 ha scritto: Ho fatto dei giri con il millebolle attorno al fermentatore lasciando lo spazio solo per inserire 2 bottiglie di acqua calda... pensavo che tenessero di più la temperatura e invece si dissipa troppo in fretta. Non ho stufetta, non ho coperta termica... in pratica, non ho nessun sistema elettrico che mi possa aiutare. Se usi le bottiglie credo sia meglio una busta della spazzatura di quelli grandi (neri che impedisce il ricircolo di aria) e sopra ci metti una copertina in plaid..(che isola). sul gorgogliatore metti una scatola rovesciata x dare sostegno e protezione allo stesso. Ps senza fare il prof ma... in 24ore consegnano per pochi € un cavo riscaldante Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 12 2 ore fa, baccomax ha scritto: Se usi le bottiglie credo sia meglio una busta della spazzatura di quelli grandi (neri che impedisce il ricircolo di aria) e sopra ci metti una copertina in plaid..(che isola). sul gorgogliatore metti una scatola rovesciata x dare sostegno e protezione allo stesso. Ok... proverò come dici... Grazie Purtroppo ho sottovalutato troppo il calo di temperatura. Non pensavo fosse così rapido 2 ore fa, baccomax ha scritto: Ps senza fare il prof ma... in 24ore consegnano per pochi € un cavo riscaldante Hai pienamente ragione... ma siccome sono una testa di c... io voglio fare le cose per bene senza correre... Siccome non ho corrente nella cantinetta (luce a parte) mi sto facendo una scatola di derivazione con interruttori per le luci e prese per i vari servizi. Quindi, prima di prendere il cavo riscaldante, voglio prima essere pronto con la corrente in modo da essere operativo subito... A seguire voglio prendermi il frigo, centralina e cavo Se prendo adesso il cavo riscaldante, dovrei fare una prolunga per collegarlo ma poi non avrei comunque modo di controllare la temperatura perchè mi devo ancora prendere anche l'STC... e quindi come farei a mantenerla costante quando non sono a casa? Dei cavi riscaldanti che ho visto, non sono inclusi i termostati o sbaglio? Ciao Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 12 3 ore fa, matteo44 ha scritto: Ok... proverò come dici... Grazie Purtroppo ho sottovalutato troppo il calo di temperatura. Non pensavo fosse così rapido Hai pienamente ragione... ma siccome sono una testa di c... io voglio fare le cose per bene senza correre... Siccome non ho corrente nella cantinetta (luce a parte) mi sto facendo una scatola di derivazione con interruttori per le luci e prese per i vari servizi. Quindi, prima di prendere il cavo riscaldante, voglio prima essere pronto con la corrente in modo da essere operativo subito... A seguire voglio prendermi il frigo, centralina e cavo Se prendo adesso il cavo riscaldante, dovrei fare una prolunga per collegarlo ma poi non avrei comunque modo di controllare la temperatura perchè mi devo ancora prendere anche l'STC... e quindi come farei a mantenerla costante quando non sono a casa? Dei cavi riscaldanti che ho visto, non sono inclusi i termostati o sbaglio? Ciao Capisco ma a queste condizioni non puoi birrificare!! Le attrezzature si prendono pezzi alla volta.. a meno che non hai un maialino pieno zeppo da rompere..., l'stc 1000 costa meno del cavo... se fossi in te... prolunga, filo riscaldante o fascia e centralina, se non hai ancora la camera o frigo rimedi momentaneamente coi mezzi di fortuna sopra citati. Lo scorso inverno non avevo nulla e usavo una termocoperta e cronointerruttore che accendeva 15 min ogni 2 ore circa..! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 13 17 ore fa, baccomax ha scritto: ...a e cronointerruttore che accendeva 15 min ogni 2 ore circa..! Giusto!!! L'ho visto al Brico! Grande Baccomax... non ci avevo pensato! Grazie!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 13 Vista l'arsura ricompense in beveraggi graizeeee!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 13 Pero, scusatemi, ma quanto puo costare un termostato stc o equivalenti ? perche in rete si trovano a meno di dieci euro. Il crono interrurruttore potrebbe andare se collegato ad un variatore di potenza, ma i cavi non lo reggono, credo difficile da regolare. Il difetto dei termostati stc a basso costo (uguali agli altri) e che venendo dall'oriente arrivano tra 30 40 gg, ma funzionano - ne ho due da due anni - e stanno in un range di +- 0,2 con altri piu blasonati. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 13 8 minuti fa, alfabeta ha scritto: Pero, scusatemi, ma quanto puo costare un termostato stc o equivalenti ? perche in rete si trovano a meno di dieci euro. Il crono interrurruttore potrebbe andare se collegato ad un variatore di potenza, ma i cavi non lo reggono, credo difficile da regolare. Il difetto dei termostati stc a basso costo (uguali agli altri) e che venendo dall'oriente arrivano tra 30 40 gg, ma funzionano - ne ho due da due anni - e stanno in un range di +- 0,2 con altri piu blasonati. veramente a me è arrivato in 24 ore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 13 forse ora il mercato e soprattutto le spedizioni soo cambiate, nei rivenditori italiani, soprattuto qui nelle isole, il tempo di consegna era introno ai 10 gg, ma per quelli asiatici almeno un mese con una forbice di 15 20 gg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 Ciao a tutti. Ieri sera ho controllato la FG. 1008 Mi è sorta però una domanda: visto che la temperatura del mosto è a 16°C, potrebbe essere che la misura sia sfalsata? Ovviamente ho agitato per bene il mosto per togliere tutta l'anidride carbonica prima di fare la misura. In più al gusto mi è sembrata un po amaro... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 Ciao,nel tuo caso direi di non preoccuparti,poichè al limite il valore reale è ancora più basso di quello letto.mi pare che sotto i 18 °C e fino a credo 10 o 12 gradi C devi sottrarre un punticino.. 53 minuti fa, matteo44 ha scritto: In più al gusto mi è sembrata un po amaro... Dagli tempo fratello....non vorrai mica tracannarla dal bidone con una cannuccia?!? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 Grazie... comunque ieri ho fatto il primo controllo... penso che imbottiglierò fra una settimana quindi ho tutto il tempo. 2 ore fa, DAVIDROVORA ha scritto: Dagli tempo fratello....non vorrai mica tracannarla dal bidone con una cannuccia?!? Vorresti dirmi che voi non lo fate? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 12 minuti fa, matteo44 ha scritto: Grazie... comunque ieri ho fatto il primo controllo... penso che imbottiglierò fra una settimana quindi ho tutto il tempo. Vorresti dirmi che voi non lo fate? io mi sto bevendo le white in carbonazione (una ciofeca, mix tra amaretto di saronno e spumante) mi spiego... ho le bottiglie in cantina dal mi babbo... e mi scordo di prenderle (che peraltro sono di ottobre) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 Facciamoci del MALE.!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 14 1 minuto fa, alfabeta ha scritto: Facciamoci del MALE.!!! Alfa che devo fá!!! le cavallette me se sò bevute tutto... meglio che andá al discount Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 17 Ciao! Ho ascoltato i vostri consigli... a breve dovrebbe arrivarmi il cavo riscaldante. Intanto, la temperatura è ancora a 16°C e la FG è stabile a 1008... quindi pensavo di imbottigliare sabato. Visto com'è andata, io pensavo di stare sui 5 gr/lt per la carbonazione (110gr di zucchero o destrosio?)... cosa dite? Ciao Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 17 15 minuti fa, matteo44 ha scritto: Ciao! Ho ascoltato i vostri consigli... a breve dovrebbe arrivarmi il cavo riscaldante. Intanto, la temperatura è ancora a 16°C e la FG è stabile a 1008... quindi pensavo di imbottigliare sabato. Visto com'è andata, io pensavo di stare sui 5 gr/lt per la carbonazione (110gr di zucchero o destrosio?)... cosa dite? Ciao Zucchero e destrosio hanno lo stesso risultato finale.... solo il destrosio si scioglie meglio e piu veloce ad essere digerito!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 17 Ok... Allora vada per 110gr di destrosio. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Dicembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 24 Ciao Ragazzi! Ieri ho imbottigliato la mia seconda cotta.... adesso un mese e mezzo di attesa e poi assaggio... e speriamo bene. Vi ringrazio tutti per i consigli e con l'occasione, vi faccio gli AUGURI di trascorrere un sereno Natale e un felice anno nuovo pieno di cotte e gran bevute! PS: Una domanda... ma è possibile che la fermentazione continua anche se la FG è stabile? Ieri, dopo una settimana di FG a 1008, stavo appoggiando le bottiglie a sgocciolare in preparazione al travaso e imbottigliamento, quando dal fermentatore ho sentito un "blup"... e ho visto un paio di bolle muoversi nel gorgogliatore... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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