xruggiox

Brewferm Gallia diario

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3 ore fa, xruggiox ha scritto:

Ma avendo raggiunto la densità di 1010 la fermentazione non è già terminata?

E chi lo dice!! Non andare di fretta, accertati che sia stabile almeno per i prossimi giorni.., (ho sentito di fermentazioni arrivate a fg1000) ma io non farei altro prima di 15gg, io!!! La birra é tua e puoi fare come vuoi! Ma immaginati una fermentazione che riparte in bottiglia.. non é una bella cosa, la sicurezza prima di tutto.

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11 ore fa, baccomax ha scritto:

E chi lo dice!! Non andare di fretta, accertati che sia stabile almeno per i prossimi giorni.., (ho sentito di fermentazioni arrivate a fg1000) ma io non farei altro prima di 15gg, io!!! La birra é tua e puoi fare come vuoi! Ma immaginati una fermentazione che riparte in bottiglia.. non é una bella cosa, la sicurezza prima di tutto.

Grazie per il consiglio. Sicuramente aspetterò per imbottigliare. Io pensavo che avendo già raggiunto la densità finale secondo le istruzioni potessi già imbottigliare!

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AGGIORNAMENTO: ieri sera ho imbottigliato ma purtroppo qualcosa è andato storto! Maledetti rubinetti, non so perché ma quando faccio il travaso e imbottiglio nel tubo si creano bolle di aria e gorgoglii rovinando il faticoso lavoro :(( eppure ho stretto con fascetta metallica il tubo al rubinetto e ovviamente il livello dei due contenitori era a quote diverse tale da permettere il deflusso :(( devo assolutamente migliorare la fase di imbottigliamento perché non posso rovinare tutto all'ultimo!

Consigli? grazie

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16 minuti fa, xruggiox ha scritto:

AGGIORNAMENTO: ieri sera ho imbottigliato ma purtroppo qualcosa è andato storto! Maledetti rubinetti, non so perché ma quando faccio il travaso e imbottiglio nel tubo si creano bolle di aria e gorgoglii rovinando il faticoso lavoro :(( eppure ho stretto con fascetta metallica il tubo al rubinetto e ovviamente il livello dei due contenitori era a quote diverse tale da permettere il deflusso :(( devo assolutamente migliorare la fase di imbottigliamento perché non posso rovinare tutto all'ultimo!

Consigli? grazie

nell'oltima cotta è capitato anche a me su uno dei due travasi da 20lt.. sicuramete  accoppiamento leva rubinetto!! per il travaso invece collaudato il sifone.. va alla grande e ridotto quasi a zero il travaso anche di parte del fondo!! una svolta.. certo un altro pezzo da lavare in piu:D

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19 minuti fa, baccomax ha scritto:

nell'oltima cotta è capitato anche a me su uno dei due travasi da 20lt.. sicuramete  accoppiamento leva rubinetto!! per il travaso invece collaudato il sifone.. va alla grande e ridotto quasi a zero il travaso anche di parte del fondo!! una svolta.. certo un altro pezzo da lavare in piu:D

Davvero non riesco a capire cosa sia perché il tubo non riesce a riempirsi del tutto e ci sono bolle d'aria all'interno. Secondo me sono quei rubinetti malefici cinesi che prendono aria da qualche parte. Che poi la cosa assurda è che se apro tutto il rubinetto non esce niente se lo chiudo un po' esce :(( dovrò collaudarli per bene con l'acqua prima.

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Rieccomi! A poco più di un mese ho fatto il primo assaggio. La birra è ben carbonata ma sento sia nell'odore che nel sapore il lievito nonostante abbia lasciato i depositi in bottiglia!

La cosa mi scoraggia molto poiché 10 anni fa smisi con l'homebrewing proprio perché le birre che feci avevano tutte lo stesso sapore e odore di lievito (simile al mosto in fermentazione).

Aspetterò, magari deve maturare. Ho letto e ho visto che capita a molte persone e ho letto sia da imputare alla qualità del lievito (ho usato quello del kit), alla temperatura di fermentazione (sono stato basso), al travaso (non ho effettuato effettuato un travaso intermedio ma solo quello per permettere l'imbottigliamento) e infine all'areazione della birra durante l'imbottigliamento che purtroppo è accaduta... :((

Edited by xruggiox

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10 hours ago, xruggiox said:

Rieccomi! A poco più di un mese ho fatto il primo assaggio. La birra è ben carbonata ma sento sia nell'odore che nel sapore il lievito nonostante abbia lasciato i depositi in bottiglia!

La cosa mi scoraggia molto poiché 10 anni fa smisi con l'homebrewing proprio perché le birre che feci avevano tutte lo stesso sapore e odore di lievito (simile al mosto in fermentazione).

Aspetterò, magari deve maturare. Ho letto e ho visto che capita a molte persone e ho letto sia da imputare alla qualità del lievito (ho usato quello del kit), alla temperatura di fermentazione (sono stato basso), al travaso (non ho effettuato effettuato un travaso intermedio ma solo quello per permettere l'imbottigliamento) e infine all'areazione della birra durante l'imbottigliamento che purtroppo è accaduta... :((

Dubbio da non esperto...ma non può essere dovuto proporio al fatto che non fai travaso ?

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Sul travaso ci sono pareri discordanti....

Io lo faccio anche perchè mi permette di togliere appunto buona parte del lievito già dopo una settimana e per avere birre più limpide...

 

Ovviamente cè chi è per il travaso unico.

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