FabioSent Inviata 2018 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 Ciao a tutti, sono Fabio. Mi sto avvicinando a questo mondo e questa è la seconda volta che faccio la birra in casa. Al primo giro andò tutto ok. Questa volta riscontro qualcosa che forse non va (ma magari mi sto impressionando io). Ho utilizzato 2 confezioni Brewferm MALTO PRONTO GALLIA 1,5 KG per ottenere 24 litri. Invece del kg di zucchero ho utilizzato BEERMALT LIQUID AMBER 1,2 KG (ESTRATTO DI MALTO D'ORZO LIQUIDO). Come lievito, le due bustine che escono con il malto. Attività fatta domenica sera (28 ottobre). La notte e tutto il giorno dopo gorgogliava quasi violentemente. La notte del Lunedì ancora gorgogliava. Da Martedì mattina non gorgoglia più. La birra indica come densità Densità Iniziale Circa 1,055 Densità finale 1,012-1,010 Ho misurato e siamo a 1020 circa. Sia ieri che oggi. Che faccio? Imbottiglio? Aspetto qualche giorno? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 Ehi calma calma...vuoi imbottigliare dopo 5 giorni di fermentazione, ti ritroveresti solo un bel po' di granate pronte a esplodere disseminate in casa! E' normale che all'inizio gorgogli molto e poi si calmi, la fase tumultuosa della fermentazione in genere dura 2 - 3 giorni. Aspetta almeno un paio di settimane dall'inizio della fermentazione, misuri la FG un paio di volte nell'arco di 2 giorni e se è stabile puoi procedere a priming e imbottigliamento. Non fare altre misurazioni ora, altrimenti non ti rimarrà niente. Dai il tempo necessario a quel povero mosto di finire la fermentazione, la pazienza nell'homebrewing è fondamentale. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 Fabio.. studiamole un po' le basi però eh... o rischi di fare qualche errore fatale per le tue cotte Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabioSent Inviata 2018 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 8 hours ago, baccomax said: Fabio.. studiamole un po' le basi però eh... o rischi di fare qualche errore fatale per le tue cotte Eh hai ragione, è che sto proprio agli inizi e quindi per ora diciamo che mi attengo al "manuale" 11 hours ago, Jimmy said: Ehi calma calma...vuoi imbottigliare dopo 5 giorni di fermentazione, ti ritroveresti solo un bel po' di granate pronte a esplodere disseminate in casa! E' normale che all'inizio gorgogli molto e poi si calmi, la fase tumultuosa della fermentazione in genere dura 2 - 3 giorni. Aspetta almeno un paio di settimane dall'inizio della fermentazione, misuri la FG un paio di volte nell'arco di 2 giorni e se è stabile puoi procedere a priming e imbottigliamento. Non fare altre misurazioni ora, altrimenti non ti rimarrà niente. Dai il tempo necessario a quel povero mosto di finire la fermentazione, la pazienza nell'homebrewing è fondamentale. Ok, aspetterò. Il gorgogliatore ho notato che lavora, cioè.. fa una bolla tipo ogni due, tre minuti... quindi si muove Grazie a tutti per i consigli. Attenderò con calma e vi terrò aggiornati. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Come riportato in diversi post. Dopo 7 giorni di fermentazione travasi in un altro fermentatore e lasci fermentare altri 7 giorni. Se hai un solo fermentatore allora attendi 15 giorni. A volte non sarebbe male attendere anche 20 giorni.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabioSent Inviata 2018 Novembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 4 On 11/2/2018 at 10:35 AM, -berghem said: Come riportato in diversi post. Dopo 7 giorni di fermentazione travasi in un altro fermentatore e lasci fermentare altri 7 giorni. Se hai un solo fermentatore allora attendi 15 giorni. A volte non sarebbe male attendere anche 20 giorni.... Ho un solo fermentatore per cui attenderò 15gg almeno, anche 20, tanto non ho fretta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Novembre 4 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 4 Ti consiglio di prevedere un secondo fermentatore. Sul fondo si depositano i lieviti e travasare 2 volte (una dopo una settimana e una prima di imbottigliare) ti permette di avere una birra più limpida e con meno lieviti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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