topomarrone Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 ciao a tutti ragazzi, domanda sicuramente fatta 200 volte ma vorrei essere sicuro di ricevere una risposta per la mia situazione e non danneggiare la birra. prima volta che ne faccio, ho scelto KIT DI FERMENTAZIONE FREE TOP con malto weiss. tutte le fasi sono state rispettate (unica cosa, per un problemino di avvitamento del rubinetto, ho dovuto fare un doppio travaso consecutivo al primo travaso). lo zucchero ho preferito metterlo in ogni singola bottiglia nella fermentazione finale, col misurino fornito. ho assaggiato ieri la birra dopo 3 settimane, lo "stappo" era ottimo, la birra fa una bella schiuma, il sapore e l'odore sono ottimi ma risulta.. sgasata, come una birra aperta e lasciata li. come mai? cosa posso fare? mi chiedevo se fosse il caso di aggiungere altro zucchero e lasciare le birre ancora li, oppure se bisogna solo attendere. non ho fretta di berle, perchè siano buone :D vi ringrazio in anticipo per l'aiuto ragazzi! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 A che temperatura hai fermentato, che lievito hai usato e a che temperatura hai carbonato x le tre settimane?, poi OG? FG? Fermentabile? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomarrone Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 i lieviti erano quelli della confezione, non ne ho presi altri.. temperatura 22/24 e le bottiglie le ho messe di fianco poi. le ultime 3 domande scusami, da ignorante che sono.. non ho capito niente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 3 ore fa, topomarrone ha scritto: i lieviti erano quelli della confezione, non ne ho presi altri.. temperatura 22/24 e le bottiglie le ho messe di fianco poi. le ultime 3 domande scusami, da ignorante che sono.. non ho capito niente Topo sono le basi!! Studiamo un pochino altrimenti come fai a capire le risposte...! 1) dopo che hai aggiunto lo zucchero col misurino a che T hai lasciato le bottiglie a carbonare? 2) OG original gravity, hai misurato la densità del mosto prima di mettere il lievito? 3) FG fianal gravity, hai misurato la gravità col densimetro prima di imbottigliare? Poi quanti grammi di zucchero dono il misurino che hai messo? Hai fatto caso bene alle indicazioni 0,33 - 0,50 - 0,75? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomarrone Inviata 2018 Ottobre 24 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 hai ragione! allora, la temperatura era la stessa della lievitazione, quindi 22/24 gradi! OG e FG erano corrette, come da istruzioni, conta che prima di imbottigliare ho fatto un terzo travaso e dopo un paio di giorni ancora ho misurato e imbottigliato la quantità di zucchero si, ovviamente ho controllato che stessi usando il misurino corretto. ripeto la birra è oggettivamente buona, è solo sgasata... non saprei se provare ad aggiungere un po di zucchero a due bottiglie e lasciar li oppure solo aspettare e vedere fra 2 settimane.. grazie! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 secondo me puo essere pure o la tappatrice o i tappi non adatti o pure se la tappatice ha lavorato molto si sara usurato la boccola o da 26/29 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 2 ore fa, topomarrone ha scritto: e dopo un paio di giorni ancora non lo fare mai piu!!!! travasa, aggiungi zucchero e imbottiglia subito!!! 2 ore fa, topomarrone ha scritto: la quantità di zucchero si, ovviamente ho controllato che stessi usando il misurino corretto. ripeto la birra è oggettivamente buona, è solo sgasata... non saprei se provare ad aggiungere un po di zucchero a due bottiglie e lasciar li oppure solo aspettare e vedere fra 2 settimane.. grazie! no non toccare piu, lascia maturare almeno un altro mese minimo.. non stai ancora bevendo birra... darà il suo massimo dopo 2/3 mesi. come dice Giuseppes potrebbe essere un problema di tappi... ma hai detto che le hai messe di lato quindi io lo escluderei altrimenti avrebbero sgocciolato, quel che è fatto è fatto lasciale stagionare e ne riparliamo.. la prossima volta fai la soluzione zucchero e versala in fermentatore con la giusta quantità e vai sereno! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 io nelle ultime birre fatte ho usato tappi bidule da 29 alle bottiglie di spumante da 0,75 viene molto bene la gasatura e mi accingo purea quelle da 26 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 quella dei tappi lenti o serrati male è un problema vero!!! io ho ancora quella a colonna presa col kit fermentatori.. ma a breve devo assolutamente prenderne una migiore.. mi è capitato che durante lo spostamento delle bottiglie in un paio di casi mi si è capovolta una bottiglia e il tappo a ceduto e lasciato uscire della schiuma!! e sicuramente mi è capitato bottiglie della stessa cotta con gasature differenti tra loro!! a Natale sotto l'albero mi devo regalare un buono di 100€ per comprarla Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2018 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 24 caro amico baccomax la spesa una volta la devi fare io ne ho una da banco e una meraviglia pero un consiglio dopo tante bottiglie imbottigliate cambiare le boccole da 26/29 che si usurano non hanno la aderenza ci sta io da poco le ho cambiate Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 30 tre travasi ? a che scopo ? e poi perchè le bottiglie orizzontali ? col deposito alla mescita si rimescola ed intorpidisce. Pazienza, ci vuole pazienza. penso sia capitato a tanti di assaggiare e provare un irrefrenabile desiderio di buttare tutto, ma poi la ragione del birraio ci ha fermati per settimane con la scusa di imparare dagli errori (vero) e ne è uscita una birra piu che decente ( oppure una schifezza immonda ) ? pazienza, ci vuole pazienza. Anche se di poco il travasso sgasa, e mette a rischio di ossigenazione. Seguendo i mastri del forum travaso solo al momento dell'imbottigliamento. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 30 e poi soprattutto ho buttato dopo la prima birra, lustri fa , i misuratori, strumenti per i quali essere inaffidabili sarebbe un complimento!!. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 30 1 ora fa, alfabeta ha scritto: e poi soprattutto ho buttato dopo la prima birra, lustri fa , i misuratori, strumenti per i quali essere inaffidabili sarebbe un complimento!!. Concordo in pieno, io non li ho mai usati, troppo imprecisi e pure scomodi. P.S. Sardo anche tu? Che zona? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Il 30/10/2018 in 17:41 , Jimmy ha scritto: Concordo in pieno, io non li ho mai usati, troppo imprecisi e pure scomodi. P.S. Sardo anche tu? Che zona? Nord Est Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 13 Il 2/11/2018 in 16:33 , alfabeta ha scritto: Nord Est Allora siamo vicini Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Sardegna terra di grandi birre! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Il 16/11/2018 in 17:15 , alfabeta ha scritto: Sardegna terra di grandi birre! Concordo, terra di grandi birre...e soprattutto di grandi bevitori! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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