quale lievito per lager


konan

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ti dico l'ultima che ho fatto prima del travaso era quasi a fg raggiunta.. ho travasato e ficcato dentro una bustina di zucchero (10gr) è partito a razzo il gorgogliatore per un paio d'ore e poi quiete..!  l'ho fatto perchè dentro avevo 16lt e non 23:o, se hai attività vai tranquillo travasa se è tua intenzione fare il travasointermedio e alza a 19-20 la T in modo da portare a termine la fermentazione!!! ovvio misura la fg al travaso cosi abbiamo un metro di riscontro!!

p.s. in un paio di cotte che ho fatto lo scorso anno il gorgogliatore non è mai partito..:D, il fermentatore non è a tenuta stagna quindi a volte la perdita è talmente alta che non fa spostare il liquidi nel gorgogliatore... nessun problema!!

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8 minuti fa, baccomax ha scritto:

 e alza a 19-20 la T in modo da portare a termine la fermentazione!!! ovvio misura la fg al travaso cosi abbiamo un metro di riscontro!!

p.s. in un paio di cotte che ho fatto lo scorso anno il gorgogliatore non è mai partito..:D, il fermentatore non è a tenuta stagna quindi a volte la perdita è talmente alta che non fa spostare il liquidi nel gorgogliatore... nessun problema!!

gia' ma io non ho ancora la fascia riscaldante. non pensavo di scendere cosi di T.

ps se porto il fermentatore in casa? certo lo sballotterei un po.gli fara' male?

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3 ore fa, konan ha scritto:

gia' ma io non ho ancora la fascia riscaldante. non pensavo di scendere cosi di T.

ps se porto il fermentatore in casa? certo lo sballotterei un po.gli fara' male?

Se non gli fai prendere aria va bene anzi il movimento aumenta l'attività dei lieviti..!! Ma ovvio torbiderai tutto.. aspetta almeno un giorno prima di travasare.

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Il 25/10/2018 in 22:31 , baccomax ha scritto:

Se non gli fai prendere aria va bene anzi il movimento aumenta l'attività dei lieviti..!! Ma ovvio torbiderai tutto.. aspetta almeno un giorno prima di travasare.

ciao bacco aggiornamenti sulla birra. ieri ho controllato la densita e mi dava 1020 (sono partito da 1050) ho sempre quella sporadica attivita' del gorgogliatore.non faro' travaso intermedio. ho messo ilfermentatore in casa e sta' sui 19°C.

che dici la lascio li la birra finche' non arrivo (eventualmente a 1010 poi travaso e aggiungo zucchero x carbonazione  poi imbottiglio? o butto tutto? 

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33 minuti fa, konan ha scritto:

ciao bacco aggiornamenti sulla birra. ieri ho controllato la densita e mi dava 1020 (sono partito da 1050) ho sempre quella sporadica attivita' del gorgogliatore.non faro' travaso intermedio. ho messo ilfermentatore in casa e sta' sui 19°C.

che dici la lascio li la birra finche' non arrivo (eventualmente a 1010 poi travaso e aggiungo zucchero x carbonazione  poi imbottiglio? o butto tutto? 

scusa ma non hai fatto il kit il 22??? dopo 7gg perchè vuoi buttare tutto ooHH!!  ma che dici!! se bolle ancora di che ti stai a preoccupare?? certo stai un pò indietro.. ma lasciamololavorare  almeno un'altra settimana diamine!!!

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Il 29/10/2018 in 12:45 , baccomax ha scritto:

scusa ma non hai fatto il kit il 22??? dopo 7gg perchè vuoi buttare tutto ooHH!!  ma che dici!! se bolle ancora di che ti stai a preoccupare?? certo stai un pò indietro.. ma lasciamololavorare  almeno un'altra settimana diamine!!!

misurato densita' oggi : 1013 come mi e' stato detto ho dato una sbattuta al fermentatore che aveva le ampolle allo stesso livello. e' ripartita una leggera fermentazione. il mosto e' limpido e ambrato

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Il 30/10/2018 in 14:11 , baccomax ha scritto:

Visto??!! Abbi fede;)

piccolo aggiornamento. Ogi ho misurato la densita'. E' sempre a 1012-1013 e il gorgogliatore ha una sporadica attivita' e le ampolle sono in leggera pressione.

visto che dalle istruzioni dovrei arrivare a circa 1008,potrei mettere nel mosto tutto o una parte della bustina di lievito ( peso circa 7g compresa la bustina ) che avevo nel barattolo di mosto che ho comprato? cosi magari finisco e arrivo a 1008.

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Rilassatiiiiiii!!! Fino a 4 settimane senza travaso stai tranquillo!! Se non erro hai usato l'S04 la fg du 1008 si riferisce al lievito originale..! Dai lascialo lavorare almeno fino al prox weekend sempre intorno ai 20-21°

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Il 4/11/2018 in 20:53 , baccomax ha scritto:

Rilassatiiiiiii!!! Fino a 4 settimane senza travaso stai tranquillo!! Se non erro hai usato l'S04 la fg du 1008 si riferisce al lievito originale..! Dai lascialo lavorare almeno fino al prox weekend sempre intorno ai 20-21°

ciao ieri sera ho imbottigliato. erano 2 giorni che non c'era pressione al gorgogliatore e la fg era di 1010-1011

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  • 1 month later...
Il 4/11/2018 in 20:53 , baccomax ha scritto:

Rilassatiiiiiii!!! Fino a 4 settimane senza travaso stai tranquillo!! Se non erro hai usato l'S04 la fg du 1008 si riferisce al lievito originale..! Dai lascialo lavorare almeno fino al prox weekend sempre intorno ai 20-21°

ciao aggiorno la mia prima esperienza. Oggi ho aperto la prima bottiglia. Pero' mi e' venuta ambrata. Doveva essere una lager. Il sapore non e' male e la schiuma sembra esserci.

 

IMG_20181212_130357.jpg

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12 minuti fa, konan ha scritto:

ciao aggiorno la mia prima esperienza. Oggi ho aperto la prima bottiglia. Pero' mi e' venuta ambrata. Doveva essere una lager. Il sapore non e' male e la schiuma sembra esserci.

 

IMG_20181212_130357.jpg

Se é buona allora é sempre un successo!!

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1 ora fa, konan ha scritto:

pero' perche' ambrata?? ho usato un estratto di malto della Muntos extra light !

Hai fatto bollire il malto?? E poi nei kit non si sa mai che c'è dentro!!

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  • 2 weeks later...
48 minuti fa, konan ha scritto:

mi potete dire perche' la birra sa un po di lievito? e' normale? io non ho fatto travaso intermedio,solo un travaso per mettere zucchero x priming.

comunque c'era poco fondo e compatto

Bohh!! Scherzo!! É che dare un giudizio senza assaggiare non é facile!!! Magari come palato sei abituato ad altro...! Malto lager, lievito ale, altalena di T,  magari versando casca del fondo!!! Mmhh sei consapevole che le nostre birre non essendo filtrate hanno comunque un minimo di lievito un sospensione?? 

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Il 30/12/2018 in 12:26 , baccomax ha scritto:

Bohh!! Scherzo!! É che dare un giudizio senza assaggiare non é facile!!! Magari come palato sei abituato ad altro...! Malto lager, lievito ale, altalena di T,  magari versando casca del fondo!!! Mmhh sei consapevole che le nostre birre non essendo filtrate hanno comunque un minimo di lievito un sospensione?? 

e' vero che non sono filtrate,ma io ho assaggiato quelle artigianali in vendita e non c'e' quel sentore di lievito. Ovviamente non pensavo di farla uguale a loro,soprattutto la prima volta.

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