LucioSantus Inviata 2019 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 4 Il 7/12/2018 in 18:38 , baccomax ha scritto: imbottiglia e vi di 2,5/3gr litro e che Dio ce la mandi buona...!! al limite lascia qualche millimetro di spazio in piu nella bottiglia.. probabilmente verrà sgasata.. ma meglio sgasata che una bomba.. questo ti servirà come importante insegnamento x le cotte future.. termometro e fascia riscaldante... meglio se comandata da centralina!!! mi raccomando le bittglie per 15/20gg tienile in posto caldo x farle carbonare.. poi ne stappi una e vedi come è messa a pressione e schiuma!! ehm faxus mi raccomando prudenza!! Baccomax ho ripreso questo tuo vecchio intervento dove davi un consiglio per evitare una eccessiva carbonizzazione. Ho fatto un kit: Bewitched Amber Ale, questo kit non prevedeva di aggiungere zucchero in fase di realizzazione. Ho avuto una OG 1044 ed una FG di 1016, valore che ha raggiunto già a 10 giorni ed ha mantenuto fino a 19 giorni che mi sono deciso a Winterizzare prima di procedere al priming. Non sono in grado di dire la temperatura massima che ha raggiunto in fermentazione la birra, il termostato era impostato in un range 18°-19,5° ma legge la temperatura dentro il frigo non quella effettiva della birra, in tal senso mi sto organizzando. A me sembrerebbe troppo alta una FG di 1016 per cui per evitare l'esplosione delle bottiglie stavo pensando di fare mio il tuo vecchio consiglio ed abbassare i grammi di zucchero per litro, a quanto mi consiglieresti di attestarmi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 4 essendo un pò ambiguo lo stile io ho preso in considerazione una cream ale che dovrebbe avere 2,3-2,5 vol di co2!!! io scenderei innanzitutto come riferimento a 1,8-2,0 vol.., ora calcolando la fg piu altina e i 19° di fermentazione .. io metterei 4,0/4,5gr lt e un paio di mm in meno di riempimento!!! ps dò per scontato che nella fermentazione è stato fatto tutto il possibile x scendere.. come muovere un poco il fondo... alzare di un paio di gradi la temperatura.. aggiungere un 20/30gr di zucchero ecc!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 4 14 minuti fa, baccomax ha scritto: essendo un pò ambiguo lo stile io ho preso in considerazione una cream ale che dovrebbe avere 2,3-2,5 vol di co2!!! io scenderei innanzitutto come riferimento a 1,8-2,0 vol.., ora calcolando la fg piu altina e i 19° di fermentazione .. io metterei 4,0/4,5gr lt e un paio di mm in meno di riempimento!!! ps dò per scontato che nella fermentazione è stato fatto tutto il possibile x scendere.. come muovere un poco il fondo... alzare di un paio di gradi la temperatura.. aggiungere un 20/30gr di zucchero ecc!! no, non ho fatto azioni per risvegliare la fermentazione perchè dopo 10 giorni ho avuto paura ad aprire il fermentatore per agitare con l'dea che aprendo si sarebbe persa la poca co2 a fare da protezione contro eventuali infezioni. Forse avrei potuto aggiungere un po di zucchero togliendo solo il fermentatore, ma ho pensato che gli eventuali lieviti presenti avrebbero trasformato in alcool lo zucchero aggiunto ma non avrebbero lavorato sul malto/zucchero che c'era già e solo in quel caso avrebbero abbassato la densità. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Marzo 13 Autore Segnala Share Inviata 2019 Marzo 13 Ragazzi ma questo prodotto è giusto in sostituzione allo zucchero durante la cotta? Ricordo che il beermalt dry che usai la scorsa volta era bianco e la confezione era di carta alluminio.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 14 5 ore fa, faxus ha scritto: Ragazzi ma questo prodotto è giusto in sostituzione allo zucchero durante la cotta? Ricordo che il beermalt dry che usai la scorsa volta era bianco e la confezione era di carta alluminio.... Avranno cambiato la confezione...! Mai stato bianco!!! Senti in azienda.. chi meglio di loro potranno darti informazioni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2019 Marzo 14 io ogni tanto lo prendo per gli starter e l'ho sempre visto così...alla fine comunque l'abito non fa il monaco... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2019 Marzo 16 Può darsi che io mi sbagli riguardo al suo colore, magari non ricordo bene. In ogni caso lo userò per la cotta della birra al posto dello zucchero. A giorni dovrei iniziare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 10 Ragazzi ! ieri ho fatto la cozza della "ZEUS" e mi sono ccorto mentre la facevo che non c'era scritta l'aggiunta del kg di zucchero o cmq Beermaltdry... Quindi l'alcool ce l'ha di suo nelle due buste di mosto uscite nel kit? cioè è normale che non va aggiunto nulla durante la cotta ?! https://www.birramia.it/zeus-malto-luppolato-per-birra-lager.html#descrizione Tra le caratteristiche c'è scritto " aggiunta di zucchero = 0 " ma vorrei una vostra conferma visto che avete molta piu esperienza di me Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 10 4 ore fa, faxus ha scritto: cioè è normale che non va aggiunto nulla durante la cotta ?! I kit luppolati come questo da 3 kg non richiedono aggiunta di ulteriori fermentabili. Quindi se non hai aggiunto nulla oltre all'acqua hai fatto giusto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 "Quindi l'alcool ce l'ha di suo nelle due buste di mosto" scusami ma non si può sentire Studiamo almeno le basi dai Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 e io che fino a oggi ho combattuto con gli ammostamenti dei malto per fermentare e tirare fuori l'alcol ... quando bastava comprare le buste Dai Faxus si cazzeggia!!!! ogni tanto un perculazzio ci scappa.., però pure tu ci metti del tuo dai!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 Si in effetti me la sono cercata cmq intendevo dire che siccome fin ora tutte le cotte che ho fatto erano con l'aggiunta di zucchero o beermalt dry, mi sembrava strano aver trovato questa a cui non dovevo appunto aggiungere nulla,non ho saputo esprimermi ma era questo che intendevo dire,anche perchè da quel pò che ho imparato dovrebbe essere lo zucchero aggiunto a " dare " l'alcool poi alla birra, quindi volevo sapere come mai questa cosa,magari nel composto che esce dal kit c'è un componente che dà gia di suo l'alcool. poi se qualcuno di buona volontà mi spiega nei dettagli la cosa glie ne sarei davvero tanto grato,così impaperò anche questo e diventerò un mastro birraio DOC Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 Ciao Faxus, detto molto semplicemente, nel malto d'orzo (in questo caso è estratto di malto ma la sostanza non cambia) son presenti diversi tipi di zuccheri, che grazie alla fermentazione da parte del lievito vengono trasformati in alcool e CO2. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 1 ora fa, faxus ha scritto: Si in effetti me la sono cercata cmq intendevo dire che siccome fin ora tutte le cotte che ho fatto erano con l'aggiunta di zucchero o beermalt dry, mi sembrava strano aver trovato questa a cui non dovevo appunto aggiungere nulla,non ho saputo esprimermi ma era questo che intendevo dire,anche perchè da quel pò che ho imparato dovrebbe essere lo zucchero aggiunto a " dare " l'alcool poi alla birra, quindi volevo sapere come mai questa cosa,magari nel composto che esce dal kit c'è un componente che dà gia di suo l'alcool. poi se qualcuno di buona volontà mi spiega nei dettagli la cosa glie ne sarei davvero tanto grato,così impaperò anche questo e diventerò un mastro birraio DOC Semplicemente che nei kit che comprendono solo 1,7kg fi malto luppolato va aggiunto un altro kg di zucchero o malto liquido o dry.., mentre ci sono altri kit coma la zeus che ti fornisce già 3-3,5 kg di malto.. quindi non devi aggiungere altro.. tutto qua..! Infatti costano di + Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 4 ore fa, Jimmy ha scritto: Ciao Faxus, detto molto semplicemente, nel malto d'orzo (in questo caso è estratto di malto ma la sostanza non cambia) son presenti diversi tipi di zuccheri, che grazie alla fermentazione da parte del lievito vengono trasformati in alcool e CO2. Grazieeeee !!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 11 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 2 ore fa, baccomax ha scritto: Semplicemente che nei kit che comprendono solo 1,7kg fi malto luppolato va aggiunto un altro kg di zucchero o malto liquido o dry.., mentre ci sono altri kit coma la zeus che ti fornisce già 3-3,5 kg di malto.. quindi non devi aggiungere altro.. tutto qua..! Infatti costano di + Grazie Doc fra una settimana travaso questa e faccio l'altra, vediamo come vengono ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 11 4 ore fa, faxus ha scritto: fra una settimana travaso questa Per curiosità ho visto sul sito che la Zeus viene fornita con un lievito che può lavorare sia come lager che come ale...tu come stai lavorando? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 15 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 15 Il 11/4/2019 in 21:37 , Cristi4n ha scritto: Per curiosità ho visto sul sito che la Zeus viene fornita con un lievito che può lavorare sia come lager che come ale...tu come stai lavorando? Giusto stamattina ho controllato la densità e la temperatura....sta intorno ai 23 gradi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 15 faxus.... c'è scritto che può lavorare come lager e come ale... non come una tisana.. doveva lavorare almeno a 4/5° in meno!!! mi ricordo di averlo fatto quel kit e l'ho fatto lavorare a 16°!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 15 5 ore fa, baccomax ha scritto: mi ricordo di averlo fatto quel kit e l'ho fatto lavorare a 16°!! E com'era? Sono un po' perplesso su questi lieviti "ibridi"... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 15 5 minuti fa, Cristi4n ha scritto: E com'era? Sono un po' perplesso su questi lieviti "ibridi"... beh potrebbe essere un M54 oppure un nottingham della danstar.. in tal caso no sono molto buoni... ma non ci è dato saperlo!!! ricordo che avevo fermentato a 16° poi gli ultimi giorni alzato a 20°.. oa sono passati 2 anni quindi capisci che... l'alcol mi ha offuscato i ricordi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 16 15 ore fa, baccomax ha scritto: in tal caso no sono molto buoni. Sulla bontà intesa come efficacia del prodotto non ho dubbi, sono perplesso sul fatto che possa uscire una vera lager... Non ho mai fatto lager, prima o poi voglio farne una, magari una Vienna... Bella maltosa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 16 50 minuti fa, Cristi4n ha scritto: Sulla bontà intesa come efficacia del prodotto non ho dubbi, sono perplesso sul fatto che possa uscire una vera lager... Non ho mai fatto lager, prima o poi voglio farne una, magari una Vienna... Bella maltosa La vienna ne ho una in maturazione.. mooolto maltosa.. fatta col Nottingham a 12/14°, la ricetta l'ho postata nella sezione ag un paio di mesi fa.. Devo dire che l'm54 mi ha sorpreso.. l'ho usato lo scorso anno a ottobre.. ne ho tre in frigo da usare a maggio o ottobre prossimo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2019 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2019 Aprile 24 Ragazzi aiuto urgente! Ieri avrei dovuto imbottigliare come da istruzioni, ho fatto 7 giorni più sette in due fermentatori diversi ma la densità è fissa a 1012 e non scende! È partita da 1040 e per l'imbottigliamento dovrebbe essere 1010 (sempre come da istruzioni). Come mai non scende??imbottiglio lo stesso o rischio di far saltare in aria la casa?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 24 2 ore fa, faxus ha scritto: Ragazzi aiuto urgente! Ieri avrei dovuto imbottigliare come da istruzioni, ho fatto 7 giorni più sette in due fermentatori diversi ma la densità è fissa a 1012 e non scende! È partita da 1040 e per l'imbottigliamento dovrebbe essere 1010 (sempre come da istruzioni). Come mai non scende??imbottiglio lo stesso o rischio di far saltare in aria la casa?? se è stabile da 3 giorni e ne sono passati 14 dall'inoculo del lievito, potresti anche imbottigliare, magari stai scarso col priming e se riesci aspetta un paio di giorni ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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