faxus Inviata 2018 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 15 seeeeee !!! un paio di mesi !! dopo l'imbottigliamento aspetto una ventina di giorni maaaaaassimo un mese ! poi me la tracanno !! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 15 calcola che ho finito le scorte estive.. io mi sto bevendo quella in carbonazione di 2 settimane fa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 embè allora ! cmq nel tardo pomeriggio travaso con priming ed imbottigliamento ! ho deciso ! 90 grammi e via ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Comunque ho controllato la temperatura del fermentatore e sta sui 18 gradi circa,questo già da un paio di giorni. Cosa mi consigli Bacco ?! 90 vanno bene secondo te per non farla uscire troppo frizzante ?! da ricordare che la temperatura in fase di fermentazione è stata qsui 23/24 sempre ,solo da un paio di giorni sta a 18 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Faxus sei il mio incubo.. !! Che ti posso dire a me piacciono frizzanti... pure troppo! Vai di 90gr poi il futuro ti dirá se ti piace com'è venuta.. cosi da replicare x le prossime!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Il 6/11/2018 in 20:21 , faxus ha scritto: No no è chiaro! Oltre ai giorni anche, anzi!... Soprattutto la FG! Venerdì la controllo è travaso, in base a quella mi regolo col luppolo se vuoi non sbagliare per il calcolo, quando sei pronto per imbottigliare , metti i pellet e aspetta altri 4-5 gg. alla birra non succede nulla, Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 Infatti conviene la rotazione delle cotte per non bruciarsi birre ancora troppo giovani. Certo che dipende dal consumo, ma se il giorno che fai una cotta ne imbottigli una precedente avendone due in maturazione, fai un ciclo di 3/4 mesi sufficiente er gran parte delle birre. Per birre piu strutturate, bere una belga dopo due mesi e come accontentarsi del vino Novello immaginando il suo fratello barricato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 16 1 ora fa, alfabeta ha scritto: Infatti conviene la rotazione delle cotte per non bruciarsi birre ancora troppo giovani. Certo che dipende dal consumo, ma se il giorno che fai una cotta ne imbottigli una precedente avendone due in maturazione, fai un ciclo di 3/4 mesi sufficiente er gran parte delle birre. Per birre piu strutturate, bere una belga dopo due mesi e come accontentarsi del vino Novello immaginando il suo fratello barricato. tu capisci che a fine maggio avevo 40 bottiglie stivate in cantina!!!! puff andate via come il vento!! dalle mie parti si dice"uno a lavorà e cinque a magnà" tradotto io faccio le birre e in famiglia si avventano come le api sul miele.. e mi sto finendo pure la cotta di inizio ottobre Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 18 Il 16/11/2018 in 19:33 , baccomax ha scritto: tu capisci che a fine maggio avevo 40 bottiglie stivate in cantina!!!! puff andate via come il vento!! dalle mie parti si dice"uno a lavorà e cinque a magnà" tradotto io faccio le birre e in famiglia si avventano come le api sul miele.. e mi sto finendo pure la cotta di inizio ottobre Ho riletto ora quello che ho scritto.... le bottiglie erano quasi 400 no 40, da gennaio a maggio avevo fatto 12 cotte (avevo approfittato delle offerte Birmania di Natale) e si sono volatilizzate. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Ieri ho fatto la cotta della Brewferm di dodici litri,sempre IPA ma con alcool 6,5 , ho aggiunto 600 grammi di beermalt dry invece del solito kg. La densità iniziale era di 1056 ma la carta originale porta 1065. Come ami? qualche errore o va bene così ? oggi già gorgoglia anche se lentamente ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Se hai messo le dosi giuste vuol dire che hai misurato male, pazienza!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 23 Il 18/11/2018 in 20:09 , baccomax ha scritto: Ho riletto ora quello che ho scritto.... le bottiglie erano quasi 400 no 40, da gennaio a maggio avevo fatto 12 cotte (avevo approfittato delle offerte Birmania di Natale) e si sono volatilizzate. EH, la sete è una gran brutta cosa! la mia famiglia stretta è quasi astemia (meglio cosi!) ma quella allargata ha un consumo che solo produzioni industriali può sostenere. Eppoi prediligono solo lager e pils : due filosofie assolutamente distanti ed inconciliabili. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 23 19 minuti fa, alfabeta ha scritto: EH, la sete è una gran brutta cosa! la mia famiglia stretta è quasi astemia (meglio cosi!) ma quella allargata ha un consumo che solo produzioni industriali può sostenere. Eppoi prediligono solo lager e pils : due filosofie assolutamente distanti ed inconciliabili. Purtroppo invece io miei si strafogano tutto!! Pure il campione del densimetro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 23 Qualche (troppi ) anni f un amico disse: in casa bisogn tenere due qualita di vino : uno buono e l'altro per gli amici. ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 23 Giusto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 26 Cari ragazzacci vi aggiorno riguardo la IPA della Brewferm ! sto effettuando il travaso nel secondo FANTASTICO fermentatore creato da me PERFETTAMENTE ! La densità attuale è di 1022 mentre iniziale era di 1056,quindi deduco che alla fine della fermentazione ,prima dell'imbottigliamento manchi poco,ovviamente lo farò domenica visto che saranno proprio quel giorno 2 settimane precise dalla cotta. non ho travasato ieri perchè sono stato fuori e non ho potuto. Dopodomani aggiungerò anche i luppoli in pellet cosi domenica faranno giusto 5 giorni che sono in infusione e sarà tutto regolare ! ho assaggiato un po di mosto ed è buonissimo,così come l'odore,davvero ottimi entrambi , sono soddisfattissimo ! Una domanda però....( non può mai mancare ) Volendo lasciare la sua frizzantezza originale,cioè quella attuale ,si può fare? cioè imbottigliare senza fare la carbonazione,a quanto pare andrebbe bene anche così,la frizzantezza sembrerebbe quasi perfetta ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 26 48 minuti fa, faxus ha scritto: cioè imbottigliare senza fare la carbonazione,a quanto pare andrebbe bene anche così,la frizzantezza sembrerebbe quasi perfetta ! Non ci provare nemmeno!!! 48 minuti fa, faxus ha scritto: La densità attuale è di 1022 mentre iniziale era di 1056,quindi deduco che alla fine della fermentazione ,prima dell'imbottigliamento manchi poco,ovviamente lo farò domenica visto che saranno proprio quel giorno 2 settimane precise dalla cotta. non ho travasato ieri perchè sono stato fuori e non ho potuto. Dopodomani aggiungerò anche i luppoli in pellet cosi domenica faranno giusto 5 giorni che sono in infusione e sarà tutto regolare e se dopo 5gg la fg rimane a 1022?? come fai? se metti i luppoli direttamente in fermentatore a fg non raggiunta fai in modo di poterli togliere e continuare a fermentare!!! (tipo con sacchettini appositi)! altrimenti sono rogne!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 26 Aspita....quindi devo per forza far arrivare la FG per poter aggiungere i luppoli ?! cioè solo a densità ultimata si aggiungono i luppoli ?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 26 16 minuti fa, faxus ha scritto: Aspita....quindi devo per forza far arrivare la FG per poter aggiungere i luppoli ?! cioè solo a densità ultimata si aggiungono i luppoli ?? 8 punti sono tanti ancora... se li vuoi mettere prima come dicevo usa un sacchetto che puoi togliere quando vuoi... ma non ha senso fare DH per poi continuare nella fermentazione una volta tolti i luppoli.. perderesti parte dell'aroma! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 27 Ottimo dai, allora aspetto che finisca e poi li aggiungo, ho assaggiato il mosto ed è davvero buono, a maggior ragione voglio fare le cose al meglio possibile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 30 Ragazzi! Ho aperto una " birra test " ed è uscita molta schiuma ! Come mai? Se guardate le foto oltre che nel bicchiere ce n'è tanta anche nella bottiglia pur avendola svuotata .devo preoccuparmi? Come mai?! Parliamo della cosmica Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 30 40 minuti fa, faxus ha scritto: Ragazzi! Ho aperto una " birra test " ed è uscita molta schiuma ! Come mai? Se guardate le foto oltre che nel bicchiere ce n'è tanta anche nella bottiglia pur avendola svuotata .devo preoccuparmi? Come mai?! Parliamo della cosmica sovracarbonazione, pare che la fermentazione non era finita!!!! ti ricordi la storia de.. FG raggiunta? a quanto hai imbottigliato? effettivamente fai attenzione alle bottiglie.. potrebbero essere pericolose. ps quanto destrosio hai messo? non tutta la bustina spero!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 30 allora....riguardo la FG era costante gia da due giorni,quindi finita, per il priming invece ho aggiunto 90 grammi di zucchero. é possibile che ancora non finisca la fase di carbonazione e caccia tutta quella schiuma ?o sarà sempre così ?? il sapore è ottimo,il sapore pure e la frizzantezza è ok,anche se avrei preferito un tantino meno frizzante ma è una cosa soggettiva visto che così non disturba affatto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 30 11 minuti fa, faxus ha scritto: allora....riguardo la FG era costante gia da due giorni,quindi finita, per il priming invece ho aggiunto 90 grammi di zucchero. é possibile che ancora non finisca la fase di carbonazione e caccia tutta quella schiuma ?o sarà sempre così ?? il sapore è ottimo,il sapore pure e la frizzantezza è ok,anche se avrei preferito un tantino meno frizzante ma è una cosa soggettiva visto che così non disturba affatto faxsus.... le possibilità sono due... ho hai la bilancia rotta e hai messo 200gr di zucchero o hai il densimetro che non ha funzionato bene e la fg era piu alta del dovuto.. la schuma c'è proprio perchè la carbonazione è finita mi pare pure bella torbida o sbaglio!!! a parte che quando stappi con tutta quella enercia li dentro si rimescola tutto!! ripeto fai attenzione alle bottiglie!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 30 porca miseria che guaio ! ma mi domando...se fosse rotto il rensimetro, cmq io ho misurato la densita un paio di volte in un paio di giorni diversi prima di imbottigliare e cmq era ferma ormai,al di la del "numero". Riguardo allo zucchero la bilancia sono sicuro che va bene ,anche perchè una volta ho mess otroppo succhero ed il risultato non era tutta sta schiuma ma era troppo frizzante,dafa fastidio peggio della cocacola nel naso ! ma mo alla fine sta birra resterà così ? solo tanta schiuma ?! riguardo invece al fatto di essere torbida non lo so,per me è normale,tu dici che è torbida perchè doveva finire la fermentazione ?! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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