Birra per serata con gli amici !


faxus

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Comunque ho controllato la temperatura del fermentatore e sta sui 18 gradi circa,questo già da un paio di giorni. Cosa mi consigli Bacco ?! 90 vanno bene secondo te per non farla uscire troppo frizzante ?! da ricordare che la temperatura in fase di fermentazione è stata qsui 23/24 sempre ,solo da un paio di giorni sta a 18

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Faxus sei il mio incubo.. :D:D:D!! Che ti posso dire a me piacciono frizzanti... pure troppo! Vai di 90gr poi il futuro ti dirá se ti piace com'è venuta.. cosi da replicare x le prossime!!

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Il 6/11/2018 in 20:21 , faxus ha scritto:

No no è chiaro! Oltre ai giorni anche, anzi!... Soprattutto la FG! Venerdì la controllo è travaso, in base a quella mi regolo col luppolo 

se vuoi non sbagliare per il calcolo, quando sei pronto per imbottigliare , metti i pellet e aspetta altri 4-5 gg. alla birra non succede nulla, 

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Infatti conviene la rotazione delle cotte per non bruciarsi birre ancora troppo giovani. Certo che dipende dal consumo, ma se il giorno che fai una cotta ne imbottigli una precedente avendone due in maturazione, fai un ciclo di 3/4 mesi sufficiente er gran parte delle birre. Per birre piu strutturate, bere una belga dopo due mesi e come accontentarsi del vino Novello immaginando il suo fratello barricato. 

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1 ora fa, alfabeta ha scritto:

Infatti conviene la rotazione delle cotte per non bruciarsi birre ancora troppo giovani. Certo che dipende dal consumo, ma se il giorno che fai una cotta ne imbottigli una precedente avendone due in maturazione, fai un ciclo di 3/4 mesi sufficiente er gran parte delle birre. Per birre piu strutturate, bere una belga dopo due mesi e come accontentarsi del vino Novello immaginando il suo fratello barricato. 

tu capisci che a fine maggio avevo 40 bottiglie stivate in cantina!!!! puff :blink::D andate via come il vento!! dalle mie parti si dice"uno a lavorà e cinque a magnà" tradotto io faccio le birre e in famiglia si avventano come le api sul miele:angry::ph34r:.. e mi sto finendo pure la cotta di inizio ottobre:huh:

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Il 16/11/2018 in 19:33 , baccomax ha scritto:

tu capisci che a fine maggio avevo 40 bottiglie stivate in cantina!!!! puff :blink::D andate via come il vento!! dalle mie parti si dice"uno a lavorà e cinque a magnà" tradotto io faccio le birre e in famiglia si avventano come le api sul miele:angry::ph34r:.. e mi sto finendo pure la cotta di inizio ottobre:huh:

Ho riletto ora quello che ho scritto.... le bottiglie erano quasi 400 no 40, da gennaio a maggio avevo fatto 12 cotte (avevo approfittato delle offerte Birmania di Natale) e si sono volatilizzate.:o

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Ieri ho fatto la cotta della Brewferm di dodici litri,sempre IPA ma con alcool 6,5 , ho aggiunto 600 grammi di beermalt dry invece del solito kg.

La densità iniziale era di 1056 ma la carta originale porta 1065. Come ami? qualche errore o va bene così ? oggi già gorgoglia anche se lentamente !

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Il 18/11/2018 in 20:09 , baccomax ha scritto:

Ho riletto ora quello che ho scritto.... le bottiglie erano quasi 400 no 40, da gennaio a maggio avevo fatto 12 cotte (avevo approfittato delle offerte Birmania di Natale) e si sono volatilizzate.:o

EH, la sete è una gran brutta cosa! la mia famiglia stretta è quasi astemia (meglio cosi!) ma quella allargata ha un consumo che solo produzioni industriali può sostenere. Eppoi prediligono solo lager e pils : due filosofie assolutamente distanti ed inconciliabili. 

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19 minuti fa, alfabeta ha scritto:

EH, la sete è una gran brutta cosa! la mia famiglia stretta è quasi astemia (meglio cosi!) ma quella allargata ha un consumo che solo produzioni industriali può sostenere. Eppoi prediligono solo lager e pils : due filosofie assolutamente distanti ed inconciliabili. 

Purtroppo invece io miei si strafogano tutto!! Pure il campione del densimetro:o:D

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Cari ragazzacci vi aggiorno riguardo la IPA della Brewferm ! sto effettuando il travaso nel secondo FANTASTICO fermentatore creato da me PERFETTAMENTE ! B)

La densità attuale è di 1022 mentre iniziale era di 1056,quindi deduco che alla fine della fermentazione ,prima dell'imbottigliamento manchi poco,ovviamente lo farò domenica visto che saranno proprio quel giorno 2 settimane precise dalla cotta. non ho travasato ieri perchè sono stato fuori e non ho potuto. Dopodomani aggiungerò anche i luppoli in pellet cosi domenica faranno giusto 5 giorni che sono in infusione e sarà tutto regolare ! ho assaggiato un po di mosto ed è buonissimo,così come l'odore,davvero ottimi entrambi , sono soddisfattissimo ! Una domanda però....( non può mai mancare :D ) Volendo lasciare la sua frizzantezza originale,cioè quella attuale ,si può fare? cioè imbottigliare senza fare la carbonazione,a quanto pare andrebbe bene anche così,la frizzantezza sembrerebbe quasi perfetta !

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48 minuti fa, faxus ha scritto:

cioè imbottigliare senza fare la carbonazione,a quanto pare andrebbe bene anche così,la frizzantezza sembrerebbe quasi perfetta !

Non ci provare nemmeno!!!

 

48 minuti fa, faxus ha scritto:

La densità attuale è di 1022 mentre iniziale era di 1056,quindi deduco che alla fine della fermentazione ,prima dell'imbottigliamento manchi poco,ovviamente lo farò domenica visto che saranno proprio quel giorno 2 settimane precise dalla cotta. non ho travasato ieri perchè sono stato fuori e non ho potuto. Dopodomani aggiungerò anche i luppoli in pellet cosi domenica faranno giusto 5 giorni che sono in infusione e sarà tutto regolare

e se dopo 5gg la fg rimane a 1022?? come fai? se metti i luppoli direttamente in fermentatore a fg non raggiunta fai in modo di poterli togliere e continuare a fermentare!!! (tipo con sacchettini appositi)! altrimenti sono rogne!!

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16 minuti fa, faxus ha scritto:

Aspita....quindi devo per forza far arrivare la FG per poter aggiungere i luppoli ?! cioè solo a densità ultimata si aggiungono i luppoli ??

8 punti sono tanti ancora... se li vuoi mettere prima come dicevo usa un sacchetto che puoi togliere quando vuoi... ma non ha senso fare DH per poi continuare nella fermentazione una volta tolti i luppoli.. perderesti parte dell'aroma!

 

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40 minuti fa, faxus ha scritto:

Ragazzi! Ho aperto una " birra test " ed è uscita molta schiuma ! Come mai? Se guardate le foto oltre che nel bicchiere ce n'è tanta anche nella bottiglia pur avendola svuotata .devo preoccuparmi? Come mai?! Parliamo della cosmica 

IMG_20181129_210625.jpg

IMG_20181129_210630.jpg

sovracarbonazione, pare che la fermentazione non era finita!!!! ti ricordi la storia de.. FG raggiunta? a quanto hai imbottigliato? effettivamente fai attenzione alle bottiglie.. potrebbero essere pericolose.

ps quanto destrosio hai messo? non tutta la bustina spero!!

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allora....riguardo la FG era costante gia da due giorni,quindi finita, per il priming invece ho aggiunto 90 grammi di zucchero. é possibile che ancora non finisca la fase di carbonazione e caccia tutta quella schiuma ?o sarà sempre così ?? il sapore è ottimo,il sapore pure e la frizzantezza è ok,anche se avrei preferito un tantino meno frizzante ma è una cosa soggettiva visto che così non disturba affatto

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11 minuti fa, faxus ha scritto:

allora....riguardo la FG era costante gia da due giorni,quindi finita, per il priming invece ho aggiunto 90 grammi di zucchero. é possibile che ancora non finisca la fase di carbonazione e caccia tutta quella schiuma ?o sarà sempre così ?? il sapore è ottimo,il sapore pure e la frizzantezza è ok,anche se avrei preferito un tantino meno frizzante ma è una cosa soggettiva visto che così non disturba affatto

faxsus.... le possibilità sono due... ho hai la bilancia rotta e hai messo 200gr di zucchero o hai il densimetro che non ha funzionato bene e la fg era piu alta del dovuto.. la schuma c'è proprio perchè la carbonazione è finita:o

mi pare pure bella torbida o sbaglio!!! a parte che quando stappi con tutta quella enercia li dentro si rimescola tutto!!

ripeto fai attenzione alle bottiglie!!

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porca miseria che guaio ! ma mi domando...se fosse rotto il rensimetro, cmq io ho misurato la densita un paio di volte in un paio di giorni diversi prima di imbottigliare e cmq era ferma ormai,al di la del "numero". Riguardo allo zucchero la bilancia sono sicuro che va bene ,anche perchè una volta ho mess otroppo succhero ed il risultato non era tutta sta schiuma ma era troppo frizzante,dafa fastidio peggio della cocacola nel naso ! ma mo alla fine sta birra resterà così ? solo tanta schiuma ?! riguardo invece al fatto di essere torbida non lo so,per me è normale,tu dici che è torbida perchè doveva finire la fermentazione ?!

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