baccomax Inviata 2018 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 8 25 minuti fa, faxus ha scritto: Altri due quesiti per voi ragazzi . Ho un malto da un tre anni almeno, infatti la scadenza, come da foto, dice che doveva essere consumato entro luglio 2017,non azzardo proprio la cotta vero?! Invece ricordo di aver comprato insieme al malto anche il destrosio ma non riporta scadenza, ho anche aperto la confezione di cartone ma nessuna scadenza da nessuna parte. Unici numeri sulla confezione sono quelli nella seconda foto. Magari non ha scadenza ed è ancora buono? Vai opera!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 8 Al limite se vuoi stare sereno.. porta in ebollizione anche se non ce ne sarebbe bisogno Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 8 Il destrosio è diverso dal beermalt dry? Ma va cmq sostituito allo zucchero? 1 kg di destrosio sostituito al kg di zucchero? Se è si faccio la cotta con questi due ingredienti " scaduti", se dici che sono buoni lo stesso allora opero! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 8 il destrosio è peggio dello zucchero..!!! ovvero è piu digeribile dello zucchero quindi eccellente per la carbonazione.. ma come fermentabile è come lo zucchero solo ancora piu digeribile dai lieviti (che potrebbero impigrirsi nei confronti del malto che è meno digeribile..), quindi solo priming...! se invece lo vuoi usare per forza aggiungilo dopo una settimana di fermentazione cosi eviti il problema ammorbamento.., ma ripeto se ce l'avessi lo userei solo per il priming Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 ho capito....lo butto proprio cosi evito di fare cavolate,anche perchè non so da quanto tempo ce l'ho ed usarlo per il priming su queste birre nuove mi fa un po paura,non vorrei guastare nulla ! comunque stamattina ho travasato il mosto ,la densità era 1014 ed iniziale era di 1046 . non ho ancora messo il luppolo dentro,aspetto a domenica ,così venerdì imbottiglio. A conti fatti ,facendo in questo modo ho fatto fermentare 7 giorni la prima,farò fermentare altri 7 giorni prima di imbottigliare e compreso in questo periodo ho lasciato il luppolo 5 giorni come consigliato. aspetto intanto che riparta la fermentazione,anche se sarà lenta ! non so se voglio fare l'altra cotta di IPA da 12 litri o aspettare l'imbottigliamento,ma sinceramente sarei tentato a farla prima..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 1 ora fa, faxus ha scritto: ho capito....lo butto proprio cosi evito di fare cavolate,anche perchè non so da quanto tempo ce l'ho ed usarlo per il priming su queste birre nuove mi fa un po paura,non vorrei guastare nulla ! comunque stamattina ho travasato il mosto ,la densità era 1014 ed iniziale era di 1046 . non ho ancora messo il luppolo dentro,aspetto a domenica ,così venerdì imbottiglio. A conti fatti ,facendo in questo modo ho fatto fermentare 7 giorni la prima,farò fermentare altri 7 giorni prima di imbottigliare e compreso in questo periodo ho lasciato il luppolo 5 giorni come consigliato. aspetto intanto che riparta la fermentazione,anche se sarà lenta ! non so se voglio fare l'altra cotta di IPA da 12 litri o aspettare l'imbottigliamento,ma sinceramente sarei tentato a farla prima..... In priming lo zucchero va bollito quindi vedi tu se vuoi buttarlo comunque. Concatenare imbottigliamento e cotta si fa ma l'ho fatto solo una volta.. erano 48lt tra lavaggio imbottigliamento stoccaggio e nuova cotta e+g é passata una intera giornata... volevo morire li in quel momento Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 non so non sono convinto, preferisco usare lo zucchero per il priming e va bene così. Tu usi altro per farlo o anche tu usi lo zucchero ? a conti fatti per una ipa ci vorrebbero 110 grammi di zucchero per i circa 20 litri di birra rimanenti,considerando che appunti la ipa non è tanto frizzante quanto la chiara normale. Rigardo l'altra cotta allora aspetto di imbottigliare prima questa cotta e poi ne faccio un'altra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 io uso lo zucchero in quanto piu economico!! il destrosio come dicevo è piu digeribile dello zucchero e quindi carbona piu velocemente..., l'ho usato solo quando era compreso nei kit, parli di 5,5gr lt... e menomale che la volevi poco frizzante,!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 userò lo zucchero anche io e buonanotte ai suonatori ! cosa mi consigli in terminidi grammi per la carbonazione di questa birra ?! mi tengo si 100 grammi ? è una IPA da 4,7 gradi di alcool Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 59 minuti fa, faxus ha scritto: userò lo zucchero anche io e buonanotte ai suonatori ! cosa mi consigli in terminidi grammi per la carbonazione di questa birra ?! mi tengo si 100 grammi ? è una IPA da 4,7 gradi di alcool il calcolo si fa in base alla fg raggiunta (se non raggiungi la fg voluta tutti i buoni propositi vanno a farsi friggere e dobbiamo andare a ca...so), la T massima di fermentazione e lo stile..! hai dato un'occhiata alla tabella che trovi in giro qui sul forum?? vabbè ho capito eccole.. consultale e prendi in considerazione una via di mezzo del valore per stile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 9 AAHH Faxus tra un paio de mesetti quando stabbi sta birra facciamo a mezzi però èh Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 10 la IPA porta da 1,5 a 2 di volume, ho trovato una formula semplice che è la seguente : volume desiderato x 4 x litri di birra. io ho scelto come volume 1,5 quindi mi esce 120 grammi di zucchero,piu o meno come dicevo io. poi nella stessa pagina , scorrendo verso il basso mi da " altri tipi di birra " tra cui la IPA e mi dice che per questa birra bisogna usare 2,9 litri di zucchero per litro....bah,io non ci capisco piu niente ! il sito è questo : http://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/priming/ riguardo alla birra da dividere....non ci pensare proprio ! al massimo un paio di bottiglie e tu porti la pizza ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 10 fatto sta che opterò per 110 g per i circa 20 litri di birra . so che bisogna vedere la temperatura d'imbottigliamento ma più o meno i grammi saranno quelli . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 10 Guarda le tabelle che ti ho postato io.. che prevede anche la co2 disciolta in base ala T di fermentazione, se hai fermentato a 20° esempio e prendi come riferimento 2 volumi di co2, vanno 4,64 x 20lt =92gr/lt.. quindi occhio a dove prendi le info e i calcoli che fai... se vai di 5gr ad esagerare sono 100!!! Dove li hai tirato fuori 120gr?? Poi 110?? Sono tanti.. una weiss si carbona cosi!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 10 di solito metto 110 e mi piace,ma una IPA non l'ho mai fatta. Ma sarei tentato cmq di metterne 110.....o 100 ??? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 10 5 ore fa, faxus ha scritto: 5 ore fa, faxus ha scritto: di solito metto 110 e mi piace,ma una IPA non l'ho mai fatta. Ma sarei tentato cmq di metterne 110.....o 100 ??? Non puoi fare il conto senza l'oste!! Porta a termine la fermentazione e se raggiungi la fg voluta allora metti i tuoi 100gr (5gr/lt) anche se per una ipa é un po' alto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 e tu cosa mi consigli ? ieri sera ho aggiunto il luppolo come avevi detto tu,togliendo il gorgogliatore e la guarnizione,zenza aprire il coperchio. Ho misurato la densità ed era 1012,considerando quella iniziale che era 1046 è già pronta per l'imbottigliamento, ma lo farò comunque venerdì ,cioè al raggiungimento dei 7 giorni dopo il secondo travaso. Quindi cosa mi consigli riguarlo ai grammi? ora il termometro del mosto mi segna 24 gradi circa ed assaggiandolo mi sono reso conto che un pochino di frizzantezza già ce l'ha,ma è poca ! credo che dopo il travaso,aggiungendo lo zucchero sciolto in 250 ml di acqua calda dovrei avere una temperatura di circa 20 gradi... 100 grammi sono tanti ?! quanti ne metto secondo te ?! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 riporta i 24° sui piu miti 20!!! sulla fg quasi ci siamo ma mercoledi dovrai rilevare la stessa FG, se scesa ancora la devi rimisurare venerdi e deve essere stabile!! allora vai dei tuoi 100gr se ti piace abbastanza frizzante....! il frizzante che senti ora è la co2 disciolta della fermentazione! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 ok allora mercoledì misuro di nuovo la FG e vedo se mi da ancora 1012 o è scesa,se è scesa venerdì misuro ancora e mi regolo,se è stabile so gia che venerdì posso imbottigliare . Riguardo ai gradi non credo di poterli stabilizzare a 20,uso la fascia riscaldante e i gradi sono fissi,se la tolgo scende a meno di 20 gradi,nella stanza dove ho il mosto non fa così caldo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 se la fg rimane stabile lascialo raffreddare il piu possibile prima del travaso / priming Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 vabbè allora controllo la FG e nel caso di stabilità venerdì mattina tolgo la fascia riscaldante ed apro la finestra,così dovrebbe calare un po di temperatura fino al pomeriggio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 12 7 minuti fa, faxus ha scritto: vabbè allora controllo la FG e nel caso di stabilità venerdì mattina tolgo la fascia riscaldante ed apro la finestra,così dovrebbe calare un po di temperatura fino al pomeriggio lascia perdere!!! poche ore non servono a nulla!!! fai finta che non ho detto nulla, intendevo se mercoledi è stabile smorza tutto e lascia raffreddare!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 13 L'ho tolta oggi la fascia riscaldante così fino a venerdì aivoglia che si abbassa un paio di gradi.... intanto domani provo la densità e ti faccio sapere Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 14 Ragazzi allora ! .... la densità è ferma a 1012 ,ho assaggiato il mosto.... FAVOLOSO ! un sapore e un odore azzeschi ! sono super contento ! unica cosa è che è già un po frizzantina di suo quindi mi preoccupa la carbonazione ,non so davvero quanto zucchero mettere,magari a sto punto invece di 100 grammi andrebbero bene anche 90, essendo una birra poco frizzante proprio di suo...non so cosa fare ! il colore è quello in foto,sarà ok o è un po torbida ? in genere le IPA sono così ma non so se dovrebbe/potrebbe essere un po più limpida e cosa eventualmente bisognerebbe fare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 14 Rilassati Fax!! Vai di 4,5gr e dormi sereno!! Imbottiglia, riempì qualche provino e lo assaggi a cadenza settimanale dopo Printing cosi fai esperienza e tra un paio di mesi ce la fai assaggiare!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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