baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 2 ore fa, faxus ha scritto: Ragazzi ! ho appena scoperto che con la IPA DREWFERM si possono fare 12 litri di birra e non i soliti 23, come procedo ?! sempre scaldando il prodotto,mescolarlo in 3 litri di acqua e versarlo nel fermentatore con 9 litri di acqua per arrivare a 12 totali ? Matematica... ahi ahi ahi 3+9+1,5+0,6=14,1lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 In questo momento, baccomax ha scritto: sempre scaldando il prodotto,mescolarlo in 3 litri di acqua e versarlo nel fermentatore con 9 litri di acqua per arrivare a 12 totali ? si procedi allo stesso modo ma occhio ai litri come ho scritto sopra, e attenzione allo zucchero!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 2 ore fa, faxus ha scritto: poi altra domanda...ho comprato un lievito a parte,è buono per questa birra ? lo sostituisco a quello che esce in origine ?! è quello rosso nella foto ! poi riguardlo alla bustina di pellet anche quella ho comprato a parte smepre per questa birra, così come un kg di beermalt dry, ma a sto punto non so più le dosi ! i pellet non vanno tutti giusto ?! e il beermalt try come dicemmo ne devo versare solo 600 grammi vero ?! aiutatemi !! panico panico panico !!! dicono che i lievito breewferm siano buoni e si possono usare tranquillamente!! poi se lo vuoi sostituire fai te!, per la quantità in dry hoppin non viene specificato il valore AA.. quindi andrei cauto ne metterei la metà o meno.. visto che nel kit non sono specificate le IBU... anche se in dry hopping dovresti ottenere solo aroma!! il malto dry si ne va 600gr, niente panico.. focalizza l'obbiettivo e programmati le fasi di lavorazione.. se hai dubbi domanda prima di agire Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 ragazzi io domani OPERO ! quindi mi servono più info possibili ! ( Bacco dovrò invitarti a cena appena possibile ) Riguardo i calcoli hai ragione tu ! errore mio ! ovviamente tra i tre litri che servono per mescolare il malto,il malto stesso ed il beermalt dry ovviamente messi tutti nel fermentatore metto l'acqua che mi rimane fino ad arrivare a 12 litri totali,vero ! avrei cmq fatto cosi Comunque credo che per adesso sia tutto abbastanza chiaro,alla fine devo solo fare il normale procedimento iniziale, i pellet li metterò tra circa sette giorni come detto nei precedenti messaggi ( poi andrò a rileggerli perchè non ricordo bene tutto ). Riguardo ai lieviti allora usi quelli originali che ho in dotazione con i kit,magari quello con la bustina rossa lo conservo. Ora corro a comprare due casse di acqua al supermercato così le metto in frigo e per domani saranno belle fredde così da poter regolare la temperatura del mosto prima di mettere il lievito ( io il lievito lo metto direttamente sul mosto finito nel fermentatore,agito una trentina di secondi e chiudo il tutto. Suggerimenti su come fare diversamente ?! ). Magari col dry rimanente faccio il priming per la carbonazione prima di imbottigliare ( altro calcolo da fare visto che queste due IPA devono essere meno frizzanti, io in genere metto 5 grammi ogni litro se non ricordo male. voi quanto ne mettete per ogni litro? e per quale tipo di birra ? avete consigli per le ipa riguardo appuno ai grammi ?! ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 Altra domanda ! Ma su Facebook non c'è una pagina dedicata al forum di Birramia ?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 1 ora fa, faxus ha scritto: Ora corro a comprare due casse di acqua al supermercato così le metto in frigo e per domani saranno belle fredde così da poter regolare la temperatura del mosto prima di mettere il lievito ( io il lievito lo metto direttamente sul mosto finito nel fermentatore,agito una trentina di secondi e chiudo il tutto. Suggerimenti su come fare diversamente ?! ). eventualmente lo puoi reidratare 20 minuti prima in 110ml di acqua a 25°, poi inoculi nel mosto precedentemente ossigenato 1 ora fa, faxus ha scritto: Magari col dry rimanente faccio il priming per la carbonazione prima di imbottigliare ( altro calcolo da fare visto che queste due IPA devono essere meno frizzanti, io in genere metto 5 grammi ogni litro se non ricordo male. voi quanto ne mettete per ogni litro? e per quale tipo di birra ? avete consigli per le ipa riguardo appuno ai grammi ?! ) io preferisco fermentabili che non lasciano sedimenti come lo zucchero o il destrosio, parlare di grammi di priming prima di leggere la fg è come dire che la minestra è salata prima di assaggiare!!! aspettiamo la fg stabile e poi decidi.. 5gr già è tanto per lo stile!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 1 ora fa, faxus ha scritto: Altra domanda ! Ma su Facebook non c'è una pagina dedicata al forum di Birramia ?? si Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 1 ora fa, faxus ha scritto: Riguardo ai lieviti allora usi quelli originali che ho in dotazione con i kit,magari quello con la bustina rossa lo conservo. i kit brewferm non li ho mai fatti ma ho avuto recensioni buone sui lieviti.. quando facevo i kit il lievito l'ho cambiato solo a due lager mitica e e+g sostituiti dal grande saflager w34/70 quindi a bassa, e un S04 al posto di un cooprer's! sai nei kit non sò quanto vale la pena investire molto sul lievito... salendo di livello a E+G e AG allora il discorso cambia... e poi non è detto che quelli dei kit siano cattivi.. magari sono fermentis o mangrove e non lo sappiamo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 Mamma mia quanti paroloni Bà ! fai paura ! comunque devi spiegarmi bene cosa intendi per " prima usavo i kit " ... mo come la fai sta birra ?! mi farò le ossa magari con i kit e poi se tutto va per il verso giusto voglio anche io fare di meglio ! anche se non so manco di cosa parli Riguardo la storia dei lieviti non c'ho capito na mazza,ma userò quelli dei kit stessi così è sicuro che non sbaglio, magari farò la reidratazione venti minuti prima in 110 ml di acqua come hai detto tu e poi metto nel mosto mescolando il tutto prima di chiudere ! ( Altro piccolo nuovo passaggio ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 l'ultimo kit l'ho fatto a Natale dello scorso anno (ne ho fatti una ventina) le ultime bottiglie le ho finite ad Luglio .. poi sono passato a A+G ed ora sono ripartito a settembre con AG con tutta l'attrezzatura (quasi tutta) necessaria e tante tante ore di studio!! i lieviti li devi studiare bene.. perchè è il lievito che fa la birra.. l'orzo è orzo.. ovviamente estremizzo, il sito di birramia è fatto molto bene quindi spulciati tutte le pagine dei lieviti x capire il loro impiego e le loro caratteristiche! Dai inizia a muovere i primi passi bene che per fare la maratona c'è tempo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 31 Ooookkkk !!! ottimo ! allorami faccio le ossa con i kit e poi magari inizio a studiare un po più attentamente il metodo " avanzato " ! intento non vedo l'ora che arrivi domani,ho messo le bottiglie di acqua nel frigo così saranno belle fredde ed iniziero ad operare ! vi aggiorno ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 Ragazzi oggi pomeriggio farò la IPA Cosmica ! Bacco mi confermi che 1 kg di beermalt dry sostituisce completamente 1 kg di zucchero?? magari non essendo completamente zucchero magari va compensato, o sbaglio ?! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 1 ora fa, faxus ha scritto: Ragazzi oggi pomeriggio farò la IPA Cosmica ! Bacco mi confermi che 1 kg di beermalt dry sostituisce completamente 1 kg di zucchero?? magari non essendo completamente zucchero magari va compensato, o sbaglio ?! Diciamo che il rapporto non è proprio 1:1, perdi un 0,15 in alcol ma guadagni notevolmente in corpo.. difatti ho sempre sostenuto con 1:1 tranne la prima volta che ho usato solo lo zucchero.. ti assicuro che il malto ha una marcia in piu. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 oggi è saltata,ho avuto un pranzo e mi sono appena ritirato a casa a quattro zampe,meglio mettere mani domani con piu calma e lucicità ! e senti....il sacchetto filtrante per luppolo come va usato ? è piccolo, pensavo fosse più grande , va legato al tubo che serve per fare il travaso ? così da tenere i residui del luppolo .... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 1 4 ore fa, faxus ha scritto: oggi è saltata,ho avuto un pranzo e mi sono appena ritirato a casa a quattro zampe,meglio mettere mani domani con piu calma e lucicità ! e senti....il sacchetto filtrante per luppolo come va usato ? è piccolo, pensavo fosse più grande , va legato al tubo che serve per fare il travaso ? così da tenere i residui del luppolo .... Esatto.. in uscita del tubo cristal in fase di travaso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Ragazzi ho fatto la cotta del kit COSMICA ! ho controllato ora dopo 4 ore dalla chiusura del fermentatore ma il gorgogliatore ancora non borbotta ! ho messo il lievito tra i 20 ed i 21 gradi ma ora mi sono accorto che è sceso il tutto a 18, così ho messo la fascia riscaldante attorno al fusto e poi coperto con una coperta il tutto,controllero tra qualche ora e speriamo bene ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 per kit a basso litraggio (?) come quelli della Brewferm, andrebbe utilizzato un fermentatore da 15 ltr. su 12 litri di mosto avresti piu del doppio volume libero a rischio ossigenazione. Spesso conviene prendere 2 kit o invesire in un fermentatore da 15 ltr, che ormai tutti i siti hanno. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Oppure prendere una tanica da 15 litri, bucarla per il gorgogliatore e usare il sifone per l'imbottigliamento. Torna sempre utile. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 A saperlo prima ! nell'ordine avrei incluso un fermentatore a basso litraggio, purtroppo ora è tardi e sinceramente non mi va di fare un altro ordine ed aspettare altre due settimane , tra l'altro pagare di nuovo le spedizioni che sono quasi pessime ! fatto sta che la IPA della Brewferm la devo cmq fare ed è da 12 litri totali Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Ho notato che far squagliare del tutto il Beermalt Dry non è per niente facile eh ? ce ne vuole di tempo e di fatica ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Infatti i bidoni per l'acqua vanno benissimo, io li uso da anni per il travaso finale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 Frullatore ad immersione Minipimer, sanificato! Attento alla schiuma! Ottimo anche per ossigenare il mosto prima dell'inoculo del lievito. Con OG alta fa un po di schiuma ma si puo fare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
faxus Inviata 2018 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 in che senso attento alla schiuma ?! intendi la schiuma che fa durante la cottura ? eventualmente come posso evitare che si faccia ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 6 minuti fa, faxus ha scritto: in che senso attento alla schiuma ?! intendi la schiuma che fa durante la cottura ? eventualmente come posso evitare che si faccia ? scioglilo in acqua fredda, niente gruvi e non si appiccica al resto della cucina, in pochi minuti hai un ottimo risultato... se stai facendo un kit luppolato se hai sanificato bene fai l'operazione direttamente in fermentatore.. puoi usare una frusta per dolci/uova, poi ci versi il malto che hai sciolto ancora caldo e ti regoli con la T,, sempre fatto cosi in passato! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 2 il malto secco, come quello liquido, imbustati, non dovrebbero essere contaminati, quindi se si sta attenti e sanificando la confezione con lo spruzino, puoi aprirla e versare in pentola gradualmente. Qualche grumo si fermerà, ed ecco che il Minipimer interviene. pulito e sanificato per sciogliere i grumi. Tenendolo basso hai un'azione di centrifuga ma senza o quasi schiuma, piu lo avvicini alla superficie piu incamera aria e quindi spumeggia. Piu è denso il mosto piu tenderà a far schiuma. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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