Birra per serata con gli amici !


faxus

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2 ore fa, faxus ha scritto:

Ragazzi ! ho appena scoperto che con la IPA DREWFERM si possono fare 12 litri di birra e non i soliti 23, come procedo ?! sempre scaldando il prodotto,mescolarlo in 3 litri di acqua e versarlo nel fermentatore con 9 litri di acqua per arrivare a 12 totali ?

Matematica... ahi ahi ahi 3+9+1,5+0,6=14,1lt:o

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In questo momento, baccomax ha scritto:

sempre scaldando il prodotto,mescolarlo in 3 litri di acqua e versarlo nel fermentatore con 9 litri di acqua per arrivare a 12 totali ?

si procedi allo stesso modo ma occhio ai litri come ho scritto sopra, e attenzione allo zucchero!!;)

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2 ore fa, faxus ha scritto:

poi altra domanda...ho comprato un lievito a parte,è buono per questa birra ? lo sostituisco a quello che esce in origine ?! è quello rosso nella foto ! poi riguardlo alla bustina di pellet anche quella ho comprato a parte smepre per questa birra, così come un kg di beermalt dry, ma a sto punto non so più le dosi ! i pellet non vanno tutti giusto ?! e il beermalt try come dicemmo ne devo versare solo 600 grammi vero ?! aiutatemi !! panico panico panico !!!:(

dicono che i lievito breewferm siano buoni e si possono usare tranquillamente!! poi se lo vuoi sostituire fai te!, per la quantità in dry hoppin non viene specificato il valore AA.. quindi andrei cauto ne metterei la metà o meno.. visto che nel kit non sono specificate le IBU... anche se in dry hopping dovresti ottenere solo aroma!! il malto dry si ne va 600gr, niente panico.. focalizza l'obbiettivo e programmati le fasi di lavorazione.. se hai dubbi domanda prima di agire:blink:

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ragazzi io domani OPERO ! quindi mi servono più info possibili ! ( Bacco dovrò invitarti a cena appena possibile :D )

Riguardo i calcoli hai ragione tu ! errore mio ! ovviamente tra i tre litri che servono per mescolare il malto,il malto stesso ed il beermalt dry ovviamente messi tutti nel fermentatore metto l'acqua che mi rimane fino ad arrivare a 12 litri totali,vero ! avrei cmq fatto cosi :lol:

Comunque credo che per adesso sia tutto abbastanza chiaro,alla fine devo solo fare il normale procedimento iniziale, i pellet li metterò tra circa sette giorni come detto nei precedenti messaggi ( poi andrò a rileggerli perchè non ricordo bene tutto ). Riguardo ai lieviti allora usi quelli originali che ho in dotazione con i kit,magari quello con la bustina rossa lo conservo.

Ora corro a comprare due casse di acqua al supermercato così le metto in frigo e per domani saranno belle fredde così da poter regolare la temperatura del mosto prima di mettere il lievito ( io il lievito lo metto direttamente sul mosto finito nel fermentatore,agito una trentina di secondi e chiudo il tutto. Suggerimenti su come fare diversamente ?! ). Magari col dry rimanente faccio il priming per la carbonazione prima di imbottigliare ( altro calcolo da fare visto che queste due IPA devono essere meno frizzanti, io in genere metto 5 grammi ogni litro se non ricordo male. voi quanto ne mettete per ogni litro? e per quale tipo di birra ? avete consigli per le ipa riguardo appuno ai grammi ?! )

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1 ora fa, faxus ha scritto:

Ora corro a comprare due casse di acqua al supermercato così le metto in frigo e per domani saranno belle fredde così da poter regolare la temperatura del mosto prima di mettere il lievito ( io il lievito lo metto direttamente sul mosto finito nel fermentatore,agito una trentina di secondi e chiudo il tutto. Suggerimenti su come fare diversamente ?! ).

eventualmente lo puoi reidratare 20 minuti prima in 110ml di acqua a 25°, poi inoculi nel mosto precedentemente ossigenato

 

1 ora fa, faxus ha scritto:

Magari col dry rimanente faccio il priming per la carbonazione prima di imbottigliare ( altro calcolo da fare visto che queste due IPA devono essere meno frizzanti, io in genere metto 5 grammi ogni litro se non ricordo male. voi quanto ne mettete per ogni litro? e per quale tipo di birra ? avete consigli per le ipa riguardo appuno ai grammi ?! )

io preferisco fermentabili che non lasciano sedimenti come lo zucchero o il destrosio, parlare di grammi di  priming prima di leggere la fg è come dire che la minestra è salata prima di assaggiare!!! aspettiamo la fg stabile e poi decidi.. 5gr già è tanto per lo stile!!

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1 ora fa, faxus ha scritto:

Altra domanda  ! Ma su Facebook non c'è una pagina dedicata al forum di Birramia ??

si

 

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1 ora fa, faxus ha scritto:

Riguardo ai lieviti allora usi quelli originali che ho in dotazione con i kit,magari quello con la bustina rossa lo conservo.

i kit brewferm non li ho mai fatti ma ho avuto recensioni buone sui lieviti.. quando facevo i kit il lievito l'ho cambiato solo a due lager mitica e e+g sostituiti dal grande saflager w34/70 quindi a bassa, e un S04 al posto di un cooprer's! sai nei kit non sò quanto vale la pena investire molto sul lievito... salendo di livello a E+G e AG allora il discorso cambia... e poi non è detto che quelli dei kit siano cattivi.. magari sono fermentis o mangrove e non lo sappiamo:D

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Mamma mia quanti paroloni Bà ! fai paura ! :blink: comunque devi spiegarmi bene cosa intendi per " prima usavo i kit " ... mo come la fai sta birra ?! mi farò le ossa magari con i kit e poi se tutto va per il verso giusto voglio anche io fare di meglio ! anche se non so manco di cosa parli :D

Riguardo la storia dei lieviti non c'ho capito na mazza,ma userò quelli dei kit stessi così è sicuro che non sbaglio, magari farò la reidratazione venti minuti prima in 110 ml di acqua come hai detto tu e poi metto nel mosto mescolando il tutto prima di chiudere ! ( Altro piccolo nuovo passaggio )

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l'ultimo kit l'ho fatto a Natale dello scorso anno (ne ho fatti una ventina) le ultime bottiglie le ho finite ad Luglio .. poi sono passato a A+G ed ora sono ripartito a settembre con AG con tutta l'attrezzatura (quasi tutta:D) necessaria e tante tante ore di studio!! i lieviti li devi studiare bene.. perchè è il lievito che fa la birra.. l'orzo è orzo.. ovviamente estremizzo:lol:, il sito di birramia è fatto molto bene quindi spulciati tutte le pagine dei lieviti x capire il loro impiego e le loro caratteristiche!

Dai inizia a muovere i primi passi bene che per fare la maratona c'è tempoB)

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Ooookkkk !!! ottimo ! allorami faccio le ossa con i kit e poi magari inizio a studiare un po più attentamente il metodo " avanzato " ! intento non vedo l'ora che arrivi domani,ho messo le bottiglie di acqua nel frigo così saranno belle fredde ed iniziero ad operare ! vi aggiorno !

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1 ora fa, faxus ha scritto:

Ragazzi oggi pomeriggio farò la IPA Cosmica ! Bacco mi confermi che 1 kg di beermalt dry sostituisce completamente 1 kg di zucchero?? magari non essendo completamente zucchero magari va compensato, o sbaglio ?!

Diciamo che il rapporto non è proprio 1:1, perdi un 0,15 in alcol ma guadagni notevolmente in corpo.. difatti ho sempre sostenuto con 1:1 tranne la prima volta che ho usato solo lo zucchero.. ti assicuro che il malto ha una marcia in piu.

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oggi è saltata,ho avuto un pranzo e mi sono appena ritirato a casa a quattro zampe,meglio mettere mani domani con piu calma e lucicità ! e senti....il sacchetto filtrante per luppolo come va usato ? è piccolo, pensavo fosse più grande , va legato al tubo che serve per fare il travaso ? così da tenere i residui del luppolo ....

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4 ore fa, faxus ha scritto:

oggi è saltata,ho avuto un pranzo e mi sono appena ritirato a casa a quattro zampe,meglio mettere mani domani con piu calma e lucicità ! e senti....il sacchetto filtrante per luppolo come va usato ? è piccolo, pensavo fosse più grande , va legato al tubo che serve per fare il travaso ? così da tenere i residui del luppolo ....

Esatto.. in uscita del tubo cristal in fase di travaso

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Ragazzi ho fatto la cotta del kit COSMICA ! ho controllato ora dopo 4 ore dalla chiusura del fermentatore ma il gorgogliatore ancora non borbotta ! ho messo il lievito tra i 20 ed i 21 gradi  ma ora mi sono accorto che è sceso il tutto a 18, così ho messo la fascia riscaldante attorno al fusto e poi coperto con una coperta il tutto,controllero tra qualche ora e speriamo bene ! IMG_20181102_162003.thumb.jpg.01c1fc45972eb1643f6d2e2eaf922e3f.jpg

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per kit a basso litraggio (?) come quelli della Brewferm, andrebbe utilizzato un fermentatore da 15 ltr. su 12 litri di mosto avresti piu del doppio volume libero a rischio ossigenazione. Spesso conviene prendere 2 kit o invesire in un fermentatore da 15 ltr, che ormai tutti i siti hanno.

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A saperlo prima ! nell'ordine avrei incluso un fermentatore a basso litraggio, purtroppo ora è tardi e sinceramente non mi va di fare un altro ordine ed aspettare altre due settimane , tra l'altro pagare di nuovo le spedizioni che sono quasi pessime !  fatto sta che la IPA della Brewferm la devo cmq fare ed è da 12 litri totali :(

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6 minuti fa, faxus ha scritto:

in che senso attento alla schiuma ?! intendi la schiuma che fa durante la cottura ? eventualmente come posso evitare che si faccia ?

scioglilo in acqua fredda, niente gruvi e non si appiccica al resto della cucina:D, in pochi minuti hai un ottimo risultato... se stai facendo un kit luppolato se hai sanificato bene  fai l'operazione direttamente in fermentatore.. puoi usare una frusta per dolci/uova, poi ci versi il malto che hai sciolto ancora caldo e ti regoli con la T,, sempre fatto cosi in passato!;)

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il malto secco, come quello liquido, imbustati, non dovrebbero essere contaminati, quindi se si sta attenti e sanificando la confezione con lo spruzino, puoi aprirla e versare in pentola gradualmente. Qualche grumo si fermerà, ed ecco che il Minipimer interviene. pulito e sanificato per sciogliere i grumi. Tenendolo basso hai un'azione di centrifuga ma senza o quasi schiuma, piu lo avvicini alla superficie piu incamera aria e quindi spumeggia. Piu è denso il mosto piu tenderà a far schiuma. 

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