Birra per serata con gli amici !


faxus

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ora sto vedendo dei video su youtube per aggiungere qualche accortezza in più. ripeto...l'ho gia fatta la birra ed è uscita buona, però ora a distanza di un paio di anni dall'ultimabirrificazione vorrei fare qualcosa di diverso,ad esempio sostituire lo zucchero con beermalt dry e magari fare una birra diversa,tipo quella che mi hai consigliato tu, ora la ordino e quando mi arriva vedo megli ocosa fare ,ma a detta tua il procedimento è uguale,solo che dovrò filtrarla con una sacca apposita che comprerò da parte. poi insieme a quella ne farò un'altra,diversa da quelle che facevo di solito ma cmq con un kit che rpendevo di solito,cioè il classico barattolo di latta col mosto preparato dentro,anche quello sostituito con beermalt dry

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4 minuti fa, faxus ha scritto:

solo che dovrò filtrarla con una sacca apposita

vedi che la devi usare (messo in iscita del tubo) solo per filtrare la birra nell'ultimo travaso.. per trattenere i loppoli del dry hopping rimasti insospensione

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fai una tua ricerca e poi ci confrontiamo su come metterlo in pratica nel modo corretto;). Vedi che il dry hopping dà una marcia in piu a livello di aroma ai kit!!

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eh,ma devo capire cosa è sto dry hopping... poi ho letto un'altra cosa...per dare appunto una marcia in più alla birra sarà meglio usare un lievito preso da parte,sarà più delicato far funzionare il tutto ma uscirà un gusto migliore. magari sul sito ci sono lieviti specifici per queste due birre che voglio fare io ! dovrò studiarla per bene !!!

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Sto studiando un po il dry hopping ! ho capito che bisogna lasciare a macerare il luppolo nella seconda fermenzazione direttamente nel fermentatore con la birra , ora devo capire quale tipo di luppolo fa al caso mio.... quindi ricapitolando....

1 Procurare il luppolo per il dry hopping adatto alla mia birra

2 procurare un lievito adatto alla mia birra

3 usare il beermalt dry al posto dello zucchero

con questi tre punti dovrei ottenere una birra migliore ma devo stare molto più attento perchè il processo diventa tutto più complicato e di conseguenza delicato.

 

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9 ore fa, faxus ha scritto:

Sto studiando un po il dry hopping ! ho capito che bisogna lasciare a macerare il luppolo nella seconda fermenzazione direttamente nel fermentatore con la birra , ora devo capire quale tipo di luppolo fa al caso mio.... quindi ricapitolando....

1 Procurare il luppolo per il dry hopping adatto alla mia birra

2 procurare un lievito adatto alla mia birra

3 usare il beermalt dry al posto dello zucchero

con questi tre punti dovrei ottenere una birra migliore ma devo stare molto più attento perchè il processo diventa tutto più complicato e di conseguenza delicato.

 

Se prendi i due kit che hai segnalato puoi anche non cambiare nulla.. sia il lievito della serie cosmica/mitica che i brewferm sono decenti (quelli dei kit birramia probabilmente sono mangrove) comunque a suo tempo mi ci sono trovato bene..! Poi fai attenzione che nella mercurio il luppolo é già fornito.. ma non nella brewferm.

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ok allora compro il luppolo solo per l'altra birra. sto vedendo dei video su youtube e qualcuno dice che il luppolo in pellet,è quello che sto per comprare io è un po rognoso da usare e potrebbe compromettere il tutto. tu che ne pensi? come fai il dry hopping ? da quel che ho capito studiando un po qua e la è che devo aggiungere il luppolo in pellet al mosto quando farò il primo travaso,dice che i pellet si aprono e vanno da soli sul fondo. ma poi? quando devo imbottigliare? tu come filtri? come fai il tutto per non splashare o per non infettare nulla?

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1 ora fa, faxus ha scritto:

ok allora compro il luppolo solo per l'altra birra. sto vedendo dei video su youtube e qualcuno dice che il luppolo in pellet,è quello che sto per comprare io è un po rognoso da usare e potrebbe compromettere il tutto. tu che ne pensi? come fai il dry hopping ? da quel che ho capito studiando un po qua e la è che devo aggiungere il luppolo in pellet al mosto quando farò il primo travaso,dice che i pellet si aprono e vanno da soli sul fondo. ma poi? quando devo imbottigliare? tu come filtri? come fai il tutto per non splashare o per non infettare nulla?

Va aggiunto gli ultimi giorni della fermentazione, non piu di 4-5gg (ovviamente dopo il primo travaso se lo fai), poi al secondo travaso per priming va collegato quel sacchetto filtro.. legato al tubo in uscita, i pochi pellet in sospensione si fermeranno li.., occhio non esagerare con le quantità!!

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si il secondo travaso lo faccio ! uso fare un primo travaso dopo circa una settimana e il secondo subito prima di imbottigliare. quindi ricapitolando...quattro o cinque giorni prima di imbottigliare,dopo aver gia fatto il primo travaso del mosto, apro il fermentatore e metto il luppolo dentro,il giorno in cui devo imbottigliare metto il sacchetto al rubinetto di uscita del fermentatore, travaso nell'altro fermentatore ( col tubo di gomma anch'esso sanificato per non splashare ) con il priming gia messo dentro ed il gioco è fatto,giusto?

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

poi al secondo travaso per priming va collegato quel sacchetto filtro.. legato al tubo in uscita, i pochi pellet in sospensione si fermeranno li...

Scusami Baccomax... faccio una domanda (forse stupida)

Ma non è più semplice mettere un pezzo di filtro all'interno del fermentatore bloccandolo con la ghiera sulla bocca del rubinetto interna?

(ovviamente pulendo per bene tutto prima di fare il travaso)

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3 ore fa, matteo44 ha scritto:

Ma non è più semplice mettere un pezzo di filtro all'interno del fermentatore bloccandolo con la ghiera sulla bocca del rubinetto interna?

e se si ostruisce? che fai infili le mani nella birra x liberarlo.. o ritravasi il tutto?, il sacchettino è fatto a posta, alcuni mettono i luppoli in sacchetti appositi.. ma lasciati liberi danno il meglio di se...! comunque calcola che quasi la totalità dei pellet vanno a fondo.. ma il sacchettino in uscita è una salvata!!

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4 ore fa, faxus ha scritto:

si il secondo travaso lo faccio ! uso fare un primo travaso dopo circa una settimana e il secondo subito prima di imbottigliare. quindi ricapitolando...quattro o cinque giorni prima di imbottigliare,dopo aver gia fatto il primo travaso del mosto, apro il fermentatore e metto il luppolo dentro,il giorno in cui devo imbottigliare metto il sacchetto al rubinetto di uscita del fermentatore, travaso nell'altro fermentatore ( col tubo di gomma anch'esso sanificato per non splashare ) con il priming gia messo dentro ed il gioco è fatto,giusto?

esatto!! io neanche lo apro il coperchio... tolgo gorgogliatore e relativa guarnizione e aiutandomi conun imbuto fatto con carta forno o stagnola li faccio cadere dentro.. e rimonto!!

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

e se si ostruisce?...

E' la prima cosa che ho pensato ma ho anche pensato che lo scarico è più alto del fondo, e quindi i lieviti per gravità dovrebbero cadere sul fondo e non attaccarsi alle pareti... è anche vero che le pareti del fermentatore sono lisce mentre il filtro no... va bè... era una mia domanda (come detto stupida) fatta proprio per sentire i pareri di persone più esperte di me che magari l'hanno anche provata ottenendo determinati risultati :) 

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Si si... ma alla tua domanda... "se si intasa il filtro" pensavo ti riferissi al lievito che si depone sul fondo... tra l'altro, facendo il DH dopo il primo travaso, di lievito ce ne sarebbe molto poco... non pensavo che ti riferivi al luppolo che potrebbe intasare il filtro

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ok ottimo allora ,attendo un paio di giorni che dovrebbe arrivarmi il tutto così inizio a darmi da fare ! faro anche il il dry hopping mettendo i pellets dal buco del gorgogliatore. Avevo pensato pure io sta cosa ma pensavo anche ad un continuo splash provocato al mosto buttandoli da sopra cosi,però se lo hai fatto tu allora lo farò anche io !

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4 minuti fa, faxus ha scritto:

Avevo pensato pure io sta cosa ma pensavo anche ad un continuo splash provocato al mosto buttandoli da sopra cosi,però se lo hai fatto tu allora lo farò anche io !

si farà "plin plin" ma in ambiente con CO2^_^

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ragazzi pensavo un'altra cosa.... mentre attendo con ansia il pacco ordinato lunedi e me lo spediranno lunedi ! :angry:

ma nelle bottiglie,i sedimenti,anche facendo il secondo travaso non si possono evitare? ho visto che col secondo travaso diminuiscono notevolente ma cmq nelle bottiglie rimangono sempre un po. Se non ricordo male ho letto da qualche parte un po di tempo fa che i sedimenti sono dovuti anche alla fermentazione che continua nelle bottiglie stesse. è vero ?!

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2 ore fa, faxus ha scritto:

ragazzi pensavo un'altra cosa.... mentre attendo con ansia il pacco ordinato lunedi e me lo spediranno lunedi ! :angry:

ma nelle bottiglie,i sedimenti,anche facendo il secondo travaso non si possono evitare? ho visto che col secondo travaso diminuiscono notevolente ma cmq nelle bottiglie rimangono sempre un po. Se non ricordo male ho letto da qualche parte un po di tempo fa che i sedimenti sono dovuti anche alla fermentazione che continua nelle bottiglie stesse. è vero ?!

Certo.., é indice di un prodotto vivo... puoi usare dei filtri x eliminarli ma quel lievito é differenza tra le nostre e una birra commerciale dove é rimasto ben poco di nutriente..! Vedi che un minimo di fondo non è tutto sto gran male.., fai attenzione a come maneggi le bottiglie e come versi!! Questi sono dati di fatto poi ognuno di noi é padrone della propria cantina:D

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concordo sul lievito. oltre essere nutriente, se non si e allergici, (ma bere birra sarebbe impossibile) è indice di qualità. non è un caso che grandi industrie si siano orientate a prodotti quali "microfiltrata " , "birra cruda", ecc ecc. e che l'artigianale stia vivendo un suo momento d'oro. Ovviamente come Bacco dice attenzione a maneggiarla se non si vuole il primo bicchiere limpido e l'ultimo torbido :D

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Ragazzi ! ho appena scoperto che con la IPA DREWFERM si possono fare 12 litri di birra e non i soliti 23, come procedo ?! sempre scaldando il prodotto,mescolarlo in 3 litri di acqua e versarlo nel fermentatore con 9 litri di acqua per arrivare a 12 totali ? il procedimento è uguale ??poi altra domanda...ho comprato un lievito a parte,è buono per questa birra ? lo sostituisco a quello che esce in origine ?! è quello rosso nella foto ! poi riguardlo alla bustina di pellet anche quella ho comprato a parte smepre per questa birra, così come un kg di beermalt dry, ma a sto punto non so più le dosi ! i pellet non vanno tutti giusto ?! e il beermalt try come dicemmo ne devo versare solo 600 grammi vero ?! aiutatemi !! panico panico panico !!!:(

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