gabry Inviata 2018 Settembre 29 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 29 Buongiorno ho fatto oggi la mia prima cotta con il kit pilsner, quando andrò ad imbottigliare non devo aggiungere lo zucchero? Ho guardato qualche video e lo fanno, mentre nelle istruzioni di questo kit no. Possibile? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 29 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 29 Si saranno scordati Lo zucchero é essenziale per creare la schiuma e la quantità viene decisa a seconda del risultato della fermentazione, in genere parliamo di 5-6gr/lt. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 2 Dai davvero?? Proverò a contattarli, non è che non l’ Hanno messa perché c’è il malto liquido ed ha già zuccheri quello?? (Forse ho detto una ca**ata), dato che ci sono un altra cosa, il gorgogliatore gorgogliava tantissimo domenica, anche tutta la notte tra domenica e lunedì, ma ieri sono andato a vedere e non gorgogliava più... è normale?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 2 studiamo un po però ehh!! dai un'occhiata quihttps://www.youtube.com/watch?v=62lWDfFxYKg&t=1s qui https://www.birramia.it/doc/category/come-fare-la-birra/videocorso-birramia/ qui https://www.youtube.com/user/birramiatube/videos Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Speedy Inviata 2018 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 3 Senza sapere di che birra stai parlando è difficile capire. Ci sono dei kit che non prevedono nessun tipo di aggiunta, come la serie Nano Malt, in quanto sono birre "tutto malto". Altri kit invece, come la serie Mitica, hanno già al loro interno una busta di estratto di malto da utilizzare al posto dello zucchero. Come consiglia baccomax ti consiglio di leggere qualcosa sul blog di Birramia e di guardare i video del loro canale Youtube Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 3 24 minuti fa, Speedy ha scritto: Senza sapere di che birra stai parlando è difficile capire. Ci sono dei kit che non prevedono nessun tipo di aggiunta Speedy si parlava di priming non di fermentabile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 6 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 6 Ciao speedy grazie della risposta, il kit che ho usato è questo: https://www.birramia.it/pilsner.html#descrizione nella modalità di preparazione non indica di aggiungere zucchero la prossima settimana in teoria dovrei imbottigliare... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 7 16 ore fa, gabry ha scritto: Ciao speedy grazie della risposta, il kit che ho usato è questo: https://www.birramia.it/pilsner.html#descrizione nella modalità di preparazione non indica di aggiungere zucchero la prossima settimana in teoria dovrei imbottigliare... Vedi che in ricetta non viene quasi mai riportato il valore del primig... dato che può variare a seconda deo gusti ma soprattutto in base alla Fg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 12 A proposito della FG ho fatto la lettura stasera perché domani mattina avevo intenzione di imbottigliare, ho letto1,018, la densità iniziale era 1,048 (sono 2 settimane che il mosto è nel fermentatore e sta ad una temperatura di 18 gradi) mi aspettavo 1,012 per imbottigliare, cosa mi consigliate? Aspetto fino sabato prossimo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 12 12 minuti fa, gabry ha scritto: A proposito della FG ho fatto la lettura stasera perché domani mattina avevo intenzione di imbottigliare, ho letto1,018, la densità iniziale era 1,048 (sono 2 settimane che il mosto è nel fermentatore e sta ad una temperatura di 18 gradi) mi aspettavo 1,012 per imbottigliare, cosa mi consigliate? Aspetto fino sabato prossimo? Fai un piccolo resoconto che T, lievito? Per caso mangrove? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 12 Il lievito era già nel kit non aveva scritte ho chiamato per sapere se fosse ad alta fermentazione in quanto lo stile di birra era una lager mi ricordo che mi hanno detto che era un California ma non mi hanno detto la marca Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 12 Ok é un california lager M54 mangrove, sto facendo una cotta AG da 16,5lt proprio ora con questo lievito a 18°..!! Dopo l'inoculo era rimasto inerte per 24.. poi ho preso il fermentatore chiuso e l'ho agitato vigorosamente.. entro un quarto d'ora é partita la schiuma e fermentazione. A che temperatura hai fermentato? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 13 A 18 gradi...e tutt’ Ora età quella temperatura...come ti dicevo il primo giorno molto tumultuosa la fermentazione poi si è calmata molto quasi assente, ho effettuato il primo travaso la scorsa settimana ed eliminato i lieviti sul fondo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 13 Io proverei cosi..., togli il gorgogliatore, attappa il buco con un dito (pulito, oppure in altro modo) e scuoti energicamente il fermentatore, poi porta la T a 21-22°... dovrebbe dagli una ravvivata!! Ovvio che l'imbottigliamento slitta alla prox settimana. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 13 Ma così non si riossigena il mosto? Se gli do una mescolata con la paletta non è meglio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 13 Leggi bene, togli il gorgogliatore... poi attappi con un dito il buco aperto, inclina di lato il fermentatore e inizia ruotarlo, scuoterlo, annazzicallo, scillicarlo, bastonarlo.... vedi tu! Basta che riporti in circolo il fondo e dai energia nuova alla fermentazione, se tieni il buco tappato non ossigeni nulla ecco perché ti ho detto di togliere il gorgogliatore, se lo lasci succede un casino, se apri e mescoli con la paletta ossigeni.... mentre ora dentro cè solo co2. P.s. il dito.... puliscilo bene.. magari con amuchina o candeggina!! E incrociamo le dita P.p.s alza la T...! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gabry Inviata 2018 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Buonasera ho fatto un assaggio della birra dopo un mese dall’ imbottigliamento, il sapore ancora è un po’ “slegato” ma non male, il colore molto scuro per essere una pilsner, ma la cosa strana è che frizza poco, anche se ho utilizzato i 5 gr di zucchero per litro, e la schiuma svanisce quasi subito... sto continuando a tenere le bottiglie a 17 gradi circa, secondo voi arriverà la carbonazione? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brak Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Il 29/9/2018 in 19:43 , gabry ha scritto: Buongiorno ho fatto oggi la mia prima cotta con il kit pilsner, quando andrò ad imbottigliare non devo aggiungere lo zucchero? Ho guardato qualche video e lo fanno, mentre nelle istruzioni di questo kit no. Possibile? Lo zucchero ha la funzione di starter per la rifermentazione in bottiglia, puoi sostituirlo con estratto di malto, destrosio o zucchero di canna ma cambiano le dosi...io uso zucchero semplice. Potresti non aggiungerlo solamente se imbottigliassi prima che la fermentazione termini. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brak Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 Il 13/10/2018 in 01:08 , baccomax ha scritto: Ok é un california lager M54 mangrove, sto facendo una cotta AG da 16,5lt proprio ora con questo lievito a 18°..!! Dopo l'inoculo era rimasto inerte per 24.. poi ho preso il fermentatore chiuso e l'ho agitato vigorosamente.. entro un quarto d'ora é partita la schiuma e fermentazione. A che temperatura hai fermentato? Stessa identica situazione: nulla per le prime 24 ore poi partita a razzo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Brak Inviata 2018 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 19 32 minuti fa, gabry ha scritto: Buonasera ho fatto un assaggio della birra dopo un mese dall’ imbottigliamento, il sapore ancora è un po’ “slegato” ma non male, il colore molto scuro per essere una pilsner, ma la cosa strana è che frizza poco, anche se ho utilizzato i 5 gr di zucchero per litro, e la schiuma svanisce quasi subito... sto continuando a tenere le bottiglie a 17 gradi circa, secondo voi arriverà la carbonazione? Se puoi tienile a 20° circa, comunque aspetta e magari cerca di riportare il lieviti in sospensione agitando leggermente le bottiglie. In e+g è difficile ottenere birre chiare per via dell'estratto di malto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 20 2 ore fa, Brak ha scritto: Lo zucchero ha la funzione di starter per la rifermentazione in bottiglia Eemmh.., starter non direi!! Lo starter é quella operazione che si fa prima dell'inoculo del lievito stesso nel fermentatore e serve a moltiplicare il numero di cellule attive, versando il lievito stesso in un micromosto che va da 0,5 a 1lt intorno ai 1040/50 con ricca ossigenazione e scuotimento. Lo zucchero in priming é un vero e proprio fermentabile che serve a nutrire i lieviti ancora presenti in ambiente chiuso (bottiglia o fustini in quantità diverse) facendo aumentare cosi il volume della CO2 disciolta e generare le nostre care bollicine!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 20 2 ore fa, Brak ha scritto: Potresti non aggiungerlo solamente se imbottigliassi prima che la fermentazione termini. Si ma é una procedura errata e pericolosa, non si sa mai la quantità di fermentabile rimasto e una ripartenza dei lieviti in bottiglia potrebbe trasformarle in bombe.., oppure non ripartire affatto e ritrovarti del té freddo!! Meglio non rischiare e attendere la fg corretta il più possibile.. anche con l'aiuto di un altro inoculo di lievito (ovviamente diverso)! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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