CB22 Inviata 2018 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 Buongiorno,a giorni volevo preparare una Barley wine dal kit Birramia,considerato un OG 1090 quanto lievito dovrei usare? Il kit contiene una bustina di M36 e vorrei evitare lo starter. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Caminaitz Inviata 2018 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 Metti due bustine di lievito secco e vai tranquillo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Settembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 Grazie,come pensavo io,userò due bustine. Cercherò di farlo xlavorare a 18° credo che dovrebbe andare bene. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 se ne metti tre sarebbe pure meglio.. cosi dormi sonni tranquilli!!! stai a 1090!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Settembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 Ok grazie,a quale temperatura mi conviene farlo lavorare? Io pensavo di tenerlo a 18° almeno per i primi giorni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Settembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 Ho dimenticato che i litri sono 16,5 3 bustine vanno comunque bene? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 45 minuti fa, CB22 ha scritto: Ho dimenticato che i litri sono 16,5 3 bustine vanno comunque bene? Allora due possono andare... comunque dai un'occhiata qui.. https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Settembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 Grazie Baccomax,ho provato ad usare il calcolatore ma non mi è chiara la voce "target pitch rate" potresti aiutarmi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 3 ore fa, CB22 ha scritto: Grazie Baccomax,ho provato ad usare il calcolatore ma non mi è chiara la voce "target pitch rate" potresti aiutarmi. se scorri la pagina è spiegato piu in basso, va in basa alla difficoltà della fermentazione sia essa per densità (high gravity) che per temperatura (lager a bassa) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Settembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 Ok,se ho capito bene dovrei calcolare in questo modo Per cui credo che dovrei usare tre bustine Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 1 ora fa, CB22 ha scritto: Ok,se ho capito bene dovrei calcolare in questo modo Per cui credo che dovrei usare tre bustine Per una lievitazione ideale si!! L'M36 non é un mostro di attenuazione!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 2 Buongiorno,ho ancora due dubbi e riguardano l'acqua 1 per la prima volta farò il test del Ph ,se ho necessità di correggerlo come procedo? Userò acido lattico. 2 che acqua mi consigliate di usare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 2 dipende da dove abiti.. dove sto io ci sarebbe il divieto di usarla anche per lavarsi i piedi tanto arsenico c'è, altrimenti se sei tra i pochi fortunati ad avere acqua buona del rubinetto sei a cavallo, altrimenti una bella sorgente naturale sarebbe il top...! oppure la classica bottiglia del discount non frizzante ovviamente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 3 Grazie, Baccomax non mi fido dell'acqua di rubinetto dovrei eliminare il cloro e poi credo abbia molto calcare. Per quanto riguada il Ph credo che lo misurero dopo qualche minuto e se necessario lo porterò intono ai 5.5 ,mentre per lo spage a quanto devo abbassarlo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 3 per lo sparge devi stare tra i 5.5 e 6 ma non oltre altrimenti si rischia di estrarre tannini dalle trebbie.. 5.7 sarebbe pefetta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 Buonasera,mi è arrivato il kit,al posto del lievito m36 mi è arrivato M15. Considerato che ho acquistato 2bustine di m36 posso farli lavorare insieme? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 Puoi farlo a tuo rischio e pericolo, nessuno puo' dirti cosa ne esce, sarebbero state meglio 2 bustine di M15, a questo punto userei l'altro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 Potrei usare due bustine di m36, io ne avevo previste 3 per stare più tanquillo. Ho pure preso un kit IPA potrebbe starci l M15 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 M15 non è un grande attenuatore, meglio di no, se poi ti scappa la temperatura ti esce una macedonia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 IBuongiorno,ieri ho fatto la cotta, seguendo il kit Mash 63° 30 mintuti ( ma mi è sfuggita per qualche minuto la temperatura) 3.5l/kg Mash 68° 60 minuti (allungato di 10 minuti fino a test iodio positivo) Mash out 78° 15 minuti Sparge 10 litri Bollitura 90 anziché 60 come previsto dal kit Inoculo a 20° adesso il livito sta lavorando a 19° circa. Qualcuno può aiutarmi a capire perché ho portato in fermentatore soltanto 12 litri con OG 1072 , il kit prevedeva 16.5 litri con OG 1090 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 probabilmente hai usato poca acqua in sparge, io per ottenere 16,5 vado in boil con 20lt e fornello che non è proprio un vulcano, calcolando anche l'assorbimento dei luppoli e un poco di fondazza che resta in pentola!! quanti litri sei andato in boil? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 Sono andato in bollitura con poco più di 20 litri,lo sparge l'ho fermato di proposito visto che già così avevo una birra densità pre boil bassa. Ho preferito provare ad avere meno birra e recuperare in densità. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 ok hai avuto una efficienza bassa, ora dobbiamo in futuro capire dove sono gli errori facendo un'analisi dei vari passaggi, con quanti litri sei andato in mash? poi se fai bollire mezzora in piu un altro lotrozzo parte!! in genere lo sparge lo fermi quando la densità scende troppo 1010/1015! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CB22 Inviata 2018 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 Considerate le mie precedenti esperienze,vado in mash con 3,5L/Kg(nel caso specifico 22L),in genere in bollitura perdo circa 4L/ora,di morma fermo lo sparge a circa 1015 in questo caso a 1020. Faccio fly sparge Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 9 Macinatura e PH influenzano di brutto l'efficienza, era tutto nella norma ? Quando si fanno birre ad alto OG vanno previste efficienze piu' basse, non è random, e nel caso bisogna avere a portata di mano dello zucchero o estratto per coprire le lacune, riguardo allo zucchero puoi sempre farlo aggiungendolo fra 3/4 giorni in modo da non appesantire il lievito.( questo è random ) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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